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Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Lobo,José Ricardo; Silva,Estela Jorge Alves da; Borges,Luis Felipe Onofre; Meyer,Paula Marques; Demarchi,João José Assumpção de Abreu.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da idade de corte do capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) e da inclusão da polpa sobre a qualidade fermentativa e a estabilidade aeróbia da silagem, além de elaborar um índice de recomendação da inclusão de polpa cítrica, em função do teor de umidade do capim, para reduzir os custos com esta tecnologia. Foram confeccionados silos de laboratório (capacidade de 6 litros) e testados 20 tratamentos (quatro repetições), correspondentes a cinco idades de crescimento do capim (40, 60, 80, 100 ou 120 dias após corte de nivelamento) e quatro níveis de inclusão de polpa cítrica peletizada (0, 3, 6 ou 9%, com base na matéria natural do capim), em arranjo fatorial 5 x 4. Houve efeito da interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Fermentação; Matéria seca.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800007
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Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Ruzante,Juliana Martins; Senatore,Ana Lúcia; Lima,Félix Ribeiro de; Melotti,Laércio; Meyer,Paula Marques.
Foram ensilados os milhos AG 510 e AG 5011 (Agroceres), formando oito tratamentos: controle (sem inoculantes), Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos utilizados foram confeccionados em baldes plástico (quatro repetições/tratamento), portando válvula "bunsen" para livre escape dos gases. Após 106 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Para os híbridos AG 510 e AG 5011, foram obtidas diferenças quanto aos teores de MS (35,26 vs. 44,06%), PB (8,07 vs. 9,73%), NIDA (19,04 vs. 24,76% do N total), FDN (62,03 vs. 64,71%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Bactérias ácido-láticas; Fermentação; Zea mays.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300003
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Dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens dos capins tanzânia e marandu acrescidas de polpa cítrica peletizada R. Bras. Zootec.
Coan,Rogério Marchiori; Reis,Ricardo Andrade; Garcia,Gisela Rojas; Schocken- Iturrino,Ruben Pablo; Ferreira,Daniel de Souza; Resende,Flávio Dutra de; Gurgel,Felipe do Amaral.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens de capins tropicais acrescidas de polpa cítrica. Os capins tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu) foram colhidos aos 64 e 49 dias de rebrota, respectivamente, e ensilados com 0, 5 ou 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em relação à matéria verde, durante 1, 4, 7, 14, 21, 28 e 56 dias. Foram utilizados silos experimentais de PVC adaptados com válvula do tipo Bunsen para eliminação dos gases. A forragem foi compactada visando obter densidade de 550 kg/m³. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A inclusão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Aditivos; Bactérias; Clostrídeos; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700007
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Interações químico-fisiolóficas entre acidificantes, probióticos, enzimas e lisofosfolipídios na digestão de leitões R. Bras. Zootec.
Silva Junior,Arnaldo da.
Uma digestão e absorção de nutrientes eficientes, associadas a um bom estado de saúde animal, são necessidades fundamentais na competitiva indústria de produção de proteína animal. Uma má absorção de nutrientes, além de causar perdas econômicas, é fonte de desequilíbrio na microflora microbiana intestinal, abrindo portas para diarréias e outras enfermidades intestinais, ou mesmo facilitando problemas sistêmicos de saúde animal. Estes problemas produtivos tornam-se ainda mais críticos no cenário atual de aumento de risco com a progressiva restrição ao uso de antibióticos promotores de crescimento no mundo. Animais jovens, como os leitões, são mais suscetíveis a estes problemas devido ao seu estado de desenvolvimento incompleto, com menor quantidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Antibióticos; Enzimas; Lisofosfolipídios; Probióticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300024
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Desempenho de frangos de corte sob suplementação com ácidos lático, fórmico, acético e fosfórico no alimento ou na água R. Bras. Zootec.
Viola,Eduardo Spillari; Vieira,Sergio Luiz; Torres,Cibele Araújo; Freitas,Dimitri Moreira de; Berres,Josemar.
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos da suplementação de ácidos orgânicos nas dietas e de ácidos orgânicos e ácido ortofosfórico na água de bebida sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizadas 2.112 aves divididas em seis tratamentos, cada um com oito repetições. As dietas, exclusivamente vegetais, foram formuladas à base de milho e farelo de soja sem antibióticos ou anticoccidianos. A dieta controle não foi suplementada com ácidos orgânicos. As demais foram suplementadas com misturas de ácidos orgânicos, formuladas para cada fase de crescimento (1 a 7, 8 a 21 e 22 a 35 dias de idade): mistura A: ácidos lático (52%), fórmico (1%) e acético (2%); mistura B: ácidos lático (76%), fórmico (2%) e acético (4%); mistura C: ácidos lático...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Dietas exclusivamente vegetais; Nutrição animal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200016
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Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Luis Fernando Simões de; Lucci,Carlos de Souza; Melotti,Laércio; Lima,Félix Ribeiro de.
