Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 173
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Preservation of endangered Tunisian grapevine cultivars using embryogenic cultures Electron. J. Biotechnol.
Bouamama,Badra; Jardak,Rahma; Salem,Asma Ben; Ghorbel,Abdelwahed; Mliki,Ahmed.
The preservation of embryogenic lines derived from several endangered local grapevine cultivars was studied. Embryogenic calluses were obtained from immature anthers of eight cultivars, sampled on both fruity-cuttings and field grown vines. Anthers at the 'separated flower' stage, derived from fruity-cuttings, resulted in an increased induction of somatic embryogenesis, compared to those derived from the field. Pro-embryogenic calluses were induced on Chée and Pool (1987) basal medium, supplemented with 9 µM of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and 11.35 µM of thidiazuron (TDZ) under dark conditions. Different anther zones (filament, abaxial, adaxial, lateral zones and entire anthers) were involved in somatic embryogenesis induction. The percentages...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Forced anthers; Long-term maintenance; Somatic embryos; Vitis vinifera.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582009000200006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PESTICIDES DEPOSITION IN VINEYARDS ON DIFFERENT CONDITIONS OF LEAF WETNESS REA
Saab,Otavio J. G. Abi; Griesang,Fabiano; Alves,Karina A.; Higashibara,Leandro R.; Genta,Werner.
ABSTRACT The high susceptibility to diseases of fine table grapes cultivars demand intensive use of pesticides, and the presence of water on the leaf surface can worsen the deposition of these products. The objective of this study was to evaluate the spray deposition in vine leaves in different conditions of leaf wetness, and test the effectiveness of an artificial ventilation method to remove water on the leaf surface. We evaluated the spray deposition in vine applied over: wet canopy (presence of high leaf wetness); canopy dried artificially (dried with air jet from air-assisted sprayer, wind speed of 25 km h−1) and canopy dried naturally (naturally dried leaves and free of water on its surface). Saline marker was used in the spray and the deposition on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Air assistance; Air-assisted sprayer; Application technology; Dew; Electrical conductivity; Vitis vinifera.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162017000200286
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de subdoses de 2,4-D na produtividade de uva itália e suscetibilidade da cultura em função de seu estádio de desenvolvimento REA
Oliveira Júnior,Rubens S. de; Constantin,Jamil; Brandão Filho,José U. T.; Callegari,Osni; Pagliari,Paulo H.; Cavalieri,Sidnei D.; Framesqui,Vagner P.; Carreira,Sílvio A. M.; Roso,Ana C..
Durante os anos agrícolas de 2002-2003 e 2003-2004 foram conduzidos trabalhos no município de Maringá - PR, com o objetivo de avaliar o dano potencial de subdoses de 2,4-D sobre plantas de uva, imitando depósitos decorrentes de deriva. No primeiro experimento, a aplicação foi realizada cerca de 30 dias após a poda de inverno, num pomar de uva Itália. As doses utilizadas foram de 6,72; 13,44; 26,88; 53,76 e 107,52 g de equivalente ácido (e.a.) por hectare de 2,4-D, equivalentes a depósitos de 1,0%; 2,0%; 4,0%; 8,0% e 16,0%, assumindo-se uma aplicação de 1 L ha-1 (670 g e.a. ha-1). Nessa data, as plantas encontravam-se na fase de emissão de cachos e florescimento (estádio 15). O surgimento de sintomas visuais de fitointoxicação foi imediato e proporcional às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Herbicidas fenóxicos; Subdoses.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000200006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivares de videira para processamento. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Existem, no mundo, milhares de variedades de uvas; as principais pertencem à espécie Vitis vinifera, usadas na elaboração de vinhos finos, e às espécies V. labrusca e V. bourquina, usadas na elaboração de vinhos de mesa e sucos de uva (REISCH; PRATT, 1996). A espécie Vitis vinifera é originária do Cáucaso, de onde foi difundida por toda a costa mediterrânea há centenas de anos, seja para a produção de fruta para consumo in natura, seja como matéria-prima para a elaboração de vinhos. Foi na costa mediterrânea que, ao longo de séculos de cultivo, foram selecionadas essas milhares de variedades de Vitis vinifera, especialmente variedades destinadas à elaboração de vinhos. Algumas delas ganharam o mundo, consagrando-se pela ampla capacidade de adaptação e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivares de videira; Uva americana; Uma hibrida; Cultivar 'bordô'; Cultivar 'concord'; Cultivar 'isabel'; Uvas do Brasil.; Uva; Vitis vinifera; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060142
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção e com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Variedade; Vitis vinifera; Poda; Manejo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060092
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos da indução de resistência em plantas de videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; FORESTI, V.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M..
Apresenta em linhas gerais envolvendo os processos naturais de reconhecimento dos patógenos pelas plantas, a ativação de respostas de defesa nas plantas por eliciadores e alguns resultados experimentais pelo uso de eliciadores em videira contra alguns patógenos fúngicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Viticultura; Vitis vinifera; Controle integrado; Praga de planta; Resistência; Indução.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991909
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identification of the female-produced sex pheromone of the leafminer Holocacista capensis infesting grapevine in South Africa Naturalis
Wang, H.-L.; Geertsema, H.; Nieukerken, E.J. van; Löfstedt, C..
We report the first identification of a sex pheromone in a heliozelid moth, Holocacista capensis van Nieukerken & Geertsema. This leafminer recently infested grapevine in South Africa. Compared to solvent extraction of pheromone glands, solid phase microextraction (SPME) proved to be highly effective for collection of the pheromone from calling females. The volatiles collected by SPME were analyzed by gas chromatography with electroantennographic detection (GC/EAD). Three compounds eliciting electrophysiological activity from the male antenna were identified as (Z)-5-tetradecenal, (Z)-7-tetradecenal, and (Z)-9-hexadecenal by coupled gas chromatography–mass spectrometry (GC/MS). GC/MS analysis of dimethyldisulphide (DMDS) derivatives of fatty acyl...
Tipo: Article / Letter to the editor Palavras-chave: Sex pheromone; Leafminer; Heliozelidae; Holocacista capensis; Primitive moth; Vineyard pest; Vitis vinifera; (Z)-5-tetradecenal; (Z)-7-tetradecenal; Lepidoptera.
Ano: 2015 URL: http://www.repository.naturalis.nl/record/648757
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise faunística de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae) na cultura da videira no Rio Grande do Sul Neotropical Entomology
Ringenberg,Rudiney; Lopes,João R S; Botton,Marcos; Azevedo-Filho,Wilson S de; Cavichioli,Rodney R.
In some American countries, grapevines are affected by Pierce's disease (PD), which is caused by a particular strain of Xylella fastidiosa not yet reported in Brazil. In order to investigate the potential for PD spread in Brazil in case of pathogen introduction, we conducted a faunistic analysis of leafhoppers (Hemiptera: Cicadellidae) associated to vineyards in the State of Rio Grande do Sul, with emphasis in the subfamily Cicadellinae (sharpshooters), which includes the main potential vectors of X. fastidiosa. Leafhopper samplings were carried out fortnightly during two years (9/2004-9/2006) in four Vitis vinifera vineyards in the municipalities of Bento Gonçalves and Farroupilha (RS). Thirtyfour leafhopper and six spittlebug species were collected, but...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xylella fastidiosa; Vitis vinifera; Pierce's disease; Sharpshooter vector; Cicadellinae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2010000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrência de Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) danificando a cultura da videira no Rio Grande do Sul Neotropical Entomology
Botton,Marcos; Lorini,Irineu; Afonso,Ana P.S..
A cultura da videira é atacada por uma série de pragas que causam prejuízos à produção. Além dos insetos tradicionalmente associados à cultura recentemente foi observada a presença do gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais Motschulsky, registrado como praga de grãos armazenados, danificando as bagas próximo à maturação. O dano direto é causado pela perfuração das bagas e o indireto pela proliferação de bactérias que se multiplicam no suco extravasado, concorrendo para o aumento de podridões na pré-colheita. Em parreirais de Vitis vinifera da cultivar Cabernet Sauvignon, em fevereiro de 2003, até 80% das bagas foram danificadas pelo ataque do inseto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gorgulho-do-milho; Vitis vinifera; Dano.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000200027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Plastochron index of 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines in Fronteira Oeste, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil PAB
Zeist,André Ricardo; Tomazetti,Tiago Camponogara; Rossarolla,Márcia Denise; Alberto,Cleber Maus; Giacobbo,Clevison Luiz; Welter,Leocir José.
Abstract: The objective of this work was to estimate the plastochron index of the 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevine varieties in Fronteira Oeste, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The experiment was conducted in 2010, in a completely randomized design, using 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines grown in the municipalities of Itaqui, São Borja, and Maçambará, which were referred to as sites 1, 2, and 3, respectively. Phenological monitoring of the varieties was done from the beginning of sprouting until the pruning of canes (green trimming). The daily thermal sum (dTS, oC day) was calculated using the cardinal temperatures for node appearance in grapevines (10, 25, and 35ºC), whereas the accumulated thermal sum (aTS, oC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Degree-days; Plant development; Temperature; Thermal sum; Viticulture..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000400244
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot PAB
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura PAB
Zalamena,Jovani; Cassol,Paulo Cezar; Brunetto,Gustavo; Panisson,Jonas; Marcon Filho,José Luiz; Schlemper,Caroline.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura verde sobre a produtividade das videiras e sobre a composição da uva e do vinho. Durante duas safras, foram feitas avaliações de três tipos de consórcio, dois manejos das coberturas e de um tratamento controle, com plantas espontâneas controladas por herbicidas e roçagem. Utilizou-se vinhedo de uvas 'Cabernet Sauvignon', localizado a 1.130 m de altitude, em um Cambissolo Húmico distrófico, em São Joaquim, SC. Os consórcios foram realizados com a sucessão de cultivos anuais de moha (Setaria italica) com azevém (Lolium multiflorum) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) com aveia‑branca (Avena sativa), bem como com a planta perene festuca (Fetusca sp.). Os manejos consistiram da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubo verde; Qualidade da uva; Vigor vegetativo; Vinho de altitude.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Climatic water indices for viticulture PAB
Conceição,Marco Antônio Fonseca; Tonietto,Jorge; Souza,Reginaldo Teodoro de.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of vineyard water indices in different grape-growing regions. The climate data used come from the historical series of weather stations located in 18 countries. The evaluated indices were the following: dryness, Zuluaga, humidity, aridity, moisture, and the grapevine water index. The grapevine water index and the indices of drought, moisture, and aridity exhibit similar performances, which makes them suitable to be used equivalently in climatological studies of grapevine regions.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Climatology; Evapotranspiration; Viticulture.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000600765
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Yield and must composition of grapevines subjected to phosphate fertilization in Southern Brazil PAB
Schmitt,Djalma Eugênio; Borghezan,Marcelo; Ambrosini,Vítor Gabriel; Comin,Jucinei José; Trapp,Talita; Brunetto,Gustavo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the yield and must composition of 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines subjected to phosphorus applications to a soil from a high-altitude region of Southern Brazil, during three crop seasons. Experiments 1 and 2 were carried out in 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' commercial vineyards, respectively, in the municipality of Água Doce, located in the Midwestern region of the state of Santa Catarina. The soil from the two vineyards was classified as a Typic Humicryept. The used source of P was triple superphosphate (45% P2O5). From 2011 to 2013, at flowering, a total of 0, 10, 20, 40, and 80 kg ha-1 P2O5 were applied in the crown projection area, to the soil surface, without incorporation,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Available phosphorus; 'Cabernet Sauvignon'; 'Chardonnay'; High altitude.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2020000102803
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina PAB
Borghezan,Marcelo; Gavioli,Olavo; Pit,Fábio Antônio; Silva,Aparecido Lima da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, e a composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Foram avaliadas plantas de um vinhedo comercial, cultivado em espaldeira, a 1.293 m de altitude, durante os ciclos fenológicos 2005/2006 e 2006/2007. As variáveis meteorológicas, a fenologia, o desenvolvimento do dossel e a composição da uva na colheita foram comparados entre os ciclos. As temperaturas mais amenas influenciaram o ciclo fenológico das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, que é mais longo e tardio que nas outras regiões vitícolas do Brasil. Houve influência significativa da precipitação pluvial sobre a maturação da uva, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cabernet Sauvignon; Fenologia; Maturação; Merlot; Sauvignon Blanc.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Phosphorus forms in leaves and their relationships with must composition and yield in grapevines PAB
