Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 177
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P..
O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e...
Tipo: Teses Palavras-chave: Elaboração de suco; Aproveitamento de subprodutos; Compostos fenólicos; Residuos; Agroindústria; Vinificação; Vitivinicultura tropical; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030847
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de subprodutos do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos. Repositório Alice
VASCONCELOS, V. R. de.
Este trabalho objetiva reunir informações sobre o potencial de uso de subproduto do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos, como alternativa para se reduzir a estacionalidade da produção de leite, carne e pele de caprinos e ovinos no Nordeste brasileiro, bem como elevar a qualidade desses produtos e reduzir os custos de produção, beneficiando tanto os pecuaristas como a agroindústria e, consequentemente, o consumidor final.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Região Nordeste.; Brasil; Coproduto agroindustrial; Caprino; Ovino; Fruta Tropical; Processamento; Nutrição Animal; Resíduo; Subproduto.; Brazil; Goats; Semiarid soils.; Sheep; Animal feeding; Ruminant nutrition; Industrial byproducts.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/528713
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C..
Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Forno artesanal; Farinha de mandioca artesanal; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028823
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relação DQO/DBO em efluentes da agroindústria da mandioca (Manipueira) no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; MOTTA SOBRINHO, M. A. da; SILVA, A. F.; VALENÇA, W. C.; ALVES, I..
Este trabalho objetivou a identificação e avaliação da relação DQO/DBO5 em efluentes da agroindústria da mandioca (manipueira) na região do Submédio São Francisco, no sertão pernambucano, e pesquisa de dados de literatura para posterior análise de comparação e prospecção da biodegradabilidade e tratamento adequado. Os resultados mostraram que pouco menos da metade dos valores da relação para a manipueira pesquisada, apresentou-se menores que 2,5, indicando tratamento biológico. Mais da metade dos referenciais teóricos levantados mostraram valores baixos para a relação DQO/DBO5, no entanto na maioria dos casos a manipueira foi oriunda de fecularia. Os resultados sugerem que sejam realizados estudos de monitoramento da manipueira produzida apenas em casas de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: DQO; Resíduos agroindustriais; Agroindústria; Vale do São Francisco.; Mandioca; Manipueira.; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961722
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
No Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Qualidade da farinha; Retirada parcial da fécula; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028833
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico hídrico em destilarias de álcool em São Paulo. Repositório Alice
SILVA, F. C. da; CESAR, M. A. A.; MORAES, J. de; VILELA, M.; MENDES, C..
Com a escassez dos recursos hídricos em várias bacias hidrográficas (PCJ ? Piracicaba, Capivari e Jundiaí) na Região Sudeste do Brasil, promulgou-se a Lei 9.433/97 que tem forçado o setor produtivo a minimizar seus consumos de água. Por isso, é essencial para estabelecer padrões de referência para captação de água racional das atividades agro-industrial, ou seja, obter? se valores de referência aceitáveis para a captação água e utilização em função da capacidade de produção de açúcar e álcool. A agroindústria da cana de açúcar é um grande usuário de água em diferentes etapas do processo, como: lavagem da cana, condensadores, lavadores de gases; embebição; caldeiras; lavagens, resfriamento, entre outros. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Cana-de-açúcar; Agroindústria; Destilarias de álcool.; Balanço Hídrico.; Water balance; Sugarcane; Agribusiness.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897669
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bioprospecção de actinobactérias produtoras de enzimas de interesse da biotecnologia agroindustrial. Repositório Alice
GOMES, M. R. F.; MARRIEL, I. E..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Enzima; Bactéria.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121549
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da biodegradabilidade anaeróbia de efluente de acerola verde. Repositório Alice
ANDRÉ, A. C. L.; SILVA, R. T.; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e; AMORIM, M. C. C. de.
