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Registros recuperados: 29 | |
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Alexandre,Hofsky V.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Silva,Osvaldo S. da; Carvalho,João P. D.; Lima,Ezenildo E. de. |
O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta enquanto o restante é formado por caule, folha, casca, coroa e talos, considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Caracterizar e avaliar a cinética de secagem do resíduo (casca) de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecido utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático, em camada fina de secagem, utilizando-se de planejamento experimental fatorial, foi o objetivo deste estudo. A temperatura (40 a 60 ºC) e a velocidade do ar de secagem (0,8 a 1,3 m s-1) são as variáveis do processo. O resíduo enriquecido e caracterizado apresentou alto teor de matéria seca... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus L.; Saccharomyces cerevisiae; Secagem. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000600010 |
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Rocha,Ana P. T.; Alsina,Odelsia L. S. de; Silva,Osvaldo S. da; Araújo,Gilmar T.; Gomes,Josivanda P.. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito das variáveis do processo de recobrimento de grânulos de quebra-pedra (Phyllantus niruri L.) com suspensão polimérica em secador de leito de jorro convencional sobre a taxa de evaporação. Os grânulos foram obtidos a partir do processo de granulação por via úmida do extrato seco de quebra pedra e, como ligante, o PVP-K30. A suspensão polimérica à base de Eudragit® foi atomizada sobre o leito de partículas. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) simétrico e de segunda ordem constituído de um fatorial 23, com 8 ensaios, 3 pontos centrais e 6 pontos axiais, totalizando 17 experimentos. Os resultados mostraram que a vazão de suspensão influencia positivamente a taxa de evaporação. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Leito de jorro; Suspensão polimérica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000010 |
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Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Oliveira,Emanuel N. A. de; Albuquerque,Esther M. B. de; Araujo,Gilmar T. de. |
ABSTRACT This work aimed to study the chemical and physical stability of ‘umbu-cajá’ powders produced by lyophilization during storage. ‘Umbu-cajá’ pulps formulated with different concentrations of gum arabic (10, 20 and 30%), previously frozen, were dehydrated in benchtop lyophilizer at -40 °C for 48 h and disintegrated to obtain the powder, which was stored in laminated packages for 180 days at ambient conditions, with physical, chemical and physico-chemical analyzes performed at the beginning and every 30 days of storage. According to the results, all investigated parameters were significantly altered throughout the storage, yet with less intense variations for important variables, such as ascorbic acid, reducing sugars and titratable acidity. At the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias spp.; Dehydration; Conservation. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001201118 |
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Jerônimo,Jeane F.; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Odilon R. R. F. da; Brandão,Ziany N.; Sofiatti,Valdinei; Gomes,Josivanda P.. |
O algodoeiro é uma das culturas mais importantes em valor econômico no grupo das fibras, por seu volume e valor de produção. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar um descaroçador quanto às qualidades física e fisiológica das sementes e tecnológica da fibra de algodão. O descaroçador foi construído com os seguintes componentes: limpador, cilindro de serras, cilindro de escovas, condensador e um motor elétrico trifásico de 3 CV para acionamento dos dispositivos de beneficiamento. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2 x 2 x 4), de duas cultivares de algodão (BRS 187 8H e BRS Safira), dois tipos de serra (11 ¾" e 12"), dois processos de limpeza (com e sem limpador) e quatro rotações (500, 550, 600 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Beneficiamento; Qualidade de sementes; Qualidade de fibras. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000600015 |
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Moraes,Ailton M. de; Almeida,Francisco de A. C.; Bruno,Riselane de L. A.; Cazé Filho,Jorge; Nunes,Shirley T.; Gomes,Josivanda P.. |
Realizou-se esse trabalho com o objetivo de desenvolver um protocolo de micropropagação para o abacaxizeiro cv. Emepa 1, contemplando as fases de estabelecimento de explantes (EE), multiplicação (UM) e enraizamento (EN). Como explantes se utilizaram gemas axilares, desinfestadas e inoculadas em meio MS sólido, contendo diferentes concentrações e combinações de 6-benzilaminopurina (BAP) e de ácido naftalenoacético (ANA). Todas as culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 5 °C e fotoperíodo de 16 h luz, a uma intensidade luminosa de 30 µmol m-2 s-1. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos na fase EE, oito na fase MU e quatro na fase EN, dez repetições, sendo a unidade experimental... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Gemas axilares; Reguladores de crescimento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900004 |
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Campos,Ana R. N.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Oliveira,Líbia S. C.; Oliveira,Marinévea M.. |
O enriquecimento protéico da palma forrageira através de fermentação semissólida com a utilização de leveduras visou aumentar o valor nutricional dessa forragem a fim de que possa ser utilizada como suplemento protéico para ração animal, que poderá ser oferecida ainda úmida ou ser secada e armazenada sob condições adequadas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar as isotermas de adsorção da palma forrageira enriquecida proteicamente, nas temperaturas de 30, 35 e 40 °C, escolher o modelo matemático que melhor se ajusta aos dados experimentais e determinar o calor isostérico de adsorção, buscando-se parâmetros para o estudo do armazenamento deste material. A partir dos resultados obtidos verificou-se que o modelo de Henderson foi o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semissólida; Levedura; Opuntia ficus-indica Mill. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600011 |
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Alves,Niédja M. C.; Almeida,Francisco de A. C.; Gomes,Josivanda P.; Leal,Artur S. C.; Silva,Manasses M. da. |
Estudou-se o efeito de diferentes doses da irradiação gama na germinação e percentagem de infecção fúngica em sementes de amendoim cultivar BR1. Inicialmente, as sementes foram avaliadas quanto à micoflora, utilizando-se o método de papel de filtro umedecido, a germinação em substrato de papel germitest e determinação do teor de umidade em estufa, a 105 ± 2 ºC. Posteriormente, as sementes foram submetidas à irradiação com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, onde se estudou o efeito de 8 doses de irradiação na micoflora e germinação das sementes acondicionadas em embalagem de PET e polietileno trançado durante 60 dias de armazenamento, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Os fatores estudados (doses em kGy, embalagens e tempo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação gama; Germinação; Armazenamento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000300010 |
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Silva,Elaine C. O. da; Silva,Wilton P. da; Gomes,Josivanda P.; Silva,Cleide D. P. da S. e; Souto,Leidjane M. de; Costa,Zanelli R. T.. |
ABSTRACT Passion fruit has the peel (albedo and flavedo) as its major component and it can be used in the production of flour as source of nutrients and enrichment of food products. Thus, this study aimed to evaluate the production of flours from passion fruit albedo and whole peel, verifying the influences of flavedo removal and maceration, as well as the variation in drying temperature (70 and 80 °C) on the physical and chemical characteristics of the flours. The flours has a light color with slight trend to red and stronger trend to yellow. Moisture content is within the limits established by the current norms of ANVISA (a maximum of 15%). The flavedo removal contributed to the increase of water, crude fiber, neutral detergent fiber and acid detergent... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Albedo; Waste management; Yellow passion fruit. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019001100869 |
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Sousa,Elisabete P. de; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Gomes,Josivanda P.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Castro,Deise S. de; Lemos,Danielle M.. |
ABSTRACT The aim of this work was to study the drying kinetics of pequi pulp by convective drying at different conditions of temperature (50, 60, 70 and 80 °C) and thickness (0.5, 1.0 and 1.5 cm) at the air speed of 1.0 m s-1, with no addition of adjuvant. The experimental data of pequi pulp drying kinetics were used to plot drying curves and fitted to the models: Midilli, Page, Henderson & Pabis and Newton. Effective diffusivity was calculated using the Fick’s diffusion model for a flat plate. It was found that, with increasing thickness, the drying time increased and, with increasing temperature, the drying time was reduced. The Midilli model showed the best fit to the experimental data of pequi pulp drying at all temperatures and thicknesses,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar coriaceum Wittm; Thickness; Convective drying. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000700493 |
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Registros recuperados: 29 | |
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