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Lanosidade em cultivares de pêssego (Prunus persica (L.) Batsch): estudos anatômicos e ultra-estruturais Rev. Bras. Bot.
Appezzato-da-Glória,Beatriz; Bron,Ilana U.; Machado,Silvia R..
A fim de detectar o período de manifestação dos sintomas de lanosidade e compreender melhor as alterações celulares que acompanham a injúria causada pelo frio, foram analisados dois cultivares de pêssegos: 'Aurora-1' (não sensível ao frio) e 'Dourado-2' (sensível ao frio), durante o armazenamento refrigerado a 3 ºC seguido da comercialização simulada por dois dias a 25 ºC. Foram feitas análises aos microscópios fotônico e eletrônico de transmissão. O mesocarpo dos pêssegos, no momento da colheita, foi anatomicamente similar e apresentou células parenquimáticas túrgidas isodiamétricas de tamanhos variáveis arranjadas com amplos espaços intercelulares. O mesocarpo dos frutos de ambos cultivares permaneceu praticamente inalterado durante o armazenamento a 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Armazenamento refrigerado; Frutos; Prunus persica; Ultra-estrutura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042004000100007
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Conservação refrigerada de carambolas em embalagens plásticas AGRIAMBI
Cruz,Rosemberg G. da; Almeida,Eros C. de; Amorim,Elizete; Borges,Soraia V..
Pesquisou-se o efeito de duas embalagens (polietileno de baixa densidade - PEBD e polipropileno - Longa Vida Pak ou LVP) em relação ao controle (sem embalagem) sobre a conservação de carambolas em atmosfera refrigerada (10 ºC). Utilizou-se o planejamento fatorial inteiramente casualizado 3 x 4 x 2 (3 embalagens x 4 períodos de armazenamento x 2 repetições). As análises para acompanhamento do armazenamento foram: pH, ºBrix (sólidos solúveis), acidez titulável, perda de peso, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. O nível de contaminação microbiológica (bolores e leveduras) foi aceitável até 21 e 28 dias para carambolas não embaladas e embaladas, respectivamente. A embalagem LVP apresentou os menores índices de contaminação. Em relação às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vida de prateleira; Frutos; Embalagem; Averrhoa carambola L..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200017
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Florescimento e frutificação do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea D. C. cultivado em Jaboticabal, SP Rev. Bras. Frutic.
Ataíde,Elma Machado; Oliveira,João Carlos de; Ruggiero,Carlos.
Muitas espécies de Passiflora apresentam comportamento florífero diferente durante o ano e, consequentemente, com variações nas produções e períodos de colheitas, como observado para o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis sims). Estudo com espécies silvestre constitui-se numa importante alternativa para usos de novos genótipos no melhoramento das espécies cultivadas comercialmente, em especial, a Passiflora setacea, devido ao grande potencial de mercado; contudo, essa espécie é pouco estudada, principalmente em relação à propagação, germinação, floração e condições de armazenamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o florescimento e a frutificação do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea cultivado em Jaboticabal-SP. A floração e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Floração; Frutos; Maracujá; Polinização.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200009
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Caracterização físico-morfológica de frutos de microtangerinas (Citrus spp.) de potencial utilização como porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Araujo,José Ribamar Gusmão; Salibe,Ary Apparecido.
O presente trabalho objetivou caracterizar espécies e variedades de Citrus do grupo das microtangerinas de valor potencial como porta-enxertos, de modo a propiciar maior conhecimento desse grupo de plantas e oferecer subsídios para futuras pesquisas. Um total de 14 variedades/clones foram descritas, incluindo as seguintes espécies: C. reshni Hort. ex Tan., C. sunki Hort. ex Tan, C. pectinifera Tan., C. crenatifolia Lush., C. amblycarpa Och., C. tachibana Tan., C. lycopersicaeformis Hort. ex Tan., C. keraji Hort. ex Tan. e C. reticulata Blanco. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Horticultura da FCA-Unesp, Botucatu-SP e os frutos foram obtidos dos BAGs de Citros da FCA-Unesp-SP, e do CCSM-IAC, Cordeirópolis-SP. Descritores físicos e morfológicos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus spp.; Microtangerinas; Frutos; Caracterização física; Morfologia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300009
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Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea) Rev. Bras. Frutic.
Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia.
