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Processamento de farinha de carimã. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; OLIVEIRA, S. M. G. de; DAMASCENO, M. J. R..
bitstream/CPAF-AC/15595/1/it38.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de carimã; Acre.; Mandioca; Puba..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506684
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Influência da luz e da temperatura sobre a oxidação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) STAPF). Infoteca-e
GUIMARÃES, L. G. de L.; CARDOSO, M. das G.; ZACARONI, L. M.; LIMA, R. K. de; PIMENTEL, F. A.; MORAIS, A. R. de.
bitstream/item/79674/1/CAPIMLIMAO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradação.; Óleo Essencial.; Cymbopogon citratus..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/427296
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Produção de matéria seca e óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) em função da adubação NPK e da calagem. Infoteca-e
SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio, em solo com e sem calagem, sobre a produtividade de matéria seca de ramos mais folhas e de óleo essencial de pimenta longa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Matéria Seca; Piper longum; Dry matter accumulation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498565
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Geléia da polpa de cupuaçu congelada. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; PIMENTEL, F. A..
De modo geral, a geleia é o produto obtido pelo cozimento das frutas inteiras, em pedaços, polpa ou suco, com açúcar e água e concentrado até a consistência gelatinosa. Poderá sofrer adição de acidulantes e pectina artificial mas não será permitida a adição de aromatizante nem corante para compensar qualquer deficiência no conteúdo natural. O presente trabalho tem como objetivo divulgar o processamento da polpa do cupuaçu para fabricação de geleia.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Theobroma grandflorum Schum; Polpa congelada.; Cupuaçu; Geléia..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492538
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Avaliação de fitotoxicidade de óleos essenciais de plantas ao meloeiro. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de; GUIMARAES, J. A.; DIAS, N. da S..
bitstream/item/80204/1/EssenciaisdePlantasaoMeloeiro71.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos; Meloeiro.; Fitotoxicidade..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951827
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Disponibilidade de mão-de-obra para a exploração comercial da pimenta longa em áreas de colonização. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; BEZERRA, A. L..
Este estudo analisou o emprego da mão-de-obra familiar, peça fundamental para se conhecer o potencial de cultivo da pimenta longa, de modo que o seu melhor aproveitamento na socidade possa contribuir para o aumento de sua eficiência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exploração comercial; Mão-de-obra disponível; Associação dos Produtores Rurais Vencedora (ASPRUVE); Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495238
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Pimenta longa: produção de mudas. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pastagens e roçados. Esta planta possui um óleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produtores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema-RO participaram da elaboração desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações para facilitar a compreensão das informações. Nesta cartilha, você encontrará informações sobre como produzir mudas de pimenta longa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Muda; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495200
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para produção de safrol no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Na expectativa do aumento da área cultivada com pimenta longa no Acre, como alternativa geradora de renda, o estudo se propôs determinar a viabilidade financeira da atividade desenvolvida pelos pequenos produtores, por tratar-se do cultivo de uma espécie ainda não explorada comercialmente.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Análise financeira; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507527
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Avaliação de cultivares de milho precoce no município de Brasiléia-Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
O cultivo de milho (Zea mays L.) é de grande importância para o município de Brasiléia. Este município se situa à margem esquerda do rio Acre, fazendo fronteira com a cidade boliviana de Cobija, através do igarapé Bahia e distando 222 km de Rio Branco. Esta cultura é utilizada na alimentação humana, na ração animal e o excedente da safra é comercializado nos mercados de Brasiléia, Rio Branco e Cobija. Embora a cultura do milho seja tradicional no município, sua produção não atende à demanda, pois ocorrem excedentes apenas na safra (março/maio). Este estudo em como objetivo obter cultivares de ciclo curto visando efetuar dois cultivos por ano, iniciando o primeiro cultivo em setembro/outubro e colhendo em março/abril, uma vez que o agricultor tem o hábito...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays L; Avaliação de cultivares; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Milho Precoce..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492204
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Processo de secagem de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Neste trabalho estão sendo apresentados os resultados de pesquisas com preparo e secagem natural de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Secagem..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495216
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Pimenta longa: cultivo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pastagens e roçados. Ela possui um óleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produtores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema participaram da produção desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações ao entendimento dos produtores, para facilitar a compreensão das informações. Nesta cartilha, você encontrará informações sobre como cultivar a pimenta longa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piper hispidinervum.; Muda; Pimenta Longa; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663265
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Cultivar Aquiri: nova alternativa para produção de laranja no Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S.; AZEVEDO, F. F. de.