A agroindústria aceroleira gera efluentes com elevada carga orgânica, portanto, um poluidor em potencial. O objetivo deste estudo é avaliar a biodegradabilidade anaeróbia desse efluente em termos da demanda química de oxigênio e produção de metano. Os ensaios de biodegradabilidade tiveram duração de 288h e foram realizados por meio de frascos reatores utilizando tratamentos com diferentes concentrações de DQO (T1=4g O2.L-1, T2=8g O2.L-1 e T3=12g O2.L-1) e lodo anaeróbio (5 g.L-1). Foram realizadas análises de demanda química de oxigênio, ácidos graxos voláteis, pH e alcalinidade. Conclui-se que nenhum dos tratamentos apresentou capacidade de tamponamento, devendo portanto haver correções constantes de pH. No entanto, todos os tratamentos proporcionaram...
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Agroindústria; Biodigestão; Carga orgânica; Metanogênica; Biodegradabilidade anaeróbia; Efluente; Acerola; Malpighia emarginata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106919
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O desenvolvimento sustentável da Amazônia. Repositório Alice
KITAMURA, P. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capitalismo; Sistema agroalimentar; Agroindústria; Indicadores geomorfológicos; Modernização agrícola.; Agricultura Familiar; Agricultura; Desenvolvimento Econômico; Desenvolvimento Rural; Ecologia; Economia; Impacto Ambiental; Meio Ambiente..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12782
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema semimecanizado de produção de mandioca e rentabilidade de fabricação de farinha de bijú no município de Curvelândia - MT. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este estudo de caso caracteriza o sistema de produção semimecanizado de mandioca de um agricultor e a rentabilidade de sua agroindústria de fabricação de farinha de mandioca tipo biju, na comunidade de Carretão, no município de Curvelândia (MT). Os coeficientes técnicos do sistema de produção de mandioca foram levantados por meio de uma reunião de trabalho realizada em agosto de 2013 com a participação de agricultores da comunidade de Carretão e técnicos da assistência técnica do Estado do Mato Grosso. Os dados econômicos da rentabilidade da farinheira foram obtidos por meio de entrevista pessoal com o proprietário sobre o investimento necessário, fluxograma de processamento da mandioca, os custos de produção de farinha de biju e o preço de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Farinha; Agricultura Familiar; Agronegócio; Custo de Produção; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136513
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do ciclo de vida de tecnologias agroindustriais. Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; CALDEIRA-PIRES, A.; MOTA, S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Avaliação; Agroindústria; Assessment; Lifecycle.; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental.; Agribusiness; Environmental impact..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996312
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Compostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira. Repositório Alice
SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F..
A indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar uma alternativa a esse problema através da compostagem dos produtos oriundos dessa atividade para que esses sejam reutilizados como adubo orgânico. O trabalho foi desenvolvido em uma agroindústria de Pelotas, onde montaram-se duas baterias de reatores de compostagem com um sistema de aeração forçada e controle de temperatura para a preparação do composto. Foram testadas combinações de materiais orgânicos, utilizando-se os resíduos originados da indústria conserveira, associados à material rico em carbono. Durante o processo foram avaliadas a evolução da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindústria; Adubação orgânica; Conserva de fruta; Crédito de carbono; Reaproveitamento.; Agricultura; Compostagem; Adubação; Microrganismo; Resíduo Industrial..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cooperativas agroindustriais: uma proposta de instrumento de medição de competitividade. Repositório Alice
OLIVEIRA JÚNIOR, O. de P.; WANDER, A. E..
Este trabalho constitui um esforço teórico-metodológico, cujo principal objetivo foi propor um modelo de análise de competitividade adequado às particularidades inerentes aos empreendimentos cooperados agroindustriais.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Competitividade; Cooperativa de Produtores.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132782
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo de demanda por informação tecnológica pelo setor produtivo agroindustrial no estado do Pará. Repositório Alice
GATO, R. F.; GRANA, A. J. de A.; RODRIGUES, D. M.; SANTOS, A. S.; SILVA, A. W. F. da; LIMA, D. B. M.; BRITO, F. de F.; MONTEIRO, W.; OLIVEIRA, C. D. de S.; LEOPOLDINO, A. L. M..
