Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 45
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pegamento relativo de frutos da macieira "Fuji Kiku 8" enxertada sobre Marubakaido e M9 em função das datas de aplicação de dois raleantes químicos em Vacaria, RS. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; TURMINA, A. G.; RUFATO, L.; ROBINSON, T. L..
Nas condições brasileiras, os produtores de maçãs ainda realizam parte do raleio manualmente, devido principalmente ao receio de um efeito de sobreraleio que pode acontecer quando da aplicação de raleantes químicos e também pela alta variabilidade de resposta as cultivares de maçã a este tipo de raleio. Tanto fatores ambientais como fatores inerentes às plantas interagem e acabam resultando nessa variabilidade de resultados. As condições climáticas no momento da aplicação, o método de aplicação e cobertura sobre as estruturas de floração, a umidade do ar durante aplicação, a espessura da epiderme e a camada de cera na folha podem afetar a resposta das macieiras ao raleio químico.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Vacaria; Fruticultura; Maçã; Variedade; Prática cultural; Raleio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963499
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mecanização de Pomares - poda mecanizada no Brasil: princípio do muro frutal no Brasil. Infoteca-e
SANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de; MAGRO, M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
A cadeia produtiva da maçã vem passando por várias mudanças I tecnológicas com o objetivo de aumentara produtividade e qualidade dos frutos. Estas mudanças permitem aos produtores diminuir os custos I com o manejo e melhorar a qualidade do produto final. Algumas das principais inovações que estão sendo implantadas nos pomares são o uso de novos porta-enxertos, que possam proporcionar menor vigor a cultivar copa bem como precocidade na entrada em produção. A utilização de modernos sistemas para a condução de plantas de forma bidimensional, possibilita aumentar a densidade de plantio, reduzir o espaçamento entre linhas, trabalhando em duas dimensões, altura e largura, assim otimizar os espaços e aumentar a produtividade, . facilitando também a mecanização de...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mecanização de pomares; Pomares; Poda mecanizada; Brasil; Muro frutal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060693
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de modelagem para estimar a abscisão foliar em macieiras. Infoteca-e
RIBEIRO, A. M. de S.; RUFATO, A. de R..
A senescência das folhas é a última fase de desenvolvimento da planta, sendo muito importante para espécies caducifólias, como a macieira, na qual está diretamente ligada à regularização do crescimento e desenvolvimento das plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Senescência das folhas; Espécies caducifólias; Abscisão foliar; Maçã; Crescimento; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Clima; Mudança Climática.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Considerações sobre a influência da chuva simulada após a aplicação de raleante químico em macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; ALVES, S. A. M.; SEERAFIM, I.; MOTA, F.; FORTUNA, J. A. da.
As regiões de produção de maçãs no Brasil são caracterizadas pela ocorrência de altos volumes de chuva, principalmente em anos com influência do fenômeno El Nino. De acordo com CARDOSO et al., (2012) em 56% dos anos, na série histórica de 1983 a 2009, a precipitação pluvial foi superior ao limite estabelecido pelo zoneamento (1.900mm), chegando aatingir2.380mmem 1997.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Raleante químico; Maçã.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117785
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A poda de inverno como ferramenta para manejar a carga de frutos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Com a chegada do inverno, inicia-se nos pomares a poda das macieiras. Cada técnico adota estratégias diferentes de poda, buscando produtividade satisfatória e qualidade da Qrodução, com um custo de mão de obra aceitável. Mas como atingir ses objetivos? Não é uma tarefa fácil, já que exige, além do conhecimento dos princípios da poda, experiência de campo e visão detalhada de cada área do pomar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda de inverno; Poda; Fruto; Pomar; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094457
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O uso do modelo de balanço de carboidratos como ferramenta na tomada de decisão do raleio químico da macieira para a safra 2014/15. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/111746/1/Agapomi-Rufato.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Carboidrato; Meteorologia; Radiação solar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000255
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da cobertura de aveia preta em pomares. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; PAULA, L. A. de.
bitstream/item/122720/1/agapomi-N208-p4-out2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Fruta; Aveia; Cobertura vegetal; Manejo; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904257
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Iniciando o raleio químico na cultura da macieira para a safra 2016/2017. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/148876/1/Ruffati-Agapomi-n269-p6-7-Out2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico (macieira); Cultura da macieira; Dormência das plantas (macieira); Gemas floríferas (maçã); Crescimento vegetativo (maçã); Fixação dos frutos (maçã); Carboidratos (macieira); Macieira.; Fruta de clima temperado; Maçã..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054841
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo de pomares: passado, presente e futuro. Infoteca-e
BORTOLUZ, L.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; ROBINSON, T. L..