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014
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Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de uvas 'Niagara Rosada' na região Noroeste do Estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Na região Noroeste do Estado de São Paulo, a uva 'Niagara Rosada' é produzida entre junho e novembro, como alternativa ao período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. No entanto, devido às condições edafoclimáticas, as bagas e cachos são pequenos, o que é desfavorável à comercialização. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo localizado em Junqueirópolis (SP), na região da Nova Alta Paulista, com o objetivo de se estudar os efeitos de reguladores vegetais nas características dos cachos e bagas de uvas 'Niagara Rosada'. Para os tratamentos, utilizou-se de thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 35mg.L-1, associados ou não. Foram realizadas 1; 2 ou 3 aplicações semanais, a partir dos 14 dias após o pleno florescimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Videira; Frutos; Ácido giberélico; Thidiazuron.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100020
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Extração e caracterização do amido de diferentes genótipos de bananeira Rev. Bras. Frutic.
Leonel,Magali; Carmo,Ezequiel Lopes do; Leonel,Sarita; Franco,Célia Maria Landi; Campanha,Raquel Bombarda.
A banana, uma das principais herbáceas cultivadas em grande quantidade no mundo e importante fonte de energia para as pessoas, tem obtido interesse como matéria-prima para a produção de farinha e fécula para uso alimentício e outros fins industriais, devido ao elevado conteúdo de amido nos frutos verdes. O trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos verdes de sete genótipos de bananeira quanto à composição química e avaliar o conteúdo de amilose, propriedades de pasta e térmicas dos amidos destes genótipos. Os resultados obtidos mostraram diferenças significativas na composição química dos frutos, com maior teor de amido na cultivar Figo Cinza. As análises dos amidos mostraram valores de amilose de 26,68 a 33,95% e propriedades de pasta com elevado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Frutos; Propriedades térmicas; Viscosidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500082
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Raleio de frutos em lichieira 'Bengal' Rev. Bras. Frutic.
Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Silva,José Osmar da Costa e; Cavatte,Rithiely da Paschoa Queiroz; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Bruckner,Claudio Horst.
Originária da região sudeste da China, a lichieira tem apresentado significativo crescimento em área cultivada nos últimos anos devido aos excelentes sabor e aroma dos frutos. Porém, alternâncias de produção, associadas ao baixo vingamento de frutos, são problemas importantes da cultura. O raleio de frutos pode contribuir para a redução da alternância de produção e aumentar o percentual de frutos comercializáveis e de melhor qualidade, através do ganho em tamanho. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do raleio de frutos em lichieira 'Bengal' para as condições de cultivo em Viçosa, Minas Gerais. O experimento foi conduzido no delineamento experimental em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 7 repetições, sendo cada planta uma repetição. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Frutos; Raleio; Desbaste.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200038
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Tamanho ótimo da parcela experimental de abacaxizeiro 'Vitória' Rev. Bras. Frutic.
Leonardo,Francisco de Assis Pereira; Pereira,Walter Esfrain; Silva,Silvanda de Melo; Araújo,Raunira da Costa; Mendonça,Rejane Maria Nunes.
No planejamento experimental, a parcela experimental é um fator determinante para o sucesso da pesquisa. Portanto, é necessário que o pesquisador defina adequadamente a constituição da parcela ou unidade experimental, no intuito de aumentar a eficiência do experimento e diminuir o erro experimental. Em decorrência da grande variabilidade no tamanho da parcela encontrada nos experimentos com abacaxizeiro, realizou-se uma pesquisa objetivando estimar o tamanho ótimo para parcelas experimentais, considerando diferentes características. Os dados utilizados para este trabalho foram coletados em 100 plantas de abacaxizeiro 'Vitória'. Foram coletados 100 frutos e 100 folhas "D" de plantas cultivadas na mesma área experimental e submetidas às mesmas práticas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Frutos; Unidade experimental.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400018
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Características físico-químicas de physalis em diferentes colorações do cálice e sistemas de condução Rev. Bras. Frutic.
Lima,Cláudia Simone Madruga; Severo,Joseana; Manica-Berto,Roberta; Silva,Jorge Adolfo; Rufato,Leo; Rufato,Andrea de Rossi.
Uma espécie que está sendo incorporada no cultivo de pequenas frutas é a physalis. Esta Solanaceae é considerada uma planta rústica que tem dificuldade de manter suas hastes eretas, seus frutos estão dentro de um cálice que os protege contra insetos, pássaros e condições adversas. o objetivo neste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de Physalis peruviana em função das diferentes colorações de cálice e dos sistemas de condução utilizados. A colheita dos frutos foi realizada levando em consideração cinco diferentes classificações quanto à coloração de cálice: 1 (verde); 2 (verde-amarelada); 3 (amarelo-esverdeada); 4 (amarela), e 5 (amarelo-amarronzada), provenientes dos sistemas de condução "v" invertido e triangular. o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physalis peruviana; Frutos; Colheita; Sistema "v" invertido; Sistema triangular.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400020
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Potencial produtivo e qualidade de frutos de macieiras tratadas com giberelina e inibidor da biossíntese de giberelinas Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Correa,Thais Roseli; Paes,Francielle Neto.