Considerando a informação como elemento importante para o desenvolvimento do agronegócio, em 1998, realizou-se um estudo de demanda por informação tecnológica no segmento agroindustrial no estado do Pará, tendo como base referencial metodológica a pesquisa desenvolvida pela Confederação Nacional da Indústria - CNI- DAMPI, SENAI/DN-CIET, SEBRAE / Nacional, realizado em 1996, com adaptações às peculiaridades do setor agroindustrial paraense. Foram focalizadas as categorias / ramos de atividades: Madeira / Serrarias; Celulose; Papel e Papelão; Borracha; Couros e Peles; Química; Perfumaria, Sabões, Detergentes, Glicerinas e Velas; Têxtil / Fibras e Aniagens; Produtos Alimentares; Bebidas e Produtos Naturais de Origem vegetal e Animal (fármacos). O estudo de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Demanda de informação; Pará.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903735
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtos alimentícios de origem vegetal elaborados na EMBRAPA-CPATU. Repositório Alice
BARBOSA, W. C.; MELO, C. F. M. de; NAZARÉ, R. F. R. de.
v.4 Culturas perenes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Tropical fruits; Agroindustrial complexes; Processing.; Açaí; Compota; Fruta Tropical; Geléia; Néctar; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Processamento; Produto de Origem Vegetal; Tucupi.; Subproduto; Suco; Fruit juices; Byproducts; Jams; Plant products..
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394641
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Use of agro-industry residues as substrate for the production of Euterpe precatoria seedlings. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; LUNZ, A. M. P.; SANTOS, V. B. dos; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S. dos.
The availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Producción de plántulas; Desechos orgánicos; Agroindústria; Agroindustry wastes; Substratos enzimáticos; Açaí solteiro; Açaí; Muda; Produção; Resíduo Orgânico; Substrato de Cultura; Euterpe precatoria; Seedling production; Organic wastes; Enzyme substrates.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123305
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Palmito pupunha: produtos e subprodutos da agroindústria. Repositório Alice
HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E..
Umas das linhas de pesquisa da Embrapa Florestas tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologia de produtos florestais madeiráveis e não madeiráveis. Os principais tópicos abordados e desenvolvidos nas pesquisas envolvem: energia de biomassa florestal, nanotecnologia, tratamento preservativo da madeira, desenvolvimento de processos e produtos a partir de matérias-primas florestais, caracterização físico-química e sensorial de matérias-primas florestais, alimentos funcionais, desenvolvimento de processos e produtos a partir de matérias-primas florestais e biotecnologia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Pupunha; Bactris Gasipaes; Palmito; Produto; Subproduto.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133800
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do desempenho ambiental de inovações tecnológicas agroindustriais: método Ambitec-Ciclo de Vida. Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; MATTOS, A. L. A.; MOTA, F. S. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Inovações tecnológicas; Agroindústria; Ambitec-Ciclo de Vida.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659680
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biochemical potential of methane of wastewater ultrafiltration in the processing of unriped green acerola (Malpighia emarginata). Repositório Alice
ANDRE, A. C. L.; AMORIM, M. C. C. de; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e.
Ultrafiltration clarifies fruit juices, in the food industry, but generates retentive, recalcitrant wastewater, which, by its organic nature, may present a potential for biodegradation and methane production. This study aimed to evaluate the biochemical methane potential (BMP) in wastewater from the processing of unripe green acerola, obtaining the mass balance and the speed of organic load removal in COD terms. The BMP assays followed the German Guidelines VDI 4630, by applying three COD loads per liter of reactor vial (0.86 g CODappliedL −1 R, 1.5 g CODappliedL−1R, and 2.0 g CODappliedL−1R), in batches, inoculated with the anaerobics ludge from reactors treating domestic sewage, at 30 ◦C. The pH, COD, and methane...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Águas residuárias; Agroindústria; Carga orgânica; Ultrafiltração; Acerola; Metano; Malpighia emarginata; Ultrafiltration; Methane.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128457
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S..
Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028829
Registros recuperados: 177
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional