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Tratamentos hidrotérmico e com radiação UV-C no controle pós-colheita da podridão olho-de-boi em uma linha comercial de seleção de maçãs Rev. Bras. Frutic.
Bartnicki,Vinícius Adão; Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André.
Avaliaram-se os efeitos da aspersão hidrotérmica e da radiação UV-C no controle pós-colheita da podridão olho-de-boi (POB) em maçãs 'Fuji', após um e oito meses de armazenamento, e 'Gala', após cinco meses de armazenamento, ambas sob condição de atmosfera controlada (AC). Esses frutos foram inoculados ou mantidos com infecção natural de Cryptosporiopsis perennans. As maçãs 'Fuji' foram submetidas aos seguintes tratamentos, aplicados em uma linha comercial de seleção: sem tratamento (testemunha); aspersão hidrotérmica (água a 50ºC por 12 segundos); radiação UV-C (0,0069 kJ m-2); e aspersão hidrotérmica + radiação UV-C. As maçãs 'Gala' também foram submetidas a estes tratamentos utilizados em 'Fuji', exceto ao tratamento com aspersão hidrotérmica + radiação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Cryptosporiopsis perennans; Desinfestação; Aspersão de água aquecida; Irradiação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300007
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Qualidade do mamão cv. Solo submetido ao choque térmico e tratamento quarentenário por radiação gama Rev. Bras. Frutic.
Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Marcondes,Yvens Ely de Mattos; Walder,Julio Marcos Melges.
Para se exportar, é necessário não só atingir padrões de qualidade exigidos pelo país importador, mas também padrões fitossanitários. A irradiação tem como principal função o controle quarentenário de moscas-das-frutas, portanto é necessário que se associe a tratamentos que visem à manutenção da qualidade do fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos mamões submetidos à imersão em água quente seguidos de irradiação em doses de tratamento quarentenário. Os mamões verdes selecionados foram submetidos aos seguintes tratamentos: a) controle; b) 250 Gy; c) 500 Gy; d) choque térmico (60º C por 30 segundos); e) 250 Gy + choque térmico, e f) 500 Gy + choque térmico. Os mamões foram armazenados a 21±1ºC e umidade relativa de 85-90%, e, após 8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Papaia; Irradiação; Pós-colheita; Quarentena; Choque de calor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300015
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Radiação gama e atmosfera modificada passiva na qualidade de goiabas 'Pedro Sato' Rev. Bras. Frutic.
Campos,André José de; Fujita,Érika; Neves,Leandro Camargo; Vieites,Rogério Lopes; Chagas,Edvan Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato', verificando suas características físico-químicas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto-SP,Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu-SP, onde foram armazenadas a 10ºC e 90-95%UR, em câmara frigorífica, por 28 dias. Os tratamentos foram: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno (PS) + polietileno de baixa densidade (PEBD) e sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Atmosfera modificada; Armazenamento refrigerado; Irradiação; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500044
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EFEITO DA RADIAÇÃO GAMA NA SOBREVIVÊNCIA DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae (cepa M-300-A) EM MOSTO DE MEL DE CANA-DE-AÇÚCAR Scientia Agricola
ALCARDE,A.R.; WALDER,J.M.M..
No presente trabalho foi estudado o efeito da radiação gama na sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae em mosto de melaço de cana-de-açúcar. O melaço a 65o Brix foi diluído a 11o Brix e inoculado com a levedura Saccharomyces cerevisiae (cepa M-300-A). As amostras foram irradiadas com doses de 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 kGy (Cobalto-60), a uma taxa de 1,703 kGy/h. As amostras foram armazenadas a 4, 18 e 32oC por 7 e 14 dias. A radiação gama se mostrou efetiva em controlar a proliferação da levedura no mosto logo após a sua irradiação, sendo que nas doses de 5,0 e 6,0 kGy não foi observada nenhuma unidade formadora de colônia da levedura. As amostras armazenadas por 7 e 14 dias a 4oC não apresentaram capacidade de proliferação da levedura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Mosto de mel de cana-de-açúcar; Sobrevivência.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200015
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Conservação pós-colheita de abacates Persia americana Mill., variedades Fortuna e Quintal, pOR IRRADIAÇÃO Scientia Agricola
Germano,R.M. de A.; Arthur,V.; Wiendl,F.M..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a dose de radiações gama do Cobalto-60 capaz de prolongar a vida de prateleira de frutos de abacate de duas variedades: Fortuna e Quintal, possibilitando por conseguinte, aumentar o período de sua comercialização. Os abacates após sua colheita foram mantidos sob duas condições: em temperatura ambiente, entre 21 e 24° C e umidade relativa entre 65 e 75%, e sob refrigeração, com temperatura entre 12 e 13,5° C e umidade relativa entre 45 e 55%. Foram feitas determinações do porcentual de perda de peso diário, determinações de dias de vida pós irradiação e resistência à penetração em suas cascas. Observou-se que as radiações na variedade Fortuna induziram um prolongamento na vida de prateleira que na testemunha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacate; Radiações gama; Vida de prateleira; Refrigeração; Irradiação; Persia americana.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200010
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EFEITOS DO TRATAMENTO COMBINADO DE IRRADIAÇÃO GAMA E REFRIGERAÇÃO NO CRESCIMENTO DE LEVEDURA (Saccharomyces cerevisiae Hansen) EM SUCO DE LARANJA Scientia Agricola
DOMARCO,R.E; SPOTO,M.H.F; WALDER,J.M.M; BLUMER,L; MATRAIA,C.
O efeito da radiação gama e baixas temperaturas foi estudado no crescimento de Saccharomyces cerevisiae em suco de laranja. O suco concentrado de laranja (65°Brix) foi diluído a 10,5°Brix e inoculado com levedura comercial. As amostras foram irradiadas com doses de 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 5,0 e 7,5 kGy (Cobalto 60), a uma taxa de dose de 2,83 kGy/h. Todas as amostras foram armazenadas a 0°, 5° e 25°C, por 1, 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias. O tratamento combinado de 1 kGy e refrigeração a 0°C foi efetivo para a conservação do suco de laranja por 90 dias de armazenamento. A dose de 2,5 kGy foi suficiente para conservar o suco de laranja por 90 dias de armazenamento a 5°C. A 25°C, somente as doses mais altas (5 e 7,5 kGy) foram efetivas no controle do crescimento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Suco de laranja; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100003
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IRRADIAÇÃO DE RESÍDUOS FIBROSOS COM FEIXES DE ELÉTRONS: EFEITOS NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DIGESTIBILIDADE Scientia Agricola
VITTI,D.M.S.S.; DEL MASTRO,N.L.; KIKUCHI,O.K.; NOGUEIRA,N. de L..
Amostras de bagaço de cana e resíduos de cultura de arroz e algodão foram irradiadas com feixes de elétron, em acelerador industrial tipo Dynamitron para verificar os efeitos da dose de irradiação na digestibilidade da matéria seca e na composição química e estrutural. Os tratamentos consistiram na aplicação de 200, 400, 600, 800 e l000kGy com ou sem aplicação de amônia gasosa para o bagaço de cana e 200kGy com e sem amônia para os resíduos de cultura. Após os tratamentos, o material foi seco e moído para a análise bromatológica completa. A digestibilidade in situ foi medida pela técnica envolvendo sacolas de náilon. As análises estruturais foram realizadas por microscopia óptica e eletrônica. A irradiação produziu uma redução nos conteúdos de fibra bruta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de cana; Digestibilidade; Irradiação; Resíduos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000200001
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Desinfestação de Averrhoa carambola infestada por Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) (diptera -Tephritidae) através de radiação gama Scientia Agricola
Arthur,V.; Wiendl,P.M..
O experimento teve por objetivo determinar a dose de desinfestação para Averrhoa carambola infestada por larvas de Anastrepha obliqua. Para realização do experimento coletou-se frutos do campo e fez-se urna amostragem prévia, constatando-se que cada fruta continha em média 11 larvas de último instar do referido inseto praga. Esses frutos foram irradiados com as seguintes doses de radiação gama: 0 (test.), 50, 150, 300, 600 e 900 Gy. Cada tratamento constou de 3 repetições num total de 9 frutas e aproximadamente 99 larvas por tratamento. Após a irradiação as frutas foram colocadas em câmara climatizada com 25 ± 5°C de temperatura e umidade relativa de 70 ± 5% onde aguardou-se que as larvas deixassem os frutos e se transformassem em pupas e posteriormente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Anastrepha obliqua; Quarentena; Carambola; Mosca-das-frutas; Irradiação.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200003
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Sinergia da radiação ionizante e do aquecimento na vida de prateleira da uva ‘Itália’ Scientia Agricola
Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges.
O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Uva; Pós-colheita; Análise sensorial.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400028
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Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). Repositório Alice
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S..
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tucumã; Riboflavina; Cromatografia líquida de alta eficiência; Astrocarium vulgare.; Raio gama; Irradiação; Tucum; Carotenóide; Tiamina; Vitamina G..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901738
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Avaliação da viscosidade em feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca submetidos ao processo de irradiação gama. Repositório Alice
MENDES, N. da S. R.; SILVA, Y. P. A.; TIRABOSQUI, P. C. A.; BASSINELLO, P. Z.; ARTHUR, V.; SOUZA, A. R. M. de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irradiação sobre a viscosidade da pasta de feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Viscosidade; Irradiação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912189
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Irradiation of camu camu (Myrciaria dúbia) pulp. Repositório Alice
FREIRE JUNIOR, M.; SANTOS, J.; SOARES, A. G.; FONSECA, M.; CABRAL, L. M. C..
The camu camu is a native fruit from Amazonian and it has obtained increasing attention due to its higher content of vitamin. This substance can be lost during the conventional process used for juice pasteurization and concentration. This work aimed to evaluate the irradiation of camu camu pulp regarding the physical, chemical and nutrition quality of the irradiated product. Camu camu from Tomé Açu, Para state - Brazil was used as raw material. The fruits were submitted to the usual steps of the fruit pulp processing: selection, washing and depulping (accomplished in a finisher with a sieve of 0.6 mm). The pulp was conditioned in plastic bags of 500 g and maintained at -18°C until the irradiation. The pulp was irradiated at 0, 500, 750 1000 and 1500 Gray....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu Camu; Conservação; Irradiação; Vitamina C..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661989
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Efeitos da radiação gama em açúcares (frutose, glicose e sacarose) fruto melão orange flesh. Repositório Alice
SOUZA, S. P.; LIMA, A. L. S.; CARDOZO, M.; LIMA, K. S. C.; GODOY, R. L. O..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cucumis Melo; Frutose; Glicose; Irradiação; Melão; Sacarose.; Melons; Food irradiation..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876186
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Mudanças na morfologia de Brachiaria brizantha como conseqüência do manejo indequado em um sistema silvipastoril. Repositório Alice
RAKOCEVIC, M.; LAVORANTI, O. J.; MEDRADO, M. J. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Competição; Orientação de renques; Perfilhos altos; Razão vermelho; Vermelho extremo.; Irradiação; Matéria Seca..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/309804
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Efeito da irradiação gama sobre fatores antinutricionais em feijões comerciais (Phaseolus vulgaris l.) do grupo carioca. Repositório Alice
MENDES, N. da S. R.; SILVA, Y. P. A.; TIRABOSQUI, P. C. A.; BASSINELLO, P. Z.; ARTHUR, V.; SOUZA, A. R. M. de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irradiação sobre os fatores antinutricionais (taninos e fitatos) de feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca, tendo em vista que, a presença destes antinutrientes tem-se tornado nutricionalmente indesejável, pelo fato de promover à baixa biodisponibilidade de macromoléculas, como proteínas, carboidratos, aminoácidos, vitaminas e minerais, pela formação de complexos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Irradiação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912196
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Efeito de irradiação gama no teor de B-caroteno de melão orange flesh. Repositório Alice
CARDOZO, M.; LIMA, K. S. C.; SOUZA, S. P.; LIMA, A. L. S.; GODOY, R. L. O..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Beta-caroteno.; Cucumis Melo; Irradiação; Melão; Pós-Colheita.; Beta-carotene; Melons..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876185
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Avaliação sensorial de polpa de cupuaçu congelada e irradiada. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; FREIRE, M.; CABRAL, L. M. C.; SOARES, C. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polpa de cupuaçu.; Irradiação; Qualidade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871705
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Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus Link da castanha-do-brasil. Repositório Alice
KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. dos S.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D..