A cultura de alfafa (19% de MS), cortada com 10% dos perfilhos floridos, foi armazenada em 32 silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. A alfafa picada foi homogeneizada e submetida a quatro tratamentos com ou sem a adição de 12% de polpa cítrica peletizada: controle, Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 133 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Apenas na silagem não adicionada de polpa, todos os inoculantes aumentaram os teores de etanol, o Pioneer aumentou o pH e o Silobac reduziu a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Bactérias láticas; Ensilagem; Medicago sativa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700002
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Application of plant growth regulator on seed corn under different soil textures Sci. Agrar.Paran. / SAP
Martins, Alan Grigório; Rampim, Leandro; Rosset, Jean Sérgio; Prior, Maritane; Coppo, Jéssica Caroline.
This study aimed to evaluate the effects of applying bio-stimulant doses of commercial Fertiactyl® SD in the early development of corn plants, treated via seeds, and grown in soils of different textures. The experiment was conducted in pots in a greenhouse in Marechal Cândido Rondon, Paraná State, Brazil, in the year 2012. The experimental design was completely randomized in a 2x4 factorial design with five replicates. The first factor consisted of two soils: one clayey and the other with sandy texture, collected in two different regions. The second factor consisted of four doses of a commercial plant growth regulator (0, 100, 200 and 300 mL 60,000 seeds-1). The bio-stimulant was carried out one hour prior to seeding, in a dark container, where the seed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Desenvolvimento radicular; Micronutrientes; Reguladores vegetais..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13028
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Avaliação de genótipos de arroz sob efeito do ácido butírico Acta Botanica
Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Maia,Luciano Carlos da; Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles; Sousa,Rogério Oliveira de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
Solos do tipo hidromórfico apresentam uma reduzida capacidade de drenagem, sendo utilizados principalmente para cultivo de arroz irrigado. Esta condição favorece o desenvolvimento de microrganismos anaeróbios que produzem substâncias fitotóxicas. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta de 25 genótipos de arroz ao ácido butírico, um composto produzido em solos de deficiente drenagem e alto teor de matéria orgânica. O trabalho foi executado em sistema de hidroponia com 4 doses do ácido e o delineamento utilizado foi blocos casualizados com 3 repetições em um esquema fatorial. As variáveis mensuradas foram comprimento de raízes (CR) e de parte aérea (CPA), número de raízes (NR) e matéria seca de raízes (MSR) e parte aérea (MSPA). Foram procedidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse abiótico; Ácidos orgânicos; Oryza sativa; Fitotoxidez.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062010000200027
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Níveis críticos dos ácidos acético, propiônico e butírico para estudos de toxicidade em arroz em solução nutritiva Acta Botanica
Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles; Sousa,Rogério Oliveira de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
A ocorrência de condições anaeróbias nos solos hidromórficos, associada com a presença de matéria orgânica favorece o desenvolvimento de microrganismos anaeróbios que produzem substâncias fitotóxicas, principalmente ácidos orgânicos de cadeia curta. A seleção de constituições genéticas de arroz promissoras para utilização nestas situações requer avaliações de difícil execução em campo, sendo simplificada pela utilização de sistemas hidropônicos. O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa de concentração e as respostas mais apropriadas para serem utilizadas em seleção de genótipos de arroz para tolerância a ácidos orgânicos em sistemas hidropônicos. Foram estudados os efeitos de seis concentrações dos três principais ácidos formados no solo: ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Ácidos orgânicos; Toxidez.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000100014
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Ácidos orgânicos de folhas de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E..
Folhas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) de três variedades (NA 56-79, IAC 58-480 e RB 73-5275)em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses) foram analisadas para a determinação de ácidos orgânicos e potássio. O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 60% do total de ácidos orgânicos seguido pelos ácidos málico, glutárico, succinics, alfa cetoglutárico, malônico e fumárico. Foram observadas diferenças significativas entre as variedades e entre os estádios de maturidade para todos os ácidos orgânicos identificados. Não foram observados coeficientes de correlação significativos entre os teores de potássio e de ácidos orgânicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ácido trans-aconítico; Folhas; Cana-de-açúcar; Saccharum.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100028
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Ácidos orgânicos de caldo de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E.; Orelli Jr,A.A..
