Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PIUP: você já ouviu falar nesta sigla? Infoteca-e
HOFFMANN, A..
bitstream/item/155779/1/Hoffmann-Avindima-V9-N91-P8-2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimento; Certificação; Rastreabilidade; Boas práticas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060687
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Grade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM: Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; ARIOLI, C. J.; LIZ, M. C. de; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; SOLDÁ, C.; SANHUEZA, R. M. V.; BONETI, J. I. da S.; MUNARETTO, S.; GONÇALVES, M.; FRANZOI, G. A.; ZANOTTO, R. A..
A Grade de Agrotóxicos e Agroquímicos da Produção Integrada de Maçã (PIM) é um documento anual, elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da PIM (CTPim), para informar aos técnicos e produtores as características técnicas e os efeitos secundários dos agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura da macieira. É um instrumento básico para a certificação da PIM e de outras certificações usadas para a comercialização da fruta no mercado interno e externo. Na grade estão listados os agrotóxicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas, feromônios, reguladores de crescimento) registrados no Mapa e demais agroquímicos (sanitizantes, desinfetantes e caldas) para uso na PIM em cada safra da cultura....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtqmaca; Certificação; Produção integrada de maçã (PIM); PIM; Agroquímicos; Sanitizantes; Desinfetantes; Caldas; Fungicidas; Acaricidas; Feromônios; Reguladores de crescimento; Grade; Agrotóxico.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146276
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos PAB
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Móri,Cleusa; Gottmann,Rosana; Mituo,Mariela Akie Okino.
O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle - à base de milho e farelo de soja - e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Carbono-13; Certificação; Encefalopatia espongiforme bovina; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema integrado de avaliação de impacto ambiental aplicado a atividades do Novo Rural PAB
Rodrigues,Geraldo Stachetti; Campanhola,Clayton.
O objetivo deste trabalho foi apresentar o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas (plataforma MS-Excel) que integram 62 indicadores da performance ambiental de uma atividade econômica em um estabelecimento rural. Cinco dimensões de avaliação foram consideradas: ecologia da paisagem, qualidade ambiental (atmosfera, água e solo), valores socioculturais, valores econômicos e gestão e administração. Os indicadores foram construídos em matrizes de ponderação, nas quais dados quantitativos, obtidos em campo e laboratório, foram automaticamente transformados em índices de impacto, expressos graficamente. O índice de impacto de cada indicador foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Teste de desempenho; Métodos; Meio rural; Certificação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte PAB
Araujo,Priscila Cavalca de; Sartori,José Roberto; Cruz,Valquíria Cação da; Pezzato,Antonio Celso; Ducatti,Carlos; Stradiotti,Ana Cristina; Pelícia,Vanessa Cristina.
O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Certificação; Farinha de origem animal; Nitrogênio-15.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
RELAÇÕES DE COORDENAÇÃO NA CADEIA PRODUTIVA DOS PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS AgEcon
Hanashiro, Marcelo Mikio; Belik, Walter; Leite, Beatriz Carromeu; Bambini, Martha Delphino; Vian, Carlos Eduardo de Freitas.
Os produtos minimamente processados (PMP) são alimentos práticos e nutritivos e cada vez mais demandados. Sua cadeia produtiva necessita de monitoramento em todos os elos, principalmente quanto à qualidade, sanidade e prazo de validade. Este trabalho analisa as relações de coordenação entre os segmentos de produção agrícola, processamento e distribuição. O texto mostra que os processadores de PMP formam cinco grupos estratégicos, cujas dimensões estratégicas principais são custos, preços, qualidade, liderança tecnológica e canais de distribuição e que compreendem basicamente duas diferentes estruturas de governança (a híbrida e a de mercado); esses processadores têm tamanhos diferentes e atendem a diversos canais de distribuição. Os canais de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Produtos minimamente processados; Cadeia produtiva; Abastecimento Alimentar. Grupos estratégicos; Certificação; Products minimum processed; Productive chain; Certification; Strategic groups; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114111
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viabilidade econômica da cafeicultura da agricultura familiar na Zona da Mata de Minas Gerais AgEcon
Teixeira, Sonia Milagres; Caixeta, Gloria Zelia Teixeira; Donzele, Sergio Mauricio Lopes.
