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Registros recuperados: 10 | |
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WEBBER, D. C.; EVANGELISTA, D. K. R.; MUÑOZ, A. E. P.. |
Buscando atender a demanda crescente pela pauta ambiental, investidores privados e públicos estão apostando na produção de proteínas oriundas da zootecnia celular e na produção de carne cultivada, as quais não requerem qualquer manejo de criação animal. Hoje no mundo, 156 empresas de carne cultivada em 26 países diferentes, estão atuando com o propósito de desenvolver e produzir carnes de boi, frango, porco ou pescado, ovo e outros produtos por cultivo celular em laboratório. Dessas, quinze trabalham com aquicultura celular de carne de pescado em instalações tecnológicas. O Brasil apresentou dois protótipos bem-sucedidos de carne cultivada de frango, desenvolvidos pela Embrapa e pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com lançamento para o final... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Carne de pescado; Impactos na cadeia produtiva; Produto Derivado de Pescado; Proteína; Cadeia Produtiva; Aquicultura. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158929 |
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No âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que... |
Tipo: Manuais |
Palavras-chave: Produto Derivado de Pescado; Produto de Origem Animal. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139967 |
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LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O.. |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919 |
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SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.. |
Neste capítulo, é apresentado o processamento de pescado, com enfoque em peixes, indicando a legislação pertinente, as etapas do processamento, os aspectos ambientais e as alternativas de processos mais sustentáveis, com viabilidade técnica e econômica, dentro de um contexto de produção mais limpa – cleaner production. A aplicação desses conceitos visa gerar benefícios ambientais e econômicos à indústria, ressaltando a importância da participação de todos os empregados, principalmente da gerência, no processo de tomada de decisões estratégicas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Peixe; Processamento; Produto Derivado de Pescado. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162081 |
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A implantação de CCPs é um processo que traz novos desafios para as comunidades que nem sempre têm um estabelecimento para realizar suas atividades. Dessa forma, para que elas projetem e instalem uma dessas unidades, é necessário que tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a permitir uma operação segura e eficiente. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou algumas consultorias especializadas para desenvolver... |
Tipo: Manuais |
Palavras-chave: Produto Derivado de Pescado; Produto de Origem Animal; Tecnologia de Alimento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139972 |
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TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; SILVA, P. S. da; SOUZA, V. A. de; SILVA, J. P. L. da; FURTADO, A. A. L.. |
Uma das alternativas para promover o aumento do consumo de pescados oriundos da aquicultura é a elaboração de produtos industrializados que ofereçam conveniência e segurança. No entanto, esta atividade gera resíduos no seu processamento, que podem ser melhor aproveitados. Um destes resíduos, constituído da carne aderida às carcaças, ossos, pele e espinha dos pescados, é a carne que é mecanicamente separada (CMS) e utilizada como base para a elaboração de embutidos, produto popularmente conhecido como “frios fatiados”. Neste trabalho serão descritos os procedimentos, formulação e as etapas para o processamento do embutido de tilápia, produzido a partir da CMS e filé de tilápia e que foi avaliado microbiológica e sensorialmente, sendo considerado como um... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Embutido cozido; Tecnologia de Alimento; Oreochromis Niloticus; Produto Derivado de Pescado; Processamento. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105248 |
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MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de. |
A criação de tilápias tornou-se um empreendimento de sucesso no Brasil. Atualmente, é a espécie mais cultivada, podendo ser produzida em praticamente todo o território nacional (Fitzsimmons et al., 2011). A produção de tilápia apresenta uma série de problemas. Chama a atenção o fato de que a grande maioria dos produtores não atende à legislação em relação ao abate e processamento adequado. Muitos produtores evisceram os peixes nas margens dos açudes públicos, promovendo poluição no seu entorno, comprometendo a qualidade das águas e do próprio peixe. No que concerne à segurança alimentar, o peixe clandestino é uma questão de saúde pública. A contaminação microbiológica e química é uma das principais causas das doenças de origem alimentar, resultando em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Condições sanitárias; Produto Derivado de Pescado; Beneficiamento; Processamento; Peixe. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122354 |
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Registros recuperados: 10 | |
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