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Ensaio estadual de cultivares de trigo do Rio Grande do Sul, 2015. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; AIRES, R. F.; LANNES, S. D.; TOIGO, M. de C..
O sucesso da cultura do trigo depende, entre outros fatores de produção, da cultivar utilizada pelo produtor. Há cultivares mais adaptadas a condições específicas de ambiente e de manejo. Semeaduras em espaçamento, profundidade, densidade populacional e período indicado, bem como investimentos em calagem, fertilização, controle de plantas daninhas, doenças e pragas, não garantem rentabilidade na lavoura se a cultivar escolhida for inadequada. As cultivares de trigo diferem quanto ao potencial produtivo, à qualidade tecnológica e à reação aos estresses bióticos e abióticos. A pesquisa deve estudar o desempenho das cultivares em diferentes regiões e ambientes e gerar informações para a assistência técnica orientar os produtores na escolha das cultivares mais...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Trigo; Variedade; Melhoramento Genético Vegetal; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127991
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BRS Reponte: trigo campeão de produtividade. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
bitstream/item/162873/1/ID44096-2017FDBRSReponte.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Variedade; Trigo; Cultivars; Wheat.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074244
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Variáveis experimentais para as culturas do trigo, triticale, centeio, cevada e canola. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; PIMENTEL, M. B. M.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PATRICIO, D. I.; WIETHÖLTER, S.; POSSER, G. F..
bitstream/item/147764/1/ID43766-2016DO159.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Descritores; Gestão de experimentos; SIEXP; Experimentação agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053427
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"Trigo padrão exportação": alternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; ACOSTA, A. da S.; LEMAINSKI, J.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; FELTRACO, S. L.; SANTOS, I. B. S. dos; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; BOMBONATTO, M. C. P.; SILVA, D. da.
O cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoa­mento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Triticum aestivum L; Sul do Brasil; Tecnologia de produção; Comercio Exterior; Trigo; Exportação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132977
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Origem, evolução e melhoramento genético. Infoteca-e
CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; SO E SILVA, M..
bitstream/item/140844/1/ID43610-2016LVTrigoCap1.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Trigo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040212
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Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens 2020 do programa de melhoramento da Embrapa Trigo. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
O oídio cosuma ser a primeira doença a aparecer, na safra do trigo. Alta unidade relativa do ar, temperatura amena e períodos sem precipitações pluviais são favoráveis ao desenvolvimento da doença.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença foliar; Trigo; Oídio; Linhagem; Doença de Planta; Safra; Grão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129956
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Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Reponte (RS, SC e sul do PR). Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; CUNHA, G. R. da; SANTANA, F. M.; CARAFFA, M.; TOIGO, M. DE C.; SANTOS, H. P. dos; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; RIFFEEL, S. T.; PASINATO, A..
A cultivar de trigo BRS Reponte foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa e lançada para uso comercial no ano de 2014. Associado ao processo de melhoramento genético e avaliação de linhagens, é realizado o Ajuste Fitotécnico para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Esse trabalho é conduzido em diferentes regiões do Brasil a fim de expor cada cultivar às variações de ambiente e identificar o manejo mais adequado para a melhor relação custo-benefício. Objetiva-se ajustar práticas específicas e definir doses e estratégias de utilização de cada insumo de produção. São ajustadas algumas práticas consideradas fundamentais para o melhor desempenho do trigo como densidade de semeadura, dose e estratégia de aplicação de adubação...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sul do Brasil; Ajuste filotécnico; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L; BRS Reponte; Cultivar de trigo; Programa de Melhoramento Genético; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131628
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