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PRODUÇÃO e comercialização de alimentos diferenciados e funcionais: programa 25. Infoteca-e
bitstream/item/86994/1/PGM-25-NORTE-.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação equilibrada; Alimento funcional; Aumento de renda; Comercialização; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963360
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Processo de fabricação de queijo Minas Frescal probiótico elaborado com leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; BURITI, F. C. A..
bitstream/CNPC-2010/23037/1/cot104.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação; Alimento funcional; Queijo Minas Frescal; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Processamento; Produto derivado do leite.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748022
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BRS BELLUNA: nova cultivar de banana rica em amido resistente: programa 46: Sul. Infoteca-e
A BRS SCS Belluna é uma cultivar de banana com características diferenciadas. Essa é a primeira cultivar brasileira de bananeira, lançada para nichos específicos de mercado, por sua composição química, que a qualifica como alimento funcional, promotor de saúde e de qualidade de vida. A BRS Belluna deve atender a demanda por frutos menores, doces e com potencial para uso em processamento - sob a forma de chips, passas e farinhas. A Belluna é resistente à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá e medianamente suscetível a Sigatoka-negra. Com relação à produtividade, a variedade pode alcançar até 40 toneladas por hectare.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Sigatoka-amarela; Mal-do-panamá; Sigatoka-negra.; Banana; Processamento; Amido..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057744
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POTENCIAL nutritivo da casca do pinhão: programa 12: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o potencial nutritivo da casca do pinhão, que é a semente da araucária. A pesquisadora Cristiane Helm detalha os benefícios para a saúde humana, contidos nessa casca. Além de ensinar como preparar alimentos - arroz e macarrão, entre outros, com a água do cozimento do pinhão, ela explica que a riqueza nutricional da casca do pinhão o torna um importante alimento funcional, sem glúten, que tem tudo para propiciar ganhos ao produtor e ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Pinhão; Araucária; Consumidor; Casca; Glúten; Nutrição Humana; Produtor..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121514
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Qualidade, compostos fenólicos e atividade antioxidante de amoras-pretas 'Tupy' e 'Guarani' armazenadas a diferentes temperaturas PAB
Soethe,Cristina; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Martin,Mariuccia Schlichting De; Bortolini,Anderson José.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento sobre a manutenção da qualidade, o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante de amoras-pretas (Rubus sp.) 'Tupy' e 'Guarani'. Os frutos foram armazenados a 0, 5, 10 e 15°C. Após cinco dias de armazenamento, as amoras-pretas foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros: cor da epiderme, taxa respiratória, perda de massa, força para compressão, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, podridões, compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AAT). O aumento da temperatura de armazenamento causou, em ambas as cultivares, o aumento da taxa respiratória, da perda de massa e da incidência de podridões, bem como redução dos teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus; Alimento funcional; Conservação; Pequenos frutos.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000800950
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Efeitos de genótipos, ambientes e de tratamentos hidrotérmicos na concentração de isoflavonas agliconas em grãos de soja PAB
Carrão-Panizzi,Mercedes Concórdia; Simão,Aline Silva; Kikuchi,Akio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tratamentos hidrotérmicos, da variabilidade genética e de ambientes no teor de isoflavonas agliconas em grãos de soja [Glycine max (L.) Merrill]. O estudo foi realizado com as cultivares de soja BR 36, FEPAGRO RS-10 e BRS 155, cultivadas em Londrina, em Capanema e em Palmas, PR, na safra 1999/2000, mediante tratamentos hidrotérmicos de 40, 50 e 60°C por 12 e 18 horas. As maiores concentrações de isoflavonas totais (280 mg/100 g) foram observadas nos grãos colhidos em Palmas, onde a temperatura média durante o enchimento de vagens foi mais baixa (19ºC). Em Londrina (23ºC), houve menor concentração de isoflavonas (140 mg/100 g). A cultivar BRS 155 apresentou o maior teor de isoflavonas totais em Palmas e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Glicosídeo; Alimento funcional; Tratamento térmico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000800001
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Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto PAB
