|
|
|
|
|
Bisognin,Dilson Antônio; Aude,Maria Isabel da Silva; Marchezan,Enio. |
O trabalho teve como objetivo determinar a melhor densidade de semeadura para a cultura do porongo Lagenaria siceraria (Mol.) Standi. Foi realizado um experimento na Universidade Federal de Santa Maria -RS, em 1987-88, com densidades de 2.222; 2.500; 2.666; 3.333 e 4.444 covas/ha, sendo avaliada a produção de frutos industrializáveis (número de frutos/ha e número de frutos/cova). Em outro experimento, instalado em Restinga Seca-RS, em 1988-89, usou-se densidades de 1.111, 2.222, 3.333, 4.444, 5.555 e 6.666 covas/ha, sendo avaliadas a produção de frutos industrializáveis, número de nós na ramificação primária (nós/planta), espessura do casco e volume externo da cuia O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Densidade; Produtividade; Porongo; Lagenaria siceraria. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000100003 |
| |
|
|
Bisognin,Dilson Antonio; Irigon,Diana Lisakovski; Martinazzo,Alcimar Antonio. |
RESUMO O experimento foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Federal de Pelotas, RS, com o objetivo de determinar as condições ideais de temperatura e substrato para o teste de germinação em sementes de porongo, bem como o número de dias para a primeira contagem e o período de duração do mesmo. Os tratamentos foram formados pelas combinações das temperaturas 25 °C e 30 °C constantes e 20 - 30°C alternadas, e substratos de papel germitest, umedecido numa proporção de água (ml) de 2,0, 2,5 e 3,0 vezes o seu peso seco, e areia peneirada, esterilizada, seca ao ar e umedecida com 270ml de água para cada 3kg. Utilizaram-se 200 sementes (4 x 50) por tratamento e por lote estudado (quatro) proveniente de diferentes locais da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Teste de germinação; Porongo; Lagenaria siceraria. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200001 |
| |
|
|
Bisognin,Dilson António; Storck,Lindolfo. |
O conhecimento das estimativas dos componentes de variância e da herdabilidade de importantes características agronómicas, como é o caso do formato de fruto em porongo, é fundamental para definir as estratégias de seleção e estimar o ganho genético. Progênies de meio-irmãos de porongo foram avaliadas com os objetivos de: (i) estimar os componentes de variância e de covariância; (ii) estimar a herdabilidade do caráter formato de fruto e; (iii) delinear algumas inferências em relação ao ganho genético obtido com seleçâo de frutos individuais em porongo. Componentes de variância genética significativos foram obtidos para diâmetro maior e do pescoço da cuia e, ambiental, para formato de fruto. A estimativa de herdabilidade para o caráter formato de fruto, para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Herdabilidade; Variância genética; Seleção; Porongo. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400006 |
| |
|
| |
|
|
|