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Ação biocida de óleos vegetais em ovos e ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e operárias adultas de Apis mellifera L. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; CARNEIRO, J. da S.; CASTRO, M. de J. P. de; LOPES, M. T. do R..
bitstream/CPAMN-2009-09/22628/1/CT205.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Óleo Vegetal; Praga..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53265
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Efeito da torragem da amêndoa no aroma do óleo da castanha-de-caju segundo análise sensorial. Infoteca-e
LIMA, J. R..
Amêndoas de castanha-de-caju possuem alto teor de lipídeos e têm sido utilizadas para obtenção de óleo comestível de alta qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar como a torragem das amêndoas antes da obtenção do óleo afeta a preferência do consumidor quanto ao aroma.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Castanha de Caju; Óleo Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098259
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CONTROLE de ácaros do coqueiro com óleos vegetais: programa 8: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador Adenir Teodoro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Ele fala sobre o controle dos ácaros dos coqueiros, utilizando óleos vegetais. Os óleos brutos vegetais, obtidos a partir de sementes de oleaginosas, podem ser usados no controle dessas pragas. Esses óleos possuem, em sua composição, ácidos graxos, que são bioativos a uma variedade de pragas. A vantagem dos óleos é que são pouco tóxicos, além de apresentar baixo risco ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaro; Ácido Graxo; Coco; Óleo Vegetal; Praga; Semente.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120753
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Descarbonização e circularidade respostas dos sistemas alimentar e agroindustrial aos objetivos de desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
LOPES, M. A..
A Agenda 2030 representa uma das mais ousadas iniciativas de mobilização das forças da sociedade, e caminho para a criação de um planeta mais próspero, equitativo e saudável para todos. Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, (ODS) acordados em setembro de 2015 pelos líderes de 193 países, compõem a mais ambiciosa agenda de promoção do desenvolvimento humano até hoje elaborada. Agenda que foi desenhada para acelerar os avanços que o mundo tem experimentado nas últimas décadas, quando alcançamos progressos inegáveis em expectativa de vida, em educação e saúde, mas também para superar situações persistentes de pobreza e fome em várias partes do mundo, além dos riscos relacionados a mudanças climáticas ‑ passivos que precisam ser superados...
Tipo: Livros Palavras-chave: Crédito de descarbonização; Acrocomia Aculeata; Óleo Vegetal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149409
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Qualidade do óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na região Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CARVALHO, C. G. P.; MAZZOLA, L. F.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MANDARINO, J. M. G.; DRUMOND, M. A.; SILVA, M. R. da.
bitstream/item/205742/1/boletim-23.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Helianthus Annuus; Girassol; Ácido Linoléico; Óleo Vegetal; Sunflower oil; Palmitic acid; Linoleic acid; Oleic acid; Stearic acid; Vegetable oil.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115408
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Extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
O método de extração mecânica do mesocarpo desidratado dos frutos da bacabeira obtém maior rendimento e qualidade do óleo em relação ao método tradicional comumente utilizado na região. Dessa forma, torna-se uma opção viável para utilização dos recursos naturais das populações locais, além de não utilizar solventes químicos, que não são permitidos para uma produção orgânica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Jessenia; Aceite vegetal; Extracción; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112669
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Utilização de ácido oxálico no processamento de óleos vegetais. Infoteca-e
HARTMAN, L.; LAGO, R. C. A.; JABLONKA, F. H..
bitstream/item/65451/1/CTAA-DOCUMENTOS-18-UTILIZACAO-DE-ACIDO-OXALICO-NO-PROCESSAMENTO-DE-OLEOS-VEGETAIS-FL-02117.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degomagem; Branqueamento.; Abacate; Clorofila; Dendê; Óleo Vegetal; Processamento; Soja..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415659
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Cultura oleginosas. Infoteca-e
BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, C. A. D. da; SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; VALE, L. S. do.
O uso da biomassa para geração de energia tem sido fundamental para o desenvolvimento das civilizações. A biomassa contribui com uma parte significativa do consumo global de energia primária e sua importância tende a aumentar em cenários futuros de energia (VASUDEVAN et al., 2005). A produção de biocombustíveis em biorrefinarias para reduzir a dependência das reservas fósseis é impulsionada por uma série de imperativos estratégicos, incluindo o preço, a natureza finita e a segurança do abastecimento de petróleo. Outros fatores incluem o impacto ambiental negativo dos combustíveis fósseis derivados de óleos minerais se comparado à natureza renovável e sustentável de fontes alternativas de energia de origem vegetal (CARLSSON et al., 2007). Os óleos vegetais...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Energia; Óleo Mineral; Óleo Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118795
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The role of noncoding RNAs in the response of oil palm plants to abiotic stresses. Infoteca-e
SALGADO, F. F.; GRYNBERG, P.; SOUZA JUNIOR, M. T..
