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PRODUÇÃO do óleo de andiroba com mais qualidade e rendimento: programa 19; Norte. Infoteca-e
O óleo de andiroba é um óleo medicinal, muito conhecido e utilizado pela população do Norte do País, é proveniente das sementes da andirobeira – árvore nativa dos Estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Roraima, que chega a alcançar até trinta metros de altura. A Embrapa desenvolveu três procedimentos, muito simples, para aumentar a qualidade e o rendimento do óleo de andiroba. Esses procedimentos vão ajudar as mulheres agricultoras e ribeirinhas - que se ocupam da extração do óleo - a melhorar o produto de seu trabalho. Com um produto de qualidade superior a ser oferecido no mercado, a renda das produtoras, naturalmente, vai aumentar. Ganha o produtor, e ganha o consumidor do óleo de andiroba, cujas propriedades anti-inflamatórias, entre outras, são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo medicinal; Árvore nativa; Andiroba; Óleo; Semente; Produtor; Consumidor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016742
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Macaúba: processo de extração de óleo de polpa de macaúba por via úmida com enzimas. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Processo de extração de óleo de polpa de macaúba a partir de frutos úmidos, por via aquosa, com utilização de coquetéis enzimáticos comerciais. A tecnologia consiste na extração de óleo de polpa de macaúba com uso de água e enzimas que aumentam a eficiência do processo sem comprometer a qualidade do óleo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa úmida; Macaúba; Óleo; Enzima; Extração.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126438
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Produção de lenha na região de Iranduba e Manacapuru - Amazonas: Acacia mangium e Acacia auriculiformis. Infoteca-e
AZEVEDO, C. P. de; ROSSI, L. M. B.; ATAYDE, C. M. de; LIMA, R. M. B. de; SOUZA, C. R. de.
Importância energética da lenha. Pólo oleiro de Iranduba e Manacapuru. Biomassa, fator de empilhamento, densidade e teor de umidade. Estimativa da produção. Rendimento das espécies na olaria.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Iranduba; Manacapuru.; Lenha; Óleo; Produção.; Acacia auriculiformis; Acacia mangium..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674334
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Avaliacao de cultivares de gergelim (Sesamum indicum L.) no cerrado do Distrito Federal (2000) Infoteca-e
AMABILE, R. F.; COSTA, T. M. C.; FERNANDES, F. D.; ARRIEL, N. H. C..
Resumo; Abstract; Introdução; Material e métodos; Resultados e discussão; Conclusão; Refeências bibliográficas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Oil content; Sesame; Savanna; Cerrado; Gergelim; Grão; Óleo; Peso; Rendimento; Sesamum Indicum; Grain yield; Varieties.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568245
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Teor de óleo e proteína em genótipos de soja semeados em diferentes épocas no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIRES, J. L. F.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; STRIEDER, M. L.; CORASSA, G. M..
No presente trabalho são relatadas observações sobre a influência da época de semeadura na qualidade dos grãos de soja, em relação aos teores de óleo e proteína. Resultados desse trabalho têm aderência ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS), no que se refere a produção de alimentos com melhor qualidade, disponibilização de alimentos seguros e suficientes, auxiliando na erradicação da fome e melhoria da nutrição de pessoas em situações vulneráveis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Teor de óleo; Teor de proteína; Soja; Óleo; Proteína; Época de Semeadura; Genótipo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143665
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EXTRAÇÃO de óleos de macaúba por prensagem. Infoteca-e
Descreve o processo de prensagem que possibilita a extração dos dois óleos da macaúba.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaúba; Óleo; Prensagem; Oils; Pressing.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137016
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Elaboração de doce tipo paçoca a partir do resíduo da extração do óleo de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAÚJO, I. M. da S.; NOBRE, A. C. de O.; GARCIA, L. G. S..
bitstream/item/79954/1/DOCETIPOPACOCA189.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paçoca; Castanha-de-caju.; Amêndoa; Doce; Óleo; Resíduo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951940
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do Umbu e das sementes de Maracujá do Mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Umbu; Spondias Tuberosa; Maracujá; Passifloraceae; Caatinga; Vegetação Nativa; Óleo; Semente; Amêndoa; Spondias; Passiflora; Seeds; Oilseeds.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093704
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Efeito do óleo de dendê na indução do mofo-cinzento do painel de sangria da seringueira. Infoteca-e
LIMA, L. C. de; PEREIRA, J. C. R.; SANTOS, A. F. dos.
Avaliacao do oleo de dende sobre a inducao do mofo-cinzento. Os resultados obtidos revelaram um efeito detrimental do oleo de dende, que funcionou como indutor do mofo-cinzento.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Painel; Ceratoccystis fimbriata; Brasil; Bahia; Rubber tree; Species; Panel; Fungal diseases.; Dendê; Doença; Espécie; Hevea; Mofo Cinzento; Óleo; Seringueira..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665280
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Recomendações técnicas para a cultura da soja na região Central do Brasil 1996/97. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR)..
