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Registros recuperados: 808 | |
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JALA, I. M.; SILVA, C. C. da; SAMPAIO FILHO, J. S.; OLIVEIRA, E. J. de; NÓBREGA, R. S. A.. |
In Brazil, there is already a recommendation for the production of cassava seed-cuttings for the production of seedlings originated from micropropagation, which may be extended for the production of seedlings obtained from cuttings from healthy plant stems, in order to avoid the spread of diseases. Therefore, it is essential to establish adequate cultivation substrates of easy acquisition which may stimulate the growth of seedlings, both to reduce the nursery period, as well as the seedling?s production costs. The objective of this work was to evaluate the effect of organic fertilizers made from bovine and goat manures, and tree pruning residues, to produce seedlings of three cassava varieties. The plots were set in a completely randomized design, with six... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava; Fertilization (reproduction). |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113131 |
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RONDON, M. J. P.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
Abstract: Family farmers are important in the on-farm conservation of cassava, since they maintain distinct ethnovarieties in their plantations. This research aimed to analyze ethnobotanical aspects and the genetic diversity of cassava ethnovarieties maintained by farmers in the Baixada Cuiabana, Mato Grosso state, Brazil, in the Rio dos Couros community. A semi structured questionnaire was applied for the ethnobotanical characterization of the cassava ethnovarieties. Subsequently, young leaves of the cassava plants were collected for DNA extraction. The ethnobotanical survey identified 29 cassava ethnovarieties, with the most cultivated ones being Pão, Amarelona and Cacau. The farmers characterize the cassavas with the following characteristics:... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ethnobotanical; Etnobotânico; Diversidade Genética; Comunidade Rio dos Couros; Baixada Cuiabana; Cuiabá-MT; Mandioca; Manihot Esculenta; Erosão; Recurso Genético; Plant genetic resources; On-farm research; Conservation areas; Cassava; Ethnobotany. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153714 |
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MEZZALIRA, I.; COSTA, C. J.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; DENKE, M. L.; SILVA, K. N. da. |
Apesar da propagação de mandioca ser efetuada vegetativamente para fins comerciais, a maioria dos acessos mantém ativo o sistema de propagação sexual, o que é fundamental para programas de melhoramento genético. Entretanto, as sementes de mandioca apresentam germinação baixa e desuniforme. Considerando este fato, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do armazenamento, e de diferentes tratamentos pré-germinativos, na emergência de plântulas de mandioca. Para isso, foi conduzido um experimento com sementes originadas da polinização aberta entre plantas de quatro variedades de mandioca de mesa, nas quais foram testados 10 tratamentos pré-germinativos, mais a testemunha. A viabilidade das sementes submetidas aos tratamentos foi avaliada pelo teste... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Seed technology; Tratamento pré-germinativo; Semente; Armazenamento; Germinação; Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava; Seed dormancy; Seed germination; Storage. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977618 |
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RANGEL, M. A. S.; VIEIRA, E. A.; MOTEKA, S. L.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de. |
Visando estudar o comportamento de diferentes genótipos de mandioca em função de idade de colheita, conduziu-se o presente trabalho em Diamante do Norte, PR, na safra 2010/11. Foram utilizados oito genótipos, no delineamento de blocos casualizados com três repetições em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas de colheitas (10, 11, 12, 14, 15 e 16 meses após o plantio) dispostas nas subparcelas. Verificou-se comportamento diferenciado dos genótipos quanto ao tempo de cozimento e que a máxima idade segura para a colheita foi de 14 meses após o plantio. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mnadioca.; Cassava. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037880 |
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SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de carotenoides totais em snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411). As raízes de mandioca foram colhidas nos campos experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Para o preparo do produto, as fatias de mandioca com 0,8 mm de espessura foram branqueadas e desidratadas em secador de bandejas com circulação forçada de ar. O processamento do snack para cada variedade foi realizado com três repetições. Foram determinados os teores de carotenoides totais e a umidade antes e após o processamento. A variedade BRS Jari e o híbrido 1411 apresentaram os maiores teores de carotenoides totais antes e após o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036862 |
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SILVA, J. da; GARCIA, K. G. V.; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S.. |
A cultura da mandioca extrai elevadas quantidades de nutrientes, com destaque para potássio e nitrogênio (HOWELER, 1981), que, pelo fato de todo material colhido (raiz e parte aérea) ser retirado do campo, pode ser considerada como cultura esgotante do solo. Para exploração sustentável da mandioca, é necessário repor os nutrientes extraídos do solo, por meio de adubos minerais e orgânicos, a fim de manter sua produção por períodos prolongados. Estercos bovinos e resíduos da agroindústria representam as fontes orgânicas de uso mais facilitado para a agricultura, tais como a manipueira, que é o resíduo líquido obtido da prensagem da massa de raízes de mandioca por ocasião do fabrico de farinha (NOGUEIRA et al., 1992; DINIZ et al., 2009). O objetivo do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Adubação; Matéria orgânica; Cassava; Fertilizer application; Organic matter. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977598 |
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XAVIER, C. A. D.; NOGUEIRA, A. M.; BELLO, V. H.; WATANABE, L. F. M.; BARBOSA, T. M. C.; ALVES JÚNIOR, M.; BARBOSA, L.; BESERRA-JÚNIOR, J. E. A.; BOARI, A. de J.; CALEGARIO, R.; GORAYEB, E. S.; HONORATO JÚNIOR, J.; KOCH, G.; LIMA, G. S. de A.; LOPES, C.; MELLO, R. N. de; PANTOJA, K.; SILVA, F. N.; RAMOS SOBRINHO, R.; SANTANA, E. N.; SILVA, J. W. P. da; KRAUSE-SAKATE, R.; ZERBINI, F. M.. |
Background. The necessity of a competent vector for transmission is a primary ecological factor driving the host range expansion of plant arthropod-borne viruses, with vectors playing an essential role in disease emergence. Cassava begomoviruses severely constrain cassava production in Africa. Curiously, begomoviruses have never been reported in cassava in South America, the center of origin for this crop. It has been hypothesized that the absence of a competent vector in cassava is the reason why begomoviruses have not emerged in South America. Methods. We performed a country-wide whitefly diversity study in cassava in Brazil. Adults and/or nymphs of whiteflies were collected from sixty-six cassava fields in the main agroecological zones of the country. A... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Geminivirus; Virus vector; Mandioca; Manihot Esculenta; Vírus; Doença de Planta; Cassava; Plant diseases and disorders. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1158825 |
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CARVALHO, M. de J, da S. de; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; MENDES, M. I. de S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
A mandioca pode ser afetada por problemas que limitam ou inviabilizam seu desenvolvimento. Dentre os fatores que afetam essa cultura destacam-se os bióticos, como as podridões de raízes, a bacteriose e os ácaros, e os abióticos, especialmente a seca. Outro fator que interfere de forma marcante na produção de mandioca é a falta de material de plantio de qualidade genética e fitossanitária, já que seu sistema de propagação vegetativo, além da baixa taxa que apresenta, favorece o acúmulo e a transmissão de pragas e patógenos entre os ciclos de cultivo. Dessa forma, é fundamental o fornecimento de mudas sadias visando contornar essa situação. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma alternativa por meio da multiplicação in vitro de materiais livres de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Phytohormones.; Fitohormonio; Mandioca; Reprodução vegetal; Biotecnologia; Cultura in vitro; Cultura de tecido; Hormônio vegetal.; Cassava; Plant breeding; Micropropagation; Biotechnology; In vitro culture; Tissue culture; Plant hormones.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977057 |
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NORONHA, A. C. da S.; BLANCO, D. G. B.; COSTA, V. A.; SILVA, R. B. Q. da; ARAÚJO, D. G. de; JOHNSON, N. F.. |
The aim of this study was to assess the occurrence and identify the egg-parasitoid species of the cassava hornworm (Erinnyis spp.) in cassava plants (Manihot esculenta Crantz - Euphorbiaceae), facilitating their usage in the biological control as a management strategy in the Pará State. During February to December of 2016, cassava hornworm eggs were collected in the Cassava Germplasm Bank area of the Embrapa Amazônia Oriental, located at the city of Belém, State of Pará. In the laboratory, eggs were separated in viable and parasitized and were daily observed until the hatching of the caterpillars and emergence of the parasitoids. The caterpillars were reared until reaching the adult stage and the sex determined at the pupae stage. A total of 482 eggs were... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Telenomus dilophonotae; Trichogramma marandobai; Manihot Esculenta; Cassava; Biological control. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132411 |
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SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Resistência a doença.; Mandioca; Características agronômicas.; Cassava; Agronomic traits; Disease resistance. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976949 |
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SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, K. A. de. |
A mandioca é uma cultura de grande importância nos trópicos, porque é um alimento de base prontamente disponível e com alto teor protéico (NASSAR et al., 2009). Como a mandioca convencionalmente é propagada de forma vegetativa ou assexuada, mediante segmentos do caule denominados de manivas-sementes ou apenas manivas, torna-se imprescindível que o material de plantio sofra uma rigorosa seleção, de forma que possa refletir na obtenção de plantas sadias, mais vigorosas e produtivas. No entanto, a multiplicação via manivas pode acumular pragas e patógenos, que associados a fatores ambientais, como clima e solo, podem afetar características como vigor, altura, teor de amido e produção de raízes, entre outras. Diante disso a produção de manivas sadias, partindo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mnadioca.; Fertilizante.; Cassava; Liquid fertilizers. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977067 |
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