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GEOTECNOLOGIAS para caracterização ambientes cafeeiros em MG: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Laboratório de Geoprocessamento - Geosolos - da EPAMIG Sul utiliza geotecnologias para mapear e caracterizar os ambientes cafeeiros das principais regiões produtoras de Minas Gerais. Com base nas informações mapeadas é possível identificar as características e particularidades regionais que influenciam na qualidade e agregam valor ao produto. Helena Maria Ramos Alves, agrônoma e pesquisadora Embrapa Café, colaboradora da EPAMIG e Margarete Lordelo Volpato, engenheira florestal, e pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais trazem mais informações sobre Geotecnologias para caracterização ambientes cafeeiros em Minas Gerais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geotecnologia; Café; Agregação de valor; Produto.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047045
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Coleção ativa de germoplasmas de Coffea arabica L.: situação atual, caracterização e perspectivas para Rondônia. Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; VENEZIANO, W.; ROCHA, R. B.; OLIVEIRA, C. L. L. G. de; CASSARO, J. D..
Em Rondônia, cultivares da espécie arábica (Coffea arabica L.; Rubiaceae) são plantadas em apenas 5 % da área total (160 mil hectares) do parque cafeeiro estadual, dentre outros motivos, por causa da C. arabica apresentar restrita variabilidade genética para os caracteres de importância adaptativa, econômica e de defensividade nas condições ambientais da Amazônia Ocidental. As principais cultivares comerciais brasileiras de C. arabica são muito aparentadas entre si por serem exclusivamente descendentes das populações-base Bourbon e Typica. De 1978 a 2000, foram introduzidos e avaliados, aproximadamente, 120 acessos de C. arabica provenientes de várias instituições brasileiras de pesquisa agropecuária. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Germoplasma..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878983
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Lagarta-dos-cafezais: o caso de Rondônia. Infoteca-e
TREVISAN, O.; COSTA, J. N. M.; AVILÉS, D. P..
Nesta publicação verificou-se a existência de 64 propriedades com 618 hectares afetados pelo ataque da lagarta-dos-cafezais no município de Cacoal-RO e as medidas de controle adotadas para conter a expansão de E. imperialis com a redução significativa da área atacada.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Praga.; Eacles imperialis..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914411
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Ocorrência das principais doenças causadas por fungos em cafeeiros de Rondônia e seu controle. Infoteca-e
GARCIA, A.; RODRIGUES, A. N. A.; COSTA, J. N. M..
Neste trabalho foram enfocadas as doenças causadas por fungos, por serem consideradas mais importantes, em virtude desses patógenos infectarem diversos órgãos da planta, provocando várias alterações no desenvolvimento das suas funções fisiológicas e vitais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Controle Biológico; Doença; Fungo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901892
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Controle de plantas infestantes do café robusta no Pará. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; SILVEIRA FILHO, A.; SANTOS, J. C. F.; MASCARENHAS, R. E. B..
bitstream/item/43254/1/Doc.265.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Controle Cultural; Erva Daninha..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903052
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Caracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática. Infoteca-e
XAVIER, M. F. F.; CELESTINO, S. M. C..
bitstream/item/128196/1/bolpd-322.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise físico-químicas; Análises químicas; Via seca; Via úmida; Coffee.; Café; Coffea Arábica.; Varieties..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021584
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O consumo de café expresso no Brasil (2000). Infoteca-e
SAMPAIO, J. B. R.; SPINOLA, A. C..
Nos ultimos anos, o consumo mundial de cafe tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possivel a segmentacao do mercado com produtos de alto valor agregado. As projecoes indicam que o consumo mundial de cafe para o ano 2010 sera de 120 milhoes de sacas, sendo 70% da especie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% sao de cafes especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuario Estatistico do Cafe, 1998). O conjunto de cafes especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, organico, ecologico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O cafe expresso e um dos principais responsaveis pelo crescimento do segmento de cafes especiais. Seu consumo tomou impulso...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Coffe; Consumption; Production.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Consumo; Produção.; Brazil..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564020
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Fenologia do cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico - ano agrícola 2002-2003. Infoteca-e
MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; FAHI, J. I.; THOMAZIELLO, R. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; NACIF, A. de P.; BARDIN, L..
Características fenológicas e agrometeorológicas do cafeeiro; Fenoliogia do cafeeiro; Exigências térmicas do cafeeiro; Exigências hídricas; Resenha agrometeorológica do ano agrícola 2002-2003; Monitoramento agrometeorológicas e informações climatológicas médias; Região sul; guaxupé; Região do Triângulo mineiro e Alto Paranaíba; Rio Paranaíba; Monte Carmelo; Estado de São Paulo; Região Mogiana; Campinas; Região Nordeste; Franca; Mococa; Rejgião da Paulista; Marília; Estado do Paraná; Região Norte; Londrina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Meteorologia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/112958
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Condições agroclimáticas para subsidiar cultivos do café canéfora no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de.
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480
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Secagem de café. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de; AZEVEDO, K. de S..
bitstream/CPAF-AC/6968/1/cafe_secagem.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Secagem..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498174
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Zoneamento agroclimático da cultura do café para o Estado do Rio de Janeiro. Infoteca-e
LIMA, E. de P.; MORAES, A. V. de C. de; GONCALVES, A. O.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; SOUZA, J. S. de.
Este estudo teve como objetivo identificar as áreas aptas e inaptas, do ponto de vista climático, para o cultivo do café spp. Arábica (Coffea arabica L.) e Robusta (Coffea canephora P.) no Estado do Rio de Janeiro. O trabalho compreendeu as seguintes etapas: I) Formação de um banco de dados climáticos do Estado e cálculo dos componentes do Balanço Hídrico Climático, como excedentes e deficiências hídricas mensais; II) Definição das necessidades agroclimáticas da cultura; III) Estudo das condições climáticas (térmicas e hídricas) e consequente adaptabilidade das espécies de café Arábica e Robusta às condições regionais; IV) Sínteses cartográficas de todas as etapas anteriores, fazendo-se uso de um Sistema de Informações Geográfico (SIG); e V) Relação dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo econômico; Clima; Zoneamento Climático; Zoneamento Agrícola; Café.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950790
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COLHEITA e preparo de cafés de qualidade na agricultura familiar: Programa 11: Semi-Árido. Infoteca-e
Pequenos agricultores do Semi-Árido já descobriram que para obterem sucesso com a produção de café, devem agregar valor ao produto, pois atualmente o que os consumidores e o mercado exigem é qualidade. No nordeste brasileiro, a Bahia é o estado que mais se destaca na produção cafeeira. Nos municípios montanhosos da Chapada Diamantina, pequenos produtores vêm ocupando espaço no mercado produzindo cafés de ótima qualidade, tipo exportação, mesmo em pequenas áreas. Michael Freitas Alcântara, de Piatã (BA), que participa do programa, é um exemplo de pequeno produtor bem-sucedido. Com espírito de liderança e abertura para a incorporação de novas práticas e tecnologias, Michael produz grãos que já lhe renderam premiações que destacam a qualidade do café que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de café; Agricultura familiar; Qualidade; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015305
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Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da.
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee; Production.; Adubação; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Solo.; Fertilizer application; Nitrogen fertilizers; Nitrogen; Soil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568136
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Recomendações para produção de sementes de café. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
Sendo o café uma cultura perene, explorada continuamente por longos períodos, o plantio de mudas de boa qualidade é essencial pois condiciona ao cafeeiro uma carga genética adequada e influi decisivamente na formação da estrutura do sistema radicular e da parte aérea da planta.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas.; Café; Produção; Semente..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492255
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BOLETIM Agropecuário de Rondônia, 3. Infoteca-e
bitstream/item/201201/1/Boletim-N3-2019-2.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Milho; Soja; Algodão; Café; Mandioca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107840
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Comportamento de cultivares de cafeeiros sob diferentes espacamentos em Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; FUJIWARA, M..
Este trabalho teve por objetivo determinar os espaçamentos mais adequados para as cultivares Mundo Novo e Catuaí, que são as preferidas por cafeeicultores de Rondônia.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Coffee; Rondonia; Cultivate; Spacing.; Coffea Arábica; Café; Espaçamento.; Brazil..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698519
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Resíduos de tiametoxam, aldicarbe e de seus metabólitos em folhas de cafeeiro e efeito no controle de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) Neotropical Entomology
Diez-Rodríguez,Gabriela I.; Baptista,Gilberto C. de; Trevizan,Luiz R.P.; Haddad,Marinéia L.; Nava,Dori E..
O bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville), uma das pragas mais importantes da cafeicultura brasileira, é controlado principalmente com inseticidas. O objetivo deste trabalho foi estudar os resíduos e a translocação do inseticida tiametoxam em folhas de cafeeiros, bem como avaliar seu efeito no controle do bicho-mineiro, comparando-o com o aldicarbe, utilizado como padrão. Para isto, foi instalado um experimento no município de Garça, SP, no período de dezembro/2001 a agosto/2002. Os tratamentos utilizados foram: aldicarbe 150 G, nas doses de 2,25 e 4,50 g i.a./cova, tiametoxam 10 GR, nas doses de 0,15 e 0,30 g i.a./cova e testemunha (sem aplicação). Amostras de ramos foram colhidas em pré-contagem e aos 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicho-mineiro; Café; Resíduo de pesticidas; Neonicotinóide; Carbamato.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2006000200016
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Diversidade de fungos filamentosos associados a Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) e suas galerias em frutos de Coffea canephora (Pierre) Neotropical Entomology
Gama,Farah de C.; Teixeira,César A.D.; Garcia,Alvanir; Costa,José N.M.; Lima,Daniela K.S..
Amostragens de campo foram realizadas em Ouro Preto d'Oeste (10°45'S e 62°15'W) para avaliar a micobiota associada a Hypothenemus hampei Ferrari [cutícula, aparelho bucal, protórax (micângia), tubo digestivo e fezes] e suas galerias em frutos de Coffea canephora Pierre. Dez gêneros (201 isolados) estavam diretamente relacionados com o inseto, enquanto cinco gêneros (20 isolados) estavam relacionados com galerias do inseto nos frutos. Todos os gêneros identificados associados aos insetos estavam também presentes nas suas galerias, o que indica que o broqueamento pode significar um modo ativo de inoculação de fungos por H. hampei. Na broca, a diversidade de gêneros de fungos foi maior no aparelho bucal e protórax e menor nas fezes. Fusarium, Penicillium e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broca-do-café; Micobiota; Café; Interação ecológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2006000500002
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Susceptibilidad del parasitoide Phymastichus coffea LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) a Beauveria bassiana en condiciones de laboratorio Neotropical Entomology
Castillo,Alfredo; Gómez,Jaime; Infante,Francisco; Vega,Fernando E.
La broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), es la plaga mas importante del cultivo de café en el mundo. Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno generalista ampliamente utilizado por los productores de café para controlar a H. hampei. Phymastichus coffea LaSalle es un endoparasitoide africano de adultos de la broca, recién importado a varios países de Latinoamérica y del Caribe para el control de esta plaga. En el presente estudio se realizaron bioensayos de laboratorio con el objetivo de determinar si B. bassiana es detrimental para el parasitoide P. coffea. La susceptibilidad del parasitoide fue evaluada en términos de supervivencia de adultos, concentración letal media (CL50), tiempo letal medio (TL50),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Hypothenemus hampei; Hongo entomopatógeno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2009000500017
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Seleção simultânea de Coffea canephora por meio da combinação de análise de fatores e índices de seleção PAB
Ferreira,Adésio; Cecon,Paulo Roberto; Cruz,Cosme Damião; Ferrão,Romário Gava; Silva,Marcia Flores da; Fonseca,Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão,Maria Amélia Gava.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade do emprego de índices de seleção em complexos fatoriais, de modo a auxiliar na seleção simultânea de caracteres de Coffea canephora var. Conilon, na predição de ganhos por seleção. Foram analisados e avaliados quatorze características e 40 genótipos de dois experimentos, pertencentes ao programa de melhoramento genético de café 'Conilon' do Incaper, Marilândia, ES, e em Sooretama, ES. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas úteis por parcela. O uso dos complexos fatoriais eliminou o problema da multicolinearidade e permitiu a adequada utilização da teoria de índice de seleção, para melhoramento simultâneo de caracteres. Foram utilizados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Melhoramento vegetal; Ganhos por seleção; Análise multivariada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001200005
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