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Lipoxygenase activity in Brazilian rice cultivars with variable resistance to leaf blast disease Bragantia
Sandhu,Sardul Singh; Mazzafera,Paulo; Azini,Luiz Ernesto; Bastos,Cândido Ricardo; Colombo,Carlos Augusto.
Eight rice lines viz. CNA 8983, IAC-1732, IAC-1733, IAC-1748, IAC-1736, IAC-201, Volano and Arborea were evaluated in greenhouse for resistance against the leaf blast disease caused by Magnoparthe gracea. Lines CNA 8983, IAC 1732, IAC 1733 and IAC 1748 showed satisfactory resistance against the blast fungus while IAC 1736 and IAC 201 were intermediate and Volano and Arborea susceptible. All lines did not have lipoxygenase activity increased by methyljasmonic acid, however enzyme activity showed a positive relationship with resistance.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Blast resistance; Magnoparthe gracea; Methyljasmonic acid; Oryza sativa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100004
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Florescimento e frutificação em laranjeiras 'valência' com diferentes cargas de frutos e submetidas ou não à irrigação Bragantia
Prado,Ana Karina de Souza; Machado,Eduardo Caruso; Medina,Camilo Lázaro; Machado,Daniela Fávero São Pedro; Mazzafera,Paulo.
O objetivo do presente estudo foi avaliar como a quantidade de frutos (carga pendente) em laranjeira 'Valência' em um ano afeta o teor de carboidratos em folhas, o crescimento vegetativo, o florescimento, a frutificação e a produção de frutos na safra do ano seguinte, em plantas submetidas ou não à irrigação. O experimento foi desenvolvido em duas fases. Na primeira fase do experimento, em metade das laranjeiras irrigadas e não irrigadas foram retirados todos os frutos. O experimento foi realizado em um delineamento fatorial 2 x 2 com seis repetições. Analisaram os resultados por meio de análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. A presença de frutos afetou o crescimento vegetativo e a intensidade de florescimento. Na segunda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis L.; Carboidratos; Crescimento vegetativo; Crescimento reprodutivo; Indução de florescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200001
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Produção e tolerância à seca de cafeeiros Bragantia
Mazzafera,Paulo; Carvalho,Alcides.
Avaliaram-se dois experimentos de progênies instalados no Centro Experimental de Campinas (Instituto Agronômico), contendo híbridos entre introduções da Índia e da África, com linhagens dos cultivares Catuaí e Mundo Novo de Coffea arabica L. Apresentaram-se dados de treze anos de produção e de quatro anos, não consecutivos, de observações visuais de campo, em relação à tolerância à seca: as introduções C 1110-10 (cultivar BA-10, da Índia), C 1120-16 (cultivar X321, da Tanzânia) e C 1521-2 (cultivar BE-5, da Costa Rica) destacaram-se como as mais promissoras para fins de seleção de cafeeiros tolerantes à seca. Salientou-se, também, que é importante o acúmulo de informações sobre produtividade, pois algumas progênies pouco produtivas se mostraram tolerantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Coffea arabica L; Tolerância à seca; Progênies.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200020
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Caracterização de AC1: um café naturalmente descafeinado Bragantia
Mazzafera,Paulo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2024 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012010200001
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A cor verde do endosperma do café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Guerreiro Filho,Oliveiro; Carvalho,Alcides.
Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivares Mundo Novo e Cera; Flavonóides; Diterpenos; Ácido clorogênico; Clorofila; Íons.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200002
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Influências ambientais no rendimento intrínseco do café Bragantia
Gaspari-Pezzopane,Cristina de; Medina Filho,Herculano Penna; Bordignon,Rita; Siqueira,Walter José; Ambrósio,Luís Alberto; Mazzafera,Paulo.
Estudou-se a influência de alguns fatores ambientais no Rendimento Intrínseco (RI) do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e a do respectivo fruto que os contêm. Verificaram-se decréscimos até de 18% nos valores de RI de frutos entre os estádios de maturação de verde a passa, e em sete localidades diferentes ocorreram variações significativas até de 12%. Em dois locais diferentes no mesmo município, o RI variou até em 6%, tendo sido observadas diferenças de 2% entre quatro lotes diferentes de um mesmo local. Em um mesmo lote experimental observaram-se diferenças até em 3,7% no RI de diferentes plantas da mesma cultivar. Variações de altitude até de 330 m, na mesma localidade, correlacionaram-se positivamente com variações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Beneficiamento; Relação grãos/fruto coco; Renda.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100005
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A low cost apparatus for measuring the xylem hydraulic conductance in plants Bragantia
Pereira,Luciano; Mazzafera,Paulo.
Plant yield and resistance to drought are directly related to the efficiency of the xylem hydraulic conductance and the ability of this system to avoid interrupting the flow of water. In this paper we described in detail the assembling of an apparatus proposed by TYREE et al. (2002), and its calibration, as well as low cost adaptations that make the equipment accessible for everyone working in this research area. The apparatus allows measuring the conductance in parts of roots or shoots (root ramifications or branches), or in the whole system, in the case of small plants or seedlings. The apparatus can also be used to measure the reduction of conductance by embolism of the xylem vessels. Data on the hydraulic conductance of eucalyptus seedlings obtained...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water; Conductivity; Cavitation; Embolism.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000400017
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Characterisation of AC1: a naturally decaffeinated coffee Bragantia
Benatti,Luciana Benjamim; Silvarolla,Maria Bernadete; Mazzafera,Paulo.
We compared the biochemical characteristics of the beans of a naturally decaffeinated Arabica coffee (AC1) discovered in 2004 with those of the widely grown Brazilian Arabica cultivar "Mundo Novo" (MN). Although we observed differences during fruit development, the contents of amino acids, organic acids, chlorogenic acids, soluble sugars and trigonelline were similar in the ripe fruits of AC1 and MN. AC1 beans accumulated theobromine, and caffeine was almost entirely absent. Tests on the supply of [2-14C] adenine and enzymatic analysis of theobromine synthase and caffeine synthase in the endosperm of AC1 confirmed that, as in the leaves, caffeine synthesis is blocked during the methylation of theobromine to caffeine. The quality of the final coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Caffeine; Decaffeination; Beverage quality.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200001
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Brassinosteróides em café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Testou-se o efeito da aspersão de soluções aquosas de 24-epibrassinotfdio e 24-epicastasterona, variando de 10-2 a 10-4ppm, em cafeeiros do cultivar Catuaí Amarelo, de Coffea arabica L. com dois anos de idade e na sua primeira produção. Avaliaram-se a produção de frutos, porcentagem de frutos com lojas vazias, porcentagem de sementes do tipo "moca", renda, peneira média, porcentagem de cada peneira (de 13 a 20) no peso total de sementes do tipo "chato" e, para apenas um experimento, o estabelecimento de frutos. Para os parâmetros em que ocorreram diferenças significativas, os tratamentos com brassinosteróídes nunca se mostraram estatisticamente superiores ao controle. Concluiu-se que os brassinosteróídes testados não afetaram a produção nem os outros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Brassinosteróídes; Produção.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100004
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Fenóis, peroxidase e polifenoloxidase na resistência do cafeeiro a Meloidogyne incognita Bragantia
Mazzafera,Paulo; Gonçalves,Wallace; Fernandes,José Afonso Righetti.
Plântulas dos cultivares Mundo Novo, de Coffea arabica, suscetível, e Apoatã, de Coffea canephora, resistente, foram inoculadas com ovos de Meloidogyne incognita raça 2, e avaliadas em duas fases do ciclo de desenvolvimento do parasito, isto é, na de penetração de larvas e na de fêmeas com ovos. Não foram observadas diferenças quanto ao desenvolvimento radicular e da parte aérea entre plântulas inoculadas e não inoculadas, nas duas avaliações. Nos dois cultivares, houve aumento no teor de fenóis nas plântulas inoculadas na primeira avaliação, e, na segunda, apesar de os valores terem sido maiores, foram iguais entre plântulas inoculadas e seus respectivos controles. O 'Mundo Novo' apresentou sempre maior conteúdo de fenóis que o 'Apoatã' e somente houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Nematóides; Fenóis; Enzimas.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000200001
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Caffeine formation by suspension cultures of Coffea dewevrei BABT
Sartor,Rosana Mary; Mazzafera,Paulo.
The low caffeine content in leaves of C. dewevrei (~ 0.5 mg/g) is due to a low biosynthesis associated with a fast degradation. On the other hand, high biosynthesis and low degradation confer a higher content (~ 8 mg/g) in leaves of C. arabica. In this work it was observed that cell cultures of C. dewevrei recovered the ability to synthesize caffeine almost in similar levels of C. arabica cultures. Tracer experiments with labelled carbon dioxide showed a significant accumulation of radioactivity in caffeine and metabolites, indicating an active biosynthesis. When the cultures were fed with labelled caffeine most of the radioactivity was recovered in caffeine, indicating that although active, degradation was not so efficient as in leaves, and therefore,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee; Caffeine; Cell suspension culture; Methylxanthines.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132000000100009
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Compositional changes of proteins and amino acids in germinating coffee seeds BABT
Shimizu,Milton Massao; Mazzafera,Paulo.
Endosperm is the main reserve tissue in coffee seeds. Coffee (Coffea arabica L.) seeds were germinated for six weeks and qualitative and quantitative changes in amino acids and proteins were investigated. The total content of free amino acids were reduced during germination, however, protein content remained constant. SDS-PAGE profiles showed that legumin-like proteins became less stained in the last weeks. Asparagine, glutamic acid, aspartic acid, alanine and lysine were the major free amino acids, although serine and glutamine were also significant. Except for tyrosine, which increased with germination, all other amino acids were reduced. Analysis of the amino acid composition of the total soluble protein showed glutamic acid/glutamine and glycine as the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Coffea arabica; Endosperm; Germination; Protein; Seeds.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132000000300003
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Sodium Chloride-Induced leaf senescence in Hydrocotyle bonariensis Lam. and Foeniculum vulgare L. BABT
Haddad,Claudia R. B.; Mazzafera,Paulo.
Leaf senescence induced by sodium chloride was studied in Hydrocotyle bonariensis Lam. and Foeniculum vulgare L. Both species belong to Umbelliferae family, however only H. bonariensis grows spontaneously in sandy soils of coastal regions (saline soils). Leaves of plants receiving nutrient solutions containing different concentrations of NaCl were evaluated for fresh and dry weights and chlorophyll content. The denaturating electrophoretic profiles of leaf proteins were also studied. Sodium chloride changed the protein profile of F. vulgare and hastened the leaf senescence of both the species. However, plants of H. bonariensis receiving 599 mM NaCl lasted longer than F. vulgare. Therefore, the occurrence of H. bonariensis in saline soils might be related...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chlorophyll; Protein; Salinity; Senescence.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131999000200005
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The influence of water management and environmental conditions on the chemical composition and beverage quality of coffee beans Braz. J. Plant Physiol.
Silva,Emerson A. da; Mazzafera,Paulo; Brunini,Orivaldo; Sakai,Emílio; Arruda,Flávio B.; Mattoso,Luiz Henrique C.; Carvalho,Cássia R. L.; Pires,Regina Célia M..
The influence of environmental conditions and irrigation on the chemical composition of green coffee beans and the relationship of these parameters to the quality of the beverage were investigated in coffee plantations in the regions of Adamantina, Mococa and Campinas, in the state of São Paulo, Brazil. The chemical composition and physical aspects of green coffee beans produced in the three regions were related through Principal Component Analyses (PCA) to the quality of beverage, as determined by sensorial and electronic analyses. The chemical composition was affected by the environmental conditions. Some differences in cup quality were detected by the electronic method but not by cup tasting. Irrigation was not a major factor affecting chemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Air temperature; Beverage; Coffee quality; Nitrogen compounds.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200006
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Anatomical characteristics and enzymes of the sucrose metabolism and their relationship with latex yield in the rubber tree (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) Braz. J. Plant Physiol.
Mesquita,Alessandro Carlos; Oliveira,Luiz Edson Mota de; Mazzafera,Paulo; Delú-Filho,Nelson.