O projeto verificou a viabilidade econômica da cafeicultura de agricultores familiares com vistas à inserção no mercado de cafés certificados. Focou sistemas de produção da cafeicultura da agricultura familiar de propriedades exploradas sob a forma convencional, não orgânica nos municípios de Araponga e Viçosa. Comparou os sistemas de produção segundo eficiência, qualidade, competitividade, eqüidade e sustentabilidade. Analisou os processos de produção, de comercialização e de gestão Os dados foram obtidos em visitas às propriedades. Para a quantificação e análise dos indicadores econômicos foram utilizadas metodologias de análises microeconômicas e estudos de casos. Os resultados foram organizados de forma tabular e gráfica. Esses permitiram verificar que...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sustentabilidade; Certificação; Cafeicultura orgânica; Cafeicultura convencional; Sustainability; Certification; Organic coffee crop; Conventional coffee crop; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107889
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CASOS SOBRE A CERTIFICAÇÃO UTZ KAPEH EM EMPRESAS CAFEEIRAS INFORMATIZADAS: IMPACTOS NAS PESSOAS, GESTÃO E COMPETITIVIDADE AgEcon
Lo Turco Martinez, Joao Roberto; Jesus, Jose Carlos dos Santos; Cocaro, Henri.
Diante de um mundo cada vez mais dinâmico e inundado de informações, tornase difícil para o consumidor verificar a qualidade dos alimentos e do processo pelos quais foram obtidos. Em vista disso, as organizações são pressionadas a implantarem processos de qualidade que são certificados por terceira parte, processos estes que causam impactos e geram uma série de mudanças. O objetivo deste artigo foi o de apontar os impactos que o processo de certificação Utz Kapeh causou nas pessoas, na gestão e na competitividade de duas organizações rurais produtoras de café, situadas no Sul de Minas Gerais. Para a obtenção dos dados foram utilizadas técnicas de observação não participante, análise documental e entrevistas e para a sua análise foi utilizada a análise de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação; Pessoas; Gestão do agronegócio; Competitividade; Café; Certification; Employees; Agribusiness management; Competitiveness; Coffee; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102895
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
OS PILARES DA QUALIDADE: O PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA DE QUALIDADE DO CAFÉ (PQC) AgEcon
Montagnana Vicente Leme, Paulo Henrique; Machado, Rosa Teresa Moreira.
The present study had as major objective to analyze the implementation process of the coffee quality program (CQP) and its implications on the roasted and ground coffee companies in Brazil. Firstly, the philosophy and the objectives of CQP were described in the construction of a theoretical analysis model, the “quality pillars”. The marketing strategies of thirteen roasters were analyzed. Research data were analyzed with the support of the “quality pillars” model: product quality, process quality, and the quality signal. As main results, it was possible to imply that quality was the main factor that increased the vertical coordination between the researched companies. Therefore, CQP implementation leads companies to the adoption of vertical coordination...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Café; Qualidade; Certificação; Padronização; Coffee; Quality; Certification; Standardization; Research Methods/ Statistical Methods; Teaching/Communication/Extension/Profession.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/102013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO LIMÃO TAHITI AgEcon
Paulino, Sonia Regina; Jacometi, Wagner Antonio.
O artigo analisa as mudanças verificadas no sistema produtivo do limão tahiti a partir da implantação da certificação EUREPGAP. Trata-se de um certificado de qualidade que inclui explicitamente entre os seus princípios a proteção ambiental e a saúde, segurança e bem-estar do trabalhador. É considerado um grupo de produtores de um dos maiores pólos fruticultores de limão tahiti do estado de São Paulo, pólo este que vem sendo foco de projetos voltados à competitividade e à inserção no mercado externo, desenvolvidos pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Limão (ABPEL). A análise proposta é realizada com base no conceito e na abordagem de sistemas agroindustriais....
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação; EUREPGAP; Fruticultura; Sistema agroindustrial; Meio ambiente; Certification; EUREPGAP; Fruit production; Agro-industrial system; Environment; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113976
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras comerciais pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio R. Bras. Zootec.
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Gottmann,Rosana.
Objetivou-se com este estudo rastrear a inclusão de farinha de carne e ossos bovinos em dietas para poedeiras comerciais, por meio da análise dos ovos e de suas frações (gema e albúmen), pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio e avaliar o índice analítico mínimo detectável. Foram utilizadas 240 galinhas poedeiras da linhagem Shaver White de 73 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados cinco níveis de inclusão (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) de farinha de carne e ossos bovinos em uma dieta à base de milho e farelo de soja. No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 serviram para amostragem de gema e albúmen e os outros 12 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Carbono-13; Certificação; Ingrediente de origem animal; Nitrogênio-15.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Inovação tecnológica na agricultura orgânica: estudo de caso da certificação do processamento pós-colheita Rev. Econ. Sociol. Rural
Mazzoleni,Eduardo Mello; Oliveira,Luiz Guilherme de.
