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Avaliação da silagem de bagaço de laranja e silagem de milho em diferentes períodos de armazenamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.995 Animal Sciences
Pinto, Andréa Pereira; IAPAR; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Ribeiro, Édson Luiz de Azambuja; UEL; Fey, Rubens; UEL; Palumbo, Guilherme Roberto; UNESP Jaboticabal; Alves, Teresa Cristina; USP.
Objetivou-se avaliar alguns parâmetros de qualidade da silagem de bagaço de laranja e silagem de milho em diferentes períodos de armazenamento dos silos. Foram preparados minisilos, com capacidade para 3,6 kg, em delineamento experimental inteiramente casualizado, distribuídos em arranjo fatorial 2 x 6, sendo dois tipos de silagem (bagaço de laranja ou milho) e seis períodos de armazenamento (10, 30, 50, 70, 90 e 110 dias), com três repetições. Determinaram-se as características químicas, parâmetros de fermentação e digestibilidade in vitro (DIV). O teor médio de matéria seca (MS) da silagem de bagaço de laranja (SBL) foi de 26,5%. Apesar de a SBL apresentar maior capacidade tampão do que a silagem de milho (SM), houve maior produção de ácido lático nas...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura ácido lático; Capacidade tampão; Composição química; Digestibilidade in vitro; Nitrogênio amoniacal; Parâmetros de fermentação 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/995
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Produção, caracterização nutricional e fermentativa de silagens de sorgo forrageiro e sorgo duplo propósito - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7200 Animal Sciences
Skonieski, Fernando Reimann; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria; Nornberg, José Laerte; Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria; Azevedo, Eduardo Bohrer de; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; David, Diego Bitencourt de; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Kessler, Julcemar Dias; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas; Menegaz, André Luis; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria.
Objetivou-se com o trabalho avaliar a produtividade de cinco híbridos de sorgo forrageiro e cinco híbridos de sorgo duplo propósito, bem como caracterizar os parâmetros fermentativos e nutricionais das silagens confeccionadas a partir desses materiais. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias dos híbridos, submetidas ao estudo de contrastes ortogonais, sorgo forrageiro “versus” sorgo duplo propósito. Todos os híbridos apresentam condições de ensilagem por meio da avaliação dos parâmetros fermentativos. As silagens elaboradas a partir de sorgo forrageiro apresentam menor teor de MS (33,01%) e pH (3,86), contra 38,32% de MS e 3,97 de pH das...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Digestibilidade; Fibra em detergente neutro; Minerais; Nitrogênio amoniacal; PH; Proteína bruta Zootecnia Digestibility; Neutral detergent fiber; Minerals; Ammoniacal nitrogen; PH; Crude protein.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7200
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Metabolismo dos compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo farelo de mamona destoxificado - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8074 Animal Sciences
Silva, Daniel Cézar da; Universidade Federal do Piauí; Alves, Arnaud Azevêdo; Universidade Federal do Piauí; Vasconcelos, Vânia Rodrigues; Universidade Federal do Piauí; Nascimento, Hoston Tomás Santos do; Embrapa Meio Norte; Moreira Filho, Miguel Arcanjo; Universidade Federal do Piauí; Oliveira, Maria Elizabete de; Universidade Federal do Piauí.
Avaliou-se o efeito da inclusão de 0; 33; 67 e 100% do farelo de mamona destoxificado (FMD) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação sobre o metabolismo dos compostos nitrogenados, em delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas (tempos de coleta líquido ruminal e sangue), com cinco animais por tratamento. Não houve efeito (p > 0,05) sobre os parâmetros de metabolismo de nitrogênio, Ningerido, Nfecal, Nurinário, Nabsorvido e Nretido (g dia-1), relação Nfecal/Ningerido e Nurinário/Ningerido (%),Nfecal/Nurinário (g g-1) e balanço de nitrogênio (%), com médias 26,70 ± 5,50; 8,73 ± 1,79; 2,17 ± 0,71; 17,96 ± 3,98; 15,78 ± 3,17; 32,90 ± 2,82; 7,89...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 balanço de nitrogênio; Líquido ruminal; Nitrogênio amoniacal; Ricinus communis; Valor nutritivo Produção Animal nitrogen balance; Ruminal fluid; Ammonia nitrogen; Ricinus communis; Nutritional value.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8074
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Qualidade fermentativa e caracterização químico-bromatológica de silagens da parte áerea e raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8930 Animal Sciences
Silva, Camilla Flávia Portela Gomes da; Universidade Estadua do Sudoeste da Bahia; Pedreira, Márcio dos Santos; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Figueiredo, Mauro Pereira de; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Bernardino, Fernando Salgado; Universidade Federal de Viçosa; Farias, Daniela da Hora.
Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes (0, 15, 30 e 45% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica e parâmetros fermentativos de silagens da parte aérea da mandioca. O emurchecimento influenciou significativamente o teor matéria seca (MS), a densidade e o pH das silagens em todas as doses de adição de raízes. A inclusão destas elevou o teor de MS em 0,128 e 0,261%, a densidade em 1,79 e 4,54 kg m-3 e, reduziu o pH em 0,0007 e 0,0062, respectivamente nas silagens emurchecidas ou não, a cada unidade percentual de adição de raízes. A exceção dos teores de fibra detergente ácida (FDA) e lignina, todos os demais parâmetros apresentaram interação significativa entre o emurchecimento e a inclusão de raízes. O...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Densidade; Fibra; Forragem; Nitrogênio amoniacal; PH; Ruminantes Nutrição e Alimentação Animal Density; Fiber; Forage; Ammonia nitrogen; PH; Ruminants.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8930
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Silagem de capim-elefante aditivada com produtos alternativos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i4.12629 Animal Sciences
Monteiro, India Joelma Gatass; EMATER/RO; Abreu, Joadil Gonçalves de; UFMT; Cabral, Luciano Da Silva; UFMT; Ribeiro, Marinaldo Divino; UFMT; Reis, Rafael Henrique Pereira dos; UFMT.
Objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a composição bromatológica da silagem de capim-elefante utilizando diferentes aditivos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (capim-elefante sem aditivo; com 100 kg de farelo de arroz t-1 de massa verde (MV); com 100 kg de casca de soja t-1 MV; com 100 kg de fubá de milho t-1 MV; com 200 kg de cana-de-açúcar picada t-1 MV; com inoculante bacteriano) e quatro repetições. Utilizaram-se silos de PVC, adotando densidade de 600 kg de massa verde m-3. Com a exceção do inoculante bacteriano, todos os aditivos proporcionaram aumento nos teores de matéria seca (27,95 a 31,65%) e carboidratos solúveis (15,20 a 17,14%) na forragem a ser ensilada. Os aditivos promoveram adequado padrão...
Tipo: Pesquisa de campo, análise em laboratório Palavras-chave: 5.04.04.01-6 carboidratos solúveis; Farelo de arroz; Nitrogênio amoniacal; PH soluble carbohydrates; Rice bran; Ammonia nitrogen; PH.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/12629
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Digestibilidade e parâmetros ruminais de rações contendo silagens de resíduo da filetagem de tilápia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.613 Animal Sciences
Geron, Luiz Juliano Valério; uem; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vidotti, Rose Meire; Instituto Pesca; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; de Oliveira, Fabio Cortez Leite; UEM.
Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade (CD) total e parcial dos nutrientes, parâmetros ruminais e eficiência microbiana de rações com silagem ácida do resíduo da filetagem de tilápia (SART), silagem fermentada do resíduo da filetagem de tilápia (SFRT) e farinha de peixe (FAPE). Foram utilizados três novilhos da raça Holandesa (330 kg de peso corporal), distribuídos em delineamento quadrado latino 3 x 3. O óxido de cromo foi utilizado como indicador externo do fluxo de MS duodenal e fecal. O CD total e parcial dos nutrientes, não diferiu entre as rações experimentais. O CD total do extrato etéreo (EE) foi maior (p
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 eficiência microbiana; Nitrogênio amoniacal; PH ruminal 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/613
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Perdas na ensilagem de capim-elefante aditivado com farelo de cacau e cana-de-açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,F.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.V.; Silva,F.F.; Nascimento,P.V.N..
Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e de cana-de-açúcar sobre as perdas de silagem de capim-elefante. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4, sendo 0 e 15% de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45% de cana-de-açúcar, com quatro repetições, no delineamento inteiramente ao acaso. O capim-elefante apresentava 29,2% de matéria seca, e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, utilizando-se compactação de 600 kg de silagem/m³. A abertura dos silos ocorreu aos 60 dias após a ensilagem, quando foram determinados o teor de nitrogênio amoniacal e o pH das silagens. O farelo de cacau foi eficaz na redução da umidade e da concentração de nitrogênio amoniacal. Recomenda-se a inclusão de até 22,4% da cana-de-açúcar, cv-IAC86-2480, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Fermentação; Efluente; Nitrogênio amoniacal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100031
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Consumo de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas alimentadas com diferentes níveis de energia na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Morais,M.G.; Ítavo,C.C.B.F.; Santos,G.T.; Dias,A.M.; Bezerra,F.S.; Azevedo Júnior,N.P.; Calvis,D.S..
