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Registros recuperados: 49 | |
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MELO, J. T. de; SAMPAIO, J. B. R.; GUIMARAES, D. P.. |
RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o comportamento da cultivares de cafeeiro Acaiá Cerrado e Catuaí Rubí em quatro sistemas agroflorestais: monocultivo e consorciados com seringueira, mogno e neem, as espécies florestais também foram plantadas em monocultivo. O experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, num Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. As espécies florestais foram plantadas em dezembro de 1996 e o cafeeiro, em dezembro de 1997. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em três repetições, sendo avaliadas as monoculturas de seringueira, mogno, neem e cafeeiro e o consórcio do cafeeiro com espécies florestais. As subparcelas constituíram as cultivares de café e as parcelas, os sistemas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Neem.; Coffea Arábica; Café; Consorciação de Cultura; Hevea Brasiliensis; Mogno; Seringueira; Swietenia Macrophylla.; Agroforestry; Mixed cropping.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559904 |
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GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A.. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. A cultivar Iapar 59 foi plantada com o espaçamento de 0,5 m entre plantas, e as variedades Acaiá Cerrado e Topázio foram implantadas no espaçamento de 0,60 m entre plantas na linha. O espaçamento entre linhas também variou conforme a variedade. A cultivar Iapar 59 foi implantada nos espaçamentos entre linhas de 2,20 m, 2,80 m e 3,80 m. As variedades Topázio e Acaiá Cerrado foram plantadas nos espaçamentos de 2,40 m, 3,40 m e 4,00 m. Semelhante... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coffee; Spacing; Productivity.; Coffea Arábica; Café; Densidade de Plantio; Espaçamento; Irrigação; Manejo de Água; Produtividade.