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Sistemas de produção praticados e sistemas melhorados propostos - Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS. Infoteca-e
MELO FILHO, G. A.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P. RICHETTI, A.; HERNANI, L. C.; GARCEZ, A. J. S.; MATOS, L. L. de; MIRANDA, D. de.
O presente trabalho faz parte do Projeto "Gestão Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio Formoso", financiado pelo Fundo para o Meio Ambiente Mundial (Global Environment Facility - GEF) e implementado pelo Banco Internacional para a Reconstrução e o Desenvolvimento (Bird). O objetivo deste trabalho foi de caracterizar os sistemas de produção modais (predominantes) praticados pelos produtores rurais da Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS e a partir destes, propor sistemas melhorados, mais sustentáveis. As informações para a caracterização de cada sistema foram levantadas por meio de painéis participativos, com a presença de técnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros interessados. Foram realizados em 2006, quatro painéis para caracterização dos sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Bovino de corte; Rio Formoso; Mato Grosso do Sul; Brasil.; Análise Econômica; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Bacia Hidrográfica; Bonito; Desenvolvimento Sustentável; Frango de Corte; Grão; Hortaliça; Gado Leiteiro; Mandioca; Sistema de Produção; Suíno..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326894
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Utilização do húmus de minhoca como adubo orgânico para a mandioca em solo de Cerrado. Infoteca-e
MIRANDA, L. N. de; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, J. L. H. de; MIRANDA, J. C. C. de.
ABSTRACT: The production system with cassava has been increased in the Cerrado Bioma, where the soils are naturally acid with low nutrients content. Cassava is usually cultivated with low or no inputs of lime and fertilizers. Nevertheless, it has been found responses of cassava to those inputs, mainly to phosphate fertilization, since the continuous cropping may exaust the soil nutrients which are already in a very low status. On the other hand, the utilization of organic amendments may improve the soil fertility conditions and benefit the cassava growth. The utilization of humus has promoted an increase in cassava production in levels similar to that obtained with chemical fertilizers. It must be pointed out that the volume of the humus in the efficient...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Fertilizante; Húmus; Manihot Esculenta; Mandioca; Insumo; Solo.; Fertilizer application; Cassava; Soil..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568934
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SISTEMA de produção: arroz, milho, mandioca, caupi e banana. Infoteca-e
Caracterização do produto e da região. Sistema de produção.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Brasil; Território Federal de Roraima.; Boa vista.; Arroz; Banana; Mandioca; Milho; Sistema de Produção..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909114
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Cochonilha-das-raízes da mandioca: nova praga da cultura no Cerrado. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. M. de; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S..
bitstream/item/75774/1/art-024.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Savanna.; Pests of plants; Cerrado; Mandioca; Praga de planta; Brazil; Cassava..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571738
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Novas cultivares de mandioca para produção de farinha e fécula nas condições do Cerrado do Brasil Central. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, C. M. de; RINALDI, M. M.; FERNANDES, F. D..
Com o objetivo de atender a demanda por opções de cultivares de mandioca para produção de farinha e fécula adaptadas ao plantio mecanizado nas condições do Cerrado do Brasil Central, a Embrapa Cerrados disponibiliza aos produtores as cultivares BRS 417, BRS 418 e BRS 419. Geração dos clones As cultivares de mandioca para produção de farinha e/ou fécula BRS 417, BRS 418 e BRS 419 foram selecionadas dentro de populações, geradas por meio do cruzamento entre os acessos conservados no Banco Regional de Germoplasma do Cerrado (BGMC) BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 788 (IAC 14), BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 56 (Branca de Santa Catarina) e BGMC 982 (IAPAR 19) x BGMC 436 (IAC 12-829), respectivamente. Em todas as etapas da seleção, os plantios e as colheitas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Fécula; Cerrado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131205
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Agricultura familiar no Amazonas: cultivo de mandioca. Infoteca-e
XAVIER, J. J. B. N.; DIAS, M. C.; BARRETO, J. F..
Importância da cultura da mandioca. Características dos clones recomendados para terra firme e várzea. Reação das cultivares comerciais de mandioca a doenças e pragas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Agricultura Familiar; Mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671545
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Rendimento e qualidade de raízes de diferentes cultivares de mandioca de mesa, em Dourados, MS. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; AGUIAR, E. B..
bitstream/item/65703/1/COT-46-2001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Mato Grosso do Sul; Dourados; Quality.; Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Qualidade; Rendimento; Raiz; Variedade.; Cassava; Brazil; Varieties; Roots; Yields..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/244417
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Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa. Infoteca-e
REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceitação sensorial; Qualidade culinária; Mandioca; Culinária; Manihot Esculenta; Cassava; Cooking quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144307
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Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da cultura da mandioca no Território do Semiárido Nordeste II. Infoteca-e
FERREIRAFILHO, J. R.; LIMA, M. B.; MACEDO, J. J. G.; SILVEIRA, H. F. da.
bitstream/item/107554/1/folder-mandioca-2014-Helton-Fleck.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993867
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ALIMENTAÇÃO alternativa para galinhas poedeiras criadas soltas: programa 8: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma alternativa para a alimentação de galinhas poedeiras criadas soltas, à base de mandioca e moringa . Os pesquisadores Raquel Soares Juliano e Frederico Lisita, ambos da Embrapa Pantanal, explicam que esses ingredientes alternativos substituem, com eficiência, uma porcentagem dos convencionais milho e soja, integrantes das rações. Trata-se de uma opção ideal para os agricultores familiares, por manter as mesmas características dos ovos e diminuir os custos da produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Custo de Produção; Galinha Para Postura; Mandioca; Moringa; Ovo; Ração.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130353
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Avaliação de cultivares de mandioca em Altamira - Pará. Infoteca-e
KATO, M. do S. A.; KATO, O. R..
bitstream/item/64570/1/Altamira-PA8.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização agronômica; Altamira; Pará; Brasil; Agronomic characters.; Mandioca; Variedade.; Amazonia; Cassava; Varieties..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383429
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BRS Novo Horizonte: nova variedade de mandioca para uso industrial. Infoteca-e
bitstream/item/187591/1/folder-NovoHorizonte-AINFO.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100593
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Reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V..
Durante o processamento da farinha são gerados vários resíduos, dentre eles a manipueira e a casca de mandioca, que se destacam em função da quantidade e do problema ambiental causado pelo descarte inadequado. O aproveitamento de resíduos da casa de farinha dentro das unidades de agricultura familiar é uma alternativa sustentável de baixo custo. Pode auxiliar na manutenção do pequeno agricultor em sua área de origem e, assim, diminuir o desmatamento na região Amazônica, bem como os problemas ambientais com o descarte inadequado dos resíduos. Embora existam regulamentações sobre resíduos de efluentes, ainda não é possível falar em manejo de resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. Para ser liberada no ambiente aquático, a manipueira necessita de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Aprovechamiento de desechos; Reciclaje.; Procesamiento de alimentos; Harina de yuca; Manihot esculenta; Mandioca; Manipueira.; Farinha; Resíduo; Reciclagem; Processamento; Casca; Waste utilization; Cassava; Food processing; Cassava flour; Recycling..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040
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Sistema Bragantino: agricultura sustentável para a Amazônia. Infoteca-e
CRAVO, M. da S.; CORTELETTI, J.; NOGUEIRA, O. L.; SMYTH, T. J.; SOUZA, B. D. L. de.
Caracterização da região e dos sistemas de produção em uso. Sistema Bragantino. Considerações sobre as alternativas de rotação e consórcios. Etapas do trabalho. Sugestões de adubação e calagem para as culturas. Coeficientes técnicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Nordeste Paraense; Pará; Brasil; Cultivo; Consorciação.; Agricultura sustentável; Prática cultural; Sistema de produção; Feijão de corda; Mandioca; Milho; Arroz; Adubação; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407787
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Mandioca: informe anual - 1974. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de; RAMOS, E. M. C..
bitstream/item/191424/1/Mandioca.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Cultivation; Mandioca; Pesquisa; Amazonia; Cassava; Research.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374218
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Fatores da variação da produção e substituição de cultivos em municípios do agreste alagoano. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; DOMPIERI, M. H. G.; SANTIAGO, A. D.; SANTOS, F. R. dos.
O objetivo do presente trabalho foi analisar como ocorreu o processo de substituição de culturas comumente praticadas na área central do Estado de Alagoas (milho, feijão e fumo), em função da expansão dos cultivos da mandioca e da cana-de-açúcar. O modelo Shift Sharefoi utilizado para calcular a decomposição das taxas médias anuais de crescimento da produção nos efeitos área (escala e substituição), produtividade e localização geográfica.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar.; Milho; Mandioca; Feijão..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062870
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Parte aérea da mandioca na alimentação animal. II. O farelo da parte aérea na silagem do capim-elefante. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. H. de; PEREIRA, E. A.; COSTA, I. R. S..
A inviabilidade economica da ensilagem de milho na regiao dos cerrados, devido aos custos muito elevados de insumos necessarios para a sua producao, leva os pecuaristas a ensilar outras forragens. Durante as forragens mais empregadas para ensilagem na regiao, destaca-se o capim-elefante (Pennisetum pupureum Shum) por ser uma graminea de porte grande, de boa producao de massa verde por hectare e bem difundida no meio rural.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planaltina; Distrito Federal; Brasil.; Bovino; Capim Elefante; Cerrado; Farelo; Folha; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Nutrição Animal; Pennisetum Purpureum; Silagem.; Animal nutrition; Aerial parts; Animal feeding; Brazil; Bran; Cassava; Cattle; Leaves; Silage..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548666
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BENEFÍCIOS proporcionados pela rede de multiplicação de manivas: programa 34: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, vamos conhecer os benefícios proporcionados pela Rede de Multiplicação de Manivas. A qualidade do material propagativo de mandioca é de suma importância para o sucesso da cultura. No extremo sul da Bahia, a Embrapa Mandioca e Fruticultura e parceiros estão realizando atividades de transferência de tecnologia em 11 municípios. E nesse sentido, a Rede de Multiplicação e Distribuição de Material Propagativo de Mandioca com Qualidade Genética e Fitossanitária - Reniva - tem realizado grandes avanços. Participa do programa o engenheiro-agrônomo Herminio Rocha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maniva; Mandioca; Transferência de Tecnologia; Material de Propagação.; Technology transfer..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124749
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Avaliação de variedades regionais de mandioca no município de Manaquiri, AM. Infoteca-e
ROCHA, R. N. C. da; OLIVEIRA, I. J. de; SILVA, L. de J. de S.; DIAS, M. C..
Este trabalho objetivou avaliar diferentes variedades locais de mandioca quanto ao desempenho agronômico e industrial, utilizando a técnica do trio da produtividade, a correção do solo e adubação, para as condições de cultivo em terra firme no Município de Manaquiri, AM.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot Esculenta; Mandioca; Variedade..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055889
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INFORMATIVO agropecuário de Rondônia: n. 9, Setembro/2022. Infoteca-e
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção Pecuária; Embrapa Rondônia; Produção; Grão; Mandioca; Banana.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147048
Registros recuperados: 770
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