Avaliou-se a influência de níveis de concentrado na dieta de bovinos. Utilizaram-se quatro vacas fistuladas no rúmen, distribuídas em quadrado latino 4x4, sobre o consumo, pH ruminal e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Foi utilizada a silagem de milho, como volumoso, e concentrado, à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, ureia e gordura protegida. As dietas foram isoproteicas com 18,6% de proteína bruta, utilizando valores crescentes de extrato etéreo (5,7; 6,6; 7,5 e 8,4%) para os níveis de concentrado de 30; 40; 50 e 60%. Os valores médios de pH ruminal foram 6,71; 6,64; 6,63; 6,69 e as concentrações médias de N-NH3 de 37,40; 39,62; 35,59 e 34,13mg/100mL de líquido ruminal. O tratamento com 7,5% de extrato etéreo apresentou média de consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Rúmen; Extrato etéreo; Nível de concentrado; PH ruminal; Nitrogênio amoniacal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200016
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Avaliação de colheita de líquido ruminal por fístula ou sonda esofágica em bovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Salles,M.S.V.; Zanetti,M.A.; Del Claro,G.R.; Netto,A.S.; Franzolin,R..
Estudaram-se os efeitos do método de colheita de líquido ruminal, por sonda ou fístula ruminal, e do momento de colheita, antes e depois da alimentação, sobre a concentração e proporção de AGVs, concentração de nitrogênio amoniacal, concentração de minerais e pH do líquido ruminal, utilizando-se quatro bovinos machos da raça Nelore, com fístula ruminal e peso médio de 237kg. Observou-se maior concentração total de ácidos graxos voláteis no líquido colhido por fístula antes e depois da alimentação. Maior porcentagem de ácido acético, menor de ácido propiônico e butírico, menor concentração de nitrogênio amoniacal, maior valor do pH e menor concentração de cálcio, de fósforo e de potássio foram obtidas no líquido colhido por sonda esofagiana. Tanto o líquido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Minerais; Nitrogênio amoniacal; PH.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400008
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Determinação do momento de colheita da Brachiaria brizantha (Hochest.) Stapf. cv. Marandu para produçaõ de silagem Ciência e Agrotecnologia
Jayme,Cristiano Gonzaga; Molina,Lívio Ribeiro; Gonçalves,Lúcio Carlos; Jayme,Diogo Gonzaga; Pires,Daniel Ananias de Assis; Borges,Iran.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar o momento de colheita da Brachiaria brizantha para produção de silagem. As silagens foram abertas após 56 dias de fermentação. Os tratamentos utilizados foram quatro idades de crescimento: 28, 56, 84 e 112 dias. Foi utilizado delineamento inteiramente casualisado, com quatro repetições por tratamento. As produções de MS aumentaram com o avanço da maturidade da planta, variando de 3,04 a 11,47 t/ha. O menor teor de MS entre as silagens ocorreu aos 28 dias 17,16%, sendo semelhante aos 84 dias (p>0,05), enquanto o maior valor de 22,62% foi observado para a idade de 112 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) variaram de 67,40% a 57,40% com o avanço da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio amoniacal; PH; Produção; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200035
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Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimento Ciência e Agrotecnologia
Evangelista,Antônio Ricardo; Abreu,Joadil Gonçalves de; Amaral,Pedro Nelson Cesar do; Pereira,Rosana Cristina; Salvador,Flavio Moreno; Santana,Ronan Aparecido Valadares.
Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características da silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tempos de emurchecimento de zero, duas, quatro e seis horas após o corte, em pleno sol. A gramínea foi colhida com aproximadamente 90 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 40 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH, poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Pelas características analisadas, pôde-se concluir que o capim-marandu ensilado após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Emurchecimento; Matéria seca; Nitrogênio amoniacal; PH; Proteína bruta.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200027
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Potencial de silagens de ramas de batata-doce para alimentação animal Ciência Rural
Viana,Daniel José Silva; Andrade Júnior,Valter Carvalho de; Ribeiro,Karina Guimarães; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni; Neiva,Irã Pinheiro; Figueiredo,José Altair; Lemos,Vinícius Teixeira; Pedrosa,Carlos Enrrik; Azevedo,Alcinei Místico.
