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Monitoramento limnológico da produção de tambaquis em tanques-rede no reservatório de Lagoa Grande (TO). Infoteca-e
WEBBER, D. C.; MATOS, F. T.; COSTA, T. V. da; MORO, G. V.; PINHO, E..
A Embrapa Pesca e Aquicultura realiza estudos ambientais visando a produção aquícola sustentável em corpos da União, sendo muitos destes em reservatórios de usinas hidrelétricas. O estudo em apreço foi realizado em um cultivo de tambaquis (Colossoma macropum) no reservatório da PCH Lagoa Grande, município de Dianópolis-Tocantis, cuja a produção se dá em uma linha contendo 12 tanques-rede de 18m³ cada, densidade de estocagem final de 60 kg/m³ e produção anual de cerca de 1.000 kg cada. Para este experimento, os tanques foram alocados à montante 1 km de outras linhas particulares de tanques-rede.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Peixe; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Limnologia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118210
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Núcleo de conservação de caranha (Piaractus brachypomus): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
KIRSCHNIK, L. N. G..
A caranha Piaractus brachypomus, também conhecida como pirapitinga, é uma espécie de peixe nativa das bacias hidrográficas do Norte do País (Tocantins-Araguaia e Amazonas), sendo produzida principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Além da sua criação, a caranha vem sendo bastante utilizada, juntamente com o tambaqui, para a produção de híbridos. Sua carne é apreciada pela maior deposição muscular na região do lombo, consequência do formato de seu corpo que é arredondado, com dorso alto e região das costelas ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caranha; Banco de Germoplasma; Peixe; Conservação; Piaractus brachypomus; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129519
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Boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LUIZ, D. de B.; LIMA, L. K. F. de.
Principais questionamentos sobre boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Considerações sobre as instalações e infraestrutura de um entreposto de pescado. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de pescado. Considerações quanto às atitudes adequadas ao manipulador de alimentos no bloqueio sanitário. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de alimentos na recepção de matéria-prima e manipulação do pescado no entreposto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Consumo; Higiene; Matéria prima; Indústria pesqueira.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996572
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Riscos genéticos da produção de híbridos de peixes nativos. Infoteca-e
ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G..
A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e dinamismo, o mercado aquícola nacional tem motivado a produção de híbridos em maior escala nos últimos anos, buscando neles características favoráveis de ganho de peso, resistência ao frio, rusticidade e adaptação à alimentação artificial. Por outro lado, a mistura de animais híbridos sobre as linhagens puras e o seu escape inadvertido para os ambientes naturais certamente expõe a sustentabilidade da aquicultura. Sendo assim, este documento buscou reunir informações sobre a produção, impacto genético, riscos e desafios do cultivo de híbridos frente ao desafio...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Genética; Conservação; Biodiversidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008360
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Estudo da cadeia produtiva do pescado no entorno do Lago de Sobradinho. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CORREIA, R. C.; CAMPECHE, D. F. B.; DOMARCO, R.; ARAUJO, J. L. P..
Situação atual da piscicultura no entorno do lago de Sobradinho; Pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças da cadeia produtiva da piscicultura; Levantamento junto à cadeia produtiva da piscicultura.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Entorno do Lago de Sobradinho; Projeto Chesf; Piscicultura; Cadeia Produtiva; Peixe.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151890
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Aspectos gerais da fisiologia e estrutura do sistema digestivo dos peixes relacionados à piscicultura. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Digestão; Anatomia do aparelho digestivo; Cavidade bucal; Esôfago; Estômago; Intestino; Reto; Inervação do trato digestivo; Órgãos digestivos acessórios; Consumo e tempo de passagem do alimento; Consumo e tempo de enchimento gástrico; Motilidade e estase do intestino; Secreções da boca e do esôfago; Secreções digestivas; Secreções do intestino; Absorção; Aspectos gerais da digestão e da alimentação das larvas e pós-larvas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema digestivo; Estrutura; Fishing; Structure.; Fisiologia; Peixe; Piscicultura.; Digestive system; Fish; Physiology..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811108
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Utilização do ácido ascórbico (vitamina C) pelos peixes. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Importância do ácido ascórbico na nutrição dos peixes; Nutrição dos peixes; Histórico e evolução; Química; Absorção e funções metabólicas; Crescimento; Reprodução; Resposta ao estresse; Resistência a doenças; Formas do ácido ascórbico e doses utilizadas; Estabilidade; Bioatividade; Doses.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido ascórbico; Aquacultura; Vitamin.; Dieta; Peixe; Nutrição; Vitamina C.; Ascorbic acid; Aquaculture; Fish; Diet; Nutrition..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799021
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O mercado de peixes da piscicultura no Brasil: estudo do segmento de supermercados. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; ROCHA, H. S.; SILVA, H. J. T. da; SONODA, D. Y.; CARVALHO, V. B. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, F. L. M..
A piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o principal canal de varejo de pescados em todo o Brasil e isso impõe a necessidade de melhor conhecer os hábitos dos consumidores deste segmento de mercado. Assim, este estudo apresenta resultados referentes a diferentes aspectos, tais como preferências e percepções dos consumidores quanto aos produtos da piscicultura, nível de conhecimento quanto às principais espécies, hábitos de consumo e características socioeconômicas dos consumidores. A pesquisa foi realizada em supermercados de Brasília (DF), Curitiba (PR), Manaus (AM), Recife (PE) e São Paulo (SP) e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica socioeconômica; Piscicultura; Peixe; Mercado; Consumo Alimentar; Habito Alimentar; Fish; Fresh market; Supermarkets; Food consumption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124524
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Estudo comparativo do padrão de identidade e da atividade proteolítica do pescado oriundo de híbridos de Cachara e Pintado. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; LOBO, C. M. de O.; CARDOSO, D. de O.; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L..
bitstream/item/74500/1/pub-196.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916398
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BOAS práticas de manejo na produção de tambaqui: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103204/1/PGM-16-N-BOAS-PRATICAS-DE-MANEJO-NA-PRODUCAO-DE-TAMBAQUI.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oxigenação da água.; Tambaqui; Manejo; Peixe; Piscicultura; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987778
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Práticas para avaliação da qualidade física em rações para peixes. Infoteca-e
FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; LUNDSTEDT, L. M..
A alimentação destaca-se como um dos fatores mais importantes na piscicultura, uma vez que influencia diretamente o crescimento e a saúde dos peixes. Tal fator é determinante para a produtividade e a lucratividade de um empreendimento, podendo representar até 70% dos custos operacionais de uma piscicultura intensiva. Nesse sentido, o emprego de rações balanceadas torna-se fundamental, a fim de assegurar o fornecimento quali-quantitativo de nutrientes essenciais aos peixes confinados, proporcionando bom desempenho zootécnico e boa qualidade final do pescado. A avaliação da qualidade física das rações deve ser implantada como rotina pelo piscicultor sempre que um novo lote de ração for adquirido, já que existem diferenças, principalmente quanto à formulação,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Racao; Nutricao animal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068269
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Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável. Infoteca-e
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos.
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Cadeia Produtiva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353401
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Construção de viveiros: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; GUEDES, C.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M..
Apresenta de maneira clara e resumida, as principais características de um viveiro de piscicultura visando a melhorar o manejo produtivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Viveiro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946441
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BEM estar animal aumenta produtividade e lucratividade - programa 5. Norte. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
CD 1: Bem estar animal aumenta produtividade e lucratividade - programa 5.Unidade responsável: Embrapa Pecuária Sudeste; Como produzir biscoitos com resíduos de frutas como o açaí - programa 6. Unidade responsável: Embrapa amazônia Oriental; Produção de patês e conversas de tilápia - programa 7. Unidade responsável: Embrapa Agroindústria de Alimentos. CD 2: Uso do óleo de cravo no manejo de peixes - programa 15. Unidade responsável: Embrapa Amazônia Ocidental; Agroecologia: produção agropecuária sem danos ao meio ambiente - programa 9. Unidade responsável: Embrapa Meio Ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Medicação natural; Rebanho bovino.; Açaí; Alimentação; Peixe; Produção Leiteira..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748266
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Mix de probióticos promotores de crescimento e profiláticos contra infecções bacterianas para peixes. Infoteca-e
DISA, J. A. R.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; COUTO, M. V. S. do; SANTOS, T. B. R.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; SOUSA, N. da C.; SANTOS, C. C. M.; CARNEIRO, P. C. F.; PEREIRA, A. M. L.; FUJIMOTO, R. Y..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Combate à doença; Probiótico; Peixe; Piscicultura; Doença Animal; Bactéria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150108
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A importância da qualidade de rações comerciais na produção de tilápias. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; OTA, E. do C.; INOUE, L. A. K. A..
bitstream/item/200259/1/COT-250-2019-31jul2019.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição nutricional; Ração comercial; Ração; Peixe.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110959
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CRIAÇÃO de peixes em gaiolas flutuantes. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
bitstream/item/161538/1/PGM-19-N-CRIACAO-DE-PEIXES-EM-GAIOLAS-FLUTUANTES.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criação; Peixe; Piscicultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072277
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IMPORTÂNCIA da qualidade da água na produção de peixes: programa 16: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Como a piscicultura é uma atividade que cresce a cada ano no Brasil, é importante que o piscicultor saiba cuidar da água dos tanques de criação para produzir peixes saudáveis, que garantam boa inserção no mercado. Nesse sentido, o pesquisador Moisés Quadros, da Embrapa Roraima, desenvolveu um passo-a-passo detalhado. Ainda com relação à água, ele fala sobre as necessidades diferenciadas, conforme as espécies de peixes criadas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da água; Peixe; Piscicultura; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044875
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Unidade de beneficiamento móvel: parceria Embrapa e iniciativa privada. Infoteca-e
MOCHIARO, P..
Falta de planejamento de escala motiva expansão de plantas de processamento de pescado não convencionais
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Beneficiamento; Consumo Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109711
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Doenças parasitárias e manejo profilático de tambaquis (Colossoma macropomum) na região do Baixo São Francisco. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; ISHIKAWA, M. M.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; HIDE, D. M. V.; SILVA, R. V. B.; SANTOS, B. de J.; PAIXAO. P. E. G.; CORREA JUNIOR, E. C.; CHAGAS, E. C.; DOMPIERI, M. H. G..
bitstream/item/142631/1/DOC-195.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Tambaqui..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042153
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