bitstream/item/122747/1/agapomi-N208-p6-7-out2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Fruticultura; Fruta; Manejo; Clima Temperado..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904259
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modificações no processo de senescência em folhas de macieira. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
o processo de senescência e suas características - O processo de senescência em plantas ocorre naturalmente durante toda sua vida. É um processo de deterioração celular altamente dependente da idade da célula, tecido ou órgão. É um processo complexo que envolve muitas ações a nível celular, de órgão, tecidos e regulado pela transcrição de sinais em um programa genético. A senescência é necessária para planta de modo que ela se renova, podendo ser considerado um processo altruísta. Ela ocorre após a maturação de um órgão ou estrutura que permite a sequencia da vida na planta. No caso de uma semente, que inicia o processo de germinação, ou de uma gema que inicia a brotação, ou o processo de fecundação da formação de uma fruto, ou a maturação de um fruto, ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Folha; Senescência.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966984
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características da safra 2018 quanto à abscisão de frutos da cultivar gala. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Mais uma etapa no ciclo produtivo da macieira está se encerrando. Após um inverno bastante satisfatório em termos de acúmulo de horas de frio, os pomares floresceram e, se iniciou o raleio nos pomares.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Maxy gala; Floração das plantas; Abscisão de frutos; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102875
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultura alternativa: a cultura da physalis. Infoteca-e
LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Instalação dos pomares. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de.
149) Quais são os principais critérios para a escolha do local de plantio? 150) Pode ocorrer algum problema no pomar caso o plantio seja feito em baixadas? 151) O que se pode fazer para diminuir a incidência de ventos no pomar? 152) Quais espécies podem ser utilizadas como quebra-vento? 153) Existem diferenças entre o preparo da área nova e da área de replantio? 154) Que espécies podemos utilizar como cobertura verde em pré-plantio? 155) Quais são as principais etapas para o preparo do solo para o plantio do pomar? 156) Quais são os critérios a serem considerados para definir a densidade de plantio de um pomar de macieira? 157) Qual a relação entre o vigor do porta-enxerto e da copa e a densidade de plantio? 158) Quais os espaçamentos recomendados para a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Instalação agrícola; Pomar; Plantio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975485
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Porta-enxertos da série G (Geneva®) em área de replantio com 'MaxiGala'. Infoteca-e
MACEDO, T. A.; SANDRE, G. F.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R..
A necessidade de replantar áreas anteriormente cultivadas com macieiras vem se tomando frequente em toda a região Sul do Brasil, em função da elevada valorização que as áreas tiveram devido a expansão do cultivo da soja e da criação intensiva de gado. No município de Vacaria isso não é diferente, é muito comum um produtor de macieira erradicar um pomar velho, preparar o solo, cultivar uma gramínea por uma safra e retomar a plantar macieiras naquele mesmo local.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região sul; Brasil; Porta-enxertos; Doenças de replantio; VAcaria(RS); Cultivar Maxi gala; Cultivar; Macieira.; Porta enxerto; Maçã; Doença de planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076047
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas de condução de macieira. Infoteca-e
LIMA, A. P. F. de; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Há algumas décadas a produção de maçã tem se intensificado, com a utilização de porta-enxertos ananizantes e sistemas de condução destinados a melhor eficiência do pomar. A poda e os sistemas de condução das plantas são quase sempre mencionados juntos, mas há diferenças entre eles e cada qual tem uma função clara, como por exemplo melhorar a luminosidade na parte interna da planta, qualidade dos frutos e volume da copa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Fruticultura; Maçã; Tutoramento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924054
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso do modelo de balanço de carboidratos na safra 2020/21 nos Campos de Cima da Serra. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
A compreensão da interação entre fatores climáticos e o crescimento e desenvolvimento das plantas é fundamental para definir as estratégias de manejo dos pomares de macieira. Com o objetivo de auxiliar na tomada de decisão quanto ao raleio químico, a Embrapa Uva e Vinho publicou semanalmente durante o período do manejo o Boletim sobre o raleio químico da macieira para os municípios de Vacaria, Bom Jesus, Caxias do Sul e São José dos Ausentes no Rio Grande do Sul e para os municípios de São Joaquim e Fraiburgo, no Estado de Santa Catarina, disponível em : http://bit.ly/boletimraleion06 .
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carboidratos; Maçã; Clima; Clima Tropical; Climatologia; Fruta de Clima Temperado; Safra.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127834
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Porta-enxertos para a cultura da pereira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; LIMA, C. S. M.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L..
bitstream/item/39752/1/RUFATO-Jornaldaruta-v19n245p8-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porta-enxerto; Enxertia; Fruticultura; Pera; Propagação vegetativa; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897863
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Técnicas de produção de framboesa e mirtilo. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; ANTUNES, L. E. C..
bitstream/item/158076/1/Tecnicas-de-Producao-de-Framboesa-e-Mirtilo-Incluido.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Framboesa; Fruta de Clima Temperado; Mirtilo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067604
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos para prever o raleio químico em macieiras. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Modelos matemáticos têm sido usados com frequência na fruticultura para prever e estimar respostas feno lógicas, produtivas, qualitativas, entre outras. Com o objetivo de tomar o raleio químico mais eficaz e preciso, alguns modelos matemáticos foram desenvolvidos, como o modelo baseado na oferta e demanda de carboidratos desenvolvido por Lakso e colaboradores e já abordado em edição anterior do Jornal da Agapomi, e o modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos, também desenvolvido por um grupo de pesquisadores americanos liderados por Duane Greene.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Modelo Matemático.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970849
Registros recuperados: 45
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional