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Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
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Avaliação zootécnica e econômica da criação de camarão marinho ( Litopenaeusvannamei ) em diferentes estratégias de manejo e densidades Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bessa Júnior,A.P.; Henry-Silva,G.G..
RESUMO Objetivou-se avaliar a viabilidade zootécnica e econômica na criação de camarão com três diferentes estratégias de manejo e densidades distintas, sendo 92, 14 e 8 cam.m-2 para os tratamentos M1, M2 e M3, respectivamente, com tempo máximo de cultivo de 79 dias. As sobrevivências foram reduzidas em todos os tratamentos, provavelmente influenciadas pela doença da mancha branca e a elevada salinidade da água dos viveiros de criação, o que causou redução na produção e elevou o fator de conversão alimentar aparente - FCAA em M1 e M2. Os índices de rentabilidade e lucratividade foram significativamente inferiores no tratamento M1 quando comparado com o M2 e o M3. O cultivo com população inicial elevada (M1) ocasionou prejuízos econômicos e zootécnicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Indicadores; Mancha branca; Sustentabilidade.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601887
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Estabilidade térmica das vitaminas A e E em rações e premixes vitamínicos para camarões Ciência Rural
Prado,João Paulo de Sousa; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Silva,Fernanda Vanessa Gomes da; Queiroga Neto,Vicente; Bora,Pushkar Singh; Cavalheiro,Thiago Brandão.
O trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade térmica das vitaminas A e E em diferentes rações e premixes vitamínicos utilizados na carcinicultura. Foram utilizadas no experimento três rações comerciais peletilizadas e desintegradas em diferentes diâmetros e dois premixes vitamínicos. As amostras de cada dieta e de premixes foram acondicionadas em recipientes plásticos e armazenadas nas seguintes condições: ambiente refrigerado (6°C±2°C), ambiente climatizado (20°C±3°C) e ambiente de estufa (40°C±3°C). Os teores das vitaminas foram determinados em triplicata nas amostras nos períodos 0 (controle), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias, nas condições anteriormente descritas. Os resultados obtidos mostraram que o percentual médio das perdas de vitamina A nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Vitaminas; Estabilidade térmica e camarão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300030
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