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Productos forestales no madereros.; Nuez del Brasil; Enfermedades fungales de las plantas; Control de enfermedades; Radiación ultravioleta; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Controle Microbiano; Contaminação Fúngica; Aflatoxina; Aspergillus Flavus; Irradiação; Raio Ultravioleta.; Brazil nuts; Fungal diseases of plants; Aflatoxins; Disease control; Ultraviolet radiation; Nontimber forest products..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131817
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Coeficientes de angström-prescott e a evapotranspiração de referência na transição Cerrado-Amazônia do Mato Grosso. Repositório Alice
MARTIM, C. C.; ZAMADEI, T.; SOUZA, A. P. de; ALMEIDA, F. T. de; ZOLIN, C. A..
PT-BR: A radiação global (H) e a duração do brilho solar (n) são elementos meteorológicos que contribuem expressivamente para estudos agronômicos, ecológicos e hidrológicos. Na obtenção de H podem ser aplicados diferentes modelos de estimativas baseados em variáveis meteorológicas, todavia, a maneira mais simplificada baseia-se na correlação linear entre a transmissividade atmosférica e a razão de insolação. Objetivou-se obter os coeficientes lineares (a) e angulares (b) da equação de Angström-Prescott e avaliar a sua aplicação nas estimativas de H e da evapotranspiração de referência (ETo), na região de Sinop, MT (transição Cerrado-Amazônia; -11,86°; -55,48° e 371m de altitude), entre 2011 e 2016. Os dados diários foram agrupados em bases mensais,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Transmissividade atmosférica; Razão de insolação; Radiação global; Indicativos estatísticos; Atmospheric transmissivity; Sunshine duration; Global radiation; Statistical indicators; Transmisividad atmosférica; Razón de insolación; Radiación global; Indicativos estadísticos; Radiação; Meteorologia; Irradiação; Evapotranspiração; Cerrado.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130560
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Qualidade microbiologica da carne de frango irradiada em embalagem convencional e a vácuo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,A.L.; Pereira,M.T.; Bueno,P.H.S.; Oliveira,R.B.P.; Pinto,F.C.; Correia,R.F.; Machado,M.M..
Foram avaliados os efeitos da radiação gama nas doses de 1,5 e 3,0kGy, em peitos de frango embalados em embalagem convencional e a vácuo. As amostras embaladas foram submetidas à irradiação e estocadas sob refrigeração (4ºC) por 30 dias. A radiação mostrou-se eficiente na redução de mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, coliformes totais e termotolerantes, com destaque para Salmonella spp. Os bolores e leveduras mostraram-se bastante resistentes à radiação. Os resultados sugerem que a dose de 3,0kGy pode ser utilizada no controle da microbiota do peito de frango armazenado sob refrigeração, sendo uma alternativa para o aumento da vida de prateleira por até 10 dias, ao garantir a segurança do consumidor pela eliminação de possíveis patógenos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peito de frango; Radiação gama; Irradiação; Microbiologia; Vida de prateleira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500026
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