Objetivou-se avaliar o potencial de silagens de ramas de diferentes clones de batata-doce para alimentação animal. O trabalho foi realizado na Fazenda Forquilha localizada no Distrito de Batatal, município de Diamantina MG, no período de 23/12/2007 a 23/06/2008. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas em delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas a produtividade de matéria verde e matéria seca das ramas e a composição químico-bromatológica, além do perfil fermentativo de suas silagens, em três idades de colheita (120, 150 e 180 dias), em oito clones de batata doce. A produtividade de matéria seca não variou com a época de colheita das ramas, obtendo-se média de 6,01t ha-1. Os teores de matéria seca nas ramas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Nitrogênio amoniacal; PH; Produtividade de matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800027
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Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno Ciência Rural
Lehmen,Rosilene Inês; Fontaneli,Renato Serena; Fontaneli,Roberto Serena; Santos,Henrique Pereira dos.
O experimento foi conduzido para avaliar o rendimento de forragem, valor nutritivo e a qualidade fermentativa de silagens de cereais de inverno. Foram avaliados doze genótipos de gramíneas anuais de inverno: aveias brancas: URS 21, URS Guapa e Barbarasul; trigos: BRS Tarumã e BRS Umbu; triticales: Embrapa 53 e BRS Minotauro; centeio: BRS Serrano; cevada: BRS Cauê; e aveias pretas: BRS 139-Neblina, IAPAR 61-Ibiporã e Ucrânia. A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso a massa firme, com 30 a 35% de matéria seca, e armazenada em silos experimentais de PVC, por 90 dias, para avaliação. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. Todos os genótipos avaliados apresentaram características satisfatórias para ensilagem. O centeio BRS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem conservada; Nitrogênio amoniacal; PH; Proteína bruta.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701180
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Qualidade fermentativa e valor nutritivo das silagens com diferentes proporções de milheto e girassol. Infoteca-e
TONUCCI, R. G.; CHAVES, A. K. de L.; GUEDES, F. L..
Resumo - Objetivou-se avaliar a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de milheto e girassol nas proporções de 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100, totalizando cinco tratamentos e três repetições. Foram utilizados minissilos de PVC e adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado. A abertura dos minissilos foi realizada aos 90 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e estimadas regressões, aplicadas no teste de Tukey (P<0,05) utilizando o programa do pacote estatístico do Statistical Analysis System - SAS® (SAS Institute, 2004). Verificou-se que apenas a recuperação de matéria seca e celulose apresentaram efeito quadrático com pontos de mínima de 93,1% e máxima 29,91%, respectivamente. A inclusão de girassol...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrato etéreo; Nitrogênio amoniacal; Ammoniacal nitrogen; Ether extract; Digestibilidade; Fermentação; Proteína Bruta; Crude protein; Digestibility; Fermentation.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101499
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Efeito de métodos de coleta de fluido ruminal em bovinos sobre alguns parâmetros ruminais e microbiológicos PAB
Oliveira,Mauro Dal Secco de; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Vieira,Paulo de Figueiredo; Freitas,Júlio Cesar Mestriner de; Shocken-Iturrino,Ruben Pablo.
Estudou-se o efeito de três métodos de coleta (manual, bomba a vácuo e sonda nasoesofageana) sobre os teores de ácidos graxos voláteis totais (AGVt), nitrogênio amoniacal e número de protozoários no fluido ruminal de bovino. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os resultados revelaram que o método da sonda nasoesofageana proporcionou valores menores dos ácidos propiônico, butírico, AGVt e de nitrogênio amoniacal no fluido ruminal. O número total de protozoários não foi afetado pelos métodos de coleta de conteúdo ruminal. O método de coleta manual e por meio de bomba a vácuo mostraram-se eficientes para os parâmetros estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido propiônico; Bomba a vácuo; Nitrogênio amoniacal; Protozoários.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000500019
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Composição química, caracterização e quantificação da população de microrganismos em capim-elefante cv. Cameroon (Pennisetum purpureum, Schum.) e suas silagens R. Bras. Zootec.