Piccin,Rogério; Couto,Rafael da Rosa; Bellinaso,Roque Júnior Sartori; Gatiboni,Luciano Colpo; Conti,Lessandro De; Rodrigues,Lucas Antonio Telles; Michelon,Luiza Somavilla; Kulmann,Matheus Severo de Souza; Brunetto,Gustavo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate phosphorus forms in grape leaves and their relationships with must composition and yield in grapevines grown in a Typic Hapludalf with different available P contents. Two experiments were carried out with Vitis viniferacultivars, one with 'Tannat' and the other with 'Cabernet Franc' grapes. Experiment 1 consisted of two vineyards of 'Tannat', with the following P content in the soil: V1, 11.8 mg kg-1 P; and V2, 34.6 mg kg-1 P. Experiment 2 consisted of two vineyards of 'Cabernet Franc', with the following P content in the soil: V1, 16.0 mg kg-1 P; and V2, 37.0 mg kg-1 P. Leaves were collected at flowering (FL) and veraison (V), and, after their preparation, P forms were evaluated. Yield and must...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Chemical fractionation of P in the tissue; Grape production; Must analysis; Phosphorus fertilization..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000500319
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variação sazonal de espécies de tripes em videira de acordo com sistemas de manejo e fases fenológicas PAB
Moreira,Andréa Nunes; Oliveira,José Vargas de; Oliveira,José Eudes de Morais; Oliveira,Andréa Costa; Souza,Ingride Dayane de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de espécies de tripes em videira e a flutuação populacional, das espécies mais frequentes e abundantes, em diferentes fases fenológicas e sistemas de manejo. O experimento foi realizado em Petrolina, PE, em cinco parreirais - três da cultivar Sugraone (certificada, semiconvencional e convencional) e duas da cultivar Brasil (certificada e convencional). Foram coletadas folhas e inflorescências durante dois anos consecutivos (2008-2010), em 15 plantas. Foram realizadas análises de correlação entre as médias de infestação de tripes e os fatores meteorológicos temperatura, umidade relativa do ar e precipitação pluvial. O número médio de larvas e adultos de tripes foi comparado entre os sistemas de manejo e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Abundância; Fatores meteorológicos; Fenologia; Thysanoptera.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000300003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos PAB
Silva,Marlon Jocimar Rodrigues da; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Brunelli,Luciana Trevisan; Imaizumi,Vitor Massami; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116-31 Rainha', 'IAC 21-14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico-químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21-14 Madalena' não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Análises clássicas; Polifenóis; Vinhos de mesa.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101105
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pruning methods on the yield performance and oenological potential of 'Nebbiolo' grapevine PAB
Allebrandt,Ricardo; Marcon Filho,José Luiz; Würz,Douglas André; Bem,Betina Pereira de; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of different pruning methods on the yield performance and on the oenological potential of Vitis vinifera 'Nebbiolo', cultivated in high-altitude regions of Santa Catarina state, Brazil. The work was carried out in a commercial vineyard located in São Joaquim, SC, during the 2011/2012 and 2014/2015 crop seasons. The treatments consisted of four pruning systems: Guyot, Guyot Arch, and Cazenave (cane pruning systems), and cordon spur pruning. Production, vine balance, and grape composition were evaluated. In the cane pruning systems, a mean production of 2.0 kg per plant and Ravaz index below 2 were observed, with no change in the composition of the berries. In spur pruned vines, there was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Guyot; Guyot Arch; Cazenave; Ravaz index; Viticulture.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001101017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genetic diversity in table grapes based on RAPD and microsatellite markers PAB
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Motoike,Sérgio Yoshimitsu.
The objective of this work was to analyze the genetic diversity of 47 table grape accessions, from the grapevine germplasm bank of Embrapa Semiárido, using 20 RAPD and seven microsatellite markers. Genetic distances between pairs of accessions were obtained based on Jaccard's similarity index for RAPD data and on the arithmetic complement of the weighted index for microsatellite data. The groups were formed according to the Tocher's cluster analysis and to the unweighted pair‑group method with arithmetic mean (UPGMA). The microsatellite markers were more efficient than the RAPD ones in the identification of genetic relationships. Information on the genetic distance, based on molecular characteristics and coupled with the cultivar agronomic performance,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cluster analysis; Genetic divergence; Grapevine; Multivariate analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000900010
Registros recuperados: 173
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional