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Andrade,Milene Aparecida; Cardoso,Maria das Graças; Gomes,Marcos de Souza; Azeredo,Camila Maria Oliveira de; Batista,Luís Roberto; Soares,Maurilio José; Rodrigues,Leonardo Milani Avelar; Figueiredo,Ana Cristina S.. |
This study had analyzed the antibacterial, antifungal and trypanocidal activity of the essential oils from Cinnamodendron dinisii Schwacke (Canellaceae) and Siparuna guianensis Aublet (Siparunaceae). The essential oils were obtained from fresh leaves by hydrodistillation, using a modified Clevenger apparatus. Chemical analysis by gas-liquid chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) showed that these essential oils are rich in monoterpene and sesquiterpene hydrocarbons. Activity against the pathogenic bacteria Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella choleraesuis and Staphylococcus aureus was evaluated with the agar cavity diffusion method, while activity on the filamentous fungi Aspergillus flavus, Aspergillus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Volatile oils; Fungi; Bacteria; Trypanosoma cruzi. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000100189 |
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Maro,Luana Aparecida Castilho; Pio,Rafael; Penoni,Edwaldo dos Santos; Oliveira,Marcelo Caetano de; Prates,Fernanda Costa; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Cardoso,Maria das Graças. |
A nogueira-macadâmia produz nozes de alto valor no mercado internacional, devido às características nutricionais de suas amêndoas, consideradas uma excelente fonte energética. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química e o perfil de ácidos graxos em 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizadas foram: 'Edson', 'HAES 788 (Pahala)', 'Beaumont 695', 'Flor Rosa', 'IAC 9-20X', 'HAES 344 (Kau)', 'Cannon', 'IAC 9-20', 'C160', 'HAES 849', 'IAC 4-12B', 'HAES 816', 'Doroti', '791 Fuji', 'IAC 4-20 (Keaumi)', 'HAES 814', 'HAES 722', 'África', 'IAC Campinas-B', 'HAES 246 (Keauhou)', 'HAES 741 (Mauka)' e 'HAES 842'. Foram quantificados a umidade, extrato etéreo, proteína, cinza e fibra bruta, além disso, extração de óleo e o perfil de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Composição química; Cromatografia. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200010 |
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Lameira,Osmar Alves; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Arrigoni-Blank,Maria de Fátima; Cardoso,Maria das Graças. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de compostos fenólicos, do carvão ativado e do meio físico de cultura na multiplicação in vitro de Cordia verbenacea. Segmento caulinar nodal com 3 a 4cm de comprimento provenientes de mudas com três anos de idade cultivadas em casa de vegetação foram excisados e inoculados com 5mm de comprimento em meio sólido a 0,8% ou líquido de Murashige & Skoog, suplementados isoladamente com 150mg l-1 de floroglucinol, 10mg l-1 de catecol, 20mg l-1 de ácido clorogênico e 0,3% de carvão ativado. O meio líquido de cultivo contendo ácido clorogênico foi o mais eficiente, produzindo em média 3 propágulos por explante, com 13mm. O tratamento menos eficiente no meio líquido foi o floroglucinol e no meio sólido o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compostos fenólicos; Carvão ativado; Micropropagação. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200003 |
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Lameira,Osmar Alves; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso,Maria das Graças; Gavilanes,Manuel Losada. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do Thidiazuron (TDZ) na formação e manutenção de calos de Cordia verbenacea. Segmentos caulinares com 3 a 4cm de comprimento provenientes de mudas cultivadas em casa de vegetação foram desinfestados em solução contendo hipoclorito de sódio comercial a 30% e duas gotas de detergente por 10 minutos, sendo 5 minutos em agitação. Posteriormente, foram excisados e inoculados com 5mm de tamanho em meio sólido a 0,6% de Murashige & Skoog (MURASHIGE & SKOOG, 1962) - MS, complementado com 0,22; 0,68: 2,04 e 6,l3uM de TDZ. A formação de calos ocorreu em todos os tratamentos com 10 a 15 dias de cultivo Os tratamentos que apresentaram o explante com a maior área coberta com calos, em média 75%, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Planta medicinal; Cordia; Thidiazuron. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100009 |
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Salgado,Ana Paula Soares P.; Cardoso,Maria das Graças; Souza,Paulo Estevão de; Souza,Josefina Aparecida de; Abreu,Celeste Maria P.; Pinto,José Eduardo B. P.. |
A maioria das plantas são resistentes aos diferentes patógenos, e essa resistência pode estar relacionada à existência de compostos fungistáticos naturalmente produzidos. Com o presente trabalho, avaliou-se a atividade fungitóxica de óleos essenciais de eucaliptos. Os óleos foram obtidos de folhas dos eucaliptos mediante arraste a vapor de água, utilizando o aparelho de Clevenger modificado. Nos ensaios biológicos, foram empregados os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana. O crescimento dos microorganismos na presença de diferentes concentrações de óleo (5, 50 e 500 mg/Kg), usando os meios de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e PCA (Batata-Cenoura-Ágar), foi avaliado. Nas concentrações de 500 mg/Kg dos óleos, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eucalyptus; Óleo essencial; Atividade fungitóxica. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200001 |
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Oliveira,Hernete de Jesus Santos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Teixeira,Juliana Érica Carvalho; Guimarães,Nilson César Castanheira. |
Utilization of water from dry coconuts to produce long-life coconut water, using a 20% mixture of green coconut water in order to reach the quality standard demanded by Brazilian customers, has been done since 2000. That is one more alternative for the by products from Cocos nucifera L. processing industries, introducing marketing advantages like: better storage, longer shelf life, transportation, and visual quality to the customer. Packed with ultrasonic Swedish technology, coconut water has been already commercialized in establishments in Southeastern Brazil. In this work, carbohydrate contents of four coconut water brands and the natural coconut water were comparatively analyzed, and the contents of fructose, glucose, sucrose, total sugars, and reducing... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Carbohydrates; Fructose; Sucrose; Glucose. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500013 |
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Duarte,Felipe Cimino; Cardoso,Maria das Graças; Magriotis,Zuy Maria; Santiago,Wilder Douglas; Mendonça,João Guilherme Pereira; Rodrigues,Leonardo Milani Avelar. |
Increased production and cachaça consumption has stimulated research regarding its quality. It is known that copper can be harmful to human health when it is in concentrated form in the beverage and is ingested in large amounts. Thus, there is a great concern among researchers and producers about the use of adsorbent substances for the removal of excess copper. The kinetic parameters and the adsorption isotherms for copper on kaolinite were studied to evaluate the physical-chemical quality of the cachaça before and after adsorption. K01, K03 and K04 kaolinites presented a maximum adsorption capacity of 97, 95 and 90%, respectively. The kinetic rates followed the pseudo-first-order model, and the adsorption isotherm was best adjusted to the Freundlich... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Beverage; Kinetic parameters; Isotherms; Adsorption. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000400009 |
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Seiffert,Marina; Alvarenga,Amauri Alves; Guimarães,Renato Mendes; Castro,Evaristo Mauro de; Cardoso,Maria das Graças; Paiva,Renato; Dousseau,Sara; Vieira,Carlos Vinicio. |
Protium widgrenii Engler (Burseraceae) conhecida como almecega-vermelha, é uma espécie nativa, ocorrendo desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, em quase todas as formações florestais e considerada de grande utilidade para plantios mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da dessecação e de diferentes regimes térmicos sob a germinação de suas sementes. Foram utilizadas sementes com umidade inicial de 51% e sementes dessecadas a 13% de umidade, as quais foram submetidas a um pré-tratamento a frio (5ºC/24 horas) e, posteriormente distribuídas em três rolos de papel germtest, em câmaras de germinação do tipo BOD e em diferentes temperaturas (15; 25; 35ºC constantes e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sementes; Germinação; Dessecação; Temperatura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100005 |
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Castro,Nilmar Eduardo Arbex de; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso,Maria das Graças; Morais,Augusto Ramalho de; Bertolucci,Suzan Kelly V.; Silva,Fabiano Guimarães da; Delú Filho,Nelson. |
The objective of this work was to evaluate the yield of calyxes of Hibiscus sabdariffa L, a medicinal plant, at four planting times in Lavras - MG. The treatments were four planting times (October 18th, November 15th, December 18th 2001 and January 15th 2002) and a harvest was proceeded when practically there were no developing calyxes, almost at the end of the plant cycle. The numbers of calyxes per plant, the fresh and dry biomasses of calyxes and quality were taken into account. It follows that planting time influenced yield per plant and the fresh and dry biomasses of calyxes, differing from each other by Tukey test at 5%. In October planting, there was a higher yield (2,522kg/ha) with a yield 5.24 as high relative to the planting of the month of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Organic farming; Calyx; Medicinal plant; Yield; Vinegar plant. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300009 |
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Lima,Rafaela Karin; Cardoso,Maria das Graças; Santos,Custódio Donizete dos; Moraes,Jair Campos; Néri,Danila Kelly Pereira; Nascimento,Evandro Afonso do. |
Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de folhas da goiabeira Psidium guajava cv. Pedro Sato, e seus possíveis efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se de um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas CG-EM, a fim de investigar sua composição. Para a avaliação dos efeitos do óleo essencial no comportamento das lagartas de 1º ínstar foram testados quatro tratamentos, dois com o óleo essencial na concentração de 0,01% e 0,001%, diluídos em etanol/água 1:1, e duas testemunhas, uma com água e outra com etanol/água... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1; 8-cineol repelência plantas inseticidas óleo essencial. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700013 |
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Filgueiras,Camila Cramer; Farias,Paulo Roberto Silva; Cardoso,Maria das Graças; Vendramim,José Djair; Ramos,Edson Marcos Leal Soares; Cantão,Fernando Rodrigo de Oliveira. |
Studies with botanical insecticides have become more popular as an alternative to Integrated Pest Management. The purpose of this study was to evaluate the effect of leaf and fruit aqueous extracts, from the species Clibadium sylvestre, and leaves and root of Derris amazonica species at concentrations of 0, 1, 2, 4 and 8%, in the control of the aphid Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Four experiments were conducted; two tests with choice preference and two tests with no choice preference, giving nine treatments and five repetitions. Phytochemical screening was carried out from the leaves and fruit of the species C. sylvestre and leaves and root of D. amazonica. Evaluations of mortality, number of nymphs, and deterrence index of the insects were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Organic agriculture; Botanical insecticides; Cunaniol; Rotenone. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600004 |
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Vilela,Fernando José; Cardoso,Maria das Graças; Masson,José; Anjos,Jeancarlo Pereira dos. |
Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Cromatografia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400022 |
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Bressan,Maria Cristina; Oda,Sandra H. I.; Cardoso,Maria das Graças; Miguel,Giulianna Z.; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Ferrão,Sibelli P. B.. |
Com o presente trabalho teve-se como objetivo determinar o perfil de ácidos graxos (AG) em diferentes cortes comerciais da carne de capivaras. Cinco capivaras adultas foram abatidas por tiro na região temporo-occiptal, sangradas, depeladas, evisceradas, divididas em 2 meias carcaças e resfriadas a 5ºC por 24horas. A desossa e os cortes comerciais foram realizados às 24 horas post mortem. O percentual da gordura foi determinado segundo a AOAC (1990), e para a determinação dos AG, a gordura foi extraída segundo Folch et al. (1957) e submetida à cromatografia gasosa. Os diferentes cortes mostraram variações significativas (P<0,05) para os ácidos graxos C16:0, C16:1ω7, C18:1ω9, C20:4ω6 e C22:4ω6. Os demais ácidos graxos não variaram entre si. A relação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animais silvestres; Capivara; Gorduras; Ácidos graxos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600018 |
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Masson,José; Cardoso,Maria das Graças; Vilela,Fernando José; Pimentel,Flávio Araujo; Morais,Augusto Ramalho de; Anjos,Jeancarlo Pereira dos. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de furfural, álcoois superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol e grau alcoólico de aguardentes obtidas de cana, com e sem queima prévia. Foram utilizadas amostras de aguardente artesanal de cana queimada e não queimada, fermentadas com a mesma levedura e destiladas no mesmo destilador; amostras de produtor de aguardente industrial de cana queimada e amostras obtidas de outro produtor artesanal de cana não queimada. As análises físico-químicas e cromatográficas (CG) foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente - LAFQA/DQI na Universidade Federal de Lavras. As concentrações de furfural apresentaram diferença significativa (P<0,01), entre os grupos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cachaça; Cana queimada; Cana não queimada; Característica físico-química; Furfural. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600030 |
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Cantão,Fabiane de Oliveira; Melo,Walclée de Carvalho; Cardoso,Maria das Graças; Anjos,Jeancarlo Pereira dos; Oliveira,Luiz Carlos Alves de. |
A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Durante o processo de produção há alguns pontos críticos, ocorrendo a formação de contaminantes que podem afetar a qualidade da bebida, sendo necessário o conhecimento de sua composição química. Com este trabalho, objetivou-se comparar o comportamento do cobre, quando presente em solução alcoólica 40% e uma aguardente comercial (utilizando sulfato de cobre pentaidratado como fonte desse mesmo metal), além de avaliar a remoção de cobre na bebida, utilizando dois aluminossilicatos (zeólita e bentonita) comumente empregados na adsorção de metais. A zeólita e bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em solução alcoólica do que em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aguardente; Cobre; Adsorção. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500005 |
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