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Registros recuperados: 32 | |
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ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.. |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026 |
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CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA, M. S. L. da; SA, I. B.; TAURA, T. A.. |
A área de estudo localiza-se na região do Submédio do Vale do São Francisco, sob clima semiárido e as principais atividades são a agricultura e pecuária. O objetivo do trabalho é contribuir para melhor conhecimento dos solos do Município de Santa Maria da Boa Vista, PE, principalmente quanto à sua classificação taxonômica e variação de seus atributos físicos e químicos na paisagem. Foram identificadas 21 unidades de mapeamento dominadas pelas classes dos Argissolos, Cambissolos, Neossolos Litólicos, Neossolos Flúvicos, Planossolos e Vertissolos. Os Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos somam 25.754,06 ha, o que corresponde 45,71% da área total. Os Cambissolos compreendem 6.896,94 ha (12,24%), os Luvissolos 1.781,52 ha (3,16%), os Planossolos 9.606,32 ha... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Código florestal; Semiárido; Rio São Francisco; Mapeamento; Uso do solo; Degradação; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Cobertura Vegetal.; Classificação do Solo; Soil.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954647 |
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CUNHA, T. J. F.; SÁ, I. B.; TAURA, T. A.; GIONGO, V.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; ARAUJO FILHO, J. C. de. |
A paisagem do Submédio Vale do São Francisco tem, ao longo dos anos, passado por constantes alterações que decorrem de atividades antrópicas, onde a vegetação original da Caatinga hiperxerófila foi gradativamente eliminada pelo processo extrativista e parte cedendo espaço ao processo de uso agrícola. Dessa forma, muitas áreas sem aptidão ou de aptidão restrita para o uso agrícola são cultivadas, aumentando o risco de degradação pelo efeito da erosão que atinge, inclusive, a vegetação ciliar. A recuperação desta vegetação é um grande desafio, haja vista as dificuldades de conciliar a garantia do sustento das famílias ribeirinhas e de torná-las parte integrante deste processo de reconstituição da mata ciliar. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o uso e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recuperação de áreas degradadas; Estudos edafo-ambientais; Zona ripária. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943483 |
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GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.. |
Após anos de exploração dos monocultivos de olerícolas e frutícolas, associado ao manejo inadequado do solo e da água, pode ocorrer processos que intensificam a degradação ambiental, com destaque para salinização, erosão, perdas de nutrientes e redução nos teores de matéria orgânica. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de recomendar o uso de dois coquetéis vegetais, com bom potencial de produção de fitomassa aérea, em sistemas de produção de olerícolas e frutícolas irrigadas no semiárido brasileiro. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coquetel vegetal.; Solo; Adubação; Irrigação; Adubação Verde.; Soil. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048481 |
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Registros recuperados: 32 | |
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