Silva,Elizangela Rodrigues da; Martino,Hércia Stampini Duarte; Moreira,Ana Vládia Bandeira; Arriel,Nair Helena Castro; Silva,Ayicê Chaves; Ribeiro,Sônia Machado Rocha.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150ºC por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sesamum indicum; Alimento funcional; Composição química; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitatos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700009
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Teores de colesterol e oxidação lipídica em hambúrguer bovino com adição de linhaça dourada e derivados PAB
Novello,Daiana; Pollonio,Marise Aparecida Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de linhaça‑dourada e derivados sobre os teores de colesterol e a oxidação lipídica em hambúrguer bovino. Foram elaborados hambúrgueres com 5,0% de óleo, ou farinha, ou sementes de linhaça‑dourada, além de uma formulação‑controle (sem adição de linhaça ou derivados). Os hambúrgueres foram mantidos congelados, a ‑18ºC, por 90 dias. Determinou-se o teor de colesterol e a estabilidade oxidativa dos produtos crus e grelhados. Os menores teores de colesterol foram observados nos produtos com óleo de linhaça. No entanto, a adição de linhaça e derivados aumentou a oxidação lipídica em hambúrguer bovino (maiores valores de malonaldeído), após o armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Linum usitatissimum; Alimento funcional; Carne; Gordura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700015
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Conteúdo de β-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes PAB
Crestani,Maraisa; Carvalho,Fernando Irajá Félix De; Oliveira,Antonio Costa De; Silva,José Antonio Gonzalez Da; Gutkoski,Luiz Carlos; Sartori,João Francisco; Barbieri,Rosa Lía; Baretta,Diego.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de aveia-branca quanto ao conteúdo de β-glucana nos grãos, determinar sua relação com a produtividade e o rendimento industrial de grãos, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Nas safras de 2007 e 2008, foram cultivadas 15 cultivares de aveia-branca nos municípios de Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, seguindo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3 m². De maneira geral, os genótipos apresentaram desempenho variável de acordo com a região e o ano de cultivo, para conteúdo de b-glucana no grão. As cultivares Barbarasul, Brisasul, UFRGS 19, UPFA 22, URS 20, URS 22 e URS Guapa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Adaptabilidade; Alimento funcional; Estabilidade; Interação genótipo x ambiente; Qualidade de grão.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000300005
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Compostos antioxidantes em frutos de acessos de caramboleira em diferentes ambientes de Pernambuco Rev. Bras. Frutic.
Lira Júnior,José Severino de; Bezerra,João Emmanoel Fernandes; Lederman,Ildo Eliezer; Correia,Lídia Cristina dos Santos Alencar; Maciel,Maria Inês Sucupira.
A polpa da carambola contém compostos químicos com propriedades antioxidantes importantes à saúde humana, contra o envelhecimento celular e a prevenção de doenças. Este trabalho objetivou avaliar o fruto de acessos de caramboleira quanto às concentrações de compostos antioxidantes. Foram analisadas as concentrações de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides, fenólicos totais e taninos em cinco acessos selecionados de carambola, cultivada em três distintas regiões edafoclimáticas de Pernambuco. Os acessos de carambola diferiram significativamente entre si, quanto às concentrações de ácido ascórbico, fenólicos totais e taninos. A significância para os efeitos de ambiente confirmou que os locais de cultivo são heterogêneos, em relação ao potencial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oxalidaceae; Fruta exótica; Alimento funcional.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400007
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Arraste via fecal de nutrientes da ingestão produzido por bagaço de mandioca hidrolisado Scientia Agricola
Raupp,Dorivaldo da Silva; Marques,Silvia Helena de Paula; Rosa,Danielle Amorim; Caldi,Carla Marielle; Cremasco,Ana Candida Vivan; Banzatto,David Ariovaldo.
A ingestão de fibras alimentares pode resultar em arraste de outros nutrientes para as fezes. Bagaço de mandioca produzido por polvilheira foi submetido à hidrólise enzimática para obtenção de um produto mais concentrado em fibra alimentar insolúvel denominado de bagaço de mandioca hidrolisado (BMH). O BMH foi avaliado em ensaios biológicos com ratos Wistar quanto a sua habilidade de arrastar os nutrientes da ingestão para as fezes, tendo como padrão de fibra o farelo de trigo (FT). Acréscimo à dieta base, substituindo igual quantidade de amido, de dose de 5%, 15% ou 25% de BMH promoveu arraste significativo de minerais (globalidade) ou proteína; dose de 15% ou 25% promoveu arraste significativo de lipídeo; e, dose de 25% promoveu arraste significativo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Fibra alimentar/dietária; Farelo de trigo; Nutrição; Alimento funcional.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200005
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Obtención y caracterización de harinas compuestas de Cucúrbita moschata D. y Cajanus cajan L. como fuentes alternativas de proteína y vitamina A Acta Agron. (Palmira)
Garcia-Pacheco,Yair E.; Cabrera,Danelys; Fuenmayor,Carlos Alberto.