O Estado do Acre apresenta boas condições para a exploração citrícola, entretanto, a inexistência de informações a respeito do comportamento de cultivares nas condições de clima e solo de Rio Branco-Acre, o uso generalizado do porta-enxerto limão 'Cravo', susceptível ao declínio e a comercialização de mudas de baixa qualidade oriundas de outras regiões do país, constituem fatores limitantes para o desenvolvimento da citricultura. Preocupada com estes problemas, a Embrapa Acre vem executando pesquisas, desde 1989, com o objetivo de selecionar cultivares de laranja e porta-enxertos adaptados às condições de Rio Branco, Acre. Após avaliações efetuadas em diversas cultivares e porta-enxertos, a Embrapa Acre selecionou a laranja 'Aquiri' e alguns porta-enxertos...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja aquiri; Citros; Acre.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492572
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Fabricação de pão francês com farinha de trigo e farinha de carimã. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; OLIVEIRA, S. M. G. de; DAMASCENO, M. J. R..
Esta publicação demonstra as etapas de fabricação de pão francês.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de carimã; Pão francês; Harina de yuca; Fabricación de pan; Tecnología alimentaria; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Produto de Panificação; Cassava flour; Breadmaking; Food technology.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511252
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Viabilidade financeira.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495204
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Pimenta longa nova alternativa econômica para o pequeno agricultor. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da.
Nos últimos anos, tem-se buscado na Amazônia novas alternativas para a exploração agroindustrial dos recursos vegetais de valor comercial. Neste sentido, a espécie Piper hispidinervium, vulgarmente conhecida como pimenta longa, encontrada em condições silvestres somente no Estado do Acre, vem despertando grande interesse de empresas nacionais e internacionais, processadoras de óleos essenciais. Desde 1992, a Embrapa Acre vem pesquisando a pimenta longa com o objetivo de transformá-la em uma alternativa de atividade produtiva para a agricultura familiar na Amazônia, com um sistema de cultivo que agregue valor através do processamento primário no campo.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piper hipidinervium; Safrol; Acre; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa.; Óleo Essencial; Pequeno Produtor.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495123
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Semeadora manual para sementes de pimenta longa (Piper hispidinervium) Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BASTOS, R. M..
Esta publicação apresenta o passo-a-passo para a construção de uma semeadora manual para sementes de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantación; Siembra; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Plantio; Semeadeira Manual; Semente; Piper longum; Planting; Sowing.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495230
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Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Nos últimos seis anos, a identificação da pimenta longa Piper hispidinervium), no Estado do Acre por meio do programa de triagem de plantas aromáticas da Amazônia, realizada na década de 70 pelo INPA, vem despertando grande interesse aos produtores, empresas nacionais e internacionais processadoras de óleos essenciais, ricos em safrol. Isto se deve à fase de extinção da única planta fornecedora de safrol no Brasil, o sassafrás (família Lauraceae), proveniente dos habitats naturais do Sul do país, cuja exploração foi proibida pelo IBAMA, pelo Decreto n° 1557191. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para a produção de óleo essencial carece de tecnologias de beneficiamento, no que se refere ao processo de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Extração; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495239
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Pimenta-longa: de erva daninha a planta de interesse comercial. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
bitstream/CPAF-AC-2010/3799/1/pimenta-longa.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Importância econômica.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492704
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Recomendações básicas sobre colheita e secagem de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PACHECO, E. P.; SILVA, M. R. da.
Neste trabalho são apresentados os resultados de pesquisa sobre colheita e secagem de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol, utilizando baixo custo de mão-de-obra.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa triturada; Recomendações técnicas.; Colheita; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Secagem..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495240
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