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Viabilidade e superação da dormência em sementes de Araçá-boi (Eugenia stipitata ssp. sororia) Acta Amazonica
GENTIL,Daniel Felipe de O; FERREIRA,Sidney Alberto do N.
O araçá-boi (Eugenia stipitata ssp. sororia McVaugh - Myrtaceae) é uma frutífera amazônica com potencial agroindustrial. O presente trabalho verificou os efeitos da desidratação sobre a viabilidade de sementes e avaliou métodos de escarificação mecânica (por descascamento e lixamento) na superação da dormência de sementes dessa espécie. A qualidade fisiológica das sementes é afetada pela redução do teor de água. As sementes apresentam comportamento recalcitrante, sendo que o nível crítico de umidade pode estar situado entre 58,8 e 47,1%. A desidratação a níveis iguais ou inferiores a 25,76% de água provocou a morte em 100% das sementes. As sementes devem ser semeadas, preferencialmente, logo após a extração e limpeza. O tegumento das sementes apresenta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia de sementes; Teor de água; Recalcitrante; Escarificação mecânica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000100021
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Germinação de sementes de Cynometra bauhiniifolia Benthan (jutairana) em função do dessecamento e da manutenção sob condição úmida Acta Amazonica
Nazário,Patrícia; Ferreira,Sidney Alberto do Nascimento; Rebouças,Elizabeth Rodrigues.
Jutairana (Cynometra bauhiniifolia) é uma espécie, normalmente, encontrada nas margens de rios, lagos e igarapés, que atualmente vem sendo utilizada na arborização urbana da cidade de Manaus (AM). Este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de Cynometra bauhiniifolia em função da secagem e da manutenção em água de frutos e sementes. Foram desenvolvidos dois ensaios independentes. No primeiro, avaliou-se o efeito do período de secagem (0 a 10 dias), ou do grau de umidade, sobre a germinação e o vigor das sementes, em experimento inteiramente casualizado. No outro, avaliou-se a germinação e o vigor das sementes em função do acondicionamento de frutos, ou de sementes, em água ou ambiente natural, durante o período de 30 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosae; Teor de água; Conservação; Viabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300007
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Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido Acta Amazonica
Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira.
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002
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Perdas de nitrogênio por volatilização da amônia em três solos argilosos tratados com uréia - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1809 Agronomy
Costa, Antonio Carlos Saraiva da; Solos - UEM; Ferreira, José Carlos; UEM; Seidel, Edleusa Pereira; UEM; Tormena, Cássio Antonio; UEM; Pintro, José Carlos; UEM.
As perdas de nitrogênio (N) do solo na forma gasosa dependem das características intrínsecas dos solos e das condições ambientais. Em solos da mesma classe textural, a mineralogia da fração argila e o teor de matéria orgânica são os principais fatores que podem afetar a dinâmica do N. No Norte do Estado do Paraná, variações nestas características são encontradas em toposeqüências de solos derivadas do basalto onde no terço superior ocorrem solos altamente intemperizados como os Latossolos e nas outras seções do relevo ocorrem solos mais jovens como Neossolos e eventualmente Vertissolos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as perdas de N por volatilização da amônia, utilizando três solos argilosos (Latossolo Vermelho distroférrico - LVdf, Neossolo...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias solos tropicais; Fixação; Matéria orgânica; Teor de água; Minerais de argila; ASE 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1809
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Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja Bragantia
Terasawa,José Maurício; Panobianco,Maristela; Possamai,Edilberto; Koehler,Henrique Soares.
O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Teor de água; Germinação; Vigor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025
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Comportamento de hidratação e qualidade fisiológica das sementes de arroz Bragantia
Bortolotto,Rafael Pivotto; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Mattioni,Nilson Matheus.
