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Diversity of yam bean ( Pachyrhizus spp. Fabaceae) based on morphoagronomic traits in the Brazilian Amazon Acta Amazonica
SILVA,Edinei Santos da; FILHO,Danilo Fernandes da SILVA; TICONA-BENAVENTE,César Augusto.
ABSTRACT Yam bean is a non-conventional horticultural crop adapted to the Amazon region. It presents edible roots, yet, its seeds contain cytotoxic components such as rotenone and pachyrhizin. The Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia has 64 yam bean genotypes in its germplasm bank, however, their diversity is unknown. The aim of this study was to assess the diversity of these genotypes using 10 morphoagronomic traits, plant height, number of secondary branches, shoot biomass, stem diameter, root biomass, number, length, diameter, length/diameter ratio (L/D), and shape. The accessions were planted on non-flooded land, Manaus, Amazonas (02º 59'48.2''S and 60º 01' 22.4''W) in completely randomized design with three replicates and three plants per plot...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão-macuco; Jacatupé; Biodiversity; Amazon region.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672016000300233
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ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE MICRORGANISMOS ISOLADOS DO JACATUPÉ (Pachyrhizus erosus L. Urban) Ciênc. Tecnol. Aliment.
STAMFORD,Tânia L. Montenegro; ARAÚJO,J. Magali; STAMFORD,N. Pereira.
O isolamento e a identificação de microrganismos produtores de enzimas de interesse comercial, utilizando tubérculos de jacatupé (Pachyrhizus erosus L. Urban), foi o objetivo principal deste trabalho. Isolaram-se microrganismos endofíticos e epifíticos identificados por observação micromorfológica. A avaliação da atividade enzimática das linhagens foi determinada pelo método de difusão em ágar. As sessenta e oito linhagens isoladas dos tubérculos de jacatupé foram cultivadas em meio sólido específico para amilase, lipase, protease e celulase por 96h a 280 C. Os microrganismos epifíticos encontrados foram Pithomyces (7,3%), Aspergillus (19,2%), Fusarium (5,9%) e Trichoderma (5,8%), e os endofíticos foram Mucor (7,3%), Rhizopus (10,3%), Bacillus (19,0%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacatupé; Endofíticos; Epifíticos; Isolamento de microrganismos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400004
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MANUAL de hortaliças não-convencionais. Infoteca-e
Origem das espécies cultivadas. Definição e características das hortaliças não-convencionais. Situação atual. Sistemas de produção de algumas hortaliças não convencionais. Raízes, rizomas e túberas. Frutos. Folhas e flores. Valor nutricional das hortaliças não convencionais.
Tipo: Livros Palavras-chave: Hortaliça não convencional; Jacatupé; Mangarito; Chuchu-de-vento; Almeirão-de-árvore; Azedinha; Bertalha; Capiçoba; Capuxinha; Chicória-do-pará; Jambu; Ora-pro-nobis; Peixinho; Vinagreira; Araruta; Beldroega; Caruru; Cubiú; Inhame; Jurubeba; Maxixe; Serralha; Sistema de Cultivo; Taioba; Taro.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857646
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Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Scientia Agricola
Leonel,Magali; Ferrari,Tainara Bortolucci; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Oliveira,Marcelo Alvares de.
De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacatupé; Amido; Viscosidade; Microscopia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000600003
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