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Influência do repouso pós-colheita de frutos na qualidade fisiológica de sementes de mamão Rev. bras. sementes
Martins,Gabriela Neves; Silva,Roberto Ferreira da; Pereira,Messias Gonzaga; Araújo,Eduardo Fontes; Posse,Sheila Cristina Prucoli.
Para avaliar a influência do repouso pós-colheita de frutos de mamão, sobre as alterações na qualidade fisiológica das sementes, este trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia no Setor de Produção e Tecnologia de Sementes da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, em Campos dos Goytacazes-RJ. As sementes dos genótipos Solo e Formosa provenientes de frutos hermafroditas, foram colhidos no estádio de maturação II (1/4 fruto maduro). A extração das sementes foi realizada logo após a colheita, e também 10 dias após o repouso dos frutos em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC. As sementes foram analisadas quanto à percentual de germinação e ao vigor pelos testes de primeira contagem, índice de velocidade de germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Frutos armazenados; Germinação; Vigor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200019
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Teste de tetrazólio para avaliação da qualidade de sementes de Clitorea ternatea L. Rev. bras. sementes
Deminicis,Bruno Borges; Vieira,Henrique Duarte; Silva,Roberto Ferreira da.
Este trabalho teve por objetivo verificar a eficiência de métodos de pré-condicionamento e concentrações da solução de tetrazólio na avaliação da qualidade de sementes de cunhã. Sementes de diferentes lotes obtidos nos municípios de Seropédica (RJ) e Fortaleza (CE) foram submetidas aos métodos de pré-condicionamento: a) escarificação manual com lixa e imersão em água por 14 horas a 25ºC, e b) imersão em água a temperatura de 95ºC com manutenção das sementes na mesma água por 24 horas a 25ºC. Após o pré-condicionamento, os tegumentos das sementes foram retirados e as sementes imersas em soluções de tetrazólio a 0,1, 0,3 e 1% por 2 horas e 30 minutos a 25ºC. Para comparação dos resultados obtidos no teste de tetrazólio, foram realizados os testes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Viabilidade; Sementes; Cunhã.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200006
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Germinação e vigor de sementes de mamão (Carica papaya L.) cv. Golden secadas em altas temperaturas Rev. bras. sementes
Carlesso,Vinicius de Oliveira; Berbert,Pedro Amorim; Silva,Roberto Ferreira da; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de.
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos imediato e latente do emprego de altas temperaturas de secagem na qualidade fisiológica das sementes de mamão cv. Golden. Os testes de secagem por convecção, em camada delgada, foram realizados a 50 e 58ºC, empregando-se fluxo de ar seco de 1,00kg s-1 m-2; as sementes foram armazenadas a 15ºC, por 90 e 180 dias, em embalagens herméticas. A secagem a 50 e 58ºC teve efeito imediato negativo sobre o vigor das sementes de mamão. Quanto ao efeito latente, apenas as sementes secadas a 58ºC e armazenadas por 180 dias mantêm o mesmo vigor observado em sementes recém retiradas dos frutos. Em relação ao percentual de germinação, as sementes secadas a 50ºC e avaliadas imediatamente depois da secagem são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem de sementes; Armazenamento; Qualidade fisiológica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200027
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Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas Bragantia
Araujo,Eduardo Fontes; Araujo,Roberto Fontes; Sofiatti,Valdinei; Silva,Roberto Ferreira da.
As sementes de milho-doce, comparadas às do milho comum possuem, em geral, pericarpo mais fino, o que as tornam mais suscetíveis às danificações mecânicas. Neste trabalho, foi estudado o processo de maturação de sementes de milhodoce com objetivo de se determinar o ponto ideal de colheita visando à qualidade das sementes e também ao seu comportamento quando a colheita é retardada. A semeadura ocorreu em dezembro e as colheitas foram realizadas em fevereiro e março. A primeira colheita foi realizada em torno de 26 dias após a floração (DAF), quando aproximadamente 50% das plantas estavam com florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de sete dias, até 96 DAF. Após a colheita, foi feita a debulha manual das sementes e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação fisiológica; Germinação; Vigor; Zea mays L.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400020
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Época de colheita e período de repouso dos frutos de mamão (Carica papaya L.) cv Golden na qualidade fisiológica das sementes Ciência Rural
Aroucha,Edna Maria Mendes; Silva,Roberto Ferreira da; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Viana,Alexandre Pio; Gonzaga,Messias Pereira.
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da época de colheita e do período de repouso dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de mamão. Os frutos, produzidos no inverno e no verão, da cv Golden, no estádio dois de maturação, foram colhidos e mantidos em câmara a 25ºC por 12 dias. Após a extração e lavagem das sementes, determinou-se a umidade e matéria seca das mesmas. A secagem foi realizada em estufa com circulação de ar a 30ºC, até atingirem 8 a 10% de umidade. A germinação e o vigor (primeira contagem de germinação) foram avaliados aos 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de repouso dos frutos, imediatamente, após a extração das sementes e 30 dias após armazenamento a 15ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Germinação; Matéria seca; Vigor; Repouso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300008
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Germinação e vigor de sementes de milho recobertas e viabilidade do inóculo durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Conceição,Patrícia Marluci da; Vieira,Henrique Duarte; Silva,Roberto Ferreira da; Campos,Silvia de Carvalho.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes recobertas com diferentes misturas e armazenadas, assim como a sobrevivência das células bacterianas no recobrimento destas. Utilizou-se neste estudo a estirpe H. seropedicae Z67 BR 11175. O recobrimento das sementes de milho 'UENF 506-8' foi realizado com a mistura de calcário, meio de cultura semi-sólido, água e cimentante. As sementes foram acondicionadas durante três meses, em sacos de papel multifoliado e armazenadas em duas condições: ambiente de laboratório (temperatura média de 26,2 ºC e UR média de 61,5%) e câmara BOD. A cada 30 dias de armazenamento, foram efetuadas determinações do teor de água, contagem de bactérias e avaliações da qualidade fisiológica das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Recobrimento; Bactérias diazotróficas; Ácidos húmicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300015
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