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Reniva: rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária. Infoteca-e
Reniva: produção de manivas de mandioca com garantida qualidade genética e fitossanitária; Maniveiro; As principais inovações contidas no projeto; Variedade produzidas no Reniva; Estados participantes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Maniva; Material de propagação; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970098
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Consorciacao de cultura alimentares em Ouro Preto D'Oeste-RO. Infoteca-e
LIMA, J. A. de S.; OLIVEIRA, F. N. S.; RESENDE, J. C. de.
bitstream/item/82876/1/FOL-3764-0001.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciacao; Sativa oyiza; Brasil; Rondonia; Bean; Maize; Association.; Arroz; Feijão; Manihot Esculenta; Mandioca; Milho; Phaseolus Vulgaris; Zea Mays.; Brazil; Corn; Cassava; Rice..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698601
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Desempenho produtivo de tilápias-do-nilo alimentadas com rações contendo parte aérea de mandioca. Infoteca-e
HISANO, H.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E..
bitstream/item/53729/1/BP201159.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Folha; Mandioca; Nutrição Animal; Peixe de Água Doce.; Animal nutrition; Cassava; Freshwater fish..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914911
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Avaliação de cultivares de mandioca em ambientes de Tabuleiros e Agreste inseridos nos Estados da Bahia e Sergipe: safra 2010/2011. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho de vinte e nove cultivares de mandioca, quanto às variáveis altura da planta, rendimentos da parte aérea, de raízes tuberosas e de amido e teores de matéria seca e de amido nos municípios de Cruz das Almas/BA e Umbaúba/SE, inseridos em áreas de Tabuleiros Costeiros desses estados e, São Domingos/SE, localizado no Agreste sergipano, para fins de recomendação. Foram plantados dois ensaios na safra 2010-2011, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições dos 29 tratamentos. Esses ensaios foram colhidos aos 12 e 15 meses após o plantio. Detectaram-se, nas análises de variância conjuntas, diferenças entre as cultivares e os ambientes e inconsistência no comportamento das...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Prática cultural; Cassava; Breeding; Plant cultural practices.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009269
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Importância da micorriza arbuscular para o cultivo da mandioca na região do cerrado. Infoteca-e
MIRANDA, J. C. C. de; FIALHO, J. de F.; MIRANDA. L. N. de.
ABSTRACT: Cassava plants are highly dependent on arbuscular mycorrhiza for its optimum growth. Its cultivation in cerrado soil requires soil and culture management as soil liming and fertilization and crop rotation. Though, higher plant growth and root yield are attained and applied inputs are better usen when the cassava plants are mycorrhizal. The adequate liming and fertilization procedures and rotational crop sequences, improve the native community of those fungi in the soil, in quantity and quality, by favoring the re-establishment of species efficient for the crop. Mycorrhiza contribution to cassava growth and root production occurs even in soils well fertilized, resulting in higher productivity.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maninhot esculenta; Phosphate fertilizers.; Cerrado; Fósforo; Fungo; Fertilizante Fosfatado; Mandioca; Micorriza; Solo.; Cassava; Fungi; Phosphorus; Mycorrhizae; Soil..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570022
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Mandioca é alternativa para alimentação animal no período seco. Infoteca-e
PEREIRA, R. G. de A.; LEONIDAS, F. das C.; COSTA, R. S. C. da.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Porto Velho (RO); Ouro Preto d'Oeste (RO); Presidente Médici (RO); Rondônia; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição Animal; Alimentação Na Seca; Cassava; Animal nutrition; Dry season.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140719
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Vírus do mosaico das nervuras da mandioca. Infoteca-e
NEMOTO, M..
bitstream/item/178522/1/ID07039-CRI1755.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Virus do mosaico; Japão; Brasil; BIBJICACPAC.; Cerrado; Doença de Planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Cooperação Internacional.; Pesquisa; Cassava; Plant viruses.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/550066
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Digestibilidade "in vitro" e teores de proteína bruta de farelo de rama de cultivares de mandioca. Infoteca-e
BATISTA, H. A. M.; ALBUQUERQUE, M. de; CAMARAO, A. P.; LOBO, I. J. B..
