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Registros recuperados: 36 | |
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Lehnen,Cheila Roberta; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Rossi,Carlos Augusto; Hauschild,Luciano; Fraga,Bruno Neutzling; Garcia,Gerson Guarez. |
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo bentonita sódica submetidos a diferentes programas alimentares. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos paternos, com peso vivo médio inicial de 42,2kg, alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três níveis de bentonita sódica (0,0; 0,3 e 0,5%) e dois programas alimentares (restrito e à vontade), com oito repetições cada. A adição de bentonita sódica não alterou (P>0,05) o consumo de ração e os balanços da energia e do nitrogênio. O consumo de ração diferiu (P<0,01) entre a alimentação restrita e à vontade (1,17 vs. 2,19kg d-1). O programa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação à vontade; Alimentação restrita; Argilas; Minerais; Nutrientes. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200020 |
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Lovatto,Paulo Alberto; Vielmo,Hernan; Oliveira,Vladimir de; Hauschild,Luciano; Hauptli,Lucélia. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar dois tipos de comedouros sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso médio inicial de 6,27kg distribuídos em quatro tratamentos (T1 - 24 machos, comedouro de acesso único - COC; T2 - 24 machos, comedouro de acesso único equipado com bebedouro - CBC; T3 - 24 fêmeas, COC; T4 - 24 fêmeas, CBC). O tipo de comedouro afetou significativamente (P < 0,053) o consumo total de ração (COC 1,84kg d-1, CBC 1,95kg d-1). As diferenças de consumo foram no final da creche e no crescimento. O tipo de comedouro afetou significativamente (P < 0,009) o ganho médio diário de peso total (COC 0,68kg d-1, CBC 0,72kg d-1). A conversão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Comedouro; Crescimento; Raça úmida; Ração seca. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500035 |
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Sartor,Claudio; Hauschild,Luciano; Carvalho,Amanda d' Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Kunrath,Marco Antônio; Lovatto,Paulo Alberto. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de estudar a digestibilidade aparente da dieta e o balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar. Foram utilizados 24 suínos machos castrados de três linhagens híbridas comerciais (Agroceres, Dalland e Embrapa), com peso vivo médio inicial de 47,95kg e final de 52,11kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (três linhagens híbridas comerciais com ou sem restrição alimentar), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. Os grupos genéticos e a restrição alimentar não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Digestão; Híbridos; Linhagens; Metabolismo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200040 |
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Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Lehnem,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda dÁvila. |
Um modelo estático, empírico e determinista da ingestão, retenção e excreção de Nitrogênio (N) e Fósforo (P) pela suinocultura gaúcha (MSUINP/RS) foi desenvolvido. Os princípios gerais foram baseados nos sistemas tecnológicos (ST), nas categorias animais, nas concentrações de N e P das dietas, nas eficiências digestiva e metabólica do N e P. O modelo integra três níveis de agregação, sendo constituído por dez compartimentos (N e P ingeridos, N e P do sistema gastrintestinal, N e P retidos, N e P fecais, N e P urinários), 300 sub-compartimentos (50 relacionados aos ST e 250 às categorias animais). Os ST foram definidos pelo número determinados por porca por ano. Os fluxos de N e P entre os compartimentos e as relações temporais de cada fase dentro das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Excreção; Meio ambiente; Modelo; Nutrição; Suínos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400021 |
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Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Garcia,Gerson Guarez; Souza Junior,Berilo Brum de; Alebrante,Leandro; Sartor,Claudio. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição de até 30% do milho da dieta por triguilho adicionando ou não enzimas sobre a utilização digestiva da energia e balanços do nitrogênio e fósforo. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos, com PV médio inicial de 51,62kg e final de 62,95kg, alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (3 níveis de inclusão do triguilho - 0, 15 e 30%, com ou sem adição de enzimas), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. A inclusão de níveis crescentes de triguilho até 30% da dieta e a adição de enzimas não influenciou (P > 0,05) a digestibilidade da MS, da EB, da ED, a metabolizibilidade da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Digestibilidade; Triguilho; Enzimas; Nitrogênio; Fósforo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500036 |
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Lanferdini,Eloiza; Lovatto,Paulo Alberto; Melchior,Raquel; Klein,Cristieli Carolina; Broch,Jomara; Garcia,Gerson Guarez. |
O trabalho foi realizado para avaliar as características de carcaça e carne de suínos machos castrados e imunocastrados alimentados com dietas contendo diferentes níveis nutricionais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos principais (T1-suínos machos castrados alimentados com dieta basal; T2-machos imunocastrados alimentados com dieta basal; T3-machos imunocastrados alimentados com dieta basal+3% aminoácidos e energia; T4-machos imunocastrados alimentados com dieta basal+5% aminoácidos e energia) e dois tratamentos secundários com ou sem ractopamina dentro de cada tratamento principal. Os suínos machos castrados apresentaram peso de abate 3,3% inferior (P<0,05), peso de carcaça fria 1,4% superior (P<0,05) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia; Pós-abate; Proteína; Ractopamina; Suinocultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100026 |
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Porolnik,Glauber Valentim; Lovatto,Paulo Alberto; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta; Garcia,Gerson Guarez; Andretta,Ines. |
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho e o custo do alimento de suínos machos castrados e inteiros suplementados ou não com aminoácidos. Foram utilizados 48 animais com peso vivo inicial de 38,8±0,2kg, distribuídos num delineamento de blocos ao acaso em três tratamentos, sendo machos castrados (MC), machos inteiros (MI) e MI suplementados com 5% de aminoácidos (MI+5%AA). Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o peso vivo e o ganho de peso dos suínos. O consumo de ração, a conversão alimentar e o custo do alimento diferiram (P<0,05) entre os tratamentos. O consumo médio de ração foi de 2,43kg, sendo que os MC apresentaram consumo superior (P<0,05) em 5,5 e 5,2% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição; Ganho de peso; Eficiência alimentar; Machos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200024 |
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Fraga,Bruno Neutzling; Lovatto,Paulo Alberto; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Oliveira,Vladimir de; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta. |
Determination of animal profile from production scenarios by modeling is essential to improve production. The objective of this study was to model and evaluate the performance, the supply and nutrients requirements for pigs, during the growing and finishing phases, in real production scenarios. Six scenarios with 2,200 animals, which consumed six ad libitum diets, were selected. The collected data from the production scenarios were modeled based on the average animal. Animals were housed at 65±7 days old and weighing 22.11±1.41kg and were slaughtered at 159±10 days old and weighing 121.18±7kg. Average of the scenarios was greater than 0.27kg for consumption and 0.12kg for weight gain; feed conversion was equivalent to the standard animal profile (SAP).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animal production; Animal profile; InraPorc(r); Lysine.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001841 |
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Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Lehnen,Cheila Roberta; Fraga,Bruno Neutzling; Andretta,Ines; Ceron,Marcos Speroni. |
Uma metanálise foi realizada para avaliar a relação entre a espessura de toicinho e as variáveis nutricionais de porcas gestantes e lactantes. A base de dados contemplou 14 artigos publicados de 2000 a 2006 em revistas indexadas. A metanálise foi realizada através de análises gráfica, de correlação e de variância. A correlação entre espessura de toicinho na gestação (ETg) com consumo de alimento na gestação (CAl G) foi de -0,09 (P=0,04), com CAl na lactação (CAl L) baseado na tabela NRC (1998) foi de -0,09 (P=0,06), com CAl na lactação baseado na tabela Rostagno (2000) foi de -0,08 (P=0,06) e com consumo de proteína bruta na lactação (CAl L PB) foi de -0,08 (P=0,06). A correlação entre espessura de toicinho na lactação (ETl) com CAl na gestação foi de 0,29... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo alimentar; Lisina; Proteína bruta; Modelos mistos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400028 |
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Lovatto,Paulo Alberto; Sauvant,Daniel. |
Esse estudo bibliográfico descreve os princípios mais importantes da modelagem aplicada aos processos digestivos e metabólicos do suíno. Essa forma de modelagem se apóia, sobretudo, em dois princípios matemáticos: a linearidade e a não-linearidade, sendo representada essencialmente pelas leis de ação de massa e de Michaelis-Menten, respectivamente. Os modelos foram classificados em explicativos, temporais e paramétricos. Os explicativos descrevem a forma de integração do conhecimento, podendo ser empíricos ou mecânicos. Os temporais definem a forma de integração do conhecimento em função do tempo, podendo ser estáticos ou dinâmicos. Os paramétricos associam os parâmetros temporais e explicativos, podendo ser deterministas ou estocásticos. Os modelos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Crescimento; Modelagem; Nutrição. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400017 |
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Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Lehnen,Cheila Roberta. |
Um estudo de metanálise avaliou a relação entre a espessura de toicinho e as variáveis de condição corporal de porcas gestantes e lactantes. A base de dados contemplou 14 artigos publicados de 2000 a 2006 em revistas indexadas. A metanálise foi realizada através de análises gráfica, de correlação e de variância. A correlação da espessura de toicinho (ET) com o peso vivo foi de 0,16 (P<0,01), com a massa protéica de 0,48 (P<0,01) e com a concentração de leptina de 0,88 (P<0,01). A correlação da variação da espessura de toicinho na lactação (ETl) com o peso vivo foi de -0,21 (P<0,01), com variação do peso vivo na lactação de 0,34 (P<0,01) e com variação da massa lipídica na lactação de 0,70 (P<0,01). A correlação entre a ET e o número de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leitões; Leptina; Massa lipídica; Massa protéica; Peso vivo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100033 |
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Carvalho,Amanda dÁvila; Zanella,Irineo; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines; Lanferdini,Eloiza; Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto. |
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle - DC; DC com substituição isométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta com SIvap). Os tratamentos com substituição isométrica avaliaram a digestibilidade das sojas processadas; os demais, a digestibilidade de dietas contendo ou não soja processada (controle). A ingestão de N foi 23 e 20% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com dietas com SIvac ou SIvap em relação ao grupo controle. A excreção, digestibilidade e absorção do N não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Avicultura; Energia metabolizável; Processamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200029 |
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Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Fraga,Bruno Neutzling; Lovato,Gustavo Dias; Ceron,Marcos Speroni. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e os custos para suínos alimentados com dietas ajustadas, para condições brasileiras, através do modelo InraPorc®. Foram utilizados 36 suínos castrados e 36 fêmeas, nas fases de crescimento e terminação, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram dietas controles e dietas ajustadas para machos e fêmeas. O programa alimentar e o perfil animal foram adicionados ao modelo para parametrização e definição das estratégias nutricionais e alimentares nas dietas ajustadas. O desempenho e as características de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. O custo médio de alimentação para os animais que receberam a dieta controle foi 3,4% e 2,4%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Energia metabolizável; Modelagem. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400020 |
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Hauptli,Lucélia; Lovatto,Paulo Alberto; Silva,José Henrique Souza da; Garcia,Gerson Guarez; Brum Júnior,Berilo de Souza; Oliveira,Joyce Leite Siqueira de. |
Foi realizado um experimento para estudar as respostas econômicas e de desempenho do uso de soro de leite integral em dietas para leitões na creche. Quarenta e oito leitões foram distribuídos em quatro tratamentos com quatro níveis de substituição volumétrica (em gramas) da ração por soro de leite integral (0, 7, 14, 21%). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os consumos de ração foram diferentes (P<0,05) no período de 51 a 65 dias, em que os leitões alimentados com a dieta testemunha e com 7% de substituição de soro de leite apresentaram maior consumo. No período de 51 a 65 dias e no período total, os animais alimentados com dietas com soro de leite apresentaram melhor conversão alimentar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lácteos; Nutrição; Suíno. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500027 |
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Registros recuperados: 36 | |
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