Pereira,Odilon Gomes; Rocha,Karina Dosualdo; Ferreira,Celia Lucia de Luces Fortes.
Avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3), a composição química e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as populações microbianas de silagens de capim-elefante produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias), utilizando-se silos laboratoriais. Foi usado um arranjo fatorial 6 x 3 (seis períodos de fermentação x três inoculantes), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Sil All C4 (Alltech do Brasil) e Bacto Silo C Tropical (Katec). Os teores de PB, FND e FDA, foram influenciados apenas pelo período de fermentação, enquanto para a DIVMS observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias ácido-láticas; Enterobactérias; Leveduras; Mofos; Nitrogênio amoniacal; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800006
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Digestibilidade e parâmetros ruminais de dietas à base de forragem com adição de própolis e monensina sódica para bovinos R. Bras. Zootec.
Prado,Odimári Pricila Pires do; Zeoula,Lucia Maria; Moura,Lucimar Pontara Peres de; Franco,Selma Lucy; Prado,Ivanor Nunes do; Gomes,Hanna Carla Cardoso.
Avaliaram-se os efeitos da utilização de produtos contendo própolis em duas concentrações (B e C) e duas extrações alcoólicas (1 e 3) e de monensina sódica em dieta à base de forragem sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial e as características ruminais em bovinos. Utilizaram-se quatro bovinos da raça Holandesa, castrados, com peso corporal de 221 ± 21 kg, canulados no rúmen, em delineamento experimental quadrado latino 4 × 4. As dietas experimentais foram constituídas de 72,5% de volumoso e 27,5% de concentrado e apresentaram 14,4% de PB e 67% de nutrientes digestíveis totais (NDT), diferindo apenas quanto à presença de aditivos. Os consumos médios de matéria seca e nutrientes, não foram afetados pelas dietas, exceto o de NDT, que foi maior nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Digestibilidade parcial; Nitrogênio amoniacal; PH ruminal; Taxa de diluição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600024
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Perfil de fermentação e perdas na ensilagem de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca R. Bras. Zootec.
Mota,Álvaro Diego Soares; Rocha Júnior,Vicente Ribeiro; Souza,André Santos de; Reis,Sidnei Tavares dos; Tomich,Thierry Ribeiro; Caldeira,Luciana Albuquerque; Menezes,Gustavo Chamon de Castro; Costa,Maria Dulcinéia da.
Objetivou-se com este trabalho determinar o perfil fermentativo das silagens de quatro variedades de mandioca. No estudo do pH, do nitrogênio amoniacal, dos ácidos orgânicos, do índice de recuperação de matéria seca (MS) e da densidade das silagens, utilizou-se delineamento em blocos casualizados com esquema fatorial 4 × 3, com quatro repetições, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita e Sabará) e três frações da parte aérea (planta inteira, sobras do plantio e terço superior). No estudo da perda de matéria seca por gases e efluentes, o esquema fatorial utilizado foi 4 × 3 × 7, com quatro repetições, composto de quatro variedades de mandioca, três frações da parte aérea e sete datas de abertura dos silos (1, 3, 5, 7, 14, 28 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Densidade de silagem; Nitrogênio amoniacal; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000700010
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Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte R. Bras. Zootec.
Gattass,Carlos Borges Assumpção; Morais,Maria da Graça; Abreu,Urbano Gomes Pinto de; Franco,Gumercindo Loriano; Stein,Joice; Lempp,Beatriz.
Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Nitrogênio amoniacal; Novilhos; PH.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018
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Efeito do tamanho de partícula e da altura de corte de plantas de milho na dinâmica do processo fermentativo da silagem e no período de desensilagem R. Bras. Zootec.
Neumann,Mikael; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Ost,Paulo Roberto; Lustosa,Sebastião Brasil Campos.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho de partícula (pequeno: 0,2 a 0,6 cm ou grande: 1,0 a 2,0 cm) e da altura de corte de plantas de milho para ensilagem (baixa: 15 cm ou alta: 39 cm) sobre a dinâmica do processo fermentativo das silagens e o período de desensilagem. Foram avaliados os seguintes tratamentos: silagem de partícula pequena com altura de corte baixa; silagem de partícula grande com altura de corte baixa; silagem de partícula pequena com altura de corte alta; e silagem de partícula grande com altura de corte alta. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com três repetições e parcelas subsubdivididas, em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 2 <FONT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio amoniacal; Nível de compactação; PH; Temperatura da silagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700020
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