A tecnologia empregada na agricultura orgânica e no processamento pós-colheita vem desenvolvendo um padrão produtivo bastante distinto à agricultura "moderna". O desejo do consumidor de adquirir um alimento que não venha causar risco a sua saúde foi alterando o mercado, e o produto orgânico passa a ser preferido e mais valorizado por um segmento da população. Sem o uso de agroquímicos, a agricultura orgânica recupera conceitos tradicionais e se renova a partir da utilização de inovações tecnológicas intensivas em conhecimento. A proposta deste trabalho é estudar os aspectos da inovação no processamento pós-colheita de uma fazenda de produção orgânica, especificamente na embalagem e no processamento mínimo, impulsionada pela exigência de certificação, em um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Inovação tecnológica; Certificação; Processamento pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000300004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Certificação de produtos orgânicos: obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha Rev. Econ. Sociol. Rural
Caldas,Nádia Velleda; Anjos,Flávio Sacco dos; Bezerra,Antônio Jorge Amaral; Criado,Encarnación Aguilar.
O trabalho analisa o processo de organização de produtores orgânicos da Andaluzia que estiveram envolvidos em uma tentativa de implantação de um sistema participativo de garantia. Esta iniciativa foi liderada pela administração dessa comunidade autônoma espanhola entre 2006 e 2008. O estudo baseia-se em entrevistas realizadas com atores sociais que estiveram implicados nesse processo, identificando os obstáculos políticos e organizativos que impediram que essa proposta pudesse avançar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação; Orgânico; Ecológico; Agricultura familiar; Participação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000300004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Normativa de Produção Orgânica no Brasil: a percepção dos agricultores familiares do assentamento da Chapadinha, Sobradinho (DF) Rev. Econ. Sociol. Rural
Muñoz,Cindy Marcela Guzmán; Gómez,Miller Germán Solarte; Soares,João Paulo Guimarães; Junqueira,Ana Maria Resende.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo determinar o grau de conhecimentos e aderência dos produtores familiares do assentamento rural Chapadinha, em Sobradinho (DF), às normativas de produção orgânica estabelecidas no Brasil. A metodologia de pesquisa utilizada contou com entrevistas abertas que pretenderam avaliar as percepções e conhecimentos dos produtores sobre as normativas mais importantes para a produção orgânica no Brasil: Lei n. 10831/2003; Decreto n. 6323/2007 e a IN n. 46/2011; as normas foram integradas em três unidades de análise: diretrizes dos sistemas e produção, processo de comercialização e mecanismos de controle. O trabalho aponta que a documentação constitui o maior gargalo no processo de certificação de pequenos produtores, pois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orgânico; Normativa; Brasil; Produtor familiar; Certificação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000200361
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos: uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul Rev. Econ. Sociol. Rural
Niederle,Paulo; Dorville,Claire; Lemeilleur,Sylvaine.
Resumo: Este artigo analisa os fatores de diferenciação institucional nos processos de certificação participativa de produtos orgânicos. Realizada junto aos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPAC) que operam no estado do Rio Grande do Sul, a pesquisa visava inicialmente responder se eles estariam convergindo para formatos organizacionais e estratégias similares. A hipótese inicial sugeria o isomorfismo desses organismos em virtude de pressões institucionais coercitivas, normativas e miméticas. No entanto, devido à rejeição da hipótese inicial, buscou-se, então, identificar os fatores que produzem diferenciação institucional. Foram examinados instrumentos normativos que regulam a certificação orgânica, os documentos internos de gestão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instituições; Organizações; Certificação; Agricultura; Orgânicos.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000200206
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extração de DNA e avaliação da composição espécie-específica de queijos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,L.V; Teixeira,C.S; Caldeira,L.G.M; Bastianetto,E; Oliveira,D.A.A.
