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Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá; Oliveira da Silva, Leocília; UEM. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência do couro de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) curtido com sais de cromo e diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro técnicas de recutimento (T1= 4% de sais de cromo; T2= 4% taninos vegetais; T3 = 4% taninos sintéticos e T4= 2% taninos sintéticos e 2% vegetais) e dois sentidos do couro (S1=Longitudinal; S2=Transversal), com 6 repetições. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado (±23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas (ABNT-NBR... |
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Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal pele de peixe; Sais de cromo; Taninos sintéticos; Taninos vegetais; Testes físico-mecânico; Oreochromis niloticus 5.04.05.00-4 Produção Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1185 |
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Hoch, Amanda Lilian Vieira; UEM; Prado, Marcellie do; UEM; Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Franco, Nilson do Prado; Gasparino, Eliane; UEM. |
O objetivo do experimento foi avaliar a ação de diferentes agentes curtentes no processamento das peles de coelhos, sobre a resistência do couro. Cinquenta peles de coelhos foram submetidas a diferentes agentes curtentes na etapa de curtimento (T1 = 6% sais de cromo Chromossal B®, T2 = 22% tanino vegetal Clarotan-x8®; T3 = 22% tanino sintético Syntac CW®; T4 = 12% tanino vegetal Weibull® + 10% tanino sintético Syntac F®; T5 = 22% tanino vegetal Weibull®). Foram retirados os corpos de prova do couro, na região dorsal, no sentido longitudinal e transversal em relação ao eixo céfalo-caudal. Os agentes curtentes e retirada dos corpos de prova não influenciaram no teste de tração (9,28 a 11,63 N mm-2) e força aplicada (17,91 N a 24,85 N) nos testes. Os... |
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Palavras-chave: Resistência do couro; Sais de cromo; Taninos vegetais; Taninos sintéticos Tecnologia de Produtos de Origem Animal leather resistance; Chrome salts; Vegetable tannins; Synthetic tannins. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5592 |
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Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Aguilar Valdez, Maria del Carmen; UMICH; Hoch, Amanda Lilian Vieira; Curtidora Paraguaçu; Oliveira, Karla Fabrícia de; UEM; Matos, Inácio Rigolon; UEM; Camin, Antonio Manoel; BASF S.A.. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência da pele da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no sentido longitudinal, transversal e diagonal, depois de curtida com sais de cromo e recurtida por diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3x3, sendo 3 técnicas de recurtimento (T1 = com 4% de sais de cromo; T2 = 6% com taninos vegetais e T3 = com 6% de taninos sintéticos) e 3 posições de retirada dos corpos-de-prova (P1 = longitudinal; P2 = transversal e P3 = diagonal), com 6 repetições por tratamento, em triplicata. O couro foi considerado a unidade experimental. Para os testes de determinação da resistência à tração, ao alongamento e ao rasgamento progressivo, foi utilizado o... |
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Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal rasgamento progressivo; Tilápia do Nilo; Testes físico-mecânico; Tanino vegetal; Tanino sintético; Sais de cromo. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/54 |
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