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Registros recuperados: 148 | |
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GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S.; COSTA, N. D.; MENDES, A. M. S.; YURI, J. E.; PETRERE, C.. |
O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, sendo a terceira fruta fresca mais exportada no país. O cultivo do meloeiro está em expansão nos estados de Pernambuco e Bahia. Entretanto, o sistema de cultivo atualmente preconizado envolve o intensivo preparo do solo com a utilização de arações, gradagens e o preparo de camalhões. Tais práticas de manejo aceleram o processo de degradação do solo e favorecem a salinização das áreas de cultivo. Práticas conservacionistas como a utilização de culturas de cobertura e o reduzido revolvimento do solo são incorporadas ao conceito de sistema plantio direto. Para ajustar um modelo tecnológico de sistema plantio direto de meloeiro, em Vertissolos para o Vale do São Francisco, e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cucunis melo; Coquetel vegetal.; Melão; Adubação verde; Matéria orgânica; Manejo do solo; Carbono; Nutriente.; Organic matter; Melons; Green manures.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012770 |
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Esta semana, o Prosa Rural fala sobre o uso de dietas quentes para acelerar a engorda de bovinos e reduzir a pegada de carbono no ambiente. As dietas quentes são consideradas eficientes porque fazem com que o animal acelere a deposição de gordura, chegando ao peso ideal de maneira rápida. São dietas que contêm alta porcentagem de concentrado e menor quantidade de fibras - no caso, a pastagem. No programa desta semana, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Sérgio Raposo, explica com detalhes o que são as dietas quentes e como podem ser usadas de maneira adequada para melhorar o ganho de peso do rebanho bovino. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino; Dieta; Engorda; Carbono; Ganho de Peso. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124758 |
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CARDOSO, D. J.; LACERDA, A. E. B. de; PARRON, L. M.; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.. |
Com o objetivo de suprir parte das demandas para a implantação de programas de pagamento por serviços ambientais, este trabalho apresenta uma metodologia alternativa para a quantificação de carbono de biomassa florestal, que deve facilitar os levantamentos em florestas nativas, nas pequenas propriedades rurais. Tais levantamentos são necessários para se estabelecer a baseline (base de referência) de estoque, bem como acompanhar periodicamente a captura de carbono de biomassa com o crescimento das árvores. O método de área fixa, tradicionalmente utilizado, consiste em instalar unidades amostrais retangulares, quadradas ou circulares nas quais se mede o diâmetro e altura de todas as árvores. Esse procedimento requer tempo considerável de trabalho de campo e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate; Serviço ambiental; Carbono; Ilex Paraguariensis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149981 |
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FIGUEIREDO, E. O.; PEREIRA, N. W. V.; WADT, L. H. de O.. |
O modelo de ocupação da Amazônia, implementado nas últimas décadas, pouco considerou as especificidades dos distintos ecossistemas florestais existentes na região. Quando se considera a dimensão territorial da Amazônia e os impactos decorrentes do desflorestamento e conseqüente processo de fragmentação de florestas, o fato ganha importância global. Este trabalho faz parte do projeto "Efeito do processo de fragmentação florestal na sustentabilidade de alguns ecossistemas periféricos aos eixos rodoviários no sudeste acreano", financiado pelo Programa Nacional de Diversidade Biológica (Pronabio), e foi desenvolvido num fragmento florestal localizado à margem direita da Rodovia Federal BR-364, km 30, sentido Rio Branco/Porto Velho, no município de Rio Branco,... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fragmentação florestal; Biomassa aérea; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bosques tropicales; Biomasa aérea; Fragmentación de hábitats; Reservorios de carbono.; Floresta tropical; Ecossistema; Degradação ambiental; Impacto ambiental; Biomassa; Carbono; Estoque; Tropical forests; Habitat fragmentation; Aboveground biomass; Carbon sinks; Environmental impact.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495836 |
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MEDEIROS, S. R. de. |
Na semana que se comemorou o meio ambiente, a sociedade foi lembrada da importância de cuidarmos da natureza. Essa necessidade de chamar a nossa atenção revela o quanto a humanidade distanciou-se dela, ignorando a realidade de sermos apenas mais um dos componentes do todo! Não se trata de demonizar as ?conquistas? humanas que ajudaram a este distanciamento: uma sala com ar condicionado num dia de calor é algo que poucas pessoas deixarão de aproveitar em troca de suar naturalmente ?em bicas?. O importante seria recuperar a noção de pertencimento à teia da vida, pois esse posicionamento vem em nosso próprio benefício, ao permitir uma relação mais harmoniosa com a natureza. Usando o mesmo exemplo, seria ter um ar condicionado que funciona com energia... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Serviços ambientais; Reserva legal; Estatuto da Terra; Silvicultura; Carbono. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118540 |
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GIONGO, V.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
Objetivando mitigar e reverter esses processos de degradação na produção irrigada de frutícolas no Semiárido, foi proposto modelos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis, a partir da premissa de aumentar a biodiversidade e diminuir o revolvimento do solo. Esses agroecossistemas utilizam como ferramentas o cultivo de coquetéis de espécies de plantas de coberturas, mínimo revolvimento do solo ou semeadura direta dos cultivos na entrelinha, manejo integrado e racional de insumos externos, energia e água, objetivando o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, maximização do lucro, mitigação dos impactos ambientais e das pegadas hídricas e de carbono. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Serviço ambiental; Pegada hídrica; Pegada de carbono; Serviço ecossistêmico; Implantação dos agroecossistemas; Ecossistema; Carbono; Irrigação; Fruticultura; Recuperação do Solo; Relação Solo-Planta; Degradação Ambiental; Planta de Cobertura; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Agroecosystems; Fruit trees; Semiarid soils; Semiarid zones. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131483 |
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SALIMON, C. I.; AMARAL, E. F. do; ANDERSON, L. O.; SILVA JUNIOR, C. H. L.; BROWN, I. F.. |
O sudoeste da Amazônia era, até a metade do século 20, predominantemente coberto por uma floresta ombrófila dominada por bambus, com manchas de floresta ombrófila densa. Devido a diversos fatores sócio-econômicos e ondas de ocupação, a região foi sendo transformada e hoje somente 29% do leste acreano apresenta cobertura florestal nativa. Esta mudança de cobertura do solo tem implicações diretas em vários aspectos que vão desde a conservação da biodiversidade, utilização sustentável de recursos naturais e também na prestação de serviços ecossistêmicos, como precipitação e temperatura atmosférica. A fragmentação da paisagem chegou ao seu ponto atual, onde tem-se que metade da floresta remanescente encontra-se sob efeito de borda (a menos de 120 m da borda),... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fragmentação florestal; Cambio de uso de la tierra; Plantas de cobertura; Deforestación; Fragmentación de hábitats; Granjas de demostración; Reservatorios de carbono; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Cobertura do Solo; Uso da Terra; Desmatamento; Impacto Ambiental; Campo Experimental; Carbono; Estoque.; Land use change; Ground cover plants; Deforestation; Environmental impact; Habitat fragmentation; Demonstration farms; Carbon sinks.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128541 |
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PRADELLA, I.; ASSAD, L.; GRISE, M.. |
Esta cartilha é uma contribuição para compreender o papel da mulher na cadeia produtiva da produção agropecuária no MATOPIBA ? acrônimo criado a partir das iniciais dos estados componentes: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Para tanto, apresentamos a narrativa de especialistas, produtoras, técnicas e estudiosas do meio rural, que contam suas experiências, impressões e lutas. A percepção delas é o fio condutor dessa importante parte da história. A escolha de estudar a cultura da soja não foi feita por acaso. Seguindo a tendência do Brasil, o MATOPIBA fechou o ano de 2019 com a produção de 14,94 milhões de toneladas ? o que equivale a 12,5% de toda a soja produzida no país. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Matopiba; Plano ABC; Carbono; Gás; Efeito Estufa; Desenvolvimento Sustentável; Soja. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139786 |
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ROESE, A. D.; MIO, L. L. M. de.. |
Cattle grazing confers several benefits when present in production systems, but careful handling is needed to maintain the soil quality. We evaluated the total fungal propagules in soil from two integrated crop-livestock systems (ICLS) compared to a non-integrated control. The method consisted of a twice soil sampling submitted to dilutions and culture media evaluation for total fungi growth. Results showed greater colony-forming units per plate in the soil from the non-grazed control, independently of the sampling time. We conclude that grazing influences the soil microbial attributes, probably by changing the quantity and quality of residues in the soil. Key words: microbial biomass carbon; soil quality; suppressiveness |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbiologia do Solo; Carbono; Qualidade. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139849 |
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Registros recuperados: 148 | |
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