O trabalho teve como objetivo verificar a relação existente entre o comportamento da curva de hidratação de sementes de arroz e sua qualidade fisiológica. Foram utilizados seis lotes de sementes de arroz, sendo três da cultivar IRGA 417 e três da cultivar IRGA 422 CL, inicialmente submetidos a testes para caracterizar o potencial fisiológico dos lotes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, frio sem terra, condutividade elétrica, comprimento de plântula, massa seca de plântula e emergência em campo. Posteriormente, foi determinada a curva de hidratação das sementes de cada lote. Conclui-se que a qualidade fisiológica afeta o teor de água alcançado pelas sementes de arroz durante a hidratação, e nas sementes menos vigorosas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Teor de água; Germinação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400023
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Conservação de sementes de maracujá-amarelo: interferências do teor de água das sementes e da temperatura de armazenamento Bragantia
Fonseca,Samara Camargo Lopes; Silva,Walter Rodrigues da.
Buscando embasamento para a definição de alternativas tecnológicas voltadas a desacelerar a deterioração durante o armazenamento, a pesquisa objetivou estudar, através de variações no teor de água das sementes e na temperatura do ambiente de armazenamento, o comportamento fisiológico de sementes de maracujazeiro. O experimento, realizado entre julho de 2002 e agosto de 2003 no Laboratório de Análise de Sementes localizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP), foi realizado com sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) produzidas em Mogi Mirim/ SP a partir de polinização aberta entre híbridos da Série IAC 270. Após a retirada da mucilagem das sementes, foi determinado o grau de umidade inicial do lote e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Sementes; Teor de água; Conservação; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200015
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Utilização de função dielétrica para estimar o teor de água em sementes de café Bragantia
Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Berbert; Carlesso,Vinicius de Oliveira; Oliveira,Márcia Ramos de.
O interesse na utilização das propriedades dielétricas de produtos agrícolas granulares tem aumentado devido ao seu potencial para aplicação em novas tecnologias, como a medição contínua do teor de água de grãos e sementes em operações que utilizam o controle automático de processos, como a colheita, secagem e aeração. O procedimento mais eficaz para diminuir os erros que as alterações no fluxo de massa do produto provocam na estimativa do seu teor de água é a derivação de modelos que empregam a permissividade elétrica relativa ε' e o fator de perda dielétrica ε" das sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo dielétrico a partir da função [(ε'-1)/ε"] para determinação indireta e não-destrutiva do teor de água de sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Café em pergaminho; Teor de água; Instrumentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200032
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Potencial fisiológico de sementes de girassol influenciado pelo umedecimento artificial Ciência Rural
Silva,Ludmila Fonseca da; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de girassol após a hidratação pelos métodos da atmosfera úmida e substrato úmido em temperaturas de 10 e 20°C visando a elevar o teor de água das sementes a 15, 20 e 25%. A qualidade fisiológica inicial e após o umedecimento das sementes foi determinada por testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, germinação a baixa temperatura, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, massa de matéria seca e comprimento de plântulas). O método do substrato úmido a 10°C visando a aumentar o teor de água a 15 e 20% foi favorável em sementes de elevada qualidade, embora com redução do vigor das plântulas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annus L.; Embebição; Germinação; Vigor; Teor de água.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700004
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Determinação da difusividade e da energia de ativação para feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.), variedade sempre-verde, com base no comportamento da secagem REA
Silva,Wilton P. da; Mata,Mário E. R. M. C.; Silva,Cleiton D. P. S. e; Guedes,Manoel A.; Lima,Antonio G. B..
Neste artigo, teve-se o objetivo de determinar curvas de secagem em camada fina para grãos de feijão macassar, variedade sempre-verde. Visou-se, também, à determinação da difusividade efetiva da água no interior do produto, bem como a energia de ativação. Para tal, foram utilizadas amostras com 150 g de feijão com teor inicial de água de 37% (bu), nas temperaturas de 40; 50 e 60 ºC. A velocidade do ar do secador convectivo foi mantida em 1,0 m s-1 e, durante todo o processo, os valores médios da temperatura e da umidade relativa do ar ambiente foram, respectivamente, 29 ºC e 58%. A difusividade efetiva da água no produto foi determinada, em cada temperatura, por meio da lei de Fick, pressupondo um modelo esférico para os grãos. Uma expressão para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelo de Page; Segunda lei de Fick; Teor de água; Grãos esféricos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000200013
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Estratégias de aeração de milho armazenado: temperatura e teor de água REA
Nascimento,Vânia R. G.; Queiroz,Marlene R. de.
