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Níveis de proteína e fósforo em rações com fitase para frangos de corte, na fase de 14 a 21 dias de idade: 2. valores energéticos e digestibilidade de nutrientes R. Bras. Zootec.
Silva,Yolanda Lopes da; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar a energia metabolizável (EMAn), os coeficientes de digestibilidade da matéria seca - MS (CDMS), a excreção e os coeficientes de retenção aparente do fósforo (P), nitrogênio (N), cálcio (Ca), potássio (K), cobre (Cu) e zinco (Zn). Duzentos e cinqüenta pintos de corte, machos, foram distribuídos em um esquema fatorial 3 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3 + 1 (três níveis de fósforo disponível - 0,25; 0,34 e 0,45%, três níveis de proteína bruta (PB) - 15,0; 17,0 e 19,0% e uma ração controle com níveis nutricionais normais), com cinco repetições de cinco aves cada. Às rações com níveis reduzidos de fósforo disponível (Pd) foram adicionadas 500 FTU de fitase, reduzindo-se o teor de Ca em 17%. Com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Enzima; Fósforo disponível; Poluição ambiental; Proteína ideal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300012
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Nutritional value of high and low tannin high-moisture sorghum grain silage in horses R. Bras. Zootec.
Gollcher,Augusta Martins Romaniello; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,Renato Ribeiro de.
The objective in this work was to determine the nutritive value of high and low tannin high-moisture sorghum grain silage in horse feeding by means of digestibility. A total of eight crossbred geldings at the age of six years and an average body weight of 330 kg were used in a complete randomized design with samples replicated on the same animals. The test-diets consisted of the ensiled high and low tannin sorghum grains replacing 30% of the dry matter of the reference diet, constituted exclusively by hay. The daily dry matter intake was equivalent to 2.0% of the body weight, so, the test diets were constituted by 30% of ensiled sorghum grains and 70% of hay. The digestibility coefficients of the nutrients of the low and high tannin sorghum grain silages...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibility; Horse; Nutrients; Nutrition.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600012
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Comparison between two methods for estimating the digestibility of starch and other nutrients in high moisture sorghum grain silage in horses R. Bras. Zootec.
Gollcher,Augusta Martins Romaniello; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Rodriges,Paulo Borges; Lima,Renato Ribeiro de.
It was carried out two assays with the purpose of evaluating the mobile nylon bag technique and the method of total feces collection method in the estimative of the apparent digestibility of starch and other nutrients in high moisture sorghum grain silages in horses. Four adult horses of mixed origin at the age of 7 years and average body weight of 330 kg were used. In the first assay, the digestibility of the nutrients in the silage of high moisture sorghum grain with low level of tannin was evaluated by utilizing the total feces collection and the mobile nylon bag technique with silage samples ground in three particle sizes. In the second assay, the two methods were used for estimating the digestibility of the nutrients of the silage of high moisture...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horse; Mobile nylon bag technique; Total feces collection.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600013
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Comparação entre os indicadores internos e o método de coleta total na determinação da digestibilidade dos nutrientes de alimentos volumosos, em eqüinos R. Bras. Zootec.
Araújo,Kleber Villela; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Miyagi,Eliana Sayuri.
Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a precisão dos indicadores internos em relação ao método de coleta total de fezes, para estimar a digestibilidade aparente dos nutrientes em dietas, em eqüinos. Foram utilizados seis cavalos adultos sem raça definida e com idade média de sete anos. No primeiro ensaio, foram comparados os valores de digestibilidade dos nutrientes do feno de capim coast-cross, utilizando-se cinza insolúvel em HCl (CIA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA) e lignina, por intermédio do método de coleta total de fezes. No segundo ensaio, foi comparada, pelos dois métodos, a digestibilidade dos nutrientes da dieta composta de capim-elefante e feno de capim coast-cross. Utilizou-se um delineamento em blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalos; Digestibilidade; Indicadores.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300016
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Probiotics and antibiotics as additives for sows and piglets during nursery phase R. Bras. Zootec.
Silva,Marcus Leonardo Figueiredo; Lima,José Augusto de Freitas; Cantarelli,Vinícius de Souza; Amaral,Níkolas de Oliveira; Zangerônimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
The purpose of this study was to evaluate the effects of the use of probiotics in diets for sows and piglets on performance and morphophysiologic parameters and the incidence of diarrhea in piglets during 28 days after weaning. A total of 120 pigs weaned at 21 days of age from 24 litters whose sows (primiparous) received probiotics or antibiotics from the 94th day of gestation until weaning. It was used a complete randomized design in a 2 × 3 factorial (probiotics or antibiotics for sows and three diets for piglets - antibiotics, probiotics or probiotic-antibiotic combination) with four replicates of five animals to evaluate the performance and incidence of diarrhea. At 28 days of experiment, two animals from each plot were sacrificed for histological...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarrhea; Early stage; Nutrition; Performance; Weaning.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100019
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Ractopamine and lysine levels on performance and carcass characteristics of finishing pigs R. Bras. Zootec.
Almeida,Erin Caperuto de; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Lima,José Augusto de Freitas; Fontes,Dalton de Oliveira.
It was evaluated the effect of diets supplemented or not supplemented with ractopamine and digestible lysine on the performance and carcass characteristics of finishing pigs. A total of 50 barrows and 50 gilts (90.2 kg ± 3.5 kg) were used. In the growth performance trial, a randomized block design was utilized in a 5 x 2 factorial arrangement, consisting of five levels of digestible lysine (0.68; 0.78; 0.88; 0.98 and 1.08%) and two levels of ractopamine (0 and 5 ppm), totaling ten diets and five replications. In a study of carcass characteristics, the same design and levels of lysine and ractopamine were used, but another factor (sex of animals- female and male) was included, totaling 20 treatments, each one with five replicates. Except for lysine daily...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additives; Amino acid; Carcass modifier; Nutrition.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900014
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Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz R. Bras. Zootec.
Conte,Ademir José; Teixeira,Antonio Soares; Fialho,Elias Tadeu; Schoulten,Neudi Artêmio; Bertechini,Antônio Gilberto.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do uso da fitase e xilanase no desempenho e na deposição óssea de minerais em frangos de corte alimentados com dietas contendo 15% de farelo de arroz, baixo fósforo disponível e sem suplementação de ferro, cobre, zinco e manganês. A fitase utilizada foi da marca comercial Natuphos 5000 e a xilanase, da marca Avizyme 1300. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2+1. A dieta controle foi composta por níveis adequados de nutrientes, sem farelo de arroz e sem enzimas. As dietas dos demais tratamentos foram formuladas com 15% de farelo de arroz, contendo baixo fósforo disponível (40% do recomendado) e sem suplementação inorgânica de Fe, Cu, Zn e Mn,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de arroz; Fitase; Minerais; Tíbia; Xilanase.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015
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Digestibilidade de nutrientes em ração com complexo enzimático para tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Oliveira,Giovanni Resende de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Diodatti,Flávia Cristina.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de ração com um complexo enzimático contendo celulase, protease e amilase sobre a digestibilidade dos nutrientes em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As rações experimentais eram isoprotéicas (30% PB), isoenergéticas (4.243 kcal/kg EB) e foram suplementadas com complexo enzimático comercial contendo celulase, protease e amilase nos níveis de 0,0; 0,025; 0,050; 0,075 e 0,1%. A determinação da digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, com uso de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador de digestibilidade. Foram utilizados 50 juvenis machos de tilápia-do-nilo (90 ± 15 g) distribuídos aleatoriamente em dez incubadoras adaptadas para ensaio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Oreochromis niloticus; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900001
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Planos nutricionais com a utilização de aminoácidos e fitase para frangos de corte mantendo o conceito de proteína ideal nas dietas R. Bras. Zootec.
Gomide,Elisangela Minati; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Objetivou-se neste estudo avaliar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte, recebendo rações com níveis reduzidos de PB, P disponível (Pd) e Ca, suplementadas com fitase e aminoácidos. As fases de crescimento avaliadas foram: fase 1, 1 - 21dias de idade e fase 2, 22 - 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de cincos planos nutricionais (PN), com seis repetições de 25 aves cada. Os planos nutricionais são: PN1 - ração basal (21,4% PB - fase 1) + ração basal (19,3% PB - fase 2); PN2 - ração a basal (fase 1) + ração com 18% PB (fase 2); PN3 - ração basal (fase 1) + ração com 16% PB (fase 2); PN4 - ração com 19% PB (fase 1) + ração com 16% PB (fase 2); e PN5 = ração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de carcaça; Desempenho; Enzima; Níveis nutricionais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800009
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Ractopamine for finishing barrows fed restricted or ad libitum diets: performance and nitrogen balance R. Bras. Zootec.
Cantarelli,Vinícius de Souza; Fialho,Elias Tadeu; Almeida,Erin Caperuto de; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Supplementation of 5 ppm of ractopamine, associated or not to feed restriction in diets with a high total lysine content (1.04%) was evaluated on performance and nitrogen balance. In experiment 1, 60 hybrid castrated male swine (76.2 ± 2.3 kg) were housed in pairs according to a randomized complete block design in a factorial treatment arrangement (2 ×2 + 1) with or without ractopamine supplementation, two forms of feeding, ad libitum and feed restriction with 1.04% lysine, and an additional treatment (control), with ad libitum feed without ractopamine with 0.8% lysine, amounting to five treatments and six replications. The final live weight, daily weight gain, daily feed intake and feed conversion for 28 days were evaluated. There were improvements in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additive; Carcass modify; Fed restricted; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200012
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Nutrient reduction in rations with phytase for growing pigs R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Valéria Vânia; Cantarelli,Vinícius de Souza; Amaral,Nikolas de Oliveira; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Brito,Jeronimo Ávito Gonçalves de; Fialho,Elias Tadeu.
Two experiments were conducted to evaluate the performance, the energy and nutrient balance and economic viability of production of growing pigs fed diets with reduced levels and phytase. In experiment 1, 60 barrows and gilts (initial weight 25 ± 1.72 kg) were housed in a randomized block design with three diets, ten replicates and two animals per experimental unit (one male and one female). One of the diets was formulated with a reduced level with phytase and evaluated in comparison to a positive-control diet that was formulated according to the nutritional recommendations for animals of this breed, and a negative-control diet without phytase. The different diets did not affect feed intake, but the diet with phytase promoted better final weight, daily...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diet formulation; Enzyme; Metabolism; Nutrition; Performance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200019
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Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita Ciência Rural
Cantarelli,Vinícius de Souza; Fialho,Elias Tadeu; Almeida,Erin Caperuto de; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Amaral,Níkolas de Oliveira; Lima,José Augusto de Freitas.
O objetivo neste trabalho foi avaliar a suplementação de 5ppm de ractopamina (RAC) na ração, associada ou não à restrição alimentar, sobre as características da carcaça de suínos em terminação e a viabilidade econômica do seu uso. Foram utilizados 30 suínos machos castrados, Agroceres-PIC (peso vivo de 107,2±6,2kg), recebendo as dietas experimentais durante os 28 dias que antecederam o abate. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (com ou sem RAC em rações com 1,04% de lisina total; à vontade ou restrição alimentar de 15%; e um tratamento adicional - controle - fornecido à vontade, sem RAC, contendo 0,8% de lisina total - ração padrão), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. A adição da RAC por si só...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: SS-agonista; Modificador de carcaça; Repartidor de nutriente; Restrição alimentar; Tipificação da carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300032
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Características de carcaça e peso de vísceras em suínos alimentados com rações contendo baixos teores de proteína bruta Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto Freitas; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Araujo,Jocélio dos Santos.
Um experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras com o objetivo principal de avaliar os efeitos de rações com baixos teores de proteína bruta (PB), suplementadas com aminoácidos essenciais e não-essenciais, em características de carcaça e de peso das vísceras de suínos dos 32 aos 57kg de peso. Utilizaram-se 30 suínos divididos em cinco tratamentos, que consistiram de rações contendo diferentes teores de PB (10; 12; 14 e 16% de PB). Foi incluído um quinto tratamento adicionando-se aminoácidos não-essenciais na ração com menor concentração de PB (10+NNE). Após o abate, as vísceras foram retiradas, esvaziadas e pesadas. O consumo de nitrogênio não influenciou (P>0,05) o peso do fígado, do pâncreas, dos rins e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Energia; Proteína ideal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600035
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Desempenho e características de carcaça de suínos dos 20 aos 50kg recebendo rações com reduzido teor de proteína bruta e diferentes níveis de lisina digestível verdadeira Ciência Rural
Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Girão,Lúcio Vilela Carneiro; Amaral,Níkolas de Oliveira; Silveira,Hebert.
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de lisina digestível (LISD), em rações com reduzido teor de proteína bruta (PB), por meio do desempenho e das características de carcaça de suínos dos 20 aos 50kg. Foram utilizados 40 suínos machos, castrados, de elevado potencial para ganho de carne (peso inicial de 22,5±1,4kg e final de 47,8±3,4kg), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (quatro níveis de LISD - 0,7; 0,9; 1,1 e 1,3% - em rações com 14% PB e um tratamento-controle, formulado de acordo com as tabelas brasileiras, com 1,03% LISD e 18% de PB) e quatro repetições, durante 31 dias. Não houve diferença (P>0,05) entre os níveis de LISD, em rações com 14% PB para o ganho de peso diário; entretanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido livre; Exigência nutricional; Nutrição animal; Qualidade de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500031
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Características seminais de galos alimentados com rações suplementadas com diferentes óleos e níveis de vitamina E Ciência e Agrotecnologia
Rodenas,Carolina Elizabeth Orihuela; Murgas,Luis David Solis; Maciel,Mônica Patrícia; Ferraz,Julliana Melo; Ribeiro,Maria Carolina; Bertechini,Antonio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Realizou-se este trabalho no setor de avicultura de DZO-UFLA, durante o período de junho a outubro de 2003. Foram utilizados 112 galos reprodutores da linhagem Lohmann- LSL, de 16 até 32 semanas de idade. As aves foram distribuídas num delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 + 1, com três tipos de óleo (Soja, Canola e Girassol), e dois níveis de vitamina E (200 e 400 mg/kg de ração) e o controle (sem óleo e 0 mg de suplementação de vitamina E). As rações experimentais foram elaboradas à base de milho e farelo de soja. Nas 28ª e 29ª semanas foram realizadas coletas de sêmen para avaliação da motilidade, volume do sêmen, concentração, número de células totais e a morfologia espermática. As análises foram realizadas com utilização do programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Galos reprodutores; Ácidos graxos essenciais; Vitamina E.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100020
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Valores energéticos do farelo de arroz integral suplementado com complexos enzimáticos para frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Giacometti,Renato Alberto; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Santos,Asdrubal Viana do.
Este experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito de enzimas carboidrases exógenas com atividade xilanase sobre a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn) do farelo de arroz integral (FAI). As enzimas carboidrases com atividade xilanase utilizadas foram as da marca comercial Rovabio TM Excel AP, Allzyme Rice e Ronozyme WX, denominadas, respectivamente, neste trabalho, de enzimas A, B, e C. Foram utilizadas 240 aves de corte da linhagem Coob, com 21 dias de idade, alojadas em gaiolas metálicas com bandejas coletoras de excretas instaladas em uma sala de metabolismo com ambiente controlado. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituído por 4 dietas-referência e 4 dietas-teste e 6 repetições, totalizando 48...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Farelo de arroz integral; Frango de corte.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300028
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Energia metabolizável de alguns alimentos energéticos para frangos de corte, determinada por ensaios metabólicos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Dois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Milho e subprodutos; Milheto; Sorgo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300025
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Avaliação nutricional de cereais extrusados para cães Ciência e Agrotecnologia
Duarte,Anderson; Saad,Flávia Maria de Oliveira Borges; Corbim,James Jim; Silva Júnior,José Walter da; Pereira,Derly Andrieli Ramos; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges.
Avaliou-se a digestibilidade de matérias-primas de origem vegetal (milho, milho degerminado, sorgo e quirera de arroz) submetidas ao processamento de extrusão. Foram selecionados oito cães da raça FOXHOUND AMERICANO, machos, com idade de três anos e peso médio de 32,0 Kg + 2,4 Kg. Cada tratamento, de um total de quatro, foi oferecido a dois cães, durante quatro períodos, em um total de oito cães por tratamento. Nas amostras de alimentos e fezes foram realizadas análises de matéria seca, fibra bruta, gordura em hidrólise ácida, proteína bruta, matéria mineral, extrativo não nitrogenado e energia bruta. O delineamento foi em duplo quadrado latino (quatro tratamentos, quatro períodos e oito cães), totalizando 32 unidades experimentais. As médias dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Milho; Milho degerminado; Sorgo; Arroz integral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600021
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Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Logato,Priscila Vieira Rosa; Murgas,Luís David Solis; Bertechini,Antônio Gilberto.
Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões pós-desmame; Óleo de soja; Gordura de coco; Desempenho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022
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Efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Leite,José Laureano Barbosa; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Nagata,Adriano Kaneo; Cantarelli,Vinícius de Souza.
Conduziu-se este experimento para avaliar o efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes, em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 350 pintos de corte, COBB, machos, com peso inicial médio de 47g ± 2,5g, em um delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjos fatorial 3 x 2 (três dietas, com e sem enzimas) sendo que as dietas consistiram de uma ração farelada e duas rações peletizadas,uma com adição de vitaminas e minerais após a peletização e a outra com adição de vitaminas e minerais antes da peletização. O tempo e a temperatura da peletizadora variaram de 05 a 09 minutos e 58ºC a 62ºC, respectivamente. Após esse processo, as rações peletizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Aditivos; Coeficientes de digestibilidade e forma física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400039
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