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Agroecossistema e meio ambiente: a necessidade da sustentabilidade Sci. Agrar.Paran. / SAP
V. L.T. Bainchi; M. C. Lawich; M. S. Vial; N. F. Herzog; A. C. Gonçalves Jr..
A biosfera é constituída por diversos ecossistemas terrestres e aquáticos, quando esses ambientes sofrem alterações provocadas pelo homem, objetivando o aumento da produção agrícola, passam a ser denominados agroecossistemas ou sistemas agropecuários. A região Oeste do Paraná é caracterizada como uma região predominantemente ligada a cadeias produtiva e desta forma configurando uma série de agroecossistemas. A agricultura moderna chegou ao final do século XX com fortes indícios de fragilidade, devido, as constantes intervenções humanas. Os agroecossistemas...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agroecossistemas; Sustentabilidade; Meio ambiente.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2028
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Manejo tradicional de plantas em regiões neotropicais Acta Botanica
Albuquerque,Ulysses Paulino de.
É apresentada breve revisão sobre os principais aspectos do manejo tradicional de plantas exercidos nas regiões neotropicais, tendo como objetivos: 1. descrever como algumas populações tradicionais manejam seus recursos vegetais; 2. identificar as principais estratégias empregadas; 3. ressaltar a contribuição desse conhecimento para o desenvolvimento sustentável e manejo de recursos vegetais. São caracterizados e discutidos dois tipos de manipulação dos recursos vegetais: o de comunidade e o de espécies individuais. É possível verificar que os sistemas de conhecimento tradicional podem contribuir para o desenvolvimento sustentável, visto que algumas populações locais manejam as plantas com base em concepção sistêmica do ambiente e atitude de profunda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Florestas tropicais; Manejo tradicional; Agroecossistemas; Etnobotânica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061999000300011
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Frequência de Bacillus spp. em solos de diferentes sistemas de cultivo de arroz irrigado em Cachoeirinha, RS Bragantia
Fritz,Leila Lucia; Berlitz,Diouneia Lisiane; Macedo,Vera Regina Mussoi; Machado,Vilmar; Fiuza,Lidia Mariana.
Bacilos entomopatogênicos são bactérias observadas principalmente no solo, consideradas importantes agentes no controle biológico de doenças e pragas da agricultura. No entanto, existem poucos estudos que relatam a influência das práticas agrícolas nas populações de Bacillus spp. Essa pesquisa objetivou avaliar a freqüência de bactérias entomopatogênicas pertencentes ao gênero Bacillus obtidas de amostras de solo coletadas no ano agrícola de 2006/2007 de diferentes sistemas de cultivo de arroz irrigado da EEA-IRGA, Cachoeirinha (RS). Foram analisadas 36 amostras de solos, oriundas de três sistemas de plantio de arroz irrigado, pré-germinado (SPG), convencional (SPC), plantio direto (SPD) e de uma área sem plantio de arroz (C). Para tanto, um grama de solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecossistemas; Bacilos entomopatogênicos; Sistemas de plantio; Bacillus thuringiensis; Bacillus sphaericus; Bacillus cereus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200020
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Energia e sustentabilidade em agroecossistemas Ciência Rural
Kozioski,Gilberto Vilmar; Ciocca,Maria de Lourdes Santorio.
Os sistemas de produção de alimentos atualmente predominantes no país e no mundo têm sido frequentemente questionados em função de vários faiares, destacando-se entre eles, aqueles associados ao uso da energia. O objetivo desta revisão é apresentar alguns dados sobre a origem e eficiência da utilização de energia na produção animal e vegetal, assim como sobre a distribuição do seu uso no mundo, relacionando estes aspectos com a sustentabilidade dos sistemas alimentares predominantes no mundo e no Brasil. A principal fonte de energia atualmente utilizada, mundialmente, no processo produtivo e na cadeia alimentar total é derivada do petróleo, cujas reservas mundiais são limitadas e com estimativas de esgotamento até meados do próximo século. Além disso, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecossistemas; Energia; Sustentabilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400031
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Formigas como bioindicadores da qualidade do solo em sistema integrado lavoura-pecuária Ciência Rural
Crepaldi,Rafael Aparecido; Portilho,Irzo Isaac Rosa; Silvestre,Rogério; Mercante,Fábio Martins.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a comunidade de formigas em sistemas envolvendo a rotação entre lavoura e pecuária, sob plantio direto, comparado a outros sistemas de manejo e com sistemas naturais da região. O estudo foi conduzido no Município de Dourados, MS, sob Argissolo Vermelho distroférrico típico, num sistema integrado lavoura-pecuária, em plantio direto, rotacionado a cada dois anos. Outros sistemas de manejo avaliados, para comparação, incluíram o sistema convencional (aração e gradagem), sistema plantio direto e pastagem cultivada continuamente com Brachiaria decumbens, além de dois fragmentos de vegetação nativa, nos biomas Cerrado e Floresta Semidecídua. A coleta de solo foi realizada no período chuvoso (safra 2009/2010), sendo as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiversidade; Agroecossistemas; Manejo do solo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500004
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Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em pomar orgânico no semiárido cearense Ciência Rural
Dantas,Belchior Luiz; Weber,Olmar Baller; Maciel Neto,João Pereira; Rossetti,Adroaldo Guimarães; Pagano,Marcela Claudia.
The arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are key-organisms for maintenance of plant biodiversity in agroecosystems. There is an increasing interest in changes of the microbiological properties in the rhizosphere by its practical and environmental relevance. This research aimed to evaluate the occurrence of AMF in the establishment of fruits under organic management, and to compare them with an area of ​​native vegetation in semiarid Ceará. Soil samples were collected from 0-10cm layer in June, September and December 2010 in different areas. Number of spores, and diversity of AMF were quantified. The dominance of Glomus spores was confirmed in all the areas
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micorrizas; Microrganismos do solo; Agroecossistemas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801480
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