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Obtenção de Suco de Romã (Punica granatum) em Pó. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P.; GODOY, R. L. de O.; GOUVÊA, A. C. M. S.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S..
A cultura da romãzeira apresenta um grande apelo comercial devido à possibilidade de obtenção de produtos com características antioxidantes, como, por exemplo, seu suco com elevado teor de antocianinas. As antocianinas são importantes antioxidantes naturais responsáveis pela coloração do suco de romã. A utilização de tecnologias que favoreçam um maior aproveitamento do fruto agrega valor à cultura da romãzeira no Brasil, além de contribuir para disponibilizar produtos alternativos com propriedades potencialmente benéficas à saúde, os quais podem ser aplicados em formulações alimentícias. Este documento tem o objetivo de apresentar as etapas de obtenção de suco de romã por spray drying resultando em um produto em pó com elevada retenção de antocianinas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agente encapsulante; Antocianinas; Compostos bioativos; Antioxidante; Processamento; Tecnologia de Alimento; Food technology; Antioxidants; Food processing; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126529
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Influência da utilização de antioxidantes na enxertia de erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire). Infoteca-e
FERRARI, M. P.; WENDLING, I..
bitstream/CNPF-2009-09/35460/1/Com_tec109.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Enxertia; Propagação.; Espécie nativa; Antioxidante; Ilex Paraguariensis..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/309573
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Metodologia científica: determinação da capacidade antioxidante de lignina pela captura do radical livre DPPH. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de; LOUREÇON, T. V..
Visando metodologias mais claras e capazes de serem reproduzidas, no que diz respeito à determinação da capacidade antioxidante de ligninas, este comunicado descreve as informações necessárias para a determinação da concentração inibitória e concentração de eficiência. Também está relatada a atividade antioxidante dada em percentual de redução do radical em três diferentes concentrações. As metodologias foram baseadas em adaptações feitas nos laboratórios do núcleo de Produtos Florestais da Embrapa Florestas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Material lignocelulósico; Metodologia; Lignina; Antioxidante.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097607
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Quantificação do teor de antocianinas totais da polpa de açaí de diferentes populações de açaizeiro. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CHISTÉ, R. C.; PALLET, J. P. D.; MONTE, D. de C..
bitstream/item/28193/1/BPD60.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Antioxidante; Euterpe Oleracea; Preservação de Alimento; Valor Nutritivo..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387591
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El Extracto Acuoso de Orégano (Lippia graveolens HBK) del Norte de México Tiene Actividad Antioxidante sin Mostrar un Efecto Tóxico in vitro e in vivo International Journal of Morphology
Soto-Domínguez,Adolfo; García-Garza,Rubén; Ramírez-Casas,Yolanda; Morán-Martínez,Javier; Serrano-Gallardo,Luis Benjamín.