Os teores dos ácidos trans-aconítico, málico, malônico e succínico foram determinados no caldo de cana das variedades IAC 58-480, RB 73-5275 e NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses). O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 84% do total dos ácidos orgânicos seguido pelo ácido málico com 14%. Os ácidos oxálico, glutárico, alfa-cetoglutárico e cítrico foram encontrados em níveis inferiores a 1%. Os níveis dos ácidos succínico, málico e trans-aconítico diminuíram com a maturidade da planta enquanto os de malônico aumentaram. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variedades estudadas em relação aos teores de ácido trans-aconítico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ácido trans-aconítico; Caldo de cana; Saccharum.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000100002
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Ácido fumárico e sua combinação com ácido lático ou propionato de cálcio em dietas de leitões recém-desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomes,F.E.; Fontes,D.O.; Vasconcellos,C.H.F.; Silva,F.C.O..
Avaliou-se o efeito da adição dos ácidos fumárico, lático e propionato de cálcio ou suas combinações sobre o desempenho, pH estomacal, pH duodenal, morfologia e morfometria do intestino delgado de leitões desmamados aos 15 dias de idade. Foram utilizados 180 leitões, 90 machos castrados e 90 fêmeas, com média de peso inicial de 4,78±1,19kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso. Utilizaram-se cinco tratamentos: T1 - ração controle (RC); T2 - RC + 0,5% de ácido fumárico; T3 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de propionato de cálcio; T4 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de ácido lático; T5 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 0,5% de propionato de cálcio + 0,5% de ácido lático, com seis repetições e seis animais por unidade experimental. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Ácidos orgânicos; Desempenho; Intestino delgado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300020
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Características de fermentação da silagem de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida Brasileira Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.D; Pereira,L.G.R; Neves,A.L.A; Araújo,G.G.L; Voltolini,T.V; Brandão,L.G.N; Aragão,A.S.L; Dórea,J.R.R.
Avaliaram-se as características fermentativas e a qualidade das silagens de seis variedades de milho, de ciclos precoce e superprecoce - BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto, BR 5033 Asa Branca, BR 5028 São Francisco, Gurutuba e BRS 4103 - indicadas para a região semiárida brasileira. Foram utilizados silos experimentais, em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Avaliaram-se: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), carboidratos não fibrosos (CNF), pH, nitrogênio amoniacal como parte do nitrogênio total (N-NH3/NT), ácidos orgânicos e digestibilidade in vitro da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Milho; Ácidos orgânicos; Digestibilidade in vitro; Ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600019
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PRODUÇÃO DE BIOMASSA DA CANA-DE-AÇÚCAR POR MEIO DO USO DE ORGANOMINERAIS EM CANA PLANTA E CANA SOCA BIOFIX
Souza, Camila Andrea de; Vitti, André César; Sanquetta, Carlos Roberto; Gaitarossa, Edilaine Cova.
A área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.) vem aumentando nos últimos anos, o que torna necessário realizar estudos para verticalizar a sua produção, em que o emprego de novas tecnologias pode proporcionar ganhos de produtividade nos canaviais. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar, tanto em cana planta como em cana soca (cultivar SP81-3250), com o uso dos produtos organominerais, associados ou não, comparados com o uso da torta de filtro. O experimento foi desenvolvido em vaso (cerca de 50 kg de solo de textura arenosa), em Piracicaba/SP, durante oito meses, cerca de 120 dias por ciclo. O delineamento foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições em cana planta, enquanto em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Fitomassa; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/49098
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Tratamento de rações de aves com ácidos orgânicos: estudo da atividade bactericida e avaliação de técnicas de recuperação de Salmonella spp Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
ALBUQUERQUE,Ricardo de; ITO,Nair Massako Katayama; MIYAJI,Claudio Issamu.
Este trabalho foi delineado com os objetivos de avaliar a recuperação de salmonelas em ração experimentalmente contaminada e comparar a eficiência das atividades bactericida e residual de ácidos em rações. A recuperação bacteriana foi altamente eficiente para todos os métodos usados e inicialmente não se obteve sucesso na diminuição de salmonelas presentes na ração, ao se usar Bio AddR e Myco CurbR. Ao se usar um veículo aquoso obteve-se que o Myco CurbR não conseguiu eliminar as salmonelas, enquanto Bio AddR e SalmexRforam eficientes, e, na mistura seca, nenhum dos 3 ácidos eliminou as salmonelas da ração. No estudo da avaliação da atividade bactericida e residual de ácidos, observou-se eficácia apenas do SalmexR, enquanto Sal CurbR não demonstrou possuir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonela; Ácidos orgânicos; Ração; Aves.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000600010
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Análise da germinação de cultivares de arroz submetidas a estresse por ácido acético Ciência Rural
Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Maia,Luciano Carlos da; Sousa,Rogério Oliveira de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação de 12 genótipos de arroz submetidos ao estresse por ácido acético, composto fitotóxico produzido em solos com drenagem deficiente e alto teor de matéria orgânica. Foram realizados os testes de primeira contagem da germinação (PCG) e germinação (G) dos genótipos submetidos às concentrações de 0mM, 4mM, 8mM e 12mM de ácido acético. As sementes de cada genótipo foram colocadas em papel germitest, os quais foram embebidos com as soluções-tratamento e acondicionados em sacos individuais. A germinação foi executada em câmara a 25°C e as contagens realizadas aos sete (PCG) e aos 14 dias (G). O delineamento experimental utilizado foi fatorial inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse abiótico; Ácidos orgânicos; Oryza sativa; Fitotoxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900030
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Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Sganzerla,Vânia Maria Ambrosi.
Os ácidos tartárico e málico são os principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. Suas concentrações no mosto estão relacionadas com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção. A razão tartárico/málico é importante para definir a colheita da uva e direcionar o sistema de vinificação. O objetivo do presente trabalho foi determinar os teores dos ácidos tartárico e málico e calcular a razão tartárico/málico dos mostos de cultivares de videira usadas na vinificação em Bento Gonçalves-RS, na safra de 2004. Foram analisados 81 mostos de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Isabel, e 56 mostos de uvas brancas: Chardonnay,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Composição química; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300053
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Nível crítico de toxidez do ácido acético em culturas alternativas para solos de várzea Ciência Rural
Schmidt,Fabiana; Fortes,Magali de Ávila; Bortolon,Leandro; Bortolon,Elisandra Solange Oliveira; Sousa,Rogério Oliveira de.
A deficiente drenagem natural dos solos de várzea proporciona um ambiente anaeróbico, favorecendo a formação de substâncias tóxicas, como o ácido acético, que afeta o desempenho de espécies de sequeiro nesses ecossistemas. O presente estudo foi conduzido com os objetivos de avaliar os efeitos e estabelecer os níveis críticos de toxidez do ácido acético para culturas de sequeiro alternativas para solos de várzea, como o milho, a soja e o sorgo. Os tratamentos constaram de seis doses de ácido acético, entre zero e 8mM, para milho (Embrapa BRS 1001) e sorgo (BRS 307), e quatro doses entre zero e 4mM, para soja (Embrapa BRS 133), com seis repetições, em delineamento completamente casualizado. Os indicadores avaliados foram os parâmetros morfológicos do sistema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Terras baixas; Culturas de sequeiro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500011
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Indução da fermentação maloláctica em vinho tinto com a cultura láctica viniflora oenos Ciência Rural
Avila,Larissa Dias de; Daudt,Carlos Eugenio.
A fermentação maloláctica é responsável pela redução da acidez total, muitas vezes elevada em vinhos tintos jovens, ao mesmo tempo que proporciona maior estabilidade biológica e complexidade de aroma e sabor. No Estado do Rio Grande do Sul, a fermentação maloláctica se torna uma necessidade devido a freqüente elevada acidez das uvas, no entanto a indução por inoculação bacteriana não tem sido prática comum. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o comportamento de uma cultura láctica na indução da fermentação maloláctica, em relação as bactérias nativas. Um mosto da Vitis vinífera Cabernet Sauvignon foi vinificado e inoculado com a cultura comercial de Leuconostoc oenos, Viniflora Oenos, em diferentes níveis de açúcar residual: 34,1 - 13,8 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Cultura láctica; Leuconostoc oenos; Mosto; Vinho.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200026
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Controle da infecção por Salmonella Enteritidis em frangos de corte com ácidos orgânicos e mananoligossacarídeo Ciência Rural
Bassan,Joana Darc Lopes; Flôres,Maristela Lovato; Antoniazzi,Taiane; Bianchi,Eloisa; Kuttel,Javier; Trindade,Michele Martins.
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de dois ácidos orgânicos (ácido fórmico e ácido propiônico) e de um mananoligossacarídeo (MOS) adicionados à dieta no controle da infecção intestinal por Salmonella Enteritidis (SE) em frangos de corte. Neste estudo de 39 dias, foram utilizadas 150 aves, de um dia de idade, da linhagem Cobb, lote misto, livre de SE, divididas em seis tratamentos (T) com 25 animais cada, em que: T1 (ausência de infecção), T2 (ácidos orgânicos e ausência de infecção), T3 (ácidos orgânicos + MOS e ausência de infecção), T4 (ácidos orgânicos e infecção com SE), T5 (ácidos orgânicos + MOS e infecção com SE) e T6 (infecção com SE). No 4° dia após o alojamento, a cama foi instilada com SE e a cada sete dias cinco aves por grupo foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella Enteritidis; Frango de corte; Ácidos orgânicos; Mananoligossacarídeo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700025
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