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar e comparar o desempenho de três diferentes estratégias de aeração de milho armazenado: aeração contínua, aeração noturna e aeração em condições de equilíbrio higroscópico entre os grãos e o ar ambiente. Utilizaram-se grãos de milho com dois níveis de teor de água; 11% e 17%. Realizou-se monitoramento contínuo da temperatura, e amostras de grãos foram retiradas durante os ensaios para análise do teor de água. Observou-se que todas as estratégias de aeração favoreceram a redução da temperatura nos grãos secos (11%) e umidificados (17%). A estratégia de aeração contínua foi a mais eficiente em grãos úmidos, uma vez que evitou aquecimento dos grãos durante o armazenamento. Nenhuma estratégia de aeração manteve a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenagem; Conservação de grãos; Temperatura; Teor de água.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400013
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Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas REA
Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Martinazzo,Ana P.; Goneli,André L. D.; Botelho,Fernando M..
O objetivo do presente trabalho foi a obtenção e a avaliação das curvas de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais do teor de água para diversas condições do ar. Foram utilizados grãos de feijão colhidos com teor de água de 0,92 (b.s.) e submetidos à secagem até o teor 0,14 (b.s.) sob condições controladas de temperatura (35; 45 e 55 °C) e umidade relativa do ar de secagem de 40 ± 2%. Aos dados experimentais, foram ajustados 12 modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Pelos resultados obtidos e baseando-se em parâmetros estatísticos, pode-se concluir que metade dos modelos testados representa bem o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Modelagem matemática; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300020
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Estudo granulométrico de grãos de soja normal e transgênico REA
Milani,Adhemar P.; Bidóia,Vitor S.; Perecin,Dilermando.
Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de estudar o comportamento granulométrico de grãos de soja em função da variação do teor de água. A pesquisa foi realizada com seis variedades, sendo duas transgênicas e quatro comuns, com os teores de água de 10%, 12%, 15%, 20% b.s. A granulometria foi determinada utilizando-se de seis subamostras de 120 grãos para cada teor de água, e as suas dimensões (comprimento, largura e espessura) obtidas por meio de paquímetro digital. Os resultados indicaram que cada variedade de soja comportou-se de maneira diferenciada e que as comuns tiveram comportamento granulométrico diferenciado das transgênicas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Granulometria; Teor de água; Variedades de soja.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400015
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Mini sensor Irrigas® na determinação da curva de retenção de água em substratos para hortaliças Horticultura Brasileira
Liz,Ronaldo S de; Calbo,Adonai G; Carrijo,Osmar A; Oliveira,Carlos Alberto da S.
No Brasil, ainda não existe um método padrão, confiável, para a determinação da curva de retenção de água em todos os tipos de substratos existentes para o cultivo de hortaliças, principalmente para substratos à base de fibras longas e curtas, como é o caso do substrato de coco verde. Assim, neste trabalho, o objetivo foi obter a curva de retenção de água em substratos para o cultivo de hortaliças, utilizando-se um mini sensor Irrigas®. Foram utilizados os substratos de coco verde, sem compostagem, compostado durante 45; 90; 135 e 180 dias e o substrato Plantmax®, utilizado como controle. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 6 x 11 (substrato x tensão) com três repetições. Para o substrato S0; S45; S90; S135 e S180 as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivo sem solo; Mudas; Porosidade; Teor de água; Fibra de coco verde.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400016
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Deterioração controlada para avaliar o potencial fisiológico de sementes de beterraba Horticultura Brasileira
Silva,Josué B; Vieira,Roberval D.
