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Registros recuperados: 177 | |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.. |
Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Forno artesanal; Farinha de mandioca artesanal; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028823 |
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AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; MOTTA SOBRINHO, M. A. da; SILVA, A. F.; VALENÇA, W. C.; ALVES, I.. |
Este trabalho objetivou a identificação e avaliação da relação DQO/DBO5 em efluentes da agroindústria da mandioca (manipueira) na região do Submédio São Francisco, no sertão pernambucano, e pesquisa de dados de literatura para posterior análise de comparação e prospecção da biodegradabilidade e tratamento adequado. Os resultados mostraram que pouco menos da metade dos valores da relação para a manipueira pesquisada, apresentou-se menores que 2,5, indicando tratamento biológico. Mais da metade dos referenciais teóricos levantados mostraram valores baixos para a relação DQO/DBO5, no entanto na maioria dos casos a manipueira foi oriunda de fecularia. Os resultados sugerem que sejam realizados estudos de monitoramento da manipueira produzida apenas em casas de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: DQO; Resíduos agroindustriais; Agroindústria; Vale do São Francisco.; Mandioca; Manipueira.; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961722 |
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SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de. |
No Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Qualidade da farinha; Retirada parcial da fécula; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028833 |
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SILVA, F. C. da; CESAR, M. A. A.; MORAES, J. de; VILELA, M.; MENDES, C.. |
Com a escassez dos recursos hídricos em várias bacias hidrográficas (PCJ ? Piracicaba, Capivari e Jundiaí) na Região Sudeste do Brasil, promulgou-se a Lei 9.433/97 que tem forçado o setor produtivo a minimizar seus consumos de água. Por isso, é essencial para estabelecer padrões de referência para captação de água racional das atividades agro-industrial, ou seja, obter? se valores de referência aceitáveis para a captação água e utilização em função da capacidade de produção de açúcar e álcool. A agroindústria da cana de açúcar é um grande usuário de água em diferentes etapas do processo, como: lavagem da cana, condensadores, lavadores de gases; embebição; caldeiras; lavagens, resfriamento, entre outros. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Cana-de-açúcar; Agroindústria; Destilarias de álcool.; Balanço Hídrico.; Water balance; Sugarcane; Agribusiness. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897669 |
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ANDRÉ, A. C. L.; SILVA, R. T.; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e; AMORIM, M. C. C. de. |
A agroindústria aceroleira gera efluentes com elevada carga orgânica, portanto, um poluidor em potencial. O objetivo deste estudo é avaliar a biodegradabilidade anaeróbia desse efluente em termos da demanda química de oxigênio e produção de metano. Os ensaios de biodegradabilidade tiveram duração de 288h e foram realizados por meio de frascos reatores utilizando tratamentos com diferentes concentrações de DQO (T1=4g O2.L-1, T2=8g O2.L-1 e T3=12g O2.L-1) e lodo anaeróbio (5 g.L-1). Foram realizadas análises de demanda química de oxigênio, ácidos graxos voláteis, pH e alcalinidade. Conclui-se que nenhum dos tratamentos apresentou capacidade de tamponamento, devendo portanto haver correções constantes de pH. No entanto, todos os tratamentos proporcionaram... |
Tipo: Artigo em anais e proceedings |
Palavras-chave: Agroindústria; Biodigestão; Carga orgânica; Metanogênica; Biodegradabilidade anaeróbia; Efluente; Acerola; Malpighia emarginata. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106919 |
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SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F.. |
A indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar uma alternativa a esse problema através da compostagem dos produtos oriundos dessa atividade para que esses sejam reutilizados como adubo orgânico. O trabalho foi desenvolvido em uma agroindústria de Pelotas, onde montaram-se duas baterias de reatores de compostagem com um sistema de aeração forçada e controle de temperatura para a preparação do composto. Foram testadas combinações de materiais orgânicos, utilizando-se os resíduos originados da indústria conserveira, associados à material rico em carbono. Durante o processo foram avaliadas a evolução da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agroindústria; Adubação orgânica; Conserva de fruta; Crédito de carbono; Reaproveitamento.; Agricultura; Compostagem; Adubação; Microrganismo; Resíduo Industrial.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883032 |
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GATO, R. F.; GRANA, A. J. de A.; RODRIGUES, D. M.; SANTOS, A. S.; SILVA, A. W. F. da; LIMA, D. B. M.; BRITO, F. de F.; MONTEIRO, W.; OLIVEIRA, C. D. de S.; LEOPOLDINO, A. L. M.. |
Considerando a informação como elemento importante para o desenvolvimento do agronegócio, em 1998, realizou-se um estudo de demanda por informação tecnológica no segmento agroindustrial no estado do Pará, tendo como base referencial metodológica a pesquisa desenvolvida pela Confederação Nacional da Indústria - CNI- DAMPI, SENAI/DN-CIET, SEBRAE / Nacional, realizado em 1996, com adaptações às peculiaridades do setor agroindustrial paraense. Foram focalizadas as categorias / ramos de atividades: Madeira / Serrarias; Celulose; Papel e Papelão; Borracha; Couros e Peles; Química; Perfumaria, Sabões, Detergentes, Glicerinas e Velas; Têxtil / Fibras e Aniagens; Produtos Alimentares; Bebidas e Produtos Naturais de Origem vegetal e Animal (fármacos). O estudo de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Demanda de informação; Pará. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903735 |
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ARAÚJO, C. S. de; LUNZ, A. M. P.; SANTOS, V. B. dos; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S. dos. |
The availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Producción de plántulas; Desechos orgánicos; Agroindústria; Agroindustry wastes; Substratos enzimáticos; Açaí solteiro; Açaí; Muda; Produção; Resíduo Orgânico; Substrato de Cultura; Euterpe precatoria; Seedling production; Organic wastes; Enzyme substrates. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123305 |
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HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.. |
Umas das linhas de pesquisa da Embrapa Florestas tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologia de produtos florestais madeiráveis e não madeiráveis. Os principais tópicos abordados e desenvolvidos nas pesquisas envolvem: energia de biomassa florestal, nanotecnologia, tratamento preservativo da madeira, desenvolvimento de processos e produtos a partir de matérias-primas florestais, caracterização físico-química e sensorial de matérias-primas florestais, alimentos funcionais, desenvolvimento de processos e produtos a partir de matérias-primas florestais e biotecnologia. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Pupunha; Bactris Gasipaes; Palmito; Produto; Subproduto. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133800 |
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ANDRE, A. C. L.; AMORIM, M. C. C. de; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e. |
Ultrafiltration clarifies fruit juices, in the food industry, but generates retentive, recalcitrant wastewater, which, by its organic nature, may present a potential for biodegradation and methane production. This study aimed to evaluate the biochemical methane potential (BMP) in wastewater from the processing of unripe green acerola, obtaining the mass balance and the speed of organic load removal in COD terms. The BMP assays followed the German Guidelines VDI 4630, by applying three COD loads per liter of reactor vial (0.86 g CODappliedL −1 R, 1.5 g CODappliedL−1R, and 2.0 g CODappliedL−1R), in batches, inoculated with the anaerobics ludge from reactors treating domestic sewage, at 30 ◦C. The pH, COD, and methane... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Águas residuárias; Agroindústria; Carga orgânica; Ultrafiltração; Acerola; Metano; Malpighia emarginata; Ultrafiltration; Methane. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128457 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S.. |
Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028829 |
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Registros recuperados: 177 | |
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