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Bases técnico-científicas para apoiar a regulamentação ambiental da aquicultura em águas da União. Infoteca-e
SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da.
O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da política de ordenamento da aquicultura em águas da União. Os dados coletados também fornecem base para nortear analistas de meio ambiente nos processos de licenciamento ambiental e produtores na gestão e manejo dos seus empreendimentos. A compilação dos dados científicos é ainda instrumento orientador para embasar a continuidade das pesquisas nesta temática.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Regulamentação ambiental; Sustentabilidade; Piscicultura; Aquicultura; Reservatório de Água; Qualidade da Água.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111005
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Protocolo de boas práticas de manejo durante a fase de produção de alevinos de tambaqui na região do Baixo São Francisco AL/SE. Infoteca-e
SANTOS, T. B. R.; FUJIMOTO, R. Y.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; CUNHA, F. S.; SANTOS, C. C. M.; MACIEL, P. O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo de viveiros; Tambaqui; Alevino; Peixe; Tilápia; Piscicultura; Manejo; Economia; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127088
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POTENCIAL alimentício e mercadológico da carne de peixe: programa 31: Norte. Infoteca-e
A piscicultura é uma área que vem crescendo muito, nos últimos anos, no Brasil. O cultivo de peixes tem se mostrado uma atividade em expansão e bastante rentável, proporcionando o potencial alimentício e mercadológico da carne de peixe. A pesquisadora Hellen Kato, da Embrapa Pesca e Aquicultura aborda o uso do peixe na alimentação humana. Ela também orienta o produtor, principalmente o pequeno, sobre como agir para ter um bom retorno financeiro nessa atividade. Já a nutricionista Caroline Pires, professora da Universidade Federal do Tocantins explica porque que a carne do peixe, além de gostosa, faz bem à saúde, e dá dicas sobre as formas mais saudáveis de prepará-la.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimentação humana; Peixe; Piscicultura; Pequeno produtor; Carne.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022914
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Exportações da piscicultura brasileira aumentaram 100% no primeiro semestre de 2022 em comparação com o mesmo período de 2021. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
Nos seis primeiros meses de 2022, o faturamento das exportações brasileiras de produtos da piscicultura aumentou 100% comparado com o mesmo período de 2021, atingindo US$ 14,3 milhões (Figura 1). Em termos de volume, o crescimento foi 14%, totalizando 4.931 toneladas. Esse aumento superior em valores monetários é explicado pelo crescimento das vendas de produtos de maior valor agregado, principalmente os filés congelados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Balança Comercial; Exportação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144996
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JARDIM aquícola para uso em piscicultura preserva recursos naturais: programa 28: Norte. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana você vai conhecer uma solução tecnológica inovadora para reuso da água em tanques de criação de peixes, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação. Trata-se do Jardim Aquícola para uso em piscicultura. Parece um jardim de flores, mas em vez de terra, existe argila expandida com a água que está em tratamento. A tecnologia traz uma série de vantagens ao piscicultor, entre elas, promove eficiência no tratamento, com a possibilidade de reuso da água tratada no próprio tanque de produção de peixes, com a facilidade de uso de materiais facilmente encontrados no comércio local. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Wilson Tadeu Lopes da Silva.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Solução; Tecnologia Agrícola; Inovação; Tratamento da Água; Tanque; Piscicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147204
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Pesquisa & desenvolvimento: IAN-IPEAN-CPATU-Embrapa Amazônia Oriental - há mais de seis décadas contribuindo para o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
A Embrapa Amazônia Oriental. Recursos naturais. Recursos genéticos. Floresta. Produção vegetal. Fitossanidade. Produção pecuária. Agroindústria. Desenvolvimento. Desafios para o futuro.
Tipo: Livros Palavras-chave: Manejo florestal; Fitopatologia; Entolomogia; Bubalino; Agricultura Familiar; Clima; Floresta; Instituição de Pesquisa; Pastagem; Piscicultura; Planta Medicinal; Recurso Genético; Recurso Natural; Solo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408469
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PREVENÇÃO e manejo do verme acantocéfalo no tambaqui: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a prevenção e o manejo do verme acantocéfalo no tambaqui. O pesquisador Sandro Loris, da Embrapa Roraima, traz uma série de Boas Práticas, que envolvem a procedência dos alevinos e reprodutores, o monitoramento da qualidade da água, a desinfecção dos utensílios, o comportamento dos peixes e muito mais. Tudo, para o piscicultor não ser vencido pelo parasita acantocéfalo, que não faz mal aos seres humanos, mas causa grandes prejuízos aos criadores de tambaqui.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Verme acantocéfalo; Alevino; Desinfecção; Peixe; Piscicultura; Qualidade da Água; Reprodutor; Tambaqui.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121501
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Obtenção e uso de levedura da indústria de álcool para formulação de ração para peixes onívoros amazônicos. Infoteca-e
SCHERER FILHO, C.; SANTOS, G. A. N. dos; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
O objetivo geral do trabalho foi descrever de forma minuciosa o processo de obtenção da levedura proveniente de uma indústria de álcool regional e demonstrar o seu uso na formulação de ração para peixes onívoros amazônicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137180
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Plantas medicinais na prevenção e tratamento de doenças na piscicultura. Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; BOIJINK, C. de L.; CHAVES, F. C. M..
O uso de plantas medicinais na piscicultura é bastante antigo, principalmente nos países asiáticos. Na China existe uma indústria já consolidada, que produz, beneficia e comercializa produtos a base de plantas medicinais para peixes, que atuam no controle e prevenção de doenças de importância econômica.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Plantas medicinais; Piscicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/853254
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954389
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PEIXE bom é aquele que tem boa sanidade: programa 24: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre sanidade de peixes. Manter um plantel de animais livre de doenças é essencial para o sucesso do negócio! Você vai ouvir a pesquisadora da Embrapa Patrícia Maciel falar sobre esse tema e dar dicas preciosas para o piscicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Sanidade Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146320
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Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358
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Compatibilização de demandas para o uso da água no estado de Roraima: Piscicultura. Infoteca-e
MATTHIENSEN, A.; CHAGAS, E. A.; DUARTE, O. R.; KAMINSKI, P. E.; ALBUQUERQUE, T. C. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Água; Piscicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696621
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DESENVOLVIMENTO sustentável da piscicultura marinha no Brasil. Infoteca-e
Equipe Técnica: Fabíola Helena dos Santos Fogaça, CPAMN; Alitiene Moura Lemos Pereira, CPAMN e Carlos Alberto da Silva, CPATC.
Tipo: Folders Palavras-chave: Peixe bijupirá; Aqüicultura; Piscicultura.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876127
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Qualidade da água na piscicultura continental. Infoteca-e
CORREA, R. de O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Água; Qualidade da Água; Peixe; Aquicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100689
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Monitoramento químico da qualidade da água de sistemas experimentais do Laboratório de Nutrição e Saúde de Peixes da Embrapa Amazônia Ocidental. Infoteca-e
FERREIRA, L. da S.; VIANA FILHO, G. B.; MEIRA, A. S. F.; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
A manutenção da qualidade da água para os ensaios de nutrição e saúde de peixes é essencial para a geração de dados, obtenção de respostas e resultados confiáveis para divulgação. O intuito deste trabalho foi monitorar, por um período de 11 meses, a qualidade química da água de três sistemas de experimentação (viveiro experimental, caixas-d'água de 1.000 L e caixas circulares de 70 L, todos com juvenis de tambaqui) no Laboratório de Nutrição e Saúde de Peixes da Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Combate a fome; Peixe; Qualidade da Água; Piscicultura; Colossoma Macropomum; Brycon amazonicus.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137050
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RECOMENDAÇÕES para criação de matrizes puras de pirarucu: programa 47: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os principais desafios para a criação de pirarucu em cativeiro. A pesquisadora Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como o piscicultor pode superar os desafios que envolvem a criação deste peixe nobre, para o qual não falta mercado. O programa orienta o piscicultor sobre aspectos importantes: como diferenciar o macho e a fêmea de pirarucu e, também, como formar casais sem parentesco.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo-amazônia; Pirarucu; Criação em Cativeiro; Peixe; Piscicultura; Matriz.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115530
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ACOMPANHAMENTO do crescimento animal na piscicultura: programa 29: Norte. Infoteca-e
A biometria na piscicultura é usada para fazer o acompanhamento periódico do crescimento dos peixes. A pesquisadora Flávia Tavares de Matos, da Embrapa Pesca e Aquicultura, fala da importância dessa prática, fundamental para que os animais cresçam, ganhem peso e fiquem longe das doenças. A biometria permite o oferecimento da quantidade necessária de alimento aos peixes, o que faz o produtor economizar no insumo mais caro da piscicultura: a ração.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biometria; Peixe; Piscicultura; Produtor; Ração; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074642
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Qualidade da água: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Á água é o ambiente onde os peixes respiram, se alimentam, excretam resíduos e se locomovem. O monitoramento da qualidade da água é importante para a asobrevivência, crescimento e saúde dos peixes.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Qualidade da água.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972064
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Bacterioses em alevinos de pirarucu de cultivo, com ênfase em edwardsielose e aeromonose. Infoteca-e
PROIETTI JÚNIOR, A. A.; LIMA, L. S.; CARDOSO, F. M. N.; RODRIGUES, D. dos P.; TAVARES-DIAS, M..
Devido à grande importância do cultivo do pirarucu, a identificação e caracterização de doenças causadas por bactérias são de relevância para a sustentabilidade de sua cadeia produtiva. A primeira etapa desse processo é o isolamento das bactérias que infectam esse peixe. Assim, este estudo relata a primeira ocorrência de doenças bacterianas e mortalidade em pirarucus cultivados no Brasil, após um surto de doenças em pirarucus recém-adquiridos de uma piscicultura comercial. Para tal, procedimentos de isolamento e identificação foram adotados e aqui descritos detalhadamente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Larva de peixe; Peixe de água doce; Piscicultura; Doença animal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074498
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