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Levantamento do estado nutricional de plantas de coffea arabica L. pelo dris, na região do Alto Paranaíba - Minas Gerais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Lana,Regina Maria Quintão; Oliveira,Sebastião Alberto de; Lana,Ângela Maria Quintão; Faria,Marcos Vieira de.
Os solos sob vegetação de Cerrado têm a característica marcante da baixa fertilidade natural, como os solos da região do Alto Paranaíba-MG, cuja característica também está associada ao uso de baixas doses de fertilizantes, o que pode acarretar desequilíbrio nutricional das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional da cafeicultura na região do Alto Paranaíba - MG, utilizando o método DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) para interpretação das análises de folhas, aplicação do Potencial de Resposta à Adubação sobre os índices DRIS e análise das correlações e interações entre concentrações dos nutrientes nas folhas e índices DRIS. As amostras foliares foram coletadas na fase fenológica do chumbinho, retirando-se dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Café; Sistema integrado de diagnose e recomendação; Potencial de resposta à adubação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000400014
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Modelagem da capacidade de suporte de carga e quantificação dos efeitos das operações mecanizadas em um Latossolo Amarelo cultivado com cafeeiros Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Arystides Resende; Dias Junior,Moacir de Souza; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Araújo Júnior,Cezar Franciso.
O Estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil, com mais de 50 % da produção total, sendo grande parte da área cultivada originalmente ocupada por vegetação de cerrado. Essa região é destaque na cafeicultura em razão da alta tecnologia empregada na mecanização, que submete o solo ao tráfego de máquinas, tornando preocupante a possibilidade de disseminação da compactação do solo. Objetivou-se com este estudo: (a) propor modelos de capacidade de suporte de carga de um Latossolo Amarelo distrófico típico (LAd) cultivado com cafeeiro em função da pressão de preconsolidação e da umidade, (b) determinar, com o uso destes modelos, em três profundidades e em duas épocas de amostragem, a influência das operações de manejo na estrutura do Latossolo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação do solo; Café; Manejo do solo; Pressão de preconsolidação; Tráfego.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832006000200002
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Tolerância de genótipos de cafeeiro ao alumínio em solução nutritiva. I. Crescimento e desenvolvimento da parte aérea e sistema radicular Rev. Bras. Ciênc. Solo
Braccini,M. C. L.; Martinez,H. E. P.; Pereira,P. R. G.; Sampaio,N. F.; Silva,E. A. M..
Para estudar a influência do alumínio no crescimento e desenvolvimento de nove genótipos de café, foi instalado um experimento, em janeiro de 1994, em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, situada na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, a uma altitude média de 651 metros. Para tanto, plantas com dois pares de folhas definitivas foram submetidas a 0 e 0,296 mmol L-1 de alumínio em solução nutritiva, com pH 4,0, durante 115 dias. Após este período, as plantas foram divididas em folhas superiores, folhas inferiores, primeiro par de folhas totalmente expandido, caule e raízes, para a determinação da matéria seca. Avaliaram-se, também, altura das plantas, comprimento da raiz principal, número de raízes secundárias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Toxidez; Método de seleção.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000300009
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Produção de matéria seca, crescimento radicular e absorção de cálcio, fósforo e alumínio por coffea canephora e coffea arabica sob influência da atividade do alumínio em solução Rev. Bras. Ciênc. Solo
Mattiello,Edson Marcio; Pereira,Marcos Gervasio; Zonta,Everaldo; Mauri,Jocimar; Matiello,José Dioenis; Meireles,Paulo Geovane; Silva,Ivo Ribeiro da.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, o crescimento radicular e a absorção e distribuição do Ca, P e Al nas folhas, no caule e nas raízes de dois clones de café conilon (Coffea canephora) (Mtl 25 e Mtl 27) e de uma variedade de café Catuaí Amarelo (Coffea arabica), cultivados em solução nutritiva com atividade crescente de Al3+. As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade para 5 L, contendo solução nutritiva de Hoagland & Arnon, modificada. Após oito dias de adaptação, as plantas foram submetidas a concentrações de Al de 0, 500, 1.000 e 2.000 µmol L-1, que corresponderam a atividades de Al3+ em solução, estimadas pelo software GEOCHEM, de 20,68, 50,59, 132,9 e 330,4 µmol L-1, respectivamente. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Toxidez por alumínio; Nutrição mineral; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000100040
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Avaliação da interferência do laser no material biológico vivo AGRIAMBI
Botega,Juliana V. L.; Braga Júnior,Roberto A.; Machado,Maurício P. P.; Lima,Luiz A.; Faria,Rafael O..
Algumas das características especiais do laser associadas a fenômenos ópticos, permitem uma série de aplicações na área biológica, baseadas no fenômeno conhecido como "biospeckle". A técnica do biospeckle tem sido desenvolvida como uma ferramenta para análise da atividade de materiais biológicos, monitoramento de umidade, nível de atividade e presença de parasitos, dentre outros atributos. Apesar do monitoramento ocorrer através da iluminação do material por uma fonte de laser de baixa potência, a influência da luz na atividade biológica do espécime passa a ser sempre uma variável a ser investigada. Com este trabalho se objetivou avaliar a influência do laser na análise da atividade biológica medida pelo biospeckle de um tecido vegetal, caso em que uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biospeckle; Análise de imagem; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400017
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EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA NO DESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) EM FASE INICIAL DE FORMAÇÃO DA LAVOURA AGRIAMBI
Gervásio,Eliezer Santurbano; Lima,Luiz Antônio.
RESUMO Avaliou-se o desenvolvimento do cafeeiro, em fase inicial de formação da lavoura, quando submetido a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 6 tratamentos (40,60,80,100,120 e 140% da lâmina evaporada de um tanque "Classe A" - ECA) e 7 repetições. Observou-se que os primeiros sintomas visuais de murchamento das plantas ocorreram quando a umidade do solo estava em tomo de 0,21 g.g1; determinou-se, também, o potencial matricial de água no solo, verificando-se que nos tratamentos correspondentes às lâminas de 120 e 140% ECA, os valores oscilaram entre -10 a -20kPa e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Cafeeiro; Evaporação; Café.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000100068
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Avaliação do uso de fertilizantes organominerais e químicos na fertirrigação do cafeeiro irrigado por gotejamento AGRIAMBI
Fernandes,André L. T.; Santinato,Roberto; Drumond,Luís C. D.; Oliveira,Clênio B.de.
Com o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, instalou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba, em Latossolo Vermelho Amarelo textura arenosa, a 850 m de altitude, em lavoura de café Catuaí Vermelho IAC 144. Foram aplicados os seguintes tratamentos: adubação de cobertura convencional química; adubação de cobertura com adubos sólidos convencionais, via fertirrigação; adubação de cobertura com adubos próprios para fertirrigação, de alta solubilidade; adubação de cobertura com fertilizantes organominerais sólidos, produzidos com resíduos orgânicos enriquecidos com minerais e adubação de cobertura com fertilizantes organominerais líquidos. Para efeito de comparação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição mineral e orgânica; Café; Quimigação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000200005
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Variação das dimensões características e da forma dos frutos de café durante o processo de secagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Afonso Júnior,Paulo C.; Queiroz,Daniel M. de; Sampaio,Cristiane P.; Cardoso,Janayna B..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de umidade nas dimensões e propriedades físicas-esfericidade e circularidade do fruto do café das espécies arabica e canephora, de diferentes variedades. Os resultados obtidos permitiram afirmar que a redução do teor de umidade afeta de forma acentuada as características físicas do fruto do cafeeiro das espécies e variedades estudadas, indicando que são importantes as variações das dimensões do fruto ao longo do processo de secagem e, ainda, que as expressões matemáticas ajustadas aos dados obtidos representaram de forma satisfatória os fenômenos estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Teor de umidade; Propriedades físicas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300014
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Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central AGRIAMBI
Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro "Rubi" irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Aspersão; Café; Balanço hídrico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001200001
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QUALIDADE TECNOLÓGICA DO CAFÉ ( Coffea arabica L.) PRÉ-PROCESSADO POR "VIA SECA" E "VIA ÚMIDA" AVALIADA POR MÉTODO QUÍMICO AGRIAMBI
Leite,Rildo Araujo; Corrêa,Paulo César; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Reis,Fernando Pinheiro; Oliveira,Tânia Toledo de.
RESUMO Este trabalho visou estudar métodos simples, objetivos e mensuráveis, para avaliação da qualidade do café. Avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento da qualidade do café "coco", "descascado" e beneficiado e a atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) medida em espectrofotômetro, como método objetivo para determinação da qualidade do café, comparando-o com o método sensorial clássico. A avaliação sensorial foi realizada na Cooperativa dos Produtores de Café de Guaxupé -MG, onde foram feitos os testes de classificação quanto ao tipo e à cor. Para a avaliação objetiva, foram feitos os testes químicos para determinação da atividade da polifenoloxidase, utilizando-se a metodologia descrita por Fujita et al. (1995). Com base nos resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Bebida; Enzima; Espectrofotômetro.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000300308
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Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: estudo das alterações químicas do solo AGRIAMBI
Medeiros,Salomão de S.; Soares,Antônio A.; Ferreira,Paulo A.; Neves,Júlio C. L.; Matos,Antônio T. de; Souza,José A. A. de.
Neste trabalho, teve-se como objetivo principal investigar as alterações químicas do solo, em resposta à aplicação de água residuária filtrada de origem doméstica e comparar os resultados com aqueles obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, localizada na Universidade Federal de Viçosa - UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de manejo adotados (convencional - MC e com água residuária de origem doméstica - MR, com aplicação de cinco diferentes lâminas) e, nas subparcelas as faixas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Esgoto; Fertirrigação; Café.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400026
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Crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro irrigado no sul do Estado de Minas Gerais AGRIAMBI
Gomes,Natalino M.; Lima,Luiz A.; Custódio,Anselmo A. de P..
O conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamental importância, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar o efeito de diversas lâminas de irrigação no crescimento vegetativo, desenvolvimento e produtividade de cafeeiros, desde a fase inicial de formação até a quinta safra. As lâminas de água aplicadas em função da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), foram: 60% (T2); 80% (T3); 100% (T4); 120% (T5); e 140% (T6) da ECA, além de tratamento testemunha não irrigado (T1). Avaliaram-se, a cada mudança de estação, variáveis vegetativas e, após as colheitas, a produtividade das parcelas experimentais para as safras 00/01, 01/02, 02/03, 03/04 e 04/05; mesmo não havendo diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Café; Pivô central; Tanque classe A.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000600003
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Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: estudo do estado nutricional do cafeeiro AGRIAMBI
Medeiros,Salomão de S.; Soares,Antônio A.; Ferreira,Paulo A.; Neves,Júlio C. L.; Souza,José A. de.
Neste trabalho o objetivo principal foi investigar o estado nutricional do cafeeiro em resposta à aplicação de água residuária filtrada de origem doméstica, como fonte de nutrientes e comparar os resultados com os obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, localizada na Universidade Federal de Viçosa - UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados (linhas de plantio) com três repetições, cujo resultados permitiram concluir que a adoção do manejo com água residuária foi mais efetivo na melhoria do estado nutricional do cafeeiro que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertirrigação; Café; Reúso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000200001
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Crescimento inicial do cafeeiro irrigado com água salina e salinização do solo AGRIAMBI
Figueirêdo,Vladimir B.; Faria,Manoel A. de; Silva,Elio L. da.
A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) vem-se expandindo para regiões ainda pouco exploradas, em que o uso da irrigação com água salina possa ser fator limitante. Nesse contexto, avaliou-se o crescimento inicial do cafeeiro, conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), submetendo-o a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos (S0 = 0,0 dS m-1, S1 = 0,6 dS m-1, S2 = 1,2 dS m-1, S3 = 1,8 dS m-1, S4 = 2,4 dS m-1 e S5 = 3,0 dS m-1) e 4 repetições. A reposição de água foi realizada com base na curva característica do solo, pela leitura da tensão de água por blocos de resistência, retornando o conteúdo de água à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade da água; Coffea arabica L.; Café; Solo salinizado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100008
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Desempenho de sistemas alagados no tratamento de águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro AGRIAMBI
Fia,Ronaldo; Matos,Antonio T. de; Queiroz,Maria E. L. R. de; Cecon,Paulo R.; Fia,Fátima R. L..
Nove sistemas alagados (SACESHs) foram construídos em escala piloto (1,5 m de comprimento, 0,5 de largura e 0,4 m de profundidade), cultivados com Typha sp. e Alternanthera phyloxeroides, e operados sob diferentes taxas de aplicação orgânica, no tratamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC). Três sistemas receberam ARC sem nenhum pré-tratamento, em três foi aplicada ARC com correção de pH e correção nutricional e nos três últimos os efluentes de filtros anaeróbios utilizados no tratamento da ARC, que teve o pH e o teor de nutrientes corrigidos. Os resultados mostraram que o aumento nas taxas de carga superficial dos constituintes da ARC no sistema proporcionou decréscimo na eficiência de remoção de matéria orgânica e compostos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas alagados construídos; Água residuária agroindustrial; Café; Compostos fenólicos; Matéria orgânica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001200011
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Modelo de regressão para a previsão de produdividade de cafeeiros no Estado de Minas Gerais AGRIAMBI
Carvalho,Luiz G. de; Sediyama,Gilberto C.; Cecon,Paulo R.; Alves,Helena M. R..
Com este trabalho, objetivou-se parametrizar e testar um modelo de regressão linear múltipla aplicado sobre os componentes principais mais significativos obtidos de séries de produtividades da cultura do café, representativas de três municípios da região Sul do Estado de Minas Gerais, tomando-se por base o modelo de Stewart et al. (1976), porém se acrescentando novas variáveis representadas por elementos agrometeorológicos, além das penalizações hídricas para os quatro trimestres do ciclo agrícola (julho a junho) da cultura. Tendo em vista ser o número de observações inferior à quantidade de variáveis, recorreu-se à análise multivariada de componentes principais para reduzir a dimensão do conjunto dessas variáveis. A análise de regressão linear múltipla...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimentos; Modelagem agrometeorológica; Componentes principais; Café.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200007
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Desempenho de forrageiras em sistemas alagados de tratamento de águas residuárias do processamento do café AGRIAMBI
Fia,Ronaldo; Matos,Antonio T. de; Fia,Fátima R. L.; Matos,Mateus P. de; Lambert,Túlio F.; Nascimento,Felipe S..
Duas gramíneas forrageiras de inverno, azevém (Lolium multiflorum) e aveia preta (Avena strigosa Schreb), foram cultivadas em sistemas alagados construídos (SACs) utilizados no tratamento das águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) com o objetivo de se avaliar seu desempenho agronômico. Essas forrageiras foram submetidas a diferentes cargas orgânicas (650 a 1.500 kg ha-1 d-1 de DQO), proporcionadas pela aplicação dos efluentes de filtros anaeróbios, utilizados no tratamento da ARC. Como tratamento testemunha, as mesmas espécies vegetais foram cultivadas em solução de Hoagland. A matéria seca produzida pelas forrageiras ao longo dos 53 dias de monitoramento dos SACs variou de 7,4 a 14,0 e 0,5 a 2,7 t ha-1, e os rendimentos acumulados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento de efluentes; Água residuária agroindustrial; Café; Lolium multiflorum; Avena strigosa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000800008
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Remoção de compostos fenólicos em reatores anaeróbios de leito fixo com diferentes materiais suporte AGRIAMBI
Fia,Fátima R. L.; Matos,Antonio T. de; Borges,Alisson C.; Moreira,Débora A.; Fia,Ronaldo; Eustáquio Júnior,Valdeir.
Objetivou-se, com a realização deste estudo, efetuar a avaliação operacional de três reatores anaeróbios de leito fixo e com escoamento ascendente, contendo biomassa imobilizada na remoção de compostos fenólicos presentes na água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC). Os suportes utilizados na imobilização da biomassa foram: escória de alto-forno espuma de poliuretano e brita. Os reatores, confeccionados em PVC e com volume total de 139,5 L, foram alimentados com concentrações crescentes de compostos fenólicos (13, 19,7 e 42,7 mg L-1), sendo que o tempo de detenção hidráulica (TDH) foi mantido em torno de 1,3 dias. No final de cada condição avaliada foram coletadas amostras de ARC, ao longo da altura dos reatores, para estudo cinético. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão anaeróbia; Fenol; Café; Efluente agroindustrial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001000009
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Determinação de inibidores da germinação no espermoderma de sementes de café (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Pereira,Carlos Eduardo; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Oliveira,Denilson Ferreira; Kikuti,Ana Lúcia Pereira.
Sementes de café apresentam germinação lenta, aumentando consequentemente o período de formação das mudas. A causa dessa germinação lenta, ainda não está elucidada. Aparentemente, a difusão de gases e da água tem papel secundário comparadas ao efeito de inibidores presentes. A presente pesquisa foi desenvolvida no Setor de Sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Química da Universidade Federal de Lavras. Em uma pesquisa preliminar, utilizando sementes de alface como indicadora de inibidores e extrato aquoso de espermoderma ("película prateada"), ficou evidenciada a presença de inibidores nesse tecido. Em uma segunda etapa o extrato aquoso da película prateada foi submetido a um fracionamento, em teste in vitro. Observou-se, por meio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Café; Germinação; Inibidores.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100042
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Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho Rev. bras. sementes
Carvalho,Carlos Alberto Machado; Guimarães,Renato Mendes; Silva,Tanismare Tatiana de Almeida.
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Germinação; Vigor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100012
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