Resumen Se estudió la utilización de guandul (Cajanus cajan L.) y ahuyama (Cucurbita moschata D.) como alternativas nutricionales y tecnológicamente viables para la elaboración de harinas compuestas con destino a la preparación de productos alimenticios ricos en proteína y vitamina A de consumo tradicional por la población colombiana. Para el efecto se evaluaron las principales etapas del procesamiento de las matrices vegetales durante la conversión en harinas. La composición nutricional fue determinada incluyendo el contenido de carotenoides totales de la harina de ahuyama y el perfil de aminoácidos de la proteína de la harina de guandul. Las harinas fueron caracterizadas por la distribución del tamaño de partículas y sus propiedades funcionales. Se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Aminoácidos esenciales; Carotenoides; Nutrición; Proteína.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200089
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Processamento de tomate seco de diferentes cultivares Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Schebeski,Letícia dos Santos; Amadeu,Camila Andrade; Borsato,Aurélio Vinicius.
O tomate seco apresenta um consumo crescente, principalmente como ingrediente de pizzas e lasanhas, e na forma de aperitivo. A pesquisa avaliou o processo de produção de tomate seco de quatro cultivares comerciais (Italiano, Débora Plus, Santa Cruz, Delícia) e a qualidade dos produtos prontos. O tomate foi fatiado em quatro cortes longitudinais, sentido pedúnculo-ápice, e as fatias tiveram suas massas loculares removidas. O secador foi regulado nas primeiras três horas para 100ºC, seguido de 80ºC até completar a secagem do produto, o qual apresentou uma umidade residual em torno de 60%. A cv. Delícia produziu a maior perda de 39,8% durante o preparo das fatias frescas, sendo que as perdas para as demais cultivares variaram entre 32,7 a 34,3%. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200021
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Minimilho em conserva: avaliação de híbridos Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Moreno,Lirian Ribeiro; Hoffman,João Paulo Monteiro; Matiello,Rodrigo Rodrigues; Borsato,Aurélio Vinicius.
O minimilho, uma espiga imatura ainda não fertilizada, vem ganhando importância no Brasil para o consumo como conserva, principalmente por ser agradável e apresentar baixo valor calórico. A pesquisa se propôs avaliar a qualidade das conservas de quatro híbridos; determinar a composição nutricional destes híbridos; e determinar o rendimento de minimilho para a produção de conserva. Os procedimentos de acidificação aplicados durante o processamento, essencial para a qualidade dessas conservas, resultaram em produtos seguros para o consumo. Os provadores preferiram a conserva de minimilho mais ácida, apresentando um valor de pH projetado para o equilíbrio de 3,9 ao invés de 4,2, bem como, a conserva contendo a salmoura de 4,0 %, p/v, de sal. As conservas dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Conservas de minimilho; Agroindústria; Alimento funcional; Composição nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300016
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Tomate longa vida desidratado em diferentes temperaturas de secagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.63 Agronomy
Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Gabriel, Luciana Sutil; UEPG; Vezzaro, Alex Fabiano; UEPG; Daros, Pâmela Ávila; UEPG; Chrestani, Francielli; UEPG; Gardingo, José Raulindo; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicius; UFPR.
A demanda no consumo de tomate desidratado cresceu nos últimos anos, principalmente pela justificativa de que o tomate contém substâncias bioativas. A pesquisa realizada objetivou avaliar três condições de secagem (80ºC; 100ºC; 100ºC por 3h seguida de 80ºC), aplicadas ao tomate longa vida cv. Carmem para obtenção de produto desidratado com umidade residual projetada para 60% do seu peso. Foi usado um secador de pouca capacidade, contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. Os tomates frescos, fatiados e inteiros, renderam em peso de produto desidratado 12,2-13,6% e 7,5-8,5%, respectivamente. O tratamento que aplicou a temperatura de 100ºC por 3h seguida de 80ºC por 4h e 24min, com a porta fechada do secador, resultou em produto desidratado de boa...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade tomate desidratado; Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/63
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Evaluación de azúcares y fibra soluble en el jugo de variantes de tunas (Opuntia spp.) Agrociencia
Zenteno-Ramírez,Gabriela; Juárez-Flores,B. Irene; Aguirre-Rivera,J. Rogelio; Ortiz-Pérez,M. Deogracias; Zamora-Pedraza,Cynthia; Rendón-Huerta,J. Antonio.