Desde tiempos antiguos la medicina tradicional ha usado extensamente las especies del género Lippia como analgésicos, antiinflamatorios, antipiréticos, antifúngicos, etc. Numerosos estudios describen diversos compuestos presentes en extractos acuosos, metanólicos, o aceites esenciales de estas plantas, siendo los flavonoides los compuestos más abundantes. Sin embargo, la composición y cantidad de los metabolitos secundarios dependen de la zona geográfica, factores climáticos, altitud, época de cosecha y estado de crecimiento de estas plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante del extracto acuoso de orégano (Lippia graveolens HBK) del Norte de México y su efecto tóxico in vitro e in vivo. La capacidad antioxidante del...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Antioxidante; Orégano; Análisis morfológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022012000300029
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Perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas holandesas alimentadas com soja extrusada e selênio orgânico PAB
Paschoal,Juliana Jorge; Zanetti,Marcus Antonio; Del Claro,Gustavo Ribeiro; Melo,Mariza Pires de; Pugine,Silvana Piccoli; Cunha,José Aparecido.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dieta com alto teor de soja extrusada e selênio orgânico sobre o perfil de ácidos graxos e a estabilidade oxidativa do leite de vacas da raça Holandesa. Vinte e quatro vacas foram divididas em três blocos e distribuídas ao acaso em três tratamentos: dieta controle; dieta com 21% de soja extrusada e dieta com 21% de soja extrusada + 5 mg de selênio orgânico. O experimento teve duração de seis semanas. As vacas alimentadas com soja extrusada produziram leite com menor concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média, maior concentração de ácidos graxos de cadeia longa, menor concentração de ácidos graxos saturados e maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados e de ácido linoléico conjugado. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Ácido linoléico conjugado; Índice de peróxidos; TBARS.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001200018
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Mastite clínica em vacas leiteiras suplementadas com selênio e vitamina E PAB
Paschoal,Juliana Jorge; Zanetti,Marcus Antonio; Cunha,José Aparecido.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do selênio e da vitamina E sobre a prevalência de mastite clínica em vacas da raça Holandesa. Oitenta vacas foram distribuídas em quatro tratamentos: controle e suplementação com 2,5 mg selênio dia-1 , com 1.000 UI vitamina E dia-1 e com 2,5 mg selênio + 1.000 UI vitamina E dia-1 . A suplementação foi iniciada 30 dias antes da provável data de parição, prolongando-se até o parto. Amostras do volumoso e do concentrado foram colhidas, quinzenalmente, para análise bromatológica completa e levantamento dos níveis de selênio. O sangue foi colhido antes do início da suplementação, no parto, 30 e 60 dias após o parto, para determinação dos níveis de selênio. O teste de Tamis e a análise clínica do úbere foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Antioxidante; Pré-parto; Qualidade do leite; Suplementação oral.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000014
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Efeito da Adição do Antioxidante BHT e do Armazenamento Sobre a Qualidade da Farinha de Carne e Ossos Para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Racanicci,AMC; Menten,JFM; Iafigliola,MC; Gaiotto,JB; Pedroso,AA.
Este estudo foi desenvolvido com a finalidade monitorar a qualidade da farinha de carne e ossos (FCO), durante o armazenamento prolongado (10 semanas), e avaliar os efeitos da adição do BHT (500mg/kg) a esta farinha. Um lote fresco de FCO (41,12% PB e 9,14% EE) foi dividido em seis partes iguais, sendo uma não tratada (CONTROLE) e as demais tratadas com BHT em diferentes tempos de armazenamento (nos dias 0, 7, 14, 21 e 28: BHT/0, BHT/7, BHT/14, BHT/21 e BHT/28, respectivamente). As FCO foram armazenadas em ambiente diariamente monitorado e sua qualidade foi avaliada por amostragens semanais, com determinação do índice de peróxidos, cujo nível máximo obtido foi de aproximadamente 80meq/kg (CONTROLE). A partir da 4ª semana de armazenamento, foi conduzido um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de carne e ossos; Antioxidante; Rancidez oxidativa; Subprodutos de origem animal; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200005
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Actividad antioxidante, contenido fenólico total y citotoxicidad de extractos polares obtenidos de plantas antidiabéticas colombianas Plantas Medicinales
Rivas Mena,Kevin Eduardo; Muñoz,Diana Lorena; MSc. Pino Benítez,Cruz Nayive; Balcázar Morales,Norman.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Medicina tradicional; Plantas antidiabéticas; Antioxidante; Compuestos fenólicos; Citotóxico; Hep-G2; C2C12.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300003
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Bioactividad del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides colombiano Plantas Medicinales
Jaramillo C,Beatriz E; Duarte R,Edisson; Delgado,Wilman.
Introducción: las plantas tienen mecanismos químicos de autoprotección para evitar ser atacadas por insectos, hongos, bacterias y virus. Las enfermedades producidas por estas plagas son controladas con plaguicidas, que presentan alta toxicidad; por esto, es necesario usar compuestos alternativos como aceites esenciales. Estas sustancias son fuentes botánicas potenciales que cumplen la misma función de los plaguicidas, con la ventaja de que presentan baja toxicidad para los mamíferos, alta volatilidad y toxicidad para los insectos y microorganismos que atacan los productos de cosecha almacenados, por ser volátiles su propiedad insecticida se conoce como fumigante. Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) ha sido reportada por sus potentes propiedades...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Chenopodium ambrosioides; Aceite esencial; Antifúngicos; Insecticidas; Antioxidante.
Ano: 2012 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100006
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Bioactividad del aceite esencial de Ocimum micranthum Willd, recolectado en el departamento de Bolívar, Colombia Plantas Medicinales
Jaramillo C,Beatriz Eugenia; Duarte R,Edisson; Delgado,Wilman.
Introducción: Ocimum micranthum Willd, es una planta herbácea, perteneciente a la familia de las Lamiáceas, originaria de las regiones tropicales y subtropicales de América, cultivada con fines medicinales y/o ornamentales. La infusión de esta planta es usada para enfermedades de tipo gastrointestinal como úlceras, gastritis, fiebre intestinal, inflamación; disentería, vómito, dolor de estómago y vermífugo. Objetivos: determinar la composición química volátil del aceite esencial de Ocimum micranthum Willd y evaluar in vitro las actividades antifúngica, repelente, insecticida y antioxidante. Métodos : el aceite esencial (AE) fue obtenido de hojas frescas de O. micranthum por hidrodestilación, la composición química volátil fue determinada mediante...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Ocimun micranthum; Aceite esencial; Antifúngicos; Insecticidas; Antioxidante; Cromatografía de gases.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200007
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Avaliação do potencial antioxidante do resíduo de goiaba em hambúrgueres laborados com carne de piranha (Pygocentrus sp.) MV&Z
Santos, Regiane Nascimento; Souza, Bruna Crislane da Silva; Campos, Rogério Manoel Lemes de.
Foi determinado o índice de oxidação lipídica (TBARS) em hambúrguer fabricados com carne de Piranha (Pygocentrus sp.), utilizando-se a casca de goiaba como antioxidante. Para a elaboração dos hambúrgueres foi utilizado a farinha da casca de goiaba e filés de piranha. As frutas foram devidamente lavadas e imersas em água hiperclorada com hipoclorito de sódio (100 ppm) por 15 minutos, descascadas, pré-secadas ao sol e colocadas em estufa de ventilação forçada a 55°C/72h, até atingirem 4% de umidade. Após a secagem foram moídas em moinho de faca e de bola, peneiradas em peneira de malha de 2mm, para melhorar a qualidade da farinha.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piranha; Hambúrguer; Farinha de goiaba; Antioxidante.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24124
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Efeito da melatonina sobre a maturação oocitária e o total de embriões viáveis na produção in vitro de embriões bovinos MV&Z
Mota, Luiz Harliton Cavalcante Monteiro; Moraes de Junior, Felipe de Jesus; de Souza, Ícaro Oliveira Torres; Carvalho, Yndyra Nayan Texeira; do Nascimento, Isolda Márcia Rocha; Branco, Marlon de Araujo Castelo; de Sousa, Sávio Ruan Sampaio; Evangelista, Luanna Soares de Melo; de Souza, José Adalmir Torres.
Foi avaliado o efeito da melatonina como antioxidante no meio de maturação e no sêmen criopreservado utilizado na fertilização durante o processo de PIV em bovinos. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia da Reprodução Animal (LBR) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Socopo, Teresina-PI. Foram utilizados 916 complexos cumulusoócitos (CCOs) de ovários de fêmeas bovinas, submetidos ao processo de maturação e fertilização in vitro. O experimento foi dividido em dois grupos: um de controle, com 0 μM de melatonina, e um de tratamento, com 100 μM de melatonina no meio de MIV; procedeu-se à maturação durante 22 horas e, após esse período, foi observada a exteriorização do primeiro corpúsculo polar e avaliada a taxa de maturação....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oócitos; Antioxidante; Taxa de blastocisto.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24902
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Determinação da oxidação lipídica da carne de hambúrguer com farinha da casca de acerola e carne de piau (Leporinus sp.) MV&Z
Souza, Bruna Crislane da Silva; Santos, Regiane Nascimento; Campos, Rogério Manoel Lemes de.
Foi determinado o índice de oxidação lipídica em hambúrgueres elaborados com farinha da casca de acerola e carne de Piau (Leporinus sp). As frutas adquiridas no mercado do produtor de Juazeiro (BA) foram lavadas e, posteriormente, imersas em água hiperclorada (100 ppm hipoclorito sódio/15 minutos), a seguir foram descascadas, pré-secadas ao sol e colocadas em estufa de ventilação forçada a 55°C/72h
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piau(Leporinus sp.); Conservação; Casca de acerola; Antioxidante.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24122
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Avaliação sensorial de hambúrguer elaborado com farinha da casca de acerola e carne de piau (Leporinus sp.) MV&Z
Souza, Bruna C. S.; Santos, Regiane N.; Santos, Gracielle A.; Campos, Rogério M. L..
Objetivou-se avaliar sensorialmente hambúrgueres elaborados com farinha da casca de acerola e carne de Piau (Leporinus sp.). As frutas foram obtidas no mercado do produtor de Juazeiro (BA), as mesmas foram lavadas e posteriormente imersas em água hiperclorada (100ppm hipoclorito sódio/15 minutos). As frutas foram descascadas, pré-secadas ao sol e colocadas em estufa de ventilação forçada a 55°C/72h. Após secagem à 4% de umidade, as frutas foram moídas, peneiradas em peneira de 2mm, a fim de melhorar a qualidade da farinha. A carne de Piau (Leporinus sp.), proveniente da pesca artesanal do rio São Francisco, foi adquirida em mercado local de Juazeiro (BA) e levado para o laboratório de Carnes e Pescados da UNIVASF, para armazenamento. Após a retirada dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piau; Avaliação sensorial; Casca de acerola; Antioxidante.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/22142
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PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE Rhizophora mangle (L.) Y SU RELACIÓN CON EL PROCESO DE CURACIÓN DE HERIDAS EN RATAS Rev Salud Anim.
Sánchez,Janet; Faure,R; Martínez,G; Vega,E; Fernández,O.
El extracto acuoso de Rhizophora mangle (L.) y su fracción polifenólica mayoritaria fueron evaluados en un modelo de curación de heridas abiertas asépticas en ratas para la determinación de sus propiedades antioxidantes y su efecto sobre el balance redox durante el proceso de reparación de las heridas. La curación de las heridas fue evaluada al séptimo día mediante la medición del área de las herida (mm²) empleando el Sistema de Procesamiento Digital de Imágenes MADIP 3.0 Lab Lapdis del Hospital Carlos J. Finlay. El balance redox durante el proceso de reparación de las heridas se analizó mediante la determinación de los indicadores: superóxido dismutasa, catalasa, glutatión reducido y malonildialdehído en el nuevo tejido cicatricial a los 0, 3, 7 y 14 días...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Rhizophora mangle (L.); Polifenoles; Antioxidante; Curación de heridas.
Ano: 2009 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000300006
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Fenoles totales y capacidad antioxidante del extracto de hojas de Moringa oleífera en tres estados fenológicos Acta Agron. (Palmira)
Amaya Barragán,Lina Marcela; Campos Gaona,Rómulo; Torres Castañeda,Harlen.
Resumen Moringa oleifera es una especie vegetal con múltiples aplicaciones y características importantes de uso medicinal y farmacológico, contiene compuestos que le confieren actividad antioxidante, anticancerígena y antiinflamatoria, entre otras propiedades. Las hojas son la estructura más utilizada y con mayor concentración de compuestos bioactivos que pueden ser parcialmente aislados en extractos para usos posteriores. Sin embargo, en Colombia los estudios relacionados con la especie son escasos, lo que generó la necesidad de evaluar los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de las hojas de esta planta en tres estados fenológicos (J: joven, M: madura, A: adulta). Los extractos fueron evaluados en términos del contenido total de fenoles...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Extracto; Fenoles; Flavonoides; Moringa oleifera.
Ano: 2022 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000200156
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Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais das folhas e caules de Rhodostemonodaphne parvifolia Madriñán (Lauraceae) Acta Amazonica
Alcântara,Joelma Moreira; Yamaguchi,Klenicy Kazumy de Lima; Silva,Jefferson Rocha de Andrade; Veiga Junior,Valdir Florêncio da.
Os óleos essenciais das folhas e caules de Rhodostemonodaphne parvifolia coletada na Reserva Florestal Adolpho Ducke foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama e espectrometria de massas. Treze constituintes foram identificados nas folhas, dos quais o ß-cariofileno foi o que apresentou maior percentual (41,30%). Nos caules foram identificados quinze compostos, com predominância dos sesquiterpenos ß-cariofileno (16,20%) e epi-cedrol (13,30%) e do monoterpeno linalol (15,40%). Os óleos foram analisados em ensaios químicos, de sequestro do radical livre DPPH, e enzimáticos, de inibição da enzima acetilcolinesterase. Nos ensaios de sequestro de radicais livres, apesar de terem se mostrado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhodostemonodaphne parvifolia; Óleo essencial; Antioxidante; Anticolinesterase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300016
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COMPOSICIÓN MICOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA SETA Pleurotos ostreatus EN DIFERENTES ESTADOS DE CRECIMIENTO Acta biol.Colomb.
BELTRÁN DELGADO,Yaixa; MORRIS QUEVEDO,Humberto; DOMÍNGUEZ,Oliva Daliannis; BATISTA CORBAL,Pedro; LLAURADÓ MAURY,Gabriel.
RESUMEN Pleurotus sp. es un género de basidiomicetos ampliamente distribuido a nivel mundial, con especies que revisten importancia, no solo desde el punto de vista comercial por su valor nutricional, sino también por sus propiedades medicinales. Sin embargo, aún son insuficientes los estudios micoquímicos y se desconoce su relación con las propiedades antioxidantes de bioproductos obtenidos de estas setas durante diferentes estados de crecimiento. En el presente trabajo, se determinó el contenido de proteínas, carbohidratos, azúcares reductores, fenoles totales y flavonoides, así como la actividad antioxidante in vitro (ensayos de captación de radicales DPPH y estimación del poder reductor) de extractos acuosos de Pleurotus ostreatus en dos estados de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Fermentación; Nutracéuticos; Setas.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2021000100089
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RESPUESTAS FISIOLÓGICAS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE Chlorella vulgaris (Chlorellaceae) EXPUESTA A FENANTRENO Acta biol.Colomb.
CALDERÓN-DELGADO,Ivonne C.; MORA-SOLARTE,Diego A.; VELASCO-SANTAMARÍA,Yohana M..
RESUMEN Los hidrocarburos aromáticos tienen un alto potencial toxicológico, por lo que su evaluación en organismos acuáticos es de gran importancia. La microalga Chlorella vulgaris fue seleccionada, por ser una de las especies de algas más dominantes en el agua y por su potencial para degradar o absorber diferentes xenobióticos. El objetivo fue evaluar la toxicidad en C. vulgaris expuesta a fenantreno (PHE), evaluando parámetros fisiológicos como la densidad celular, contenido de clorofila a y clorofila b y actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) que definan respuestas tóxicas a corto plazo. Se evaluaron cinco diferentes concentraciones (0,1; 1,0; 10; 100 y 1000 µg PHE. L-1), un tratamiento control solvente (acetona) y control...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Hidrocarburo aromático policíclico; Inhibición de crecimiento; Microalga; Toxicidad.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2020000200225
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