The discovery of noncoding RNAs (ncRNAs) is changed our understanding of genome, transcriptome, and interactions with proteome in a cell. Since the discovery of the first microRNA (miRNA) called lin-4 on Caenorhabditis elegans in 1993, our understanding of gene expression has deepened. Further miRNA discoveries have led to the investigation of new ncRNA families and their function, biogenesis, and interactions with other types of molecules. Recent developments in bioinformatics, public databases, sequencing technologies, and biochemical techniques have increased our understanding of the biogenesis, function, and interactions of ncRNAs. This book provides an overview of current ncRNA research dealing with human diseases and cancer and plant miRNAs.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Óleo Vegetal; Oil palm products; Abiotic stress; Salt stress; Transcriptome; Oilseed crops.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148820
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USO de boas práticas de extração do óleo de pracaxi: programa 44: Norte. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta uma pesquisa participativa, envolvendo populações locais sobre o ambiente natural, associado especialmente às mulheres ribeirinhas da região, conduzida pela pesquisadora Ana Cláudia Lira Guedes, da Embrapa Amapá, sobre as inovações na extração do óleo de sementes de pracaxizeiro, uma árvore típica da Amazônia. No programa são apresentadas as etapas de: coleta das sementes, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração das sementes secas, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Árvore Florestal; Mulher Rural; Óleo Vegetal; Pracaxi; Prensagem; Tratamento de Semente.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136566
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Distribuição vertical da composição química e da uniformidade no tamanho de grãos em plantas de soja de tipo de crescimento determinado e indeterminado. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MANDARINO, J. M. G. (in memoriam); BOSCATO, B. dos S. da S..
bitstream/item/215599/1/BOLETIM-PD-25-1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Óleo Vegetal; Proteína Vegetal; Ácido Graxo; Soybeans; Vegetable oil; Vegetable protein; Fatty acids.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124579
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CONTROLE de ácaros do coqueiro com óleos vegetais: programa 8: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador Adenir Teodoro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Ele fala sobre o controle dos ácaros dos coqueiros, utilizando óleos vegetais. Os óleos brutos vegetais, obtidos a partir de sementes de oleaginosas, podem ser usados no controle dessas pragas. Esses óleos possuem, em sua composição, ácidos graxos, que são bioativos a uma variedade de pragas. A vantagem dos óleos é que são pouco tóxicos, além de apresentar baixo risco ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaro; Coco; Óleo Vegetal; Semente; Ácido Graxo; Praga.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120695
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Oleaginosas potenciais do Nordeste para a produção de biodiesel. Infoteca-e
BELTRÃO, N. E. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. da.
bitstream/CNPA/21063/1/DOC177.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biocombustível; Óleo Vegetal; Planta Oleaginosa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277417
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Transesterificação de óleos vegetais para fins combustíveis. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; JABLONKA, F. H.; PEREIRA, D. A.; HARTMAN, L..
Amostras de óleos de soja, algodão, colza, girassol e amendoim, depois de refinação alcalina, foram submetidos à transesterificações com metanol e etanol. Observou-se que enquanto as reações com metanol ou etanol anidro p.a. se processam facilmente com altos rendimentos e recuperação quase total do glicerol, as reações com etanol anidro comercial são mais complicadas não havendo separação do glicerol, ocorrendo grandes perdas. Foi desenvolvido, na EMBRAPA-CTAA, um processo que permite a obtenção dos ésteres etílicos, com etanol anidro comercial com conversão quase completa dos triglicerídios e separação do glicerol por adição de uma certa quantidade de glicerol.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transesterificação.; Algodão; Amendoim; Colza; Combustível; Girassol; Óleo Vegetal; Soja..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415638
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Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H..
As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goma de cajueiro; Quitosana; Óleo Vegetal; Caryocar coriaceum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096659
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A nova cadeia produtiva da macaúba para bioprodutos e descarbonização. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; ROCHA, J. D..
A concretização da cultura da macaúba como uma nova cadeia produtiva do agronegócio brasileiro está em curso para atender a bioeconomia de baixo carbono, de inclusão social e de alta rentabilidade. Como uma única planta poderia atender a tantos objetivos? Justamente, esse estudo prospectivo propõe-se a contribuir com elementos para responder a essa questão e alimentar o debate na busca por soluções inteligentes para os desafios postos à humanidade. A macaúba é uma palmeira encontrada naturalmente no território brasileiro e em outros países da América tropical. A grande discussão mundial nos anos mais recentes tem sido sobre como não devastar o ambiente natural e ao mesmo tempo promover o desenvolvimento e a produção mais limpa. E é, acertadamente, neste...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Crédito; Óleo Vegetal; Bioenergia; Palmeira Oleaginosa; Biocombustível.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149154
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MANEJO da mosca-negra com óleo de algodão: programa 40: Sul. Infoteca-e
Esta semana, seu encontro marcado com o Prosa Rural tem qualidade garantida! O tema é "Manejo da mosca-negra com óleo vegetal". A mosca-negra é atualmente a principal praga dos citros do Nordeste, também ocorrendo em outras regiões do Brasil. O ataque da mosca-negra leva ao enfraquecimento da planta e à drástica redução de produtividade. Mas a Embrapa sabe como fazer para controlar essa praga por meio de recomendações simples e eficientes. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Adenir Vieira Teodoro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Cítrica; Mosca Negra; Óleo Vegetal; Praga de Planta; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135712
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Estabilidade oxidativa de óleos de sementes de cucurbitáceas. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; LOZADA, M. I. O.; OLIVEIRA, L. de L. de; AMARO, G. B..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade oxidativa dos óleos extraídos de sementes de cucurbitáceas para uso culinário.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abóbora; Óleo Vegetal; Hortaliça Cucurbitácea.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111557
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Sementes de palma / dendê (Elaeis guineensis, Jacq.). Infoteca-e
BARCELOS, E.; SANTOS, J. A. dos.
Mercado de óleo de dendê. Pesquisas com dendê na Embrapa. Produção de sementes. Características agronômicas das sementes de dendê produzidas pela Embrapa. Produção de cachos e taxa de extração. Resistência a doenças.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Agronomic characters; Growth; Oil palms; Cacho; Características Agronômicas; Crescimento; Dendê; Elaeis Guineensis; Extração; Óleo Vegetal; Pesquisa; Semente; Research; Seeds.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671351
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