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Registros recuperados: 73 | |
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BRUNE, S.; CARVALHO, J. H. de; BATISTA, H. M.. |
O babacu e um dos produtos extrativos de maior importancia economica e social no Brasil. Mesmo assim, imensas areas de babacuais estao sendo derrubadas irracionalmente para a implantacao de pastagens, cana-de-acucar e outras culturas e, ate mesmo, para producao de celulose, sendo as palmeiras substituidas por bambu. A utilizacao dos babacuais como culturas intercalares parece ser muito mais racional, a exemplo do que ocorre com a cultura do coqueiro em varias regioes tropicais. Alem disso, as condicoes climaticas de Teresina, principal centro consumidor de hortalicas do Estado, sao muito rigorosas para a producao das principais hortalicas. O experimento foi instalado em area de solo aluvial Ta eutrofico A moderado, de textura media, profundo e de relevo... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Associacao; Piaui.; Babaçu; Hortaliça.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50113 |
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CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C.. |
Entre os fatores que limitam a produção do feijão macassar no Piaui, destaca-se a utilização de cultivares de baixo potencial genetico, associado a suscetibilidade a pragas e doenças, principalmente as viroticas que chegam a comprometer seu rendimento em mais de 70%. Objetivando melhorar o padrão de germoplasma no momento utilizado pelos produtores, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina estar lancando a cultivar BR 14 Mulato por ter sobressaido nas avaliações de produção no Programa Integrado de Melhoramento de Feijão Macassar, coordenado pelo CNPAF. Esta cultivar e originaria da populaçãoa CNCx 249-313F, obtida do cruzamento entre os genotipos CNC 0434 x CNCx 27-2E. O cruzamento foi feito em 1982, a partir de 1987 participou nos ensaios avançados regionais,... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui.; Variedade.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50294 |
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SANTOS, A. A. dos; CAMPELO, G. J. de A.. |
O arroz e uma cultura de grande importancia economica para o Estado doPiaui. O baixo rendimento em graos no Estdo, deve-se, entre outras causas, a incidencia de doencas. A doenca de maior importancia economica do arroz, no Estado, e a brusone. As demais, como mancha parde, a cercosporiose, a mancha de Curvularia, e falso carvao, a mancha de Cladosporium, a escaldaduara da folha e mancha de Hyllosticta sao consideradas de importancia secundaria. Este trabalho tem, pois, o objetivo de fornecer informacoes sobre as doencas do arroz de ocorrencia no Estado do Piaui, seu controle. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Controle; Piaui.; Arroz; Doença; Oryza Sativa.. |
Ano: 1977 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53940 |
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SILVA, V. V. da; CAMPELO, G. J. de A.; VELOSO, F. de A. P.. |
As pesquisas com a cultura da soja, no Piaui, comecaram em l972. Desdeentao, o principal problema para a implantacao desta cultura na regiaoNordeste era o de se conseguir uma cultivar adaptavel, que superasse ofator fotoperiodismo. Visando difundir a cultura da soja no Estado, foram instaladas 7 Unidades Demonstrativas a nivel de produtor, utilizando-se a cultivar Tropical. Mantendo-se os pressupostos adotados neste trabalho, todas a Unidades Demonstrativas apresentaram uma taxa de retorno superior ao custo de oportunidade do capital investido na producao de soja. Concluiu-se que com a comercializacao feita a nivel de preco minimo todas as Unidades sao economicamente inviaveis, com execao daUnidade de Capitao de Campos. Ao nivel de preco de mercado todas... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piaui.; Custo; Glycine Max; Produção; Soja.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54307 |
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NASCIMENTO, H. T. S. do; NOVELLY, P. E.; RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; LEAL, W. L.. |
Com base nas observacoes efetuadas, podem ser enumerados varios pontos importantes quando do estabelecimento de pastagem cultivada: 1) Controle da vegetacao arbustiva nao desejavel atraves do desmatamento com grade pesada, a uma profundidade adequada. Apos o desmatamento, uma ou duas gradagens com grade hidraulica sao necessarias para diminuir a presenca das invasoras herbaceas que pode, tambem prejudicar o estabelecimento das forrageiras. 2) Face a baixa fertilidade do solo deve ser feitas uma adubacao com fosforo e potassio para permitir o melhor estabelecimento da pastagem plantada. Aconselha-se que a distribuicao dos adubos sejam feitas em linhas, de modo a aumentar o seu aproveitamento pelas plantas e diminuir a fixacao pelo solo. 3)Alem destes... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Estabelecimento; Piaui.; Pastagem.. |
Ano: 1979 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53030 |
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LIMA, P. R. de A.. |
A pesquisa tem mostrado que quando se planta cultivares com caracteristicas de florescimento diferentes o risco de perdas de colheitas e bemmenor, mesmo em condicoes climaticas adversas. O sistema policultivar de milho e uma das maneiras de como o agricultor pode amenizar os riscos de perder sua lavoura, bastando para isso que ele escolha cultivares de ciclos diferentes, que semeadas na mesma epoca, terao maior possibilidade de escape, no caso de estiagens prolongadas. Sao recomendadasas cultivares hibridas com floracao entre 50 e 55 dias: PIONEE 6875, XL-560, AG 64 A, SAVE 342 e DK 550. O plantio deve ser feito no espacamento de 1,00 x 0,40m deixando-se duas plantas por cova. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Piaui.; Milho; Produção; Zea Mays.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52435 |
