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Qualidade de grãos de café beneficiados em resposta à adubação potássica Scientia Agricola
Silva,Enilson de Barros; Nogueira,Francisco Dias; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
O clima e o solo tem elevada influência na qualidade dos grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiado. Foram instalados dois experimentos sobre latossolo (Latossolo Vermelho distroférrico e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico) com o objetivo de verificar a qualidade dos grãos de café beneficiados submetidos à adubação potássica em duas condições edafoclimáticas. Em ambos os locais, os experimentos foram delineados em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K: cloreto de potássio (KCl), sulfato de potássio (K2SO4) e nitrato de potássio (KNO3) nas parcelas e quatro doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha-1) aplicadas nas subparcelas com quatro repetições. Usou-se nos experimentos o cultivar Catuaí Vermelho no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doses; Polifenoloxidase; Índice de coloração; Açúcares totais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100025
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Efeito da aplicação de zinco via foliar na síntese de triptofano, aminoácidos e proteínas solúveis em mudas de cafeeiro Braz. J. Plant Physiol.
Malta,Marcelo Ribeiro; Furtini Neto,Antônio Eduardo; Alves,José Donizeti; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
Avaliou-se, neste trabalho, o efeito da aplicação de Zn via foliar na síntese de triptofano, aminoácidos totais e proteínas solúveis totais em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Cultivaram-se as mudas em solução nutritiva sem Zn durante quatro meses e após esse período, pulverizaram-se as plantas com ZnSO4.7H2O a 0,6 %, definindo-se os tratamentos segundo a posição de aplicação (basal: 6 pares de folhas inferiores, ou apical: 6 pares de folhas superiores, além dos ramos plagiotrópicos). As plantas foram coletadas nos tempos: 0 (testemunha), 12, 24, 48 ou 72 h após aplicação de Zn, separando-se as folhas da região apical, basal e dos ramos plagiotrópicos. Determinaram-se as concentrações foliares de triptofano, aminoácidos totais e proteínas solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Metabolismo; Proteína; Triptofano.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202002000100004
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Diferentes graus de compactação e fornecimento de fósforo influenciando no crescimento de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em solos distintos Ciência e Agrotecnologia
Santos,Gislene Aparecida dos; Dias Junior,Moacir de Souza; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Furtini Neto,Antonio Eduardo.
O crescimento e desenvolvimento das plantas podem ser limitados por impedimentos físicos e químicos que impedem o desenvolvimento radicular e restringe a absorção de nutrientes. Com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes graus de compactação e doses de fósforo, na produção de matéria seca, teores de fósforo e fósforo acumulado na parte aérea do milho (Zea mays L.), um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, usando três solos, sendo um mais argiloso, Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), um com textura média, Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVAd) e um com textura arenosa, Neossolo Quartzarênico (RQ). Na montagem dos vasos, foi feita a calagem com calcário dolomítico e a adubação básica, sendo os graus de compactação obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Graus de compactação; Proctor normal; Fósforo e Milho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400005
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Load-bearing capacity of a red-yellow latosol cultivated with coffee plants subjected to different weed managements Ciência e Agrotecnologia
Pais,Paula Sant'Anna Moreira; Dias Junior,Moacir de Souza; Dias,Adriana Cristina; Iori,Piero; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Santos,Gislene Aparecida dos.
It is essential to know the levels of pressure applied to the soil by different weed managements to adapt the management of coffee plantations in a sustainable manner. The objectives of this study were: a) to generate load-bearing capacity models of a Red-Yellow Latosol (Oxisol) submitted to different weed managements and b) to determine which weed management resulted in higher compression. The study was conducted at the Experimental Farm of EPAMIG, located near the community Farias, in Lavras-MG (latitude 21° 14' 43" S and longitude 44° 59' 59" W and altitude of 919 m). The soil is a Red-Yellow Latosol (LVA) cultivated with coffee plantation using Topazio MG 1190 coffee variety, since 2006. We evaluated five weed managements, three being through...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee culture; Soil compaction; Sustainability; Preconsolidation stress; Soil structure.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000200005
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Comparison of field and laboratory models of the load bearing capacity in coffee plantations Ciência e Agrotecnologia
Iori,Piero; Dias Junior,Moacir de Souza; Ajayi,Ayodele Ebenezer; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pais,Paula Sant'Anna Moreira; Andrade,Maria Luiza de Carvalho.
Precompression stress is an important property for assessment of tropical soil structure sustainability and is often determined in laboratory tests. The objective of this study was to compare the load bearing capacity models obtained with controlled moisture in laboratory and those obtained with natural field moistures determined a long one year. The evaluation of soil structural sustainability follows four distinct steps: soil sampling in the field, uniaxial compression test of the samples in the laboratory, determination of precompression stress and estimation of the load bearing capacity models. Laboratory estimates of precompression stress were obtained from moisture controlled in laboratory and from natural moisture determined in a field a long one...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural traffic; Coffea Arabica L.; Homogeneity test; Precompression stress.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000200003
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Composição química, produção e qualidade do café fertilizado com diferentes fontes e doses de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Malta,Marcelo Ribeiro; Nogueira,Francisco Dias; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
Conduziu-se este experimento com a finalidade de se analisar o efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade do café (Coffea arabica L). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se seis fontes de nitrogênio (N): calcionamida, nitrato de potássio, nitrocálcio, sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, nas parcelas, e quatro doses de N (0, 80, 160 e 320 kg ha-1) aplicadas nas subparcelas, com três blocos. Avaliaram-se a produção e as variáveis: atividade da polifenoloxidase, acidez titulável total, açúcares totais, compostos fenólicos totais, ácidos clorogênicos totais, cafeína e prova de xícara. Não houve resposta significativa de produção às fontes e doses de N. Observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Produção; Qualidade do café; Composição química; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600006
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Produtividade de cultivares de cafeeiros (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes épocas de parcelamento da adubação Ciência e Agrotecnologia
Bartholo,Gabriel Ferreira; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Os experimentos foram instalados na Fazenda Experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso, com o objetivo de estudar o comportamento das cultivares Mundo Novo-IAC 379/19; Icatu Precoce-IAC 3282; Icatu Amarelo-IAC 2944 e Rubi-MG 1192, em relação a épocas de parcelamento de adubação. As respostas das cultivares foram medidas sobre a produção em função das épocas de parcelamento da adubação, demonstrando que a característica estudada foi influenciada pelas combinações das épocas em que foram submetidas. A cultivar Mundo Novo-IAC 379/19 tolerou intervalos maiores entre as adubações no período de outubro a março, e a cultivar Icatu Amarelo-IAC 2944 respondeu de modo significativo a quatro parcelamentos consecutivos com intervalo de 30-40 dias entre as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parcelamento; Adubação; Cafeeiro; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400011
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Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Vicente Luiz de; Cunha,Rodrigo Luz da; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Carvalho,Jõao Paulo Felicori.
Em cafeeiros, poucos estudos foram feitos relacionando aumento ou diminuição da resistência das plantas às doenças, com alteração dos níveis de nutrientes utilizados. Com este trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do sulfato de zinco aplicado isoladamente, e associado com fungicidas e cloreto de potássio sobre a ferrugem, cercosporiose e manchas foliares do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura de café em produção, onde foram testados oxicloreto de cobre, tebuconazole, sulfato de zinco + cloreto de potássio e sulfato de zinco e nas subparcelas foram realizadas diferentes concentrações de sulfato de zinco: ausência, 0,3 %, 0,6 % e 1,2 %. Verificou-se que os tratamentos com oxicloreto de cobre e tebuconazole reduziram a incidência e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Nutrição; Zinco; Doenças e desfolha.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300015
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Crescimento vegetativo e produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Sérgio Parreiras; Guimarães,Rubens José; Bartholo,Gabriel Ferreira; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Alves,José Donizeti.
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG em Machado, Sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução dos espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro(Coffea arabica L.). O delineamento experimental foi o blocos casualizados - DBC, em um arranjo fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita em de julho 2002 e a outra tardia em de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos com três repetições....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fenologia; Recepa; Manejo; Adensamento; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300007
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Compaction caused by mechanized operations in a Red- Yellow Latosol cultivated with coffee over time Ciência e Agrotecnologia
Martins,Paula Cristina Caruana; Dias Junior,Moacir de Souza; Andrade,Maria Luiza de Carvalho; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
The main source of soil structure degradation in coffee plantation is the machinery traffic because these operations may cause soil compaction affecting the crop development. This study aimed to generate the load-bearing capacity models for a Red-Yellow Latosol and to determine through the use of these models the soil susceptibility to compaction of the coffee plantation due to the implantation time and the compaction caused by the machinery traffic on the traffic lines located at the top and bottom of the ground. This study was carried out in the EPAMIG Experimental Farm, located at Três Pontas, MG, in coffee plantations (Coffee arabica L.) with 2, 7, 18 and 33 years of establishment. To obtain the load-bearing capacity models, 12 undisturbed soil samples...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Precompression stress; Structure degradation; Soil physics.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000400002
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Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS Ciência e Agrotecnologia
Farnezi,Múcio Mágno de Melo; Silva,Enilson de Barros; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni.
A região do Alto Jequitinhonha tem se apresentado como expressivo parque cafeeiro do estado de Minas Gerais. No entanto, têm-se pouca informação sobre a influência do estado nutricional do cafeeiro sobre a qualidade da bebida juntamente com a produção. Objetivou-se, neste trabalho, foi realizar o levantamento da qualidade da bebida do café (Coffea arabica L.) e avaliar o estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, através do DRIS. Obtiveram-se as produções, as atividades enzimáticas da polifenoloxidase dos grãos de café e os teores foliares dos nutrientes em duas safras (2005 e 2006), para o cálculo do DRIS, com vistas a efetuar o diagnóstico nutricional do cafeeiro. A região do Alto Jequitinhonha apresentou aptidão para produzir cafés de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Diagnose foliar; Polifenoloxidase; Índice de coloração; Açúcares totais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016
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Efeito do tipo de substrato e da presença de adubação suplementar sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral, custo de produção e intensidade de cercosporiose em mudas de cafeeiro formadas em tubetes Ciência e Agrotecnologia
Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pozza,Edson Ampélio; Carvalho,Janice Guedes de; Montanari,Marcelo; Souza,Renato Ferreira de.
A utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, na formação, na cercosporiose e nos custos de produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se um experimento em viveiro, em esquema fatorial (4x2) com quatro substratos combinados com duas adubações, tendo quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 mL, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram dos substratos S1= Substrato comercial I, S2 = Substrato comercial II, S3 = Substrato de eucalipto e S4 = 80% esterco de curral + 20% terra de subsolo, todos com e sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição e doença; Cafeicultura; Cercospora coffeicola; Fertilização; Produção de mudas; Substrato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300013
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Frações oxidáveis do carbono orgânico de latossolo cultivado com cafeeiro em diferentes espaçamentos de plantio Ciência e Agrotecnologia
Rangel,Otacílio José Passos; Silva,Carlos Alberto; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães.
Objetivou-se com este estudo avaliar a suscetibilidade à oxidação pelo permanganato de potássio do carbono presente em Latossolo Vermelho distroférrico típico, cultivado com cafeeiro (Coffea arabica L.), em diferentes espaçamentos de plantio, em experimento localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG). Os tratamentos avaliados, instalados a campo em 1992, consistiram na combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0, 2,5, 3,0 e 3,5 m), com três espaçamentos entre plantas (0,5, 0,75 e 1,0 m). Uma área de mata próxima ao experimento foi amostrada e usada como referência. Para a avaliação do grau de oxidação do carbono orgânico (CO), as amostras de solo foram coletadas na entrelinha (EL) e na projeção da copa (PC) do cafeeiro, nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Densidade de plantio; Matéria orgânica do solo; Carbono lábil.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200013
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COFFEE YIELD AND PHOSPHATE NUTRITION PROVIDED TO PLANTS BY VARIOUS PHOSPHORUS SOURCES AND LEVELS Ciência e Agrotecnologia
Dias,Kaio Gonçalves de Lima; Neto,Antônio Eduardo Furtini; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Reis,Thiago Henrique Pereira; Oliveira,Cesar Henrique Caputo de.
Phosphorus (P) is considered one of the nutrients that most limits crop yields, especially in soils with an advanced degree of weathering. To evaluate P dynamics and availability in soil resulting from various P doses and sources and to assess the resulting P content of coffee leaves and the final coffee yield, an experiment was conducted in the municipality of Três Pontas, MG, Brazil, in a Red Argisol (Ultisol) area. Fertilization, except for P fertilization, was performed based on the soil analysis results. The annual P doses tested were 0, 75, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1 P2O5. Two P sources, simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, were evaluated and compared in the study. A physicochemical analysis of the soil and an analysis of leaf...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee nutrition; Coffea arabica; Phosphorus fertilization.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000200110
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