Sementes de hortaliças quase sempre apresentam elevado valor comercial, motivo pelo qual devem ter o potencial fisiológico eficientemente avaliado. O teste de deterioração controlada é um dos recomendados para avaliação do vigor de sementes pequenas, como as de beterraba. O objetivo do trabalho foi determinar o melhor procedimento para a condução de referido teste em sementes de beterraba e sua relação com a emergência de plântulas em campo. Foram utilizados sete lotes de sementes da cultivar Top Tall Early Wonder, adquiridos no comércio. Após lavagem em água corrente, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo, velocidade de emergência e deterioração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris; Germinação; Teor de água.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300004
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Secagem forçada em sementes de Podocarpus lambertii e Podocarpus selowii. Infoteca-e
GARCIA, L. C.; NOGUEIRA, A. C.; KUNIYOSHI, Y. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Podocarpus selowii; Conífera; Teor de água; Propagação; Espécie nativa; Pinheiro bravo; Análise Física; Podocarpus Lambertii; Semente; Secagem.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/281567
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Influência do tipo de amostragem na constante dielétrica do solo e na calibração de sondas de TDR Rev. Bras. Ciênc. Solo
Santos,Marcelo Rocha dos; Zonta,João Henrique; Martinez,Mauro Aparecido.
A técnica da TDR é uma importante ferramenta para o estudo do teor de água no solo. Para o correto emprego dessa técnica, é necessário calibrar modelos que relacionam o conteúdo volumétrico de água no solo com a constante dielétrica deste, considerando as características de cada solo. Assim, objetivou-se avaliar a influência do tipo de solo e da forma de amostragem (amostra deformada e não deformada) na constante dielétrica (Ka) do solo e no desempenho de modelos para a estimativa do conteúdo volumétrico de água no solo (), usando a técnica TDR. Os solos utilizados foram um Cambissolo Háplico Tb distrófico (CX), um Latossolo Vermelho ácrico típico (LV) e um Neossolo Quartzarênico (RQ), que apresentam diferenças quanto à textura. As amostras de solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reflectometria; Teor de água; Textura do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000200003
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Avaliação de três modelos dielétricos derivados da função [(épsilon'-1)/épsilon"] na estimativa do teor de água de sementes de feijão AGRIAMBI
Berbert,Pedro A.; Queiroz,Daniel M. de; Sousa,Elias F. de; Viana,Alexandre P.; Detmann,Edenio; Carlesso,Vinícius de O..
Sensores capacitivos operando em radiofreqüências são considerados ferramentas mais adequadas para a estimativa on-line do teor de água de grãos por meio de sua utilização na medição da permissividade elétrica relativa (épsilon') e do fator de perda dielétrica (épsilon'') desses produtos. No entanto, devido à impossibilidade de controlar o fluxo de massa de grãos em movimento, há que se buscar soluções para a redução da influência da massa específica aparente (ro) nos resultados obtidos com esse tipo de sensor, em que a melhor alternativa tem sido a utilização de modelos dielétricos que correlacionem épsilon' e épsilon'' ao teor de água e que sejam independentes de ro. Sendo assim, o objetivo desse trabalho consistiu na avaliação do grau de acurácia dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Modelos dielétricos; Teor de água; Phaseolus vulgaris L..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000100014
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Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas AGRIAMBI
Gama,Marcos J. de A.; Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,Maria E. M.; Aragão,Renato F.; Farias,Paulo de A..
O objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias lutea; Propriedade termofísica; Teor de água; Modelo matemático.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011
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Forma e tamanho dos frutos de pinhão-manso durante a secagem em cinco condições de ar AGRIAMBI
Siqueira,Valdiney C.; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio H.; Soares,Frederico A. L..
Com base na necessidade de combustíveis que substituam o petróleo, do destaque do pinhão-manso na produção de biodiesel e da necessidade de construção e aperfeiçoamento dos equipamentos utilizados nas fases de colheita e pós-colheita desta cultura objetivou-se, com o presente trabalho, determinar a forma e o tamanho dos frutos de pinhão-manso durante a secagem em cinco condições de ar. Os frutos colhidos manualmente com o teor de água de 4,40 (kg de água por kg de matéria seca) foram submetidos a secagem em estufa com circulação de ar forçada em cinco condições de temperatura, 45, 60, 75, 90 e 105 °C, e umidades relativas de 14,5; 7,4; 3,8; 2,2 e 1,4%, respectivamente, até atingir teor de água de 0,10 ± 0,007 (kg kg-1 de matéria seca). Foram determinados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Pós-colheita; Jatropha curcas L.; Teor de água.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000800008
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