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Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos.
Introdução. Generalidades. Botânica. Melhoramento genético e biotecnologia. Variedades. Clima. Métodos de propagação e produção de mudas. Instalação dos pomares. Adubação e nutrição mineral. Irrigação e fertirrigação. Sistemas de condução de plantas. Dormência. Raleio de frutos. Manejo de insetos-pragas. Manejo de doenças. Tecnologia de aplicação e segurança na utilização de agrotóxicos. Reguladores de crescimento. Colheita e pós-colheita. Mercado e comercialização. Processamento. Produção integrada de maçã.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Melhoramento genético; Dtqmaca.; Dormência; Maçã; Prática cultural; Fruticultura; Colheita; Fruta; Fruta de Clima Temperado; Pós-Colheita; Produção.; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971603
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Análise do comportamento dos preços da maçã comercializada em Juazeiro, BA e em São Paulo, SP Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C.; ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de; PEREIRA, A. F. C..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar comparativamente os preços de comercialização da maçã no Mercado do Produtor de Juazeiro, na Bahia, e na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em São Paulo, com o objetivo de indicar os períodos de melhores preços para os agricultores comercializarem, aumentando a rentabilidade da cultura. O Mercado do Produtor foi escolhido pela sua importância no contexto da região Nordeste e o Ceagesp, pela sua relevância na comercialização no maior centro consumidor do País
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Juazeiro; Bahia; Mercado do produtor de Juazeiro BA; Vale do São Francisco.; Maçã; Fruta; Comercialização; Preço.; Marketing costs.; Fruit products; Tropical and subtropical fruits; Marketing; Apples.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058855
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EMBRAPA estuda estratégias de controle alternativo de doenças na pós-colheita de frutas evitando resíduos químicos. Infoteca-e
bitstream/item/187086/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.254-p.3-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Fruta; Doença; Pós-Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927607
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CONTROLE biológico: mais barato e seguro. Infoteca-e
bitstream/item/187066/1/Jornal-da-Fruta-v.19-n.248-p.19-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança; Insect; Inseto; Controle biologico; Fruta; Fruits; Biological control.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935198
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Desidratação osmótica na produção de frutas passa e sulfitação. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
bitstream/item/75667/1/art-020.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta passa; Sulfito; Fruit; Osmotic dehydration; Sulphitation.; Fruta; Desidratação osmótica; Dried fruit..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658899
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Classificação de hortaliças e frutas. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G..
bitstream/CNPH-2009/32290/1/ct_43.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Brasil.; Fruta; Hortaliça; Legislação..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779847
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Ideias simples e praticas para uso na exploracao de frutiferas I. Anelador de ramos. Infoteca-e
PINTO, A. C. de Q.; GENU, P. J. de C..
bitstream/item/99242/1/comtec-18.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Innovation adaption; Exploração.; Anelagem; Cerrado; Fruticultura; Fruta; Inovação; Tecnologia.; Fruit growing; Fruits; Plant growth substances..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549321
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Uso de antibioticos para controle de bacteria endogena em explantes de mangueira (Mangifera indica L.). Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M.; PINTO, A. C. Q.; TEIXEIRA, J. B..
bitstream/CPAC-2009/24376/1/p2003_43.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plant diseases; Mango; Fruit; Copper sulphate.; Bactéria; Antibiótico; Controle Cultural; Doença de Planta; Explante; Fruta; Manga; Mangifera Indica; Sulfato de Cobre.; Antibiotics; Explants.; Cultural control.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567486
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Efeito do ensacamento de cachos de banana 'Nanicão' na produção e no intervalo entre inflorescência e colheita PAB
Costa,José Nilton Medeiros; Scarpare Filho,João Alexio; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ensacamento de cachos de bananas (Musa sp. AAA), cultivar Nanicão, em diferentes épocas, na produção e no intervalo entre inflorescência e colheita. O experimento foi realizado no Município de Tietê, SP, em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno em três épocas: 21/5/96, 17/12/96 e 26/2/97. Foram avaliados o intervalo entre emergência da inflorescência e colheita, a massa do cacho e o comprimento, diâmetro e densidade do fruto. A interação ensacamento x épocas não foi significativa em relação a nenhuma das variáveis. O ensacamento diminuiu o intervalo entre a emergência da inflorescência e a colheita na primeira (21/5/96) e segunda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Cobertura de plástico; Fruta; Qualidade; Manejo de cultura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100008
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Cinética de secagem, contração volumétrica e análise da difusão líquida do figo (Ficus carica L.) AGRIAMBI
Corrêa,Luiz C.; Andrade,Ednilton T. de; Martinazzo,Ana P.; D’Andrea,Elisabeth M.; Sousa,Felipe A. de; Figueira,Vitor G..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Pós-colheita; Fruta.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000800797
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Caracterizacion y analisis de la variabilidad genética de la granadilla (Passiflora ligularis juss.) en Colombia empleando marcadores microsatélites Rev. Bras. Frutic.
Bernal-Parra,Nathalia; Ocampo-Pérez,John; Hernández-Fernández,Javier.
La granadilla es la segunda especie en importancia económica del género Passiflora y Colombia es el principal productor del mundo con 53.000 t/año. Son pocos los estudios sobre la diversidad intraespecifica en la especie que permitan establecer las relaciones genéticas entre individuos. El objetivo de esta investigación fue explorar la variabilidad genética de la granadilla cultivada en Colombia por medio de marcadores microsatélites. Diez marcadores microsatélites fueron evaluados en 41 accesiones (82 individuos) provenientes de los principales departamentos productores. Un total de cinco microsatélites fueron amplificados con 66 alelos identificados y un promedio de 12,2, entre ellos 7 únicos y 13 raros. Los índices de diversidad mostraron un contenido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora; Fruta; Marcadores moleculares; Variabilidad intraespecífica; Fitomejoramiento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300010
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Avaliação da influência de substâncias fenólicas e carotenoides na anomalia do epicarpo da goiaba, "anelamento" Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Taiji; Rozane,Danilo Eduardo; Natale,William; Furlan,Claudia Maria.
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Anomalia; Tanino; Fenóis; Carotenoides; Fruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100002
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Avaliação da adição de suco de acerola em suco de abacaxi visando à produção de um "blend" com alto teor de vitamina C Rev. Bras. Frutic.
MATSUURA,FERNANDO CÉSAR AKIRA URBANO; ROLIM,RENATA BERBERT.
O objetivo deste trabalho foi enriquecer em vitamina C o suco integral pasteurizado de abacaxi (SAb), através da adição de diferentes quantidades de suco integral pasteurizado de acerola (SAc) (5; 10; 15 e 20%), produzindo um "blend" (mistura) destes sucos e visando à obtenção de um produto final que mantivesse as características sensoriais idênticas ao SAb original. As matérias-primas utilizadas foram polpas comerciais. Avaliação sensorial foi realizada dos atributos de cor, odor, consistência e sabor, através do teste de comparação múltipla. Análises físico-químicas de vitamina C (ácido ascórbico), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável também foram feitas. Os resultados das análises sensoriais mostraram não existir diferença significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Produto; Ácido ascórbico.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100030
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Morfologia de frutos de goiabeira Rev. Bras. Frutic.
Môro,Fabíola Vitti; Natale,William; Damião Filho,Carlos Ferreira; Prado,Renato de Mello.
A eficiência na absorção de nutrientes pelos frutos pode sofrer interferências em função da estrutura morfológica presente. Assim, frente à importância do conhecimento da morfologia dos frutos para um manejo mais adequado dos pomares em termos de adubação foliar, ou de tratamentos pós-colheita para ampliar a vida útil dos mesmos, desenvolveu-se o presente estudo, cujo objetivo foi descrever a morfologia do pericarpo dos frutos de goiabeira. Para isto, amostras do pericarpo de goiabas (cv. Paluma) foram observadas ao microscópio ótico e eletrônico de varredura. Algumas das características observadas, como a presença de cutícula espessa, cêra epicuticular, três camadas subepidérmicas de células compactas e grande quantidade de esclereídeos, bem como a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Fruta; Pericarpo; Microscópio eletrônico de varredura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100010
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Índice de pegamento de frutos em goiabeiras Rev. Bras. Frutic.
Corrêa,Márcio Cleber de Medeiros; Prado,Renato de Mello; Natale,William; Silva,Marcos Antonio Camacho da; Pereira,Luciano.
A produção das plantas está relacionada com o florescimento e frutificação, podendo variar em função de fatores genéticos, ambientais e de manejo dos pomares. Informações dessa natureza, tal como índice de pegamento de frutos, são importantes na caracterização biológica, estudos comparativos de cultivares e predição de safra. O objetivo deste estudo foi determinar o índice de pegamento de frutos em goiabeiras adultas das cultivares Pedro Sato, Paluma e Rica, em pomares comerciais de elevada produtividade, localizados no município de Taquaritinga-SP. No auge do florescimento de cada cultivar ('Pedro Sato': final de fevereiro; 'Paluma' e 'Rica': final de outubro), foram marcados ramos em volta das plantas, à altura do terço médio da copa e contados o número...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutificação; Retenção; Fixação; Psidium guajava; Frutífera; Fruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300057
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Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos Rev. Bras. Frutic.
Matsuura,Fernando César Akira Urbano; Costa,Jane Iara Pereira da; Folegatti,Marília Ieda da Silveira.
O Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 kg/ habitante / ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas - Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi a da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercado; Cliente; Necessidade; Fruta; Sensorial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100014
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Farelo de manga na dieta de cordeiros em confinamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Aragão,A.S.L.; Pereira,L.G.R.; Chizzotti,M.L.; Voltolini,T.V.; Azevêdo,J.A.G.; Barbosa,L.D.; Santos,R.D.; Araújo,G.G.L.; Brandão,L.G.N..
Avaliou-se o efeito da substituição do milho por farelo de manga em dietas para ovinos. As características avaliadas foram: consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da matéria orgânica (MO), do extrato etéreo (EE), da energia bruta (EB), da energia digestível (ED), dos carboidratos não fibrosos (CNF) e dos carboidratos totais (CT). Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, constituídos pelas porcentagens de substituição do milho pelo farelo de manga - 0, 33, 66 e 100% -, com seis repetições. A matéria seca fecal foi estimada utilizando-se o indicador LIPE®. Não houve efeito da inclusão do farelo de manga...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Confinamento; Consumo; Coprodutos; Digestibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400025
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Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rogério,M.C.P.; Borges,I.; Neiva,J.N.M.; Rodriguez,N.M.; Pimentel,J.C.M.; Martins,G.A.; Ribeiro,T. P.; Costa,J.B.; Santos,S.F.; Carvalho,F.C..
O presente estudo foi conduzido para avaliar a influência da inclusão do resíduo do processamento de abacaxi (Ananas comosus L.) nas dietas sobre os consumos (por unidade de tamanho metabólico - UTM) e coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia de dietas experimentais isofibrosas e isoprotéicas. Avaliaram-se também os balanços nitrogenados e de energia dos animais. Vinte ovinos machos, inteiros receberam rações com quatro níveis de inclusão do resíduo (0; 11%; 16%; 27%) em base de matéria seca, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições por tratamento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Fibra; Fruta; Nutrição; Ovino; Ruminante.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300032
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Caracteristicas físicas e químicas de goiabas 'Cortibel 1' e 'Cortibel 4' armazenadas em condições ambientais Bragantia
Mendonça,Romário Delbons; Ferreira,Karla Silva; Souza,Leandro Marelli de; Marinho,Cláudia Sales; Teixeira,Sílvio Lopes.
A seleção genótipos de goiabeiras cujos frutos tenham maior vida de prateleira é estratégica para que mercados distantes sejam alcançados. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de armazenamento pós-colheita sobre algumas características físicas e químicas de goiabas das cultivares Cortibel 1 (de polpa vermelha) e Cortibel 4 (de polpa branca), selecionadas no Estado do Espírito Santo. O experimento foi desenvolvido em condições ambientes (temperatura de 24,1°C ± 1,0 ºC e umidade relativa do ar média de 74,1% ± 4,3%). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, no qual foram avaliadas as duas cultivares em épocas distintas (2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias após a colheita) com cinco repetições. A parcela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Qualidade; Conservação; Composição; Psidium guajava L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400019
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Propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu com diferentes teores de sólidos Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Josalice de Lima; Queiroz,Alexandre José de Melo; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as propriedades termofísicas difusividade térmica, calor específico e condutividade térmica da polpa do cupuaçu em três condições de teor de sólidos: integral (12ºBrix), 9ºBrix e com eliminação parcial dos sólidos insolúveis (peneirado). A difusividade térmica foi determinada por meio do aparato de Dickerson (1965); para o calor específico, utilizou-se a metodologia do calorímetro de mistura, e a condutividade térmica foi determinada considerando-se a relação entre a difusividade térmica, o calor específico e a massa específica. Foram utilizadas equações para o cálculo teórico dessas propriedades e os resultados foram comparados com os valores experimentais. Os resultados experimentais médios,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termofísica; Fruta; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100017
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