La tuna (Opuntia spp.) puede ser blanca, púrpura, roja, anaranjada o amarilla, con diferencias físicas y químicas. El objetivo de este estudio fue identificar y cuantificar los azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y la fibra soluble (mucílago y pectina) del jugo de tunas maduras cultivadas y silvestres. Las variantes cultivadas fueron: Rojo Pelón (O. ficus-indica), Blanca o Cristalina (O. albicarpa), Amarilla Monteza, Pico Chulo, Torreoja y Sangre de Toro (O. megacantha); las variantes silvestres fueron: Cardona (O. streptacantha), Charola (O. streptacantha ssp. aguirrana), Tapona y Tapón Rojo (O. robusta). El diseño experimental fue completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados se analizaron mediante ANDEVA y comparación múltiple de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia spp.; Azúcares; Mucílago; Pectina; Alimento funcional.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000200003
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Efecto de dietas con ácidos grasos poliinsaturados en las propiedades sensoriales de la carne de cerdo Agrociencia
Aguilar-Guggembuhl,Jarumi; Mota-Rojas,Daniel; Escalona-Buendía,Héctor; Trujillo-Ortega,M. Elena; Guerrero-Legarreta,Isabel.
El consumo de algunos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPCL), en particular los ácidos docosahexanoico (ADH), eicosapentanoico (AEP) y linoleico conjugado (ALC), es benéfico para la salud humana, por lo cual su incorporación a la carne de abasto le da un valor agregado, pero las características sensoriales podrían alterarse ocasionando el rechazo del consumidor. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de adicionar estos tres AGPCL a la dieta de cerdos en variables de calidad fisicoquímica y sensorial de la carne. El diseño experimental fue de bloques al azar y los tratamientos fueron: T1) dieta+ALC; T2) dieta+ADH+AEP; T3) dieta+ADH+AEP+ALC; T4) dieta (testigo). Los datos se analizaron mediante ANDEVA y componentes principales...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido docosahexanoico (ADH); Ácido eicosapentanoico (AEP); Ácido linoleico conjugado (ALC); Alimento funcional; Nutraceútico; Calidad de carne de cerdo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952014000800002
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Iogurte probiótico produzido com leite de cabra suplementado com Bifidobacterium spp Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mazochi,V; Matos Júnior,F.E; Val,C.H; Diniz,D.N; Resende,A.F; Nicoli,J.R; Silva,A.M.
Avaliaram-se iogurtes de leite de cabra contendo ou não Bifidobacterium longum, B. breve, B. pseudolongum ou B. bifidum, adicionados ou não de aroma de morango. Os dados obtidos nas análises higiênico-sanitárias e físico-químicas foram dentro dos valores exigidos pela legislação brasileira; apenas o valor encontrado para lactose esteve abaixo do recomendado. Quanto às bactérias do iogurte, não houve diferença na contagem de Streptococcus salivarius subsp. thermophilus durante a estocagem, e não foi detectado Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas diluições utilizadas. A enumeração de Bifidobacterium spp. manteve-se entre 10(6) e 10(8)UFC/mL e não diferiu entre as espécies ao longo do tempo. Considerando-se a adição ou não de aroma, a análise das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Iogurte; Probiótico; Bifidobacterium; Alimento funcional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600027
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Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas Ciência Rural
Gusso,Ana Paula; Mattanna,Paula; Richards,Neila.
No início dos anos 90, foi introduzido na cultura Brasileira o plantio da batata yacon, uma raiz tuberosa, que vem despertando grande interesse por parte dos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e tecnológicas. Essa raiz caracteriza-se principalmente por ser rica em frutanos e ácidos fenólicos, apresentando efeito prebiótico e antioxidante, respectivamente. Muitos estudos in vivo e in vitro já foram realizados, utilizando este tubérculo e seus derivados, comprovando suas atividades benéficas à saúde, além deter grande potencial na tecnologia do desenvolvimento de novos produtos alimentícios. A presente revisão objetivou agrupar alguns desses estudos, tanto na área da saúde como na da tecnologia de alimentos. O potencial prebiótico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Smallanthus sonchifolius; Saúde e tecnologia de alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500912
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Farinha de banana verde como ingrediente funcional em produtos alimentícios Ciência Rural
Silva,Andréa dos Anjos; Barbosa Junior,José Lucena; Barbosa,Maria Ivone Martins Jacintho.
RESUMO: Nos últimos anos, a banana verde tem despertado interesse do mercado consumidor, pois, além do aspecto nutricional, destaca-se a presença de compostos funcionais, em especial o amido resistente. Contudo, sua adstringência limita seu consumo e sua comercialização em forma de farinhas é a principal forma de consumo e utilização, como ingrediente funcional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os potenciais usos da farinha de banana verde (FBV) na elaboração de produtos alimentícios e os principais métodos de obtenção, e seus efeitos sobre a qualidade físico-química, sensorial e funcional das farinhas obtidas. Fatores como tipo de cultivar ou variedade da fruta, presença ou ausência de casca, técnica de desidratação e condições de operação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Amido resistente; Musa spp.; Propriedades tecnológicas; Qualidade sensorial..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202252
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