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PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS PIF e a produção de Açaí (Euterpe oleracea Mart) no Estado do Pará: ameaças ou oportunidades? AgEcon
Silva, Rubens Cardoso Da; Dos Santos, Paulo Cerqueira; Romano De Oliveira, Jose Sebastiao; Das Neves Silva, Maria Cristina; Silva, Ismael Matos da.
Este trabalho, apoiado na dinâmica de crescimento do consumo de sucos naturais, como uma das bebidas esportivas associadas à imagem de produto saudável, suscita as questões relacionadas com a aplicação do PIF junto à produção do Açaí, visto a ampliação da aceitação desse produto nos mercados nacional e internacional. Está fundamentado na aplicação da legislação específica e seus pré-requisitos frente às características peculiares da exploração do cultivo do Açaí no Estado do Pará. A produção foi “rankeada” através do Índice de Desempenho Competitivo – IDC, que serviu para classificar os 20 principais municípios produtores, a partir dos quais se realizam as análises. Os resultados indicam a necessidade de uma concertação interinstitucional e criação de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: PIF; Açaí; IDC; PIF; Açaí; IDC; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102766
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Novos registros de fungos anamorfos (hifomicetos) para o Neotrópico e América do Sul Rev. Bras. Bot.
Castro,Carla Corrêa de; Gutiérrez,Antonio Hernández; Sotão,Helen Maria Pontes.
Por suas condições estruturais e climáticas as florestas tropicais são ecossistemas onde prolifera uma grande diversidade fúngica. A Amazônia é reconhecida como a maior floresta tropical existente. No entanto, estudos taxonômicos sobre fungos hifomicetos nesta região são escassos. Este trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de hifomicetos associados a partes em decomposição da Arecaceae Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro). Entre agosto de 2008 e abril de 2009 foram coletadas partes em decomposição de açaizeiro na Área de Proteção Ambiental Ilha do Combu, Município de Belém, Pará. Como parte dos resultados deste estudo foram encontrados dois novos registros para o Neotrópico (Digitodesmiumrecurvum W. H. Ho, K. D. Hyde & Hodgkiss e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Amazônia; Diversidade; Fungos mitospóricos; Palmeira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042011000400005
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Influência da posição e da profundidade de semeadura na emergência de plântulas de açaí (Euterpe oleracea Mart. - Arecaceae) Rev. Bras. Frutic.
Silva,Breno Marques da Silva e; Môro,Fabiola Vitti; Sader,Rubens; Kobori,Nilce Naomi.
O objetivo deste trabalho foi determinar a posição e a profundidade de semeadura mais adequadas para a emergência de plântulas de açaizeiro. As sementes foram colocadas para germinar nas profundidades de 0; 3 e 6 cm e nas seguintes posições: sementes com a rafe perpendicular à superfície do substrato e poro germinativo para cima, rafe perpendicular e poro germinativo para baixo, rafe paralela à superfície e poro germinativo para baixo e rafe paralela à superfície e poro germinativo para cima. A emergência de plântulas de açaizeiro com a rafe perpendicular à superfície do substrato e poro germinativo para cima é a mais adequada, pois proporciona igual porcentagem e menor tempo médio de emergência. Profundidades iguais ou superiores a 3 cm são inadequadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Palmeira; Plântula; Semeadura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100040
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Caracterização morfoagronômica de germoplasma de açaizeiro no nordeste paraense Rev. Bras. Frutic.
Galate,Rosemiro dos Santos; Mota,Milton Guilherme da Costa; Gaia,José Maria Demetrio; Costa,Merilene do Socorro Silva.
A caracterização morfológica de germoplasma é requisito básico para determinar e quantificar a variabilidade genética de germoplasma. A eliminação de descritores redundantes reduz o trabalho de tomada de dados, sem ocasionar redução na precisão da caracterização. Neste trabalho, objetivou-se analisar e quantificar a variabilidade fenotípica de matrizes de açaizeiro no nordeste paraense, analisando a importância relativa de diferentes características morfológicas para variância fenotípica. Foram analisados 22 caracteres morfométricos, sendo cinco da planta (NEP, AE, NF, CAP e CEN), seis dos frutos (DLF, DTF, PF, PS, PP e RPF) e onze agronômicos (PC, PFC, RFC, NRC, NFR, NFC, NCP, PCF, CIC, CC e PTF). Utilizou-se a análise de componentes principais e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Recursos genéticos; Açaí; Análise multivariada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200028
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DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE Euterpe ssp. APÓS A APLICAÇÃO DE HERBICIDAS Rev. Bras. Frutic.
QUEIROZ,JULIANA ROBERTA GOBI; JUNIOR,ANTÔNIO CARLOS DA SILVA; PEREIRA,MARIA RENATA ROCHA; MARTINS,DAGOBERTO.
RESUMO O conhecimento sobre a aplicação de herbicidas em palmeiras frutíferas é quase inexistente. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de Euterpe oleraceae e Euterpe edulis após a aplicação de herbicidas.Foram conduzidos estudos em duas épocas (fevereiro de 2013 e janeiro de 2014) para cada espécie, no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos testados foram: fluazifop-p-butyl (93,8 g ha-1); sethoxydim (184 g ha-1); quizalofop-p-ethyl (75 g ha-1), (clethodim + fenoxaprop-p-ethyl) (50 + 50 g ha-1); fomesafen (225 g ha-1); lactofen (168 g ha-1); nicosulfuron (50 g ha-1); MSMA (1.422 g ha), al-1ém de uma testemunha sem aplicação de herbicida. A pulverização foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Juçara; Palmiteiro; Fitotoxidade.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100072
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Proposta conceitual de colhedoras autopropelidas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para a região amazônica Rev. Ciênc. Agron.