bitstream/item/59256/1/CPATU-ComTec43.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrive value; Food.; Alimento; Animal; Digestibilidade; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição; Valor Nutritivo.; Digestibility; Cassava; Nutrition..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382978
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Estrutura de produção de malva no Nordeste paraense. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
bitstream/item/33762/1/CPATU-CirTec8.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema; Consorciacao; Rotacao; Tipificacao; Pará; Capitao-poco; Irituia; Ourem; Sao Domingos do Capim; Mallow; Production; Maize; Bean; Rotation; Economy; Tipification.; Algodão; Arroz; Economia; Feijão; Mandioca; Malva; Milho; Pequeno Produtor; Produção.; Cotton; Cassava; Intercropping; Small farms.; Rice.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376814
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BRS CS 01: nova cultivar de mandioca para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
Os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo têm grande importância na produção brasileira de mandioca, sendo o Paraná o segundo maior produtor do Brasil. Nessa região, estão concentradas as indústrias, responsáveis por cerca de 80% da produção brasileira de fécula de mandioca, mas a produção de raízes baseia-se em poucas cultivares, plantadas em grandes áreas. Em consequência disso, têm surgido vários problemas, associados principalmente a pragas e doenças, que diminuem a produtividade, o que prejudica o rendimento das indústrias e reduz o lucro dos agricultores. Assim, a incorporação de variedades precoces, com alta produtividade, elevado teor de amido e resistência às principais doenças, é essencial para a cadeia da mandioca na região. Desde...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044802
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Desempenho de variedades de mandioca de mesa no Distrito Federal. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção no Distrito Federal. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo Rural Jardim (1999/2000); na área experimental da Embrapa Cerrados no Município de Planaltina (1999/2000); em Gama (2002/2003) e em Brazlândia (2003/2004). Em cada local, foram avaliadas seis variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Quando foram considerados de forma conjunta, os resultados obtidos para produtividade, tempo para cocção e cor de polpa, entre as variedades avaliadas, mereceu destaque a variedade Japonesinha, que alia elevada...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Manihot Esculenta; Mandioca; Variedade.; Cassava; Varieties..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571973
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Desempenho de cultivares de mandioca em três microrregiões homogêneas do Estado de Sergipe, na Safra 2007/2008. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
O comportamento produtivo de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi avaliado em diferentes épocas de colheita em três Microrregiões Homogêneas produtoras de mandioca no Estado de Sergipe, na safra 2007/2008.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014421
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Sistemas de produção em policultivo de mandioca, milho e caupi para a microrregião Bragantina-Pará. Infoteca-e
ANDRADE, E. B. de; FRAZÃO, D. A. C..
bitstream/item/33619/1/CPATU-CirTec4.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Consorciacao; Maize; Cowpea; Production systems; Economy.; Economia; Mandioca; Milho; Sistema de Produção.; Cassava; Intercropping..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375664
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Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
A mandioca constitui um bom modelo de análise e estudos sobre inter-relações entre sociedade, recursos fitogenéticos e condições ecológicas por ser uma planta amplamente cultivada por populações indígenas, mestiças e colonos, sendo representada por grande número de variedades. A ligação agricultor-variedade de mandioca é um sinônimo de ligação forte entre ser humano-natureza. A compreensão deste laço é a chave para a conservação de variedades locais, um importante tesouro para o futuro. Os principais detentores de materiais silvestres e variedades crioulas de mandioca na Amazônia são as populações locais distribuídas nas diversas terras indígenas e os agricultores situados na terra firme e nas barrancas dos rios.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cultivares; Variación genética; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversidad; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Cultivars; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126528
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Método exploratório de indicadores de adoção de variedades melhoradas. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de.
Neste boletim de pesquisa, é proposto um método exploratório para calcular os indicadores de adoção de variedades melhoradas, especialmente recomendado em caso de ausência de séries históricas acerca do processo de adoção. A quase ausência desses dados constitui o principal obstáculo à realização de estudos de adoção de variedades melhoradas na Embrapa. Portanto, o método proposto contribui ao tornar possível estudo dessa natureza a partir da coleta, em campo, de um conjunto mínimo de dados acerca do processo de adoção de variedades melhoradas. O método é composto por 12 indicadores de adoção, agrupados em três categorias principais: alcance, velocidade e eficiência. Embora o método proposto possa ser utilizado para lavouras temporárias e permanentes, a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação de Impcato; Melhoramento genético; Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981515
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Fontes de crescimento da agricultura paraense - 1970/80. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
bitstream/item/31891/1/CPATU-BP27.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Pará; Brasil; Economy; Mathematical model; Production; Frijol; Maize; Mallow.; Arroz; Agricultura; Economia; Feijão; Juta; Mandioca; Malva; Modelo Matemático; Milho; Produção.; Amazonia; Agriculture; Cassava; Black pepper; Jute; Rice..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380315
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Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA. Infoteca-e
ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L..
A muda ou semente de qualidade constitui-se no principal insumo agrícola para a sustentação de uma produção, quando se visa alcançar níveis ótimos de produtividade e longevidade da cultura. O projeto RENIVA (Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária) objetiva constituir uma rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária, tanto para pequenos agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras de mandioca em todo o território nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Micropropagação; Reprodução vegetal; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008597
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Resistencia de variedades de mandioca ao percevejo de renda, Vatiga illudens (Drake, 1922). Infoteca-e
COSENZA, G. W.; PERIM, S.; COSTA, I. R. S..
bitstream/item/107085/1/pesq-07.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Inseto; Manihot Esculenta; Mandioca; Percevejo de Renda; Praga de Planta; Resistência; Vatiga Illudens.; Cassava; Pest resistance; Varieties..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549353
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Processo agroindustrial: obtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044275
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Aptidão edafo-climática da região situada entre a Serra dos Carajás e o Porto de Itaqui para mandioca, babaçu, dendê, cana-de-açúcar e seringueira. Infoteca-e
SILVA, B. N. R. da; BASTOS, T. X.; DINIZ, T. D. de A. S..
bitstream/item/28927/1/CPATU-BP18.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-acucar; Porto de Itaqui; Serra dos Carajas; Maranhao; Pará; Brasil; Babassu; Oil Palm; Sugar cane; Rubber tree.; Babaçu; Clima; Dendê; Mandioca; Seringueira; Solo.; Amazonia; Climate; Cassava; Soil..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378278
Registros recuperados: 327
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