|
|
|
Registros recuperados: 315 | |
|
|
Lemos,Mauro Borges; Galinari,Rangel; Campos,Bruno; Biasi,Elenice; Santos,Fabiana. |
Este trabalho pretende estabelecer um comparativo entre algumas microrregiões mineiras produtoras de leite, enfocando, sobretudo, características tecnológicas e de especialização. Trabalha-se com a idéia de que estas variáveis explicam em grande medida o diferencial de produção e produtividade do setor leiteiro, sendo importante o seu entendimento dentro do contexto de intensas mudanças as quais o setor vem passando nos últimos anos no Brasil. Desenvolvendo um estudo de dimensão espacial, pretende-se traçar um perfil da atividade em Minas Gerais, apontando os principais "gargalos" para o seu desenvolvimento e as perspectivas para a redução das desigualdades no setor. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pecuária leiteira; Tecnologia; Análise multivariada. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032003000300006 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Souza,Paulo Marcelo de; Fornazier,Armando; Souza,Hadma Milaneze de; Ponciano,Niraldo José. |
Resumo O objetivo da pesquisa foi obter uma medida da intensidade de utilização das principais tecnologias pela agricultura familiar brasileira. Para tanto, foram inicialmente obtidos 59 indicadores de uso de diversas tecnologias, para cada mesorregião geográfica. Mediante análise fatorial, esses indicadores foram sintetizados em quatro fatores, cujos valores serviram de base para o cálculo de um índice de utilização de tecnologia. Constatou-se, a partir desses índices, que há grandes diferenças regionais quanto ao uso de tecnologia na agricultura familiar. Foi constatado que os maiores índices de utilização de tecnologia concentram-se no Sul do País, mas também no Sudeste, particularmente no estado de São Paulo. Com exceção do Distrito Federal, na região... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Tecnologia; Análise fatorial; Desigualdade. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032019000400594 |
| |
|
| |
|
|
Shikida,Pery Francisco Assis; Azevedo,Paulo Furquim de; Vian,Carlos Eduardo de Freitas. |
Este trabalho objetivou verificar quais são as capacidades tecnológicas (conceito de LALL, 1992) da agroindústria canavieira brasileira para uma amostra de três estados de expressão deste setor, São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Para contemplar este escopo, foram coletados dados primários junto a usinas/ destilarias, mediante aplicação de questionários (responderam 39%, 40% e 35%, respectivamente, das unidades paulistas, mineiras e paranaenses, o que significa aproximadamente 32% das produções nacionais de cana, açúcar e álcool). Como corolário, a agroindústria canavieira, tecnicamente qualificada e com baixos custos, apresenta um expressivo domínio das capacidades tecnológicas básica (simple routine) e intermediária (adaptive duplicative). Contudo, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dinâmica; Tecnologia; Açúcar; Álcool. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000300004 |
| |
|
| |
|
|
Souza,Paulo Marcelo de; Ponciano,Niraldo José; Mata,Henrique Tomé da Costa; Brito,Mônica do Nascimento; Golinski,Janete. |
O objetivo deste estudo pesquisa foi caracterizar o grau de desenvolvimento tecnológico das Regiões Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro. Foi empregada a técnica da análise fatorial, aplicada a um conjunto de variáveis relacionadas ao emprego de tecnologias. Constatou-se que há diferenças entre os níveis tecnológicos atingidos pelos municípios. Observou-se, ainda, uma mudança no padrão de desenvolvimento tecnológico a partir da década de 80, devido à redução na relação capital-trabalho, fenômeno provavelmente associado ao declínio da oferta de crédito rural e à elevação de seu custo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modernização; Análise fatorial; Tecnologia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000400007 |
| |
|
|
Marques,Tadeu Alcides; Serra,Gil Eduardo. |
Os cálculos para projetos de usinas de açúcar, os testes em laboratório de situações reais dentro das indústrias e as atividades de ensino na tecnologia da fabricação de açúcar e álcool são árduas tarefas de execução, seja pela complexidade dos cálculos, grandes variações de equipamentos e processos, como as difíceis tarefas de descrição dos equipamentos participantes dos processos. O presente trabalho tem como objetivo a apresentação e disponibilização de software multimídia bem como a descrição técnica de seu desenvolvimento, cuja função é auxiliar o ensino do processo tecnológico e cálculos em usinas de açúcar. O programa é direcionado a professores, engenheiros e alunos da área. Devido ao grande avanço da informática, possibilitando novos recursos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Açúcar; Cana-de-açúcar; Tecnologia; Multimídia; Simulação. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300032 |
| |
|
|
Stygar Lopes, Marina; Elita Carneiro, Mayara; Sulato de Andrade, Alan; Potulski, Daniele Cristina. |
O presente trabalho refere-se à produção e caracterização de nano lignina, ao utilizar uma hidrólise ácida em serragem, resíduo este gerado por serrarias. A nanotecnologia avança em diversos campos, devido ao seu grande potencial de novos usos para partículas em escala nanométrica. Consequentemente, o caráter renovável e biodegradável da lignina tem despertado interesse científico e econômico. A matéria prima deste estudo trata-se de serragem de Eucalyptus sp. Primeiramente, foi realizada a hidrólise ácida com ácido sulfúrico 72% na proporção 2:1. O material foi homogeneizado durante duas horas e então conservado em temperatura ambiente. Posteriormente, visando produzir a nano lignina, este material foi processado no moinho Microprocessador Super... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eucalipto; Resíduo; Serragem; Tecnologia. |
Ano: 2017 |
URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/56180 |
| |
|
| |
|
|
Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Souza,Wilson Machado de. |
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção. Com esse objetivo, neste trabalho, os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus provenientes de animal macho, com idade entre 12 e 18 meses, foram submetidos a procedimentos analíticos visando a avaliar suas características e seu comportamento quanto aos aspectos tecnológicos. A carne apresentou um baixo teor de gordura, de 0,4% e 0,3% para os músculos L. dorsi e Semimembranosus, respectivamente. Foi observada uma correlação inversa (P<0,001) entre o comprimento do sarcômero e a força de cisalhamento. O comprimento de sarcômero do m. L. dorsi, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capivara; Carne; Tecnologia; Produtos cárneos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300041 |
| |
|
|
Limberger,Valéria Maria; Francisco,Alícia de; Borges,Marivone Rosa; Oro,Tatiana; Ogliari,Paulo Jose; Scheuer,Patrícia Matos; Noronha,Carolina Montanheiro. |
O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros da extração de β-glucanas de cevada e caracterizar parcialmente o amido residual da extração. Foi desenvolvida metodologia para extração de β-glucanas de cevada sem degradação do amido, avaliando as variáveis pH e temperatura de extração. O percentual de β-glucanas extraída variou de 44,21 a 53,38%, sendo influenciado pela temperatura, e o de amido extraído variou de 65,98% a 77,54%, sendo influenciado pelo pH. O amido residual da extração de β-glucanas de cevada apresentou poder de inchamento e solubilidade de 8,54±0,29% e 6,04±0,073%, respectivamente. O amilograma de ARV desse amido apresentou viscosidade máxima de 164,67±1,30 RVU e quebra de viscosidade de 45,79±2,06 RVU. O espectro de infravermelho do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Subproduto; Tecnologia; Amido; Β-glucana; Cevada. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200028 |
| |
|
| |
|
|
Carrer,Celso da Costa; Cardoso,João Luiz; Aferri,Gabriela; Ribeiro,Marcelo Machado de Luca Oliveira; Oliveira,Nadia Jorge Diniz de. |
Uma análise das especificidades dos recursos financeiros públicos destinados à pecuária de corte constitui o objetivo desse trabalho, além de buscar subsídios para a compreensão do processo de modernização e desenvolvimento desta atividade no país. Em primeira instância, estabeleceram-se as relações de causas e efeitos ocorridas durante o processo histórico de conformação do segmento da pecuária de corte do país, procurando-se analisar as particularidades da distribuição do crédito rural. Num segundo momento, para o diagnóstico da situação atual e das perspectivas da produção de carne bovina no Brasil, foram sistematizadas neste trabalho, com o uso da análise de tendências, informações que visam conjugar uma visão sistêmica da atividade, a fim de se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinocultura de Corte; Crédito Rural; Gestão; Tecnologia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500028 |
| |
Registros recuperados: 315 | |
|
|
|