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Registros recuperados: 40 | |
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ALCANTARA, R. M. C. M. de; XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; LEITE, J.; SILVA JÚNIOR, E. B. da; SANTOS, C. E. de R. e S.. |
Fixação biológica de nitrogênio é um processo natural que ocorre pela associação simbiótica entre plantas e microrganismos do solo. Esses microrganismos são bactérias chamadas de diazotróficas, que capturam o nitrogênio do ar e o transformam em formas assimiláveis pelas plantas. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão-caupi; Biological nitrogen fixation; Cowpea; Feijão; Fixação de Nitrogênio; Nodulação; Rhizobium; Inoculação. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085761 |
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JANTALIA, C. P.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; MENEZES, W.; ZILLI, J. E.. |
A cultura da soja tem importância na região oeste do estado da Bahia, e no noroeste e centro do estado do Tocantins pelo aumento da área cultivada. Os solos dessas regiões são arenosos e de baixa fertilidade, com presença de Plintossolos, sendo uma limitação para o fornecimento de nitrogênio (N) aos cultivos. Neste contexto torna-se necessário avaliar em lavouras comerciais a eficiência da inoculação das sementes de soja com estirpes de bactérias fixadoras de N para o quantificar o fornecimento de N para a planta, como uma tecnologia sustentável e primordial para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da contribuição da fixação biológica de N (FBN) na produtividade de grãos de variedades comerciais de soja, comparando-se o uso, ou... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ixação Biológica de Nitrogênio; MATOPIBA; Glycine Max. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135978 |
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JANTALIA, C. P.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ZILLI, J. E.; MENEZES, W.. |
A cultura da soja tem importância na região oeste do estado da Bahia, e no noroeste e centro do estado do Tocantins pelo aumento da área cultivada. Os solos dessas regiões são arenosos e de baixa fertilidade, com presença de Plintossolos, sendo uma limitação para o fornecimento de nitrogênio (N) aos cultivos. Neste contexto torna-se necessário avaliar em lavouras comerciais a eficiência da inoculação das sementes de soja com estirpes de bactérias fixadoras de N para o quantificar o fornecimento de N para a planta, como uma tecnologia sustentável e primordial para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da contribuição da fixação biológica de N (FBN) na produtividade de grãos de variedades comerciais de soja, comparando-se o uso, ou... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: MATOPIBA; Fixação biológica de nitrogênio; Glycine Max. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135591 |
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JOSE, S. C. B. R.; TEIXEIRA, F. F.; SALOMAO, A. N.; OLIVEIRA, P. R. D. de; AZEVEDO, H. C.; SANTOS, I. R. I.; LAMEIRA, O. A.; RAMOS, A. F.; ZILLI, J. E.; SOARES, L. H. de B.; LEITE, D. L.; MAZZOCATO, A. C.. |
bitstream/item/204196/1/Conservacao-ex-situ.pdf |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ex situ; Recurso Genético; Germoplasma; Criopreservação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113845 |
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AURAS, N. E.; ZILLI, J. E.; SOARES, L. H. de B.; FONTANA, J.. |
Neste documento são apresentadas informações sobre estirpes bacterianas recomendadas para 13 espécies de leguminosas: i) produtoras de grãos ? feijão comum, feijão-caupi e amendoim; ii) utilizadas como adubos verdes ? Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, estilosantes, feijão de porco, guandu e mucuna; iii) forrageiras ? leucena; iv) florestais ? jacarandá, mulungu e timbaúva. Além disso, também são apresentadas informações gerais sobre a aptidão das espécies de leguminosas, bem como suas condições de cultivo. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio; Leguminosa florestal; Transferência de Tecnologia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099443 |
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ZILLI, J. E.; MARSON, L. C.; CAMPO, R. J.; GIANLUPPI, V.; HUNGRIA, M.. |
Os trabalhos de pesquisa com soja têm desenvolvido novas tecnologias de cultivo e materiais genéticos que resultam em incremento sucessivo de produtividade e, por conseqüência, maior necessidade de nitrogênio (N). O N é o nutriente requerido em maior quantidade pela cultura, cerca de 80 kg a cada tonelada de grãos produzidos. As principais fontes de N disponíveis para a soja são os fertilizantes nitrogenados e a fixação biológica de nitrogênio (FBN) atmosférico. No Brasil, a FBN representa a fonte economicamente e ecologicamente mais viável para a cultura. A simbiose, que ocorre entre esta leguminosa e as bactérias do gênero Bradyrhizobium (bactérias do grupo rizóbio) resulta na formação de nódulos nas raízes da planta, possibilitando a obtenção de todo o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cerrado; Nitrogênio; Soja.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/470700 |
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Registros recuperados: 40 | |
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