Situacao mundial da soja; Producao; Exportacoes/importacoes; Esmagamento; Estoques finais; Farelo de soja; Oleo de soja; Balanco de oferta e demanda mundial de soja; Recomendacoes tecnicas; Exigencias climaticas; Exigencias hidricas; Exigencias termicas e fotoperiodicas; Rotacao de culturas; Selecao de especies para rotacao de culturas; Planejamento da propriedade; Rotacao de culturas com a soja no sul do Maranhao; Manejo do solo; Manejo de residuos culturais; Preparo do solo; Alternancia do uso de implementos no preparo do solo; Rompimento da camada compactada; Sistema de semeadura direta; Correcao e manutencao da fertilidade do solo; Acidez do solo; Calagem; Qualidade do calcario e condicoes de uso; Correcao da acidez subsuperficial; Exigencias minerais...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendacao tecnica; Planta daninha; Cultivar; Aspecto economico; Rotacao; Brasil; Soybean; Nematode; Technical recommendation; Seed; Pest; Disease; Inoculation; Variety; Economic situation; Oil.; Colheita; Clima; Cerrado; Fertilidade do Solo; Época de Semeadura; Doença; Inoculação; Nematóide; Óleo; Pesquisa; Praga; Semente; Soja.; Crop rotation; Harvesting; Climate; Brazil; Research; Soil fertility; Sowing date; Savannas; Weeds..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/460297
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Macaúba: processo de extração de óleo de polpa de macaúba por via úmida. Infoteca-e
FAVARO, S. P..
Processo de extração de óleo de polpa de macaúba a partir de frutos úmidos, por via aquosa. A tecnologia consiste na mistura da polpa em água seguida da extração do óleo por processo mecânico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaúba; Óleo; Extração.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126437
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Análise do comportamento dos preços de óleo de dendê no mercado internacional. Infoteca-e
HOMMA, A. O.; FARIAS, E. M. R.; AMARAL, J. V..
bitstream/item/57845/1/CPATU-ComTec15.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil palm; Price; Market; Economy.; Dendê; Economia; Elaeis Guineensis; Mercado; Óleo; Preço..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376706
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Licuri Syagrus coronata (Mart.) Becc. Infoteca-e
DRUMOND, M. A..
Taxonomia; características da planta; distribuição geográfica; fisiologia do licuri. propagação e produtividade. potencial e importância econômica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Licuri; Palmeira.; Óleo; Ouricuri.; Palm oils.; Oil palm products.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152644
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MANEJO de andiroba com preservação da espécie: Programa 28: Norte. Infoteca-e
A andiroba é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, tem copa densa e ocorre em toda Amazônia. Em áreas de baixio, são encontradas, por hectare, vinte e cinco árvores. Já em terra firme, apenas doze. No Prosa Rural desta semana, realizado em parceria com a Embrapa Acre, você vai conhecer um pouco mais sobre a andiroba e as utilidades do óleo extraído dessa espécie nativa da Amazônia. A pesquisadora Lúcia Helena Wadt fala sobre o seu manejo sustentável para que se tenha o recurso hoje e também daqui a cem anos. ? A forma da retirada das sementes pode afetar o nascimento de novas árvores?, afirma. Os frutos da andiroba são grandes e têm de 12 até 16 sementes, muito apreciadas pela fauna. Os animais são importantes na dispersão das sementes, que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Andiroba; Espécie nativa; Colheita; Fruto; Óleo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015909
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USO DO óleo de cravo no manejo de peixes - programa 15. Infoteca-e
bitstream/item/16974/1/PGM15NORTE-PGM15NORTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Cravo; Peixe.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575251
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COMO plantar andiroba: programa 38: Norte. Infoteca-e
A andirobeira é uma das árvores mais populares da floresta amazônica. O óleo de suas sementes, muito requisitado no mercado, tem propriedades terapêuticas reconhecidas pelo Ministério da Saúde. Além do mais, é madeira de Lei, da família do cedro e do mogno. A pesquisadora Lucinda Carneiro da Embrapa Amazônia Ocidental apresenta os procedimentos para a germinação da semente da andirobeira, e o controle do inseto praga que ataca a planta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade terapêutica; Andiroba; Óleo; Semente; Germinação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078739
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EXPANSÃO da canola no cerrado: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A canola é uma oleagionosa de inverno, tradicionalmente cultivada na Região Sul. Nos últimos anos, o esforço da pesquisa e transferência de tecnologia da Embrapa Trigo – com o apoio de alguns parceiros de universidades, poder público e empresas de óleo – levou a canola para o Cerrado brasileiro, com cultivos no Mato Grosso e Minas Gerais. A chamada “tropicalização da canola” tem o objetivo de estabelecer alternativas de produção na região nos meses de inverno, atuando na quebra do ciclo de doenças e diversificando as propriedades. O agrônomo da Embrapa Trigo, Paulo Ernani Peres Ferreira e a engenheira agrônoma e professora da Universidade Federal da Uberlândia, Flávia Andrea Nery Silva trazem mais detalhes sobre a expansão da canola no cerrado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oleaginosa; Colza; Cerrado; Óleo; Inverno; Transferência de tecnologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045285
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Caracteristicas bioquimicas e nutricionais do oleo e do farelo de girassol. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G..
Caracteristicas do oleo de girassol; Caracteristicas do farelo de girassol; Melhoramento genetico e a qualidade do grao; O oleo de girassol e a saude humana;
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil; Grain; Quality.; Bioquímica; Composição Química; Farelo; Grão; Girassol; Nutrição Humana; Óleo; Qualidade.; Biochemistry; Chemical composition; Human nutrition; Sunflower meal..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445477
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Girassol (Helianthus annuus L.) na região Meio-Norte do Brasil para produção de biodiesel. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; CARVALHO, C. G. P. de.
bitstream/CPAMN/20952/1/CT188.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oleaginosa.; Genética; Óleo; Produtividade..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69136
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Área de coleta de sementes de tucumã-do-pará com potencial para produção de óleo. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; ABREU, L. F.; PARACAMPO, N. E. N. P.; OLIVEIRA, N. P. de.
bitstream/item/202754/1/CPATU-COM-TEC-304.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucumã-do-pará; Astrocaryum vulgare; Semente; Óleo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101190
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