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Registros recuperados: 33 | |
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CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. R. M. de; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; MELO, K. E. DE O.; MENEZES, A. F.; SILVA, B. S. de F.. |
bitstream/CPATC-2010/21257/1/cot-94.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar; Sergipe - Brasil.; Mandioca.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660123 |
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CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos. |
O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho de vinte e nove cultivares de mandioca, quanto às variáveis altura da planta, rendimentos da parte aérea, de raízes tuberosas e de amido e teores de matéria seca e de amido nos municípios de Cruz das Almas/BA e Umbaúba/SE, inseridos em áreas de Tabuleiros Costeiros desses estados e, São Domingos/SE, localizado no Agreste sergipano, para fins de recomendação. Foram plantados dois ensaios na safra 2010-2011, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições dos 29 tratamentos. Esses ensaios foram colhidos aos 12 e 15 meses após o plantio. Detectaram-se, nas análises de variância conjuntas, diferenças entre as cultivares e os ambientes e inconsistência no comportamento das... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Prática cultural; Cassava; Breeding; Plant cultural practices. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009269 |
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SOUZA, L. da S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores do Estado do Maranhão o sistema de produção, contendo instruções para cultivo, processsamento e usos da mandioca, com enfase no Território da Cidadania dos Lençóis Maranhense/Munin. A elaboração do documento contou com o apoio de pesquisadores da Embrapa Meio-Norte, situada em Teresinha, Piauí. Autores: Luciano da Silva Souza, Wânia Maria Gonçalves Fukuda, Chigeru Fukuda; Carlos Estevão Leite Cardoso; Vanderlei da Silva Santos; Alba Rejane Nunes Farias; Joselito da Slva Motta; José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior; Firmino José Vieira Barbosa; Raimundo Bezerra de Araújo Neto; Valdemício Ferreira de Sousa; Pedro Luiz Pires de Mattos; Jayme... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Mandioca.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656464 |
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CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos. |
O comportamento produtivo de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi avaliado em diferentes épocas de colheita em três Microrregiões Homogêneas produtoras de mandioca no Estado de Sergipe, na safra 2007/2008. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014421 |
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SANTOS, V. da S.. |
A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta cultivada mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é americana, e embora o local exato de origem dessa espécie ainda seja controverso, o Brasil é provavelmente o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta. A familiaridade do povo brasileiro com a mandioca deve-se ao fato de que os nativos já a cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses. A primeira referência à mandioca está na carta que Pero Vaz de Caminha enviou a Portugal quando do Descobrimento: "...Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874157 |
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SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; VIANA, A. E. S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, K. A. de S.; MENEZES, M. C.. |
A baixa taxa de multiplicação de mandioca é um dos obstáculos à sua propagação em larga escala. De cada planta de mandioca obtém-se de 5 a 10 manivas de 20 cm de comprimento, num período médio de 12 meses, o que equivale a dizer que a taxa de propagação de mandioca varia de 1:5 a 1:10. Embora produza sementes, comercialmente a mandioca é propagada vegetativamente por meio de pedaços de caule. A propagação vegetativa tem a desvantagem de permitir a transmissão de pragas e patógenos entre as gerações sucessivas de cultivo, caso não sejam tomados cuidados com relação à qualidade do material de propagação. Essa duas características, a baixa taxa de multiplicação e a degenerescência causada pelo acúmulo de pragas, contribuem para escassez de manivas de boa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748639 |
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OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044275 |
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CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; BARROS, I. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; TABOSA, J. N.; MENESE, M. C.; OLIVEIRA, T. R. A. de; GOMES, M. C. M.; SANTANA, A. de F.; MENEZES, V. M. M.; RODRIGUES, C. S.; CASTRO. C. R.. |
bitstream/item/75032/1/Cot-121.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar.; Mandioca.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946015 |
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SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O Maranhão é o quarto maior plantador de mandioca do Brasil, mas apresenta a menor produtividade de produto comercial, que é de 8,0 t de raízes por hectare. Dentre uma das causas para esse baixo rendimento é que o cultivo de mandioca ocorre em solos extremamente frágeis, de textura arenosa a média, com baixa retenção de umidade e com teores baixos de matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio e potássio (Tabela 1), este último o nutriente mais absorvido e exportado pela cultura da mandioca. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manihot sculenta.; Adubação; Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783160 |
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Registros recuperados: 33 | |
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