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Manejo dos principais insetos e ácaros-praga na cultura da ameixeira no Sul do Brasil. Infoteca-e
BOTTON, M.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; MENEZZES NETTO, A. C.; ROSA, J. M. da.
Esta publicação tem por objetivo apresentar e discutir informações sobre as atuais ferramentas desenvolvidas pela pesquisa para o manejo de artrópodes-praga na cultura da ameixa, algo que, de certo modo, também se aplica às demais frutíferas de clima temperado. Os autores, a Epagri e as demais instituições envolvidas têm como objetivo orientar, de forma segura, os envolvidos com a produção de ameixas sobre as melhores técnicas que visam controlar e sanar as diferentes adversidades às quais a cultura é submetida. A obra é fartamente ilustrada, o que propicia ao leitor melhor compreensão do conteúdo. Este boletim é dedicado a fruticultores, técnicos, professores e estudantes de ciências agrárias, bem como a todos aqueles interessados em compreender os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaros-praga; Elcaldadura das folhas; Insetos.; Cigarrinhas; Ameixa; Anastrepha fraterculus; Grapholita molesta; Prunus domestica..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060374
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Efeito adverso. Infoteca-e
BOTTON, M.; ARIOLO, C.; SILVA, A. da; BARONIO, C..
A ampliação do uso de feromônios sexuais sintéticos para o manejo de pragas como a mariposa-oriental e de iscas tóxicas para o controle da mosca-das-frutas tem diminuído a aplicação de inseticidas em cobertura nos pomares. Essa prática, apesar de ambientalmente adequada e mais específica para o combate desses insetos, tem resultado na presença de outras pragas, como lagartas da família Noctuidae, que antes tinham importância secundária e atualmente são responsáveis por vários danos aos cultivos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Isca tóxica; Lagarta-das-frutiferas; Lagarta de solo; Controle; Fruticultura; Pêssego; Ameixa; Nectarina; Praga de planta; Bicho Cesto; Feromônio; Mariposa Oriental.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928435
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Zoneamento agroclimático para ameixeira no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WREGE, M. S..
bitstream/item/33563/1/documento-151.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Rio Grande do Sul.; Ameixa; Clima; Prunus Domestica; Prunus Salicina..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746107
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Fenologia e características agronômicas de cultivares de ameixeira (prunus sallcina lindl.) recomendadas para a Região serrana do RS. Infoteca-e
SIMONETTO, P. R.; FIORAVANÇO, J. C.; RASEIRA, M. do C. B.; GRELLMANN, E. O..
CULTIVAR DE AMEIXEIRA AMARELINHA A planta é semi-vigorosa, de hábito de crescimento semi-aberto e muito produtiva. É medianamente suscetível à bacteriose. O fruto é de tamanho médio a grande, com epiderme amarela-esverdeada com manchas vermelhas e polpa amarela. Apresenta baixa exigência em frio. O período de floração, em Veranópolis, nas safras de 2000/01 a 2004/05 foi de 23/08 a 14/09 (2000/01), 10/08 a 31/08 (2001/02), 08/08 a 02/09 (2002/03), 11/09 a 29/09 (2003/04) e de 04/08 a 06/09 (2004/05). Já o período de colheita dessa cultivar, em Veranópolis, no período de 2000/01 a 2004/05 foi de 21/01 a 31/01 (2000/01), 09/01 a 18/01 (2001/02), 12/01 a 23/01 (2002/03), 10/01 a 22/01 (2003/04) e de 13/01 a 25/01 (2004/05). A produtividade foi alta, epiderme...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fenologia: Cultivar; Amarelinha; América; Frontier; Gulf blaze; Gulf ruby; Harry pickstone; Irati; Leticia; Methley; Polli Rosa; Reubennel; Santa Rita; Santa Rosa.; Ameixa; Pluma..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746021
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Programa fitossanitário de frutíferas de clima temperado ameixeira: instruções para coleta de amostras para teste de escaldadura das folhas da ameixeira. Infoteca-e
CASTRO, L. A. S de.
bitstream/item/181594/1/CPACT-DOCUMENTOS-35-PROGRAMA-FITOSSANITARIO-DE-FRUTIFERAS-DE-CLIMA-TEMPERADO-AMEXEIRA-FL-08074.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ameixa; Bactéria; Doença; Folha; Fruta de Clima Temperado; Prunus Domestica.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094212
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Caderno de escrituração para a produção de ameixa: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Ameixa. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção de ameixa, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de ameixa, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla as fases de implantação, formação e manutenção do pomar, é a base para a geração de importantes indicadores de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Informação.; Ameixa; Gestão; Produção..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008797
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Frutas de caroço: panorama e tecnologia de produção da cultura da ameixeira. Infoteca-e
FIORAVANCO, J. C.; ALMEIDA, G. K. de; MAGRIN, F. P.; SANTOS, V. M. dos.
A ameixeira é uma fruteira de clima temperado pertencente à familia das Rosáceas e ao gênero Prunus. A maioria das variedades cultivadas comercialmente são conhecidas como ameixeiras européias (P. domestica L.) ou japonesas (P. salicina Lindl.). A ameixeira européia (Figura 1a) é originária da Ásia menor, sendo um híbrido entre P. cerasifera e P. spinosa (Okie & Weinberger, 1996). Híbridos desses progenitores foram dispersas, por sementes, desde o Irã e Ásia Menor até a Europa, onde passaram a despertara interesse para o cultivo. Ela apresenta grande importãncia em muitos países, onde é usada para a produção de ameixa-passa. As cultivares dessa espécie, entre as quais se destacam 'D'Aqen', 'Stanley', 'President' e 'Magnific', são muito exigentes em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Ameixa; Produção; Variedade; Floração; Maturação; Plantio.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783261
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Avaliação Agronômica da Ameixeira 'Letícia' em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; NACHTIGALL, G. R.; ANDOLFATO, W..
bitstream/item/133764/1/Cir122.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação agronômica; Dtqfrutasclimatemperado.; Ameixa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029320
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Modificação da atmosfera na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel Rev. Bras. Frutic.
Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Treptow,Rosa de Oliveira; Souza,Edson Luis de; Coutinho,Enilton Fick.
Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, havendo necessidade de otimizar as condições de colheita e de armazenamento. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes modificadores de atmosfera, durante o armazenamento refrigerado, na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. Frutas no estádio de maturação meio-maduro foram submetidas aos seguintes modificadores de atmosfera: filmes de polietileno de 12,5 e 15µm de espessura e cera à base de carnaúba e avaliadas após 10; 20; 30 e 40 dias de armazenamento a 0ºC e UR de 90-95%. Avaliaram-se a perda de massa, cor, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, incidência de podridões, escurecimento interno e características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ameixa; Atmosfera modificada; Qualidade; Frigoconservação; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300009
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Adubação nitrogenada e potássica na produtividade da ameixeira 'Reubennel', na região de Araucária - PR Rev. Bras. Frutic.
Dolinski,Marcos Antonio; Motta,Antônio Carlos Vargas; Serrat,Beatriz Monte; May-De Mio,Louise Larissa; Monteiro,Lino Bittencourt.
A adubação é um dos fatores que podem influenciar na produção e na qualidade dos frutos, contudo existem poucas pesquisas nessa área em frutíferas no sul do Brasil para auxiliar no momento da sua recomendação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada e potássica para a produtividade da ameixeira (Prunus salicina), cv. 'Reubennel'. O experimento foi instalado em um pomar comercial com cinco anos, no município de Araucária-PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, distribuídos em parcelas subsubdivididas, com três repetições. Na parcela, foi aplicado o potássio (55 e 110 kg de K2O ha-1 ano-1), e na subparcela o nitrogênio (40; 80; 120; 160 e 200 kg de N ha-1 ano-1), durante três anos. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ameixa; Prunus salicina; Adubação; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200034
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'Januária': nova ameixa de maturação tardia Bragantia
Dall'Orto,Fernando Antonio Campo; Ojima,Mario; Barbosa,Wilson; Tombolato,Antonio Fernando Caetano; Rigitano,Orlando; Martins,Fernando Picarelli; Scaranari,Hélio José.
'Januária' (IAC K-52) é um novo cultivar de ameixa obtido no Instituto Agronômico, dentro do seu programa de melhoramento varietal. Provém da polinização aberta do 'Kelsey Paulista', e tem como características principais a alta produtividade das plantas e a maturação tardia dos frutos, que são graúdos, globoso-cordiformes, de coloração vermelha e de sabor doce-acidulado suave.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ameixa; 'Januária'; Novo cultivar; Maturação tardia.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100049
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Metodologia para detecção de infecções latentes de Monilinia fructicola em frutas de caroço Ciência Rural
Moreira,Luciene Martins; Mio,Louise Larissa May-De.
O fungo Monilinia fructicola, causador da podridão parda, é o patógeno mais importante economicamente para as fruteiras de caroço. O fungo infecta desde a fase de floração, podendo ficar latente nos frutos e manifestar sintomas durante a colheita e pós-colheita. O presente trabalho objetivou avaliar metodologias para detectar infecções latentes em frutos em desenvolvimento para diferentes cultivares de fruteiras de caroço. Foram escolhidas oito cultivares de fruteiras de caroço para avaliar infecções latentes de M. fructicola. Para tanto, coletaram-se 30 frutos de cada cultivar, separando-os em dois lotes de 15 frutos, sendo um deles submetido à imersão, por dois minutos, em solução de etanol 70%, posteriormente em hipoclorito de sódio 2%, e finalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Podridão parda; Latência; Pêssego; Ameixa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300005
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