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SILVA, V. V. da; RIBEIRO, V. Q.; RIBEIRO, J. L.. |
Tendo em vista avaliar economicamente os sistema de producao consorciados com as culturas algodao herbaceo e milho foram realizados alguns ensaios com cultivares consorciados para aumentar a renda agricola. Os dados obtidos nos sistema de producao com as cultivares BR-l e Centralmex/NE para algodao herbaceo e milho, respectivamente, implantados nosmunicipos de Regeneracao e Eliseu Martins. Os sistemas estudados foram: Algodao herbaceo em monocultivo; Algodao herbaceo x milho na proporcaode fileiras de 1:l; Algodao herbaceo x milho na proporcao de 2:l. e Algodao herbaceo x milho na proporcao de 3:2. Foram semeados, manualmente, no mesmo dia com duas plantas por cova. Ao se confrontar as margens de seguranca dos sistemas estudados, observou-se que a variacao... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorcio; Piaui.; Algodão Herbáceo; Milho.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54301 |
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FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q.. |
No Piaui a mandioca e cultivada em quase todo o Estado e em 1969 atingiu uma area de 142.322 hectares, com uma producao de 1.903.160 toneladas e um rendimento medio de 13,4 t/ha de raizes frescas. A EMBRAPA/UEPAE de Teresina vem desenvolventdo trabalhos de pesquisa visando obter cultivares produtivas, com elevado teor de amido, baixa concentracao de acido cianidrico nas raizes e boas qualidades culinarias. Os trabalhos conduzidos em Teresina e Eliseu Martins permitiram a recomendacao das seguintes cultivares: Aipim Bahia, Fio de Ouro, Jaboti, Vermelhinhaou Goela de Jacu, Aipim ou Macaxeira Peixe, Aipim ou Macaxeira Rosa, por suas caracteristicas botanicas, agronomicas e culinarias. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Piaui.; Mandioca Brava; Mandioca Mansa; Variedade.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51649 |
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RAMOS, G. M.; NOVELLY, P. E.; NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do. |
O presente trabalho tem por objetivo discutir algumas limitacoes ao desenvolvimento da pecuaria na regiao de "mimoso", bem como sugerir medidas para uma exploracao mais racional e economica desta regiao. Na utilizacao de pastagem deve ser observado um numero adequado de animais por area. Nas pastagens sem adubacao recomenda-se cerca de 3 ha para cada animal adulto e, nas adubadas 2 hectares. Aconselhavel a divisao dapastagem em piquetes, de acordo com as categorias animais (por exemplo, um piquete para vacas com bezerros, vacas secas e touros, outro parabezerros desmamados, etc.). A adubacao com fosforo, mesmo em pequena quantidade aumenta e melhora a qualidade da pastagem, devendo ser repetida a cada 3 anos. Agua e sal mineral devem estar constantemente a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Campo Maior; Piaui.; Pastagem Nativa.. |
Ano: 1979 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53596 |
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VELOSO, M. E. da C.; BEZERRA, J. R. C.; CASTELO BRANCO FILHO, H.. |
A EMBRAPA/UEPAE de Teresina desenvolveu pesquisa na area de melhoramento vegetal com arroz irrigado, com objetivo de identificar genotipos de alto potencial produtivo e adaptados as condicoes edafo-climaticas do Estado do Piaui, visando obter novas cultivares. A partir de 1983 foram desenvolvidos ensaios de avaliacao de cultivares/linhagens de arroz irrigado nos municipios de Teresina (microrregiao do Medio Parnaiba), Parnaiba e Buriti dos Lopes (microrregiao do Baixo Parnaiba Piauiense e Eliseu Martins (microrregiao de Floriano). Os resultados indicam a MG 1 como mais uma alternativa para o cultivo irrigado no Piaui. A cultivar e recomendada para o Piaui, em cultivo sob regime de irrigacao por inundacao continua, usando-se uma densidade de semeadurade 400... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piaui.; Arroz Irrigado; Variedade.. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54713 |
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LIMA, P. R. de A.; RIBEIRO, J. L.. |
O milho se destaca entre as principais especies cultivadas no Piaui. Para se ter sucesso numa exploracao agricola, varios aspectos devem serconsiderados, e a escolha correta do material genetico a ser cultivadoe um deles. Alem de atender as exigencias do mercado, deve tambem atender as necessidades do produtor e se adequar aos equipamentos disponiveis na propriedade, a fim de que as operacoes de tratos culturais, aplicacoes de defensivos agricolas e colheitas sejam executadas racionalmente e em tempo habil. Com base nesses trabalhos, assim como em ensaios realizados em outros estados do Nordeste, a Comissao Regional de Avaliacao e Recomendacoes de Cultivares de Milho definiu as variedades e hibridos recomendados para o Piaui, como as variedades BR 106 E BR... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piaui.; Milho; Produção; Variedade.. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52451 |
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Registros recuperados: 73 | |
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