Albiero,Daniel; Maciel,Antonio José da Silva; Mion,Renildo Luiz; Viliotti,Carlos Alberto; Gamero,Carlos Antonio.
A produção de frutos de açaí é proveniente, em sua maioria, do extrativismo, mas existe uma forte tendência de implementação de cultivos comerciais. A colheita dos frutos é realizada exclusivamente por escaladores, que se arriscam a sofrer acidentes, além de não terem grande eficiência na colheita. O objetivo deste trabalho foi realizar os desenhos conceituais de colhedoras autopropelidas de açaís em ambientes de matas de terra firme, matas de várzea e cultivos comerciais. Para tal foi utilizada a metodologia de projeto de matriz morfológica. Como resultados foram obtidos os desenhos conceituais destas novas colhedoras: Colhedora de açaí para matas de várzea nativas em estação de cheia; Colhedora de açaí para matas de terra firme nativas e matas de várzea...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Máquinas Agrícolas; Amazônia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000200023
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Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada Acta Amazonica
Menezes,Ellen Mayra da Silva; Torres,Amanda Thiele; Sabaa Srur,Armando Ubirajara.
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Esta bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada, levando à perdas nutricionais importantes. Este trabalho objetivou analisar alguns nutrientes da polpa de açaí liofilizada. Os resultados de determinações analíticas mostraram que esse produto na forma de pó é um alimento altamente calórico, 489,39 Kcal/100 g de polpa liofilizada principalmente em função dos altos conteúdos de lipídeos (40,75%), dos quais 52,70% representado pelo ácido oléico (C18:1) e 25,56% pelo palmítico (C16:0). O teor de carboidratos totais foi de 42,53% ± 3,56 e o de proteínas foi de 8,13 g ± 0,63 por 100 g de açaí...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Liofilização; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200014
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Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SILVA FILHO,Danilo; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah Inês Teixeira; VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini.
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Ferro; Ativação neutrônica instrumental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
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Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
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Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira Acta Amazonica
Souza,Maria Assunção da Costa; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Pantoja,Lílian.
Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 ºC por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90ºC por cinco minutos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas; Tratamento térmico; Vida-de-prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400010
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Using ecological niche models to predict the impact of global climate change on the geographical distribution and productivity of Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae) in the Amazon Acta Botanica
Vaz,Úrsula Lopes; Nabout,João Carlos.
ABSTRACT We assess the impact of climate change on the geographic distribution and productivity of Euterpe oleracea (Arecaceae), commonly called açaí. To construct the ecological niche model of E. oleracea, we used 95 points of occurrence, five bioclimatic variables in current and future climate scenarios and Maxent software. The Akaike Information Criteria (AIC) was used to rank the ability of the models (considering ecological, socioeconomic and spatial variables) to explain the variation in productivity of E. oleracea among 200 municipalities. The maps showed that regions with higher environmental suitability for E. oleracea were concentrated in northern and northeastern Brazil, which was similar to the spatial pattern of productivity data of E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Environmental suitability; Maxent; Palm; Sustainable harvesting.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062016000200290
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Diversidade genética em palmeiras através de isoenzimas e RAPD BJB
SAWAZAKI,H. E.; BOVI,M. L. A.; SODEK,L.; COLOMBO,C.A..
Estudou-se, mediante polimorfismo enzimático em gel de poliacrilamida e polimorfismo de DNA com base na amplificação de segmentos de DNA ao acaso, denominado RAPD, a variabilidade genética em algumas espécies e ecótipos de palmeiras dos gêneros Euterpe, Bactris, Elaeis e Syagrus. Os extratos de folhas de mudas dessas palmeiras foram analisados para as isoenzimas de malato desidrogenase (MDH), leucinoaminopeptidase (LAP), glutamato oxaloacetato transaminase (GOT), fosfoglucose isomerase (PGI), fosfoglucose mutase (PGM), fosfatase ácida (ACP), peroxidase (PRX), esterase (EST) e para os marcadores RAPD, utilizando os "primers" dos kits A e B da Operon Technologies. Verificou-se grande variabilidade genética interespecífica, comprovada pelos dendrogramas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Juçara; Açaí; Pupunha; Dendê; Híbridos; Variabilidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081998000400016
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Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio:potássio:sódio em solução nutritiva Ciência e Agrotecnologia
Sousa,Humberto Umbelino de; Ramos,José Darlan; Carvalho,Janice Guedes de; Ferreira,Ester Alice.
Objetivando-se estudar diferentes relações entre os cátions cálcio, potássio e sódio na produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes em mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), realizou-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos casualisados com nove tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por nove relações cálcio: potássio: sódio (4:2:1, 3:3:1, 2:4:1, 1:5:1, 5:1:1, 4:1:2, 6:0:1; 0:6:1, e 4:2:0) em solução nutritiva. A unidade experimental constituiu-se de um vaso com capacidade para três litros de solução, contendo duas plantas. Avaliaram-se as seguintes características: produção de matéria seca e o acúmulo dos macronutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea; Propagação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100007
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