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EFEITO DO CARBARYL SOBRE O 'RUSSETING' DA MAÇÃ (MALUS DOMESTICA BORKH.), CULTIVARES 'GALA', 'FUJI' E 'GOLDEN DELICIOUS' Rev. Bras. Frutic.
CAMILO,ANÍSIO PEDRO; DENARDI,FREDERICO.
O "russeting" da maçã caracteriza-se por uma camada de cortiça formada entre as células da epiderme e que dá um aspecto de rugosidade à superfície do fruto, depreciando-o para a comercialização. O raleio de frutos é uma prática cultural bastante difundida entre os produtores de maçã. Pode ser efetuada manualmente, quimicamente ou pela associação de ambos. Dentre os produtos mais usados para raleio químico, estão o ácido naftaleno acético (ANA) e o carbaryl, um inseticida carbamato, conhecido comercialmente como Sevinâ. Há duas formulações de carbaryl no mercado brasileiro, mas não existem dados de pesquisa suficientes que permitam escolher a formulação mais adequada. Há citações de que o carbaryl pode causar "russeting" em maçãs. O objetivo deste trabalho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: "russeting"; Raleio químico; Carbaryl; Ácido naftaleno acético; Maçã.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300027
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Propriedades funcionais-digestivas e nutricionais de polpa-refinada de maçã Scientia Agricola
Raupp,Dorivaldo da Silva; Carrijo,Kelly Cristina Rebonato; Costa,Léa Luzia Freitas; Mendes,Sandra Denise Camargo; Banzatto,David Ariovaldo.
Propriedades funcionais-digestivas e nutricionais da polpa-refinada-desidratada de maçã (PRM) foram avaliadas em ratos Wistar, tendo como padrão de fibra o farelo de trigo (FT). A PRM apresentou 91,91% de fibra alimentar/dietária, mais que o dobro do FT (43,69%), sendo 82,27% de fração insolúvel e 9,64% da fração solúvel; 8,20% de proteínas; 0,57% de lipídeos; 2,04% de cinzas (minerais); e ausência de carboidratos digestíveis. A incorporação na dieta dos ratos de PRM ou do padrão FT em proporções de 5%, 15% ou 25% produziu, nos animais, efeitos funcionais-digestivos e nutricionais próprios de fibra alimentar insolúvel. Na concentração de 5% (PRM e FT forneceram 4,6% e 2,2% de fibra alimentar, respectivamente) as duas fontes de fibra produziram, com exceção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Polpa-refinada; Fibra alimentar/dietária; Farelo de trigo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300004
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Densidade de colmeias de abelhas africanizadas, Apis mellifera l. 1758 (hymenoptera: apidae), para polinizar maçã cv. anna Scientia Agricola
PARANHOS,B.A.J.; WALDER,J.M.M.; MARCHINI,L.C..
Com o objetivo de se determinar o número de colmeias por hectare para polinização de maçã, foram levadas a um pomar uma a uma, a cada dois dias, 5 colônias de abelhas africanizadas, marcadas com fósforo radioativo (32P). Cada colmeia continha uma população estimada em cerca de 35.000 abelhas. Na área experimental de aproximadamente 0,8 ha, foram demarcadas macieiras a cada 10 m a partir do centro onde estavam as colmeias, formando quatro alas perpendiculares em formato de cruz, até a uma distância de 50m. As abelhas foram coletadas com puçá quando visitavam as flores, durante 10 minutos por dia em cada árvore estaqueada e por 10 dias consecutivos. Pôde-se observar que o número de abelhas marcadas coletadas foi aumentando à medida que se acrescentavam mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas; Densidade; Polinização; Maçã.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300002
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Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' Ciência Rural
Brackmann,Auri; Mazaro,Sérgio Miguel; Cecchini,Ricardo.
O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do pré-resfriamento e aplicação pós-colheita de cálcio e fungicida sobre a qualidade de maçãs cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', armazenadas em atmosfera normal e atmosfera controlada. Os 18 tratamentos originaram-se da combinação dos fatores: pré-resfriamento com três níveis (sem pré-resfriamento, com pré-resfriamento até IVC e com pré-resfriamento até 4,5°C); dois níveis de cálcio (sem cálcio e com cálcio) e três níveis de fungicida (sem fungicida, fungicida durante o pré-resfriamento e fungicida após o pré-resfriamento). Como fonte de cálcio usou-se o CaCl2 a 2%. O fungicida utilizado foi o Iprodione (150g.i.a/100l. de água). Após aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmaras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Pré-resfriamento; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200003
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Demanda hídrica e coeficientes de cultura (Kc) para macieiras em Vacaria, RS Ciência Rural
Conceição,Marco Antônio Fonseca; Nachtigall,Gilmar Ribeiro; Cargnino,Camila; Fioravanço,João Caetano.
O objetivo do presente trabalho foi determinar a demanda hídrica e os coeficientes de cultura (Kc) para macieiras cultivadas na região de Vacaria, RS. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT) da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar 'Royal Gala' (Malus domestica) sobre porta-enxerto M9. Foram determinados os valores do potencial matricial da água no solo, empregando-se tensiômetros de punção. Com base nesses valores, determinou-se a umidade volumétrica e o balanço hídrico mensal. O consumo hídrico da cultura variou entre 0,3mm dia-1 a 4,5mm dia-1, com média de 1,9mm dia-1. O coeficiente da cultura (Kc) apresentou tendência quadrática, variando entre 0,19 e 0,88, com média igual a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Malus domestica; Evapotranspiração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300015
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Controle de Sitophilus zeamais Mots., 1855 (Coleoptera: Curculionidae) com inseticidas empregados em frutíferas temperadas Ciência Rural
Afonso,Ana Paula Schneid; Faria,João Luiz; Botton,Marcos; Loeck,Alci Enimar.
O gorgulho do milho Sitophilus zeamais Mots. tem sido relatado com freqüência atacando frutíferas temperadas em condições de campo, com destaque para o pessegueiro em Pelotas, RS, macieira em Fraiburgo, SC e videira na Serra Gaúcha, RS. Este trabalho avaliou, em laboratório, o efeito dos inseticidas deltametrina (Decis 25 CE, 40mL 100L-1), dimetoato (Dimetoato 400 CE, 150mL 100L-1), triclorfon (Dipterex 500 SNAqC, 300mL 100L-1), fosmet (Imidan 500 PM, 200g 100L-1), fention (Lebaycid 500 CE, 100mL 100L-1), clorpirifós (Lorsban 480 BR, 150mL 100L-1), malation (Malation 1000, 200mL 100L-1), carbaril (Sevin 480 SC, 360mL 100L-1), fenitrotion (Sumithion 500 CE, 150mL 100L-1) e metidation (Supracid 400 CE, 100mL 100L-1) atualmente empregados no controle de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gorgulho do milho; Maçã; Neonicotinóide.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200001
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Eficiência do óxido de fenbutatin sobre formas móveis do ácaro vermelho europeu (Panonychus ulmi Koch.) em macieira Ciência Rural
Costa,Ivan Francisco Dressler da; Leão,José Domingos Jacques.
O objetivo deste experimento foi avaliar a eficiência do Óxido de Fenbutatin, no controle das formas móveis do ácaro vermelho europeu. Realizou-se um ensaio em pomar de macieira, cv. Fuji, na Empresa Florense, em Lagoa Vermelha, RS, na safra de 1993/94. Os resultados demonstraram que todas as doses utilizadas foram eficientes, até os trinta dias após a aplicação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle químico; Pulverização; Maçã.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200028
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Controle da degenerescência da polpa da maçã fuji com concentrações dinâmicas de O2 e CO2 e redução da umidade relativa durante o armazenamento em atmosfera controlada Ciência Rural
Brackmann,Auri; Bortoluzzi,Glaucia; Bortoluz,Leandro.
O experimento teve como objetivo avaliar a influência da umidade relativa do ar (UR) e das concentrações dinâmicas de CO2 e O2 sobre a ocorrência de degenerescência da polpa e sobre a qualidade da maçã cv. Fuji após oito meses em atmosfera controlada (AC). Os frutos foram armazenados a 0,5°C, em condições de 1,5% de O2 + 0,5% de CO2, a 97% de UR (tratamento 1) e 92% de UR (tratamento 2) durante oito meses. Para o armazenamento em AC dinâmica, os frutos foram mantidos em condições de 0,5% de O2 + 0,5% de CO2 durante os quatro meses iniciais (tratamento 3) e finais (tratamento 4) de armazenamento e de 1,5% de O2 + 4% de CO2, durante os quatro meses iniciais (tratamento 5) e finais (tratamento 6) de armazenamento. Os frutos dos tratamentos 4 e 6 e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Atmosfera controlada; Degenerescência da polpa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300013
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Qualidade da maçã "Fuji" sob condições de atmosfera controlada Ciência Rural
Brackmann,Auri; Mazaro,Sérgio Miguel; Bortoluzzi,Glaucia.
O experimento foi conduzido no NPP/UFSM durante o ano de 1993. Maçãs da cv. Fuji foram armazenadas durante oito meses em atmosfera controlada com o objetivo de avaliar concentrações de CO2 e O2 para o armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos foram combinações de concentrações de CO2 e O2, em alta e baixa umidade relativa do ar (UR) e baixa concentração de etileno. A UR do ar foi mantida em tomo de 97% para tratamentos com alta UR e, em tomo de 75% para aqueles com baixa UR. O tratamento com baixo etileno foi mantido sob constante absorção deste gás com um filtro de permanganato de potássio. Após o armazenamento avaliou-se firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Armazenamento; Atmosfera controlada; Qualidade do fruto.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200006
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Efeito dos extratos aquoso e oleoso de Nim [Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae)] na produção de patulina em maçãs contaminadas por Penicillium expansum Ciência Rural
Arroteia,Carla Cristina; Kemmelmeier,Carlos; Machinski Junior,Miguel.
A Região Sul do Brasil é grande produtora de maçã, sendo 80% destinada ao consumo in natura. As micotoxinas são metabólitos secundários de fungos presentes na cadeia alimentar como contaminantes, causando diversos efeitos toxicológicos e imunológicos. Considerando que a patulina seja uma micotoxina produzida por Penicillium expansum, principal contaminante da maçã propôs-se investigar a ação de extratos aquoso e oleoso de Nim (Azadirachta indica) em maçã artificialmente contaminada. Foram testados dois tipos de extratos: o extrato aquoso obtido de maceração de folhas de Nim nas concentrações de 5, 10, 20 e 30%, e o extrato oleoso comercial (DalNeem®), obtido de sementes de Nim, nas concentrações de 0,125, 0,25, 0,5, 1, 2 e 5%. Os extratos aquosos não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azadirachta indica; Maçã; Nim; Patulina; Penicillium expansum.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600002
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Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico Ciência Rural
Saquet,Adriano Arriel; Brackmann,Auri; Storck,Lindolfo.
Durante o ano de 1995, foi conduzido um experimento com maçãs da cultivar Gala, no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP) da Universidade Federal de Santa Maria. Os frutos foram armazenados em condições de atmosfera controlada, nas seguintes concentrações: 4% de CO2 e 1% de O2; 3% de CO2 e 1% de O2; 2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 0,75% de O2; <0,2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 1,25% de O2 e <0,2% de CO2 e 20,8% de O2. As temperaturas de armazenamento foram de 0°C e 1°C e umidade relativa de 97%. A avaliação foi realizada aos oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura ambiente. Observou-se que os frutos armazenados com 2% a 3% de CO2 e 1% de O2, na temperatura de 1°C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Amadurecimento; Atmosfera controlada; Qualidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300006
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Açúcar mascavo em geleiadas de maçã Ciência Rural
Mendonça,Carla Rosane; Rodrigues,Rosane da Silva; Zambiazi,Rui Carlos.
O trabalho objetivou elaborar geleiadas de maçã utilizando açúcar mascavo. As geleiadas foram elaboradas com polpa de maçã, água, suco de limão, pectina e 20, 35, 50 e 65% de açúcar mascavo em relação à quantidade de polpa. Verificou-se o rendimento, custo, e a preferência do consumidor pelas diferentes formulações. As geleiadas mais preferidas foram reelaboradas e determinaram-se as características físicas, químicas e microbiológicas, logo após o processamento, aos 30, 60 e 90 dias de estocagem. Os resultados permitiram concluir que as geleiadas elaboradas com 35, 50 e 65% de açúcar mascavo foram igualmente preferidas pelos consumidores, superando aquela com 20%; considerando o custo e o rendimento, verificou-se que a geleiada com 65% de açúcar mascavo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcar mascavo; Geleiada; Maçã; Conservação de frutas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600022
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Efeito de pré-tratamentos no escurecimento das cultivares de maçã fuji e gala após o congelamento Ciência e Agrotecnologia
Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Oliveira,Celso Ruiz Guarani; Baggio,Érica Cristina Ramirez; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Escurecimento; Pré-tratamento; Congelamento; Cor; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017
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