Trabalhos recentes mostram que a pulverização de macieiras com inibidor da biossíntese de giberelinas pode reduzir o crescimento vegetativo das plantas e melhorar a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da biossíntese de giberelinas, prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina (GA3), sobre a floração, frutificação e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento- controle), ProCa e GA3 [ambos os produtos na dose de 319 g (i.a.) ha-1], quando as brotações do ano estavam com 5-10 cm de comprimento, sendo repetidas após 20 dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Frutos; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400003
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Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040
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Controle químico da podridão peduncular causada por Lasiodiplodia theobromae em mangas Rev. Bras. Frutic.
Sales Júnior,Rui; Nunes,Glauber Henrique Sousa; Lima,Lonjoré Leocádio de; Guimarães,Izabel Macêdo; Morais,Patrícia Lígia Dantas de.
O presente estudo objetivou avaliar a eficiência do ingrediente ativo difenoconazole, em diferentes doses, comparando-as com outros ingredientes ativos, no controle da podridão peduncular em manga 'Tommy Atkins'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições de nove plantas cada. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes fungicidas e doses de princípio ativo: difenoconazole (75; 100; 125 mL.ha-1), azoxistrobina (80 g.ha-1), acrescido de 0,05% de nonifenol etoxilado, clorotalonil (1.237,5 g.ha-1), propiconazole (100 mL.ha-1); e testemunha, sem aplicação de fungicida. Foram realizadas seis aplicações, com intervalo de 15 dias, sendo a primeira na floração plena. Na colheita, foram amostrados aleatoriamente 25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungicidas; Mangifera indica; Controle químico; Frutos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300039
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Efeitos do sistema de condução, poda e irrigação na produção do maracujazeiro doce Rev. Bras. Frutic.
Silva,Helena Adélia da; Corrêa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição.
O maracujá é um fruto de ampla aceitação dada a qualidade de seu suco, sendo o maracujazeiro-amarelo o mais cultivado no Brasil. Nos últimos anos, cresceu o interesse pelo maracujazeiro doce, em função de alcançar bons preços no mercado in natura. Assim, informações técnicas por parte dos agricultores têm se intensificado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos desta espécie, cultivada sob poda e irrigação em diferentes sistemas de condução. O experimento foi conduzido no delineamento em faixas, contendo 12 tratamentos (plantas com e sem irrigação, com e sem poda e três sistemas de condução) e 3 repetições. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir: a) o sistema de condução e a poda não afetaram o tamanho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Tratos culturais; Espaldeira; Passiflora alata; Frutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300019
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagas de uvas 'niagara rosada' na região de Jundiaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta.
Dois experimentos foram conduzidos em vinhedo localizado na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de estudar-se os efeitos de aplicações de fitorreguladores em uvas 'Niagara Rosada'. No primeiro ensaio, utilizou-se de thidiazuron na concentração de 5 ou 10 mg.L-1, e/ou ácido giberélico na concentração de 100 mg.L-1. No segundo experimento, as doses de thidiazuron foram: 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 mg.L-1. Os fitorreguladores foram aplicados mediante única imersão dos cachos em solução, 14 dias após a plena floração. Foram avaliados massa, largura e comprimento dos cachos e bagas; massa dos engaços; número de bagas; número de sementes; teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável do mosto. No primeiro ensaio, os maiores valores de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fitorregulador; Frutos; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100028
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Morfologia comparativa de propágulos de Chrysophyllum amazonicum T. D. Penn. e Chrysophyllum prieurii A.D. Candolle Rev. bras. sementes
Pinto,Sheylla Fontes; Melo,Maria da Glória Gonçalves de; Mendes,Ângela Maria da Silva.
O gênero Chrysophyllum possui cerca de 70 espécies. O estudo da morfologia possibilita diferenciar espécies do mesmo gênero. Com este trabalho objetivou-se comparar morfologicamente os propágulos de C. amazonicum e C. prieurii. Os frutos foram coletados de matrizes ocorrentes na base de extração petrolífera Geólogo Pedro de Moura, Coari, AM. Uma subamostra com 50 frutos e sementes foi selecionada aleatoriamente para a descrição morfológica. Para a caracterização do desenvolvimento da plântula foi semeada uma amostra de 4x25 sementes, em areia lavada e vermiculita (2:1). Os frutos são secos em C. amazonicum e carnosos em C. prieurii. As sementes diferenciam-se no formato e coloração dos cotilédones: obovados e esverdeados em C. amazonicum e oblongos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Sementes; Sapotaceae; Espécies florestais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200017
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Caracterização morfológica de frutos, sementes, plântulas e plantas jovens de mutamba (Guazuma ulmifolia Lam. - Sterculiaceae) Rev. bras. sementes
Paiva Sobrinho,Severino de; Siqueira,Aline Gonçalves de.
A Guazuma ulmifolia Lam. é uma espécie arbórea pioneira de ocorrência natural em quase todo o Brasil, desde a Amazônia até o Paraná. Pertence a família Sterculiaceae, sendo recomendada para recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi descrever os caracteres morfológicos dos frutos, sementes, plântula e planta jovem. No fruto foram observados: forma, coloração, dimensões, textura, deiscência, e o número de sementes por fruto. Na semente foram observados: coloração, peso de 1000 sementes, forma, tegumento, embrião e endosperma. O estádio de plântula foi considerado até o momento em que tinha apenas os cotilédones e a partir da emissão de folhas passou a ser considerada planta jovem. Os aspectos vegetativos descritos e ilustrados foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Guazuma ulmifolia; Frutos; Sementes; Plântulas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100015
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Caracterização agronômica e potencial antioxidante de frutos de clones de aceroleira Rev. Ciênc. Agron.
Cunha Neto,Jonas; Rabelo,Marcela Cristina; Bertini,Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Marques,Gleidson Vieira; Miranda,Maria Raquel Alcântara de.
A acerola é um fruto tropical de grande potencial agronômico e nutricional. A propagação vegetativa da aceroleira é uma vantagem para a obtenção e seleção rápida de clones superiores. Com o objetivo de avaliar clones de aceroleira quanto às características agronômicas e a capacidade antioxidante dos frutos, um experimento foi instalado em blocos ao acaso com 25 tratamentos, três repetições e três plantas por parcela, no Campo Experimental de Paraipaba, CE. Durante três anos, foram avaliados: altura da planta, diâmetro de copa, produção e como parâmetros pós-colheita dos frutos, os antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos. Pelos resultados obtidos, conclui-se que o padrão de crescimento em altura apresentado pelos clones é resultado da seleção conduzida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Frutos; Melhoramento genético; Vitamina c; Enzimas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400013
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Composición de ácidos grasos en frutos de Ptychosperma elegans y Livistona chineensis recolectados en Cuba Plantas Medicinales
Vicente Murillo,Roxana; Rodríguez Leyes,Eduardo A; González Canavaciolo,Víctor L; Sierra Pérez,Roxana de la C; Marrero Delange,David; Leiva Sánchez,Ángela T.
Las palmas (familia Arecaceae) son una importante fuente de materias primas para varias industrias, incluida la alimentaria y la farmacéutica. Aunque en Cuba crecen más de 100 especies de palmas, ya sean nativas o introducidas, éstas han sido poco estudiadas. Las fracciones lipídicas se obtuvieron por extracción en Söxhlet con hexano a partir de frutos maduros, secos y molidos, y los análisis se llevaron a cabo por cromatografía de gases. Se conocieron los rendimientos de extracción, las características organolépticas y las composiciones de ácidos grasos de las fracciones lipídicas obtenidas a partir de los frutos enteros de P. elegans y L. chinensis recolectados en Cuba, las cuales pudieran ser fuentes de interés en las industrias farmacéutica y...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Fracción lipídica; Ácidos grasos; Frutos; Ptychosperma elegans; Livistona chineensis.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000100013
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Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante Plantas Medicinales
Carvajal de Pabón,Luz Marina; Turbay,Sandra; Rojano,Benjamin; Álvarez,Lizeth Marelly; Luz Restrepo,Sara; Álvarez,Julie Maritza; Bonilla,Karla Cristina; Ochoa O,Clara; Sánchez,Nelly.
Introducción: las frutas y vegetales desempeñan un papel importante en la dieta humana, lo cual se atribuye al hecho de que estos alimentos proveen una mezcla óptima de antioxidantes como la vitamina C y E, polifenoles y carotenoides, que otorgan beneficios para la protección de la salud. Objetivos: evaluar la capacidad antioxidante, el poder reductor y el contenido de fenoles totales de extractos de algunas frutas y hojas del género Passiflora pertenecientes al departamento de Huila. Métodos: la capacidad antioxidante fue medida como la habilidad para atrapar el radical 2.2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) y 2'-azino-bis (3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio (ABTS'+), el potencial para reducir el hierro (FRAP) y, finalmente, el contenido de fenoles...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Passiflora; Capacidad antioxidante; Radicales libres; Frutos; Hojas.
Ano: 2011 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000400007
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