Foram testados três métodos de extração de DNA em amostras de queijo, com o objetivo de identificar uma técnica eficiente para extração de DNA em amostras com várias limitações, como alto teor de gordura, alto grau de degradação do DNA e grande concentração de impurezas. A técnica que faz uso do tiocianato de guanidina mostrou-se mais adequada para identificação de adição intencional não declarada de leite bovino em queijos bubalinos, podendo ser empregada para certificação de produto específico (selo de Identidade de Espécie).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extração de DNA; Queijos de búfalos; Fraude; Certificação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identificação espécie-específica de carnes e produtos cárneos de origem bubalina e bovina pela técnica de PCR-RFLP Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,L.V.; Teixeira,C.S.; Oliveira,D.A.A..
Para avaliar a viabilidade da metodologia da Reação em Cadeia da Polimerase associada com o Polimorfismo de Fragmentos de DNA (PCR-RFLP) na identificação de fraude intencional e contaminação acidental em produtos cárneos de origem bubalina, in natura e processados, foram testadas amostras puras e amostras de carnes com misturas controladas, produzidas em laboratório, com adição de 1%, 5%, 10% e 50% de carne bovina em carne de búfalo, homogeneizada crua e em amostras autoclavada. Foram comparados, ainda, diferentes métodos de extração, usando um kit comercial e a técnica clássica, utilizando fenol/clorofórmio. O resultado estatístico foi obtido por tabela de contingência, analisada pelo teste do qui-quadrado (χ2) e do exato de Fisher. A especificidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bostaurus; Bubalusbubalis; Carne; Fraude; Certificação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100309
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Confiança e agregação de valor em carnes com indicação geográfica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brandão,F.S.; Ceolin,A.C.; Canozzi,M.E.A.; Révillion,J.P.P.; Barcellos,J.O.J..
O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido, buscando atender nichos específicos de mercado. Nesse sentido, este trabalho identificou a percepção dos consumidores brasileiros com relação às indicações geográficas e sua disposição em pagar por esse atributo. Como método, realizou-se uma survey utilizando-se o software Sphinx, via internet, com 272 consumidores de carne bovina. Constatou-se que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é, de maneira geral, positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Os consumidores entrevistados acreditam que essas carnes oferecem maior segurança alimentar e são mais confiáveis que o produto sem a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Certificação; Diferenciação; Consumidor; Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ESTUDO DE CASO DA ADEQUAÇÃO DE UMA SERRARIA ÀS NORMAS FSC DE CADEIA DE CUSTÓDIA BIOFIX
Pereira, Luara Castilho; Pelissari, Allan Libanio; Sanquetta, Carlos Roberto; Ebling, Angelo Augusto.
A certificação florestal tem se tornado, ao longo dos anos, não apenas uma medida de estratégia organizacional, mas também uma exigência de mercado, como o madeireiro. Como o mercado interno também tem se mostrado exigente em relação a procedência dos produtos que consome, este trabalho objetivou demonstrar as mudanças necessárias para adequar uma serraria aos princípios e normas FSC de Cadeia de Custódia. Analisando as normas e as leis vigentes, notou-se a necessidade da regularização e adequação de muitas atividades da empresa, como a organização de notas, os fatores de conversão, as leis trabalhistas e suas normas regulamentadoras. Após apontar cada mudança a ser efetuada, as dificuldades e as sugestões foram comentadas e uma cartilha de atendimento as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação; Serraria de pequeno porte; Segurança do trabalho.
Ano: 2017 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/50274
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Implementação do sistema de produção integrada de pêssegos no Paraná Bragantia
Kowata,Ligia Sayko; Amorim,Lilian; Fachinello,José Carlos; Mio,Louise Larissa May-De.
A situação da produção integrada (PI) de pêssegos no Paraná foi avaliada considerando a importância do acompanhamento técnico especializado, os pontos de estrangulamento na adoção da tecnologia e a classificação das áreas em conformidade para PI. As safras de 2005/2006 (sem acompanhamento PI) e de 2006/2007 (com acompanhamento PI) foram comparadas, considerando 20 produtores orientados mensalmente para atender os requisitos contidos nas normas técnicas de PI para pêssego. A incidência da ferrugem (Tranzschelia discolor) e a da podridão parda (Monilinia fructicola) na floração foram quantificadas nas safras de 2006/2007 e 2007/2008 como parâmetros biológicos para caracterizar a eficiência do manejo adotado. A conformidade das propriedades ao sistema PI foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Prunus persica; Tranzschelia discolor; Monilinia fructicola; Conformidade; Certificação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200011
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional