|
|
|
Registros recuperados: 24 | |
|
| |
|
|
Crestani,Maraisa; Barbieri,Rosa Lia; Hawerroth,Fernando José; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de. |
O abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), fruto símbolo de regiões tropicais e subtropicais, originário das Américas, foi difundido para todo o mundo, principalmente pelos navegantes europeus, em razão de seu aroma e sabor característicos e exuberante aparência. Batizado como o "Rei das Frutas Coloniais", o abacaxi encontra-se entre as 11 frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada e consumida pelos cinco continentes, e o Brasil destaca-se como maior produtor. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica é abordar a história da cultura do abacaxi, contemplando sua botânica, sua origem e dispersão pelo mundo, seu cenário atual, também aspectos relacionados à conservação de germoplasma e ao melhoramento genético. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Bromeliaceae; História; Evolução; Fruticultura; Recursos genéticos; Melhoramento vegetal. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600040 |
| |
|
|
Marafon,Anderson Carlos; Herter,Flavio Gilberto; Hawerroth,Fernando José; Bierhals,Adriana Neutzling. |
ABSTRACT: Storage and remobilization are considered key processes for the effective use of nitrogen in temperate fruit trees. As dormancy begins, storage proteins are synthesized, coinciding with a reduction in the levels of free amino acids. Consequently, as dormancy breaks, these storage proteins are degraded, and an increase in the concentrations of amino acids occurs, in order to support new growth. The objective of this study was to evaluate water content of different vegetative tissues (buds, bark, and bole wood), volume of xylem sap, and free amino acid concentrations of xylem sap, during winter dormancy of Hosui Japanese pear trees (VL). Plant material was obtained from the Embrapa Temperate Climate experimental orchard at Pelotas, in the state of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus pyrifolia; Vascular sap; Nitrogenous compounds; Sprouting. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000701136 |
| |
|
|
Hawerroth,Fernando José; Souza,André Luiz Külkamp de; Affonso,Luana Borges; Nascimento,Daniele Camargo; Schuch,Márcia Wulff. |
Novas cultivares de pereira têm sido introduzidas no Brasil, como a 'Abate Fetel'. A produção de mudas de qualidade dessa cultivar é necessária, sendo possível obter tal cultivar pelo uso de técnicas de micropropagação. Objetivou-se avaliar diferentes concentrações de sacarose e tipos de vedação dos frascos na multiplicação in vitro de pereiras 'Abate Fetel'. Segmentos nodais contendo de duas a três gemas axilares, de aproximadamente 1cm de comprimento, oriundos de plantas pré-estabelecidas in vitro, foram inoculados em meio de cultura 'QL', suplementados com mio-inositol (100mg L-1), sacarose (0, 15, 30, 45g L-1), BAP (1mg L-1), AIB (0,1mg L-1) solidificado com 6,5g L-1 de ágar e pH ajustado para 5,7. Os frascos foram vedados com algodão, alumínio ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis; Vedação dos frascos; Sacarose; Explantes. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600033 |
| |
Registros recuperados: 24 | |
|
|
|