Rubber production is dependent on the availability of carbohydrates in the tissues engaged in latex synthesis. In this study three rubber tree clones were used to study the protein profile, the activities of invertase and sucrose synthase in the latex and anatomical characteristics of the bark, as well as to establish a possible relationship with latex production. The clones used in the study, RRIM 600, GT 1 and Fx2261, differed in latex productivity, from high to low in this order. Although present, few differences were observed in the latex protein profile obtained by denaturing electrophoresis. The activity of neutral invertase was higher than the acidic isoform, and both activities were higher in the most productive clones RRIM 600 and GT 1. The same...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hevea brasiliensis; Invertase; Lacticiferous vessels; Latex; Rubber; Sucrose synthase.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000200002
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Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource Braz. J. Plant Physiol.
Vieira,Luiz Gonzaga Esteves; Andrade,Alan Carvalho; Colombo,Carlos Augusto; Moraes,Ana Heloneida de Araújo; Metha,Ângela; Oliveira,Angélica Carvalho de; Labate,Carlos Alberto; Marino,Celso Luis; Monteiro-Vitorello,Claúdia de Barros; Monte,Damares de Castro; Giglioti,Éder; Kimura,Edna Teruko; Romano,Eduardo; Kuramae,Eiko Eurya; Lemos,Eliana Gertrudes Macedo; Almeida,Elionor Rita Pereira de; Jorge,Érika C.; Albuquerque,Érika V. S.; Silva,Felipe Rodrigues da; Vinecky,Felipe; Sawazaki,Haiko Enok; Dorry,Hamza Fahmi A.; Carrer,Helaine; Abreu,Ilka Nacif; Batista,João A. N.; Teixeira,João Batista; Kitajima,João Paulo; Xavier,Karem Guimarães; Lima,Liziane Maria de; Camargo,Luis Eduardo Aranha de; Pereira,Luiz Filipe Protasio; Coutinho,Luiz Lehmann; Lemos,Manoel Victor Franco; Romano,Marcelo Ribeiro; Machado,Marcos Antonio; Costa,Marcos Mota do Carmo; Sá,Maria Fátima Grossi de; Goldman,Maria Helena S.; Ferro,Maria Inês T.; Tinoco,Maria Laine Penha; Oliveira,Mariana C.; Van Sluys,Marie-Anne; Shimizu,Milton Massao; Maluf,Mirian Perez; Eira,Mirian Therezinha Souza da; Guerreiro Filho,Oliveiro; Arruda,Paulo; Mazzafera,Paulo; Mariani,Pilar Drummond Sampaio Correa; Oliveira,Regina L.B.C. de; Harakava,Ricardo; Balbao,Silvia Filippi; Tsai,Siu Mui; Mauro,Sonia Marli Zingaretti di; Santos,Suzana Neiva; Siqueira,Walter José; Costa,Gustavo Gilson Lacerda; Formighieri,Eduardo Fernandes; Carazzolle,Marcelo Falsarella; Pereira,Gonçalo Amarante Guimarães.
Coffee is one of the most valuable agricultural commodities and ranks second on international trade exchanges. The genus Coffea belongs to the Rubiaceae family which includes other important plants. The genus contains about 100 species but commercial production is based only on two species, Coffea arabica and Coffea canephora that represent about 70 % and 30 % of the total coffee market, respectively. The Brazilian Coffee Genome Project was designed with the objective of making modern genomics resources available to the coffee scientific community, working on different aspects of the coffee production chain. We have single-pass sequenced a total of 214,964 randomly picked clones from 37 cDNA libraries of C. arabica, C. canephora and C. racemosa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; CDNA; EST; Transcriptome.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100008
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An overview of the Brazilian Journal of Plant Physiology: we need a push! Braz. J. Plant Physiol.
Mazzafera,Paulo; Azevedo,Ricardo Antunes de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202012000400001
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Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Mazzafera,Paulo; Moraes,Wilson da Silva; Silva,Reginaldo Barboza da.
O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande importância socioeconômica. Estudos sugerem que o chá tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares devido à presença de polifenóis denominados catequinas, que são oxidadas enzimaticamente durante o processamento das folhas, gerando uma mistura constituída principalmente de teaflavinas, teasinensinas e tearubiginas. A produção mundial de chá tem aumentado mais do que o consumo, provocando redução do preço que, juntamente com o aumento no custo de produção, implica a necessidade de alta produtividade e qualidade. Apesar disso, ainda não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camellia sinensis; Catequinas; Chá verde; Chá preto; Práticas agronômicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400049
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