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Registros recuperados: 376 | |
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CASTRO, R. L. de; FONTANELI, R. S.; CAIERAO, E.; SANTOS, H. P. dos. |
A Embrapa Trigo foi pioneira no Brasil na criação de cultivares de trigo com aptidão para alimentação animal, seja via pastejo direto ou forragem colhida e, adicionalmente, com potencial para ainda produzir grãos, os chamados trigos de duplo propósito. Uma tecnologia inovadora no País, que oportunizou o aumento da renda do produtor rural, especialmente por viabilizar a maior oferta de forragem no outono/inverno, quando as pastagens tradicionais de aveia-preta e azevém, devido às baixas temperaturas e à menor luminosidade, apresentam taxa de crescimento reduzida (Fontaneli et al., 2019) |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alimentação animal; Forragem colhida; Trigo; Lavoura; Pecuária; Pastejo Direto. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124157 |
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SOUZA, M. N. DE; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNDT, A.; SOTTA, E. D.; CRESPOLINI, M.; MARZALL, K.; SAMPAIO, F. G.. |
A agropecuária é um setor extremamente relevante para a economia brasileira, contribuindo com 21% do PIB Nacional de 2019. Além da importância no PIB, no mesmo ano, mais de 43% das exportações totais do Brasil foram de produtos agropecuários. Com isso, mais de 18,2 milhões de pessoas foram empregadas, das quais 45,3% trabalhavam nas propriedades rurais (Cepea, 2020). |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Emissão de Gases de Efeito Estufa; Fermentação entérica; Gás biogênico; Manejo de dejetos; Dinâmica de emissões da bovinocultura; Pecuária; Metano; Carbono. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131241 |
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Esta semana você tem um programa imperdível no Prosa Rural. O programa fala sobre a manutenção do babaçu na paisagem pecuária com ILPF, o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. A Embrapa Cocais vem desenvolvendo estudos de avaliação de diferentes sistemas ILPF, buscando soluções para a manutenção de babaçuais na paisagem de pecuária, que promovam a integração econômica entre os produtos obtidos a partir do babaçu e os sistemas de criação de bovinos na região do Pindaré, Oeste maranhense. Participam do programa os pesquisadores Joaquim Costa e Luciano Muniz. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema ILPF; Babaçu; Babaçual; Floresta; Lavoura; Pecuária. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126153 |
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OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.. |
Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Agricultura sustentable; Western amazon.; Tecnología de producción; Amazonia occidental; Política pública; Políticas públicas; Meio ambiente; Preservação da natureza; Agricultura sustentável; Recurso florestal; Sistema de produção; Pecuária; Public policy; Environmental sustainability; Sustainable agriculture; Forest resources; Production technology.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661517 |
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ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; COSTA, F. P.; OLIVEIRA, L. O. F. de; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B.; BATISTA, D. S. do N.; SILVA JUNIOR, C.. |
Este documento apresenta análise de caso real do processo de intensificação sustentável realizado no Pantanal. Estando a segurança alimentar no topo da discussão da agenda global, a demanda por alimentos aumenta à medida que as populações crescem, e enriquecem, o que permite o acesso a dietas mais variadas. Por outro lado, há uma maior concorrência por terra, água, energia e outros insumos na produção de alimentos. O conceito de intensificação sustentável pressupõe maior produção por meio de maior eficiência no uso de recursos, reduzindo o impacto negativo no meio ambiente, e oferece oportunidades para aumentar a produção por unidade de área, empregando tecnologias, que considerem os três pilares de sustentabilidade (planeta, pessoas e lucro). Identificar... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pecuária; Sistema de Produção; Livestock. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087126 |
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BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; CHIARI, L.; ALVES, F. V.; ROSCOE, R.; MALAFAIA, G. C.. |
Por iniciativa da Embrapa Gado de Corte e da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), foi realizado dia 27 de fevereiro de 2018 o Fórum ?Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário? em Campo Grande, MS. O evento contou com palestrantes do Banco Mundial, do Ministério da Fazenda, Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTIC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Embrapa, da Famasul e de diferentes segmentos do setor produtivo, que apresentaram o estado da arte de sistemas de precificação de carbono (C), a realidade brasileira em relação às políticas de clima e o cenário atual brasileiro da adoção de práticas de agricultura de baixo carbono (ABC). Nos termos do projeto... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aquecimento global; Mercado de Carbono; Agricultura; Pecuária; Políticas Públicas. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108651 |
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OLIVEIRA, L. O. F. de; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; GARCIA, J. B.; SANTOS, R. dos. |
A principal atividade econômica do Pantanal é a pecuária bovina de corte, a qual vem convivendo harmoniosamente no ambiente há mais de 200 anos (ABREU et al., 2008), reciclando nutrientes e gerando renda à sua população. No entanto, os processos fermentativos ocorridos no rúmen dos bovinos com a finalidade de degradação da fibra (celulose e hemicelulose, principalmente), além da geração de energia e outros nutrientes utilizados no metabolismo animal, produzem também, de acordo com as dietas, menor ou maior quantidade do gás metano (CH4), havendo necessidade do conhecimento deste volume de emissão. Além de outras medidas necessárias para os avanços nos estudos sobre o ciclo do C na pecuária pantaneira, as estimativas de emissão de metano constituem papel... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção animal; Pecuária; Manejo; Carbono; Biogás; Metano.; Carbon; Methane.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036802 |
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Registros recuperados: 376 | |
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