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Japonesinha: nova opção de mandioca de mesa para o Distrito Federal. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S..
ABSTRACT: The cassava market within Distrito Federal (DF) presents potencial for expansion, for that reason, it is fundamental that the propagative material for planting (stem cuttings) presents genetic traits that confer high productivity to the crop, resistance against the main diseases and plagues and culinary qualities that fulfill the demands of the consumer market. In order to select varieties which combine the before mentioned interesting caracteristics for the producers and consumers of DF, we carried out experiments to evaluate table cassava type varieties at Núcleo Rural Jardim, DF (year 1999/2000), at an experimental area of Embrapa Cerrados located in the Municipy of Planaltina, DF (year 1999/2000), at Núcleo Rural Ponte Alta, DF (year...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maninhot esculenta; Cultura anual; Cozimento; Cooking time.; Cerrado; Cocção; Culinária; Mandioca; Rendimento; Variedade.; Annuals; Cassava; Foods; Varieties; Yields..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569002
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Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; FUKUDA, W. M. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2009/26792/1/p2005_04.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Manihot Esculenta; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética.; Germplasm; Genetic variation; Cassava; Plant breeding..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569415
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Recomendação Técnica do Manejo de Irrigação da Mandioca de Mesa no Distrito Federal. Infoteca-e
ANTONINI, J. C. dos A.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, A. D. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada por agricultores familiares de baixo capital de investimento em mais de 100 países. Assume destacada importância na alimentação humana e animal, além de ser utilizada como matéria-prima em inúmeros produtos industriais. Em função do uso eficiente da água e dos nutrientes do solo, alta tolerância à seca e aos ataques esporádicos de pragas, a mandioca pode ter rendimento razoável, usando pouco ou nenhum insumo, em áreas com solos pobres e chuvas imprevisí- veis (FAO, 2013).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot Esculenta; Irrigação; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133613
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Influência da época de colheita na produtividade e no tempo de cocção de raízes de variedades de mandioca de mesa na cidade satélite do Gama-DF (2007). Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S.; LACERDA, J. N. C.; PAULA, G. F. de; OLIVEIRA, L. de; COSTA, M. S.; DUTRA, N. J..
bitstream/item/78331/1/p2007-07.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cozimento; Cassava cultivar; Harvest time; Productivity.; Colheita; Mandioca..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571022
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa (2009). Infoteca-e
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
bitstream/item/78064/1/p2009-006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Cassava; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736956
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Mandioca no cerrado: orientações técnicas. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A..
A importância da mandioca; Recursos genéticos e melhoramento da mandioca; Manejo do solo no cultivo de mandioca; Manejo e tratos culturais da mandioca; principais pragas da mandioca no Cerrado; Utilização de raízes e parte aérea de mandioca na alimentação animal; Aspectos da industrialização e obtenção de produtos derivados de mandioca; Aspectos econômicos e de mercado do cultivo de mandioca.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Pragas; Aspectos econômicos; Savanna; Cultivation techniques; Phytopathology; Economic aspects.; Cerrado; Industrialização; Manihot Esculenta.; Mandioca; Animal feeding; Cassava; Industrialization; Varieties..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/896924
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Rede de estabelecimentos de referência (RER): tecnologias adaptadas para a agricultura familiar em Unaí, MG. Infoteca-e
XAVIER, J. H. V.; MULLER, A. G.; GASTAL, M. L.; GUIMARAES, T. G.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F..
bitstream/item/165727/1/Doc-335-Jose-Humberto.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Validação de tecnologias; Agricultura familiar; Transferência de tecnologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078388
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Avaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V..
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot Esculenta; Temperatura; Armazenamento; Conservação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145475
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Mandioca no Cerrado: questões práticas. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; ANDRADE, R. F. R. de; VIEIRA, E. A..
Importância da cultura; Principais problemas da cultura no cerrado; Fatores que contribuem para os principais problemas; Características e variedades mais cultivadas; Implementando um sistema de produção; Critérios para escolha da variedade; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Conservação do solo; Adubação e correção do solo; Seleção e preparo das manivas sementes; Plantio; Tratos culturais ou controle do mato; Pragas; Doenças; Colheita, transporte e armazenamento; Conservação e processamento; Alimentação animal; Receitas de pratos doces; Receitas de pratos salgados; Onde obter mais informações.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Perguntas e respostas; Produtor rural; Manioc esculenta; Small farmers.; Mandioca; Cerrado; Receita.; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981354
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Variabilidade fenotípica entre cultivares brasileiras, americanas e canadenses de aveia branca. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; SILVA, M. S.; FIALHO, J. de F..
RESUMO: A variabilidade genética em programas de melhoramento pode ser incrementada pela introdução de germoplasma. Entretanto, é necessário que se conheça a distância genética entre esses e os genótipos locais, para que se maximizem as chances de êxito. O trabalho objetivou estimar a disância genética entre 15 cultivares de aveia branca, das quais 11 são estrangeiras (10 americanas e 1 canadense) e 4, brasileiras. O experimento foi conduzido em 2004 na área experimental da UFPel. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os dados aferidos foram submetidos à análise de variância e foi estimada a matriz de distâncias de Mahalanobis entre os genótipos. A partir da matriz de distâncias foi construído um dendrograma, que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura anual.; Avena Sativa; Aveia; Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.; Variação Genética; Annuals; Genetic variation; Genetics; Plant breeding; Oats; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570250
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Avaliação agronômica de acessos de mandioca de mesa em Paracatu-MG. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
bitstream/CPAC-2010/30388/1/bolpd-226.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética.; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal.; Cassava; Plant breeding; Variability; Genetics.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572011
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Alternativas para a conservação de raízes de mandioca de mesa minimamente processada no Distrito Federal. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; ASSIS, S. F. de O..
bitstream/item/154887/1/Comtec-178.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Raíz; Cerrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061436
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Raízes de mandioca de mesa podem durar mais tempo. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A..
bitstream/item/75670/1/art-022.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Postharvest.; Alimentação; Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita.; Cassava; Food technology..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869330
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Comportamento de genótipos de mandioca quanto às características produtivas em diferentes épocas de colheita em Paranavaí, PR. Infoteca-e
RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
A colheita de uma lavoura de mandioca pode demandar um longo período para ser concluída, o que pode gerar oscilações na produtividade, influenciadas, principalmente, pelo teor de amido das raízes. Com isso, podem ser afetados negativamente a renda do agricultor e o desempenho no processamento industrial. Com o objetivo de estabelecer o comportamento de seis diferentes genótipos de mandioca em função da época de colheita, foi conduzido um experimento em Paranavaí, estado do Paraná, Brasil. Foram cultivados seis genótipos, sendo quatro cultivares registradas para uso na região: duasgeradas pela Embrapa (BRS CS01 e BRS 420), uma pelo IAPAR (IPR União) e uma etnovariedade (Caiuá). Também foram utilizados dois clones do programa de melhoramento genético da...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131650
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Produtividade da biomassa da parte aérea de genótipos de mandioca no Distrito Federal (2009). Infoteca-e
FERNANDES, F. D.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; RAMOS, A. K. B.; FALEIRO, F. G..
bitstream/item/78287/1/p2009-084.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Haste; Leaf Stem.; Cerrado; Folha; Manihot Esculenta.; Mandioca; Animal nutrition; Cassava; Forage; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748238
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Atributos biométricos e teor de extrato etéreo de acessos de pequi (Caryocar spp.) como potencial fonte de biocombustível. Infoteca-e
DUBOC, E.; FRANÇA, L. V. de; FRANZON, R. C.; VIEIRA, E. A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/104747/1/BP201364.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teor de gordura; Pequis; Improvement; Tropical fruit; Percentage; Fat; Biofuel.; Biocombustível; Fruta Tropical; Melhoramento; Pequi..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979083
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Cultivo da mandioca para a Região do Cerrado. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BORGES, A. L..
A Embrapa, por meio de suas Unidades Embrapa Cerrados, situada em Planaltina, Distrito Federal; e Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia tem o prazer de entregar aos produtores de mandioca da região dos Cerrados, um sistema de produção para a cultura. Esse ecossistema ocupa 24% da área do País (274 milhões de hectares), sendo a mandioca um dos cultivos relevantes no mesmo. O referido sistema de produção traz as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, enfocando as fases de estabelecimento da cultura, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo da colheita e da pós-colheita e uso da mandioca na alimentação animal. Espera-se que o sistema de produção ora disponibilizado possa contribuir significativamente...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cerrado.; Cassava..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081020
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Avaliação de variedades de mandioca no Distrito Federal. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W, M. G.; VIEIRA, E. A..
bitstream/CPAC-2009/26799/1/p2005_11.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade.; Annuals; Cassava; Foods; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569426
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Mandioca de polpa de raiz rosada: novas possibilidades para o mercado de mandioca de mesa. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; LOBATO, B. R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F..
Depois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Produção de Alimentos; Comercialização.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135108
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Mapeamento genético de caracteres de quantitativos e sua interação com o ambiente. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; NODARI, R. O.; CARVALHO, F. I. F. de; FIALHO, J. de F..
bitstream/CPAC-2009/27843/1/doc_170.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mapa genético.; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal.; Genetic markers; Genetics; Plant breeding..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570277
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