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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais para o cultivo de olerícolas. Infoteca-e
GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; YURI, J. E.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SILVA, D. J..
O documento apresenta descrição de práticas agrícolas, tecnologias de baixo custo e estratégias para a construção de agroecossistemas saudáveis e sustentáveis, nos seguintes temas: 1) Seleção de espécies de adubos verdes adaptadas às condições edafoclimáticas do Semiárido; 2) Densidade de semeadura; 3) Manejo das plantas de cobertura. 4) Semeadura e plantio direto de meloeiro (Cucumis melo L.); 5) Produtividade; 6) Benefícios correlatos, impactos ambientais e econômicos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenhos de agroecossistemas; Coquetel vegetal; Adubo Verde; Adubo Orgânico; Planta de Cobertura; Olericultura; Horticulture; Tropical and subtropical horticulture; Agroecosystems.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131788
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Sistema convencional de produção de melão no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; GIONGO, V.; ANGELOTTI, F..
Sistema de cultivo de melão no Submédio São Francisco; Preparo do solo; Uso de mulching; Plantio; Irrigação e fertirrigação; Controle fitossanitário; Colheita e embalagem.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cobertura plástica; Vale do São Francisco; Deonça; Melon; Melão; Solo; Irrigação; Praga; Fertirrigação; Mulching.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075706
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Estratégias metodológicas para o monitoramento e espacialização da salinidade e da sodicidade dos solos em projetos de irrigação. Infoteca-e
CERQUEIRA, P. R. S.; SALVIANO, A. M.; TAURA, T. A.; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; FERNANDEZ, E..
Fundamentação legal; Objetivos estratégicos; Processos envolvidos na salinização e sodificação dos solos: causas consequências; Monitoramento da salinidade e da sodicidade do solo: características químicas; Etapas metodológicas de um programa de monitoramento e espacialização da salinidade e sodicidade dos solos; Montagem da rede sociotécnica de participantes: diagnóstico; Montagem do banco de dados parametrizado; Análises dos dados coletados e espacialização dos dados no território; Difusão dos resultados das análises do banco de dados e das recomendações de manejo da salinidade aos agricultores e instituições envolvidas; Estudo de caso: monitoramento e espacialização da salinidade e da sodicidade dos solos nos Projetos Públicos de Irrigação Nilo Coelho e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Projeto de irrigação; Agricultura irrigada; Qualidade do solo; Sustentabilidade; Sodicidade dos solos; Projeto de Irrigação Nilo Coelho; Projeto de Irrigação Maria Tereza; Projetos Públicos de Irrigação; Degradação Ambiental; Solo; Desenvolvimento Sustentável; Salinidade; Rural development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145036
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
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Solos do município de Santa Maria da Boa Vista: margem esquerda do Rio São Francisco, Estado de Pernambuco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA, M. S. L. da; SA, I. B.; TAURA, T. A..
A área de estudo localiza-se na região do Submédio do Vale do São Francisco, sob clima semiárido e as principais atividades são a agricultura e pecuária. O objetivo do trabalho é contribuir para melhor conhecimento dos solos do Município de Santa Maria da Boa Vista, PE, principalmente quanto à sua classificação taxonômica e variação de seus atributos físicos e químicos na paisagem. Foram identificadas 21 unidades de mapeamento dominadas pelas classes dos Argissolos, Cambissolos, Neossolos Litólicos, Neossolos Flúvicos, Planossolos e Vertissolos. Os Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos somam 25.754,06 ha, o que corresponde 45,71% da área total. Os Cambissolos compreendem 6.896,94 ha (12,24%), os Luvissolos 1.781,52 ha (3,16%), os Planossolos 9.606,32 ha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código florestal; Semiárido; Rio São Francisco; Mapeamento; Uso do solo; Degradação; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Cobertura Vegetal.; Classificação do Solo; Soil..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954647
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Uso atual e ocupação dos solos na margem direita do Rio São Francisco em municípios do Estado da Bahia. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; SÁ, I. B.; TAURA, T. A.; GIONGO, V.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; ARAUJO FILHO, J. C. de.
A paisagem do Submédio Vale do São Francisco tem, ao longo dos anos, passado por constantes alterações que decorrem de atividades antrópicas, onde a vegetação original da Caatinga hiperxerófila foi gradativamente eliminada pelo processo extrativista e parte cedendo espaço ao processo de uso agrícola. Dessa forma, muitas áreas sem aptidão ou de aptidão restrita para o uso agrícola são cultivadas, aumentando o risco de degradação pelo efeito da erosão que atinge, inclusive, a vegetação ciliar. A recuperação desta vegetação é um grande desafio, haja vista as dificuldades de conciliar a garantia do sustento das famílias ribeirinhas e de torná-las parte integrante deste processo de reconstituição da mata ciliar. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o uso e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recuperação de áreas degradadas; Estudos edafo-ambientais; Zona ripária.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943483
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Estratégias para uma agricultura de baixa emissão de carbono no cultivo de meloeiro. Infoteca-e
GIONGO, V.; GONDIM, R. S.; SALVIANO, A. M.; PEREIRA FILHO, A.; VEZZANI, F. M..
Este capítulo trata sobre tecnologias para uma agricultura de baixo carbono, no cultivo do melão. Serão abordadas a importância da matéria orgânica do solo e práticas agrícolas que favorecem a manutenção e/ou incremento do seu teor, o que interfere positivamente na mitigação de emissões de GEE.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Agricultura de baixa emissão de carbono; Cultivo; Sistema de plantio; Biocarvão; Melon; Melão; Solo; Agricultura; Adubação Verde; Cucumis Melo; Matéria Orgânica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075709
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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis e intensivos. Infoteca-e
GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; SIGNOR, D.; TAURA, T. A.; OLZEVSK, N.; LIMA, R. L. F. de A.; BRITO, M. C. F..
As dinâmicas agrícolas vigentes e predominantes no Bioma Caatinga são incapazes de recuperar os impactos ambientais decorrentes da mudança do uso da terra e da cobertura vegetal, muito menos estão estruturadas para mitigar ou se adaptar aos cenários de mudanças climáticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecossistema; Bioma Caatinga; Solo; Cobertura Vegetal; Caatinga; Uso da Terra; Mudança Climática; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137271
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Estratégias para uma agricultura de baixa emissão de carbono no cultivo de meloeiro. Infoteca-e
GIONGO, V.; GONDIM, R. S.; SALVIANO, A. M.; PEREIRA FILHO, A.; VEZZANI, F. M..
bitstream/item/165067/1/CLV17015.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubos verdes; Emissão de Carbono; Condições do Semiárido; Coquetéis vegetais..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076186
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Carbono no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
GIONGO, V..
Semiárido e Bioma Caatinga; Sistema solo: áreas do cristalino, áreas do cristalino recobertas por materiais mais ou menos arenosos, áreas sedimentares; Sistema planta: savana florestada, savana arborizada, savana parque, savana gramíneo-lenhosa; Uso da terra e balanço de carbono.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Bioma Caatinga; Balanço de carbono; Organic carbon; Recurso natural; Solo; Carbono; Caatinga; Clima; Vegetação nativa; Ecossistema; Uso da Terra; Soil; Microbiology; Farming systems.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008264
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Uso de coquetéis vegetais em sistemas agrícolas irrigados no Semiárido brasileiro Infoteca-e
GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F..
Após anos de exploração dos monocultivos de olerícolas e frutícolas, associado ao manejo inadequado do solo e da água, pode ocorrer processos que intensificam a degradação ambiental, com destaque para salinização, erosão, perdas de nutrientes e redução nos teores de matéria orgânica. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de recomendar o uso de dois coquetéis vegetais, com bom potencial de produção de fitomassa aérea, em sistemas de produção de olerícolas e frutícolas irrigadas no semiárido brasileiro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coquetel vegetal.; Solo; Adubação; Irrigação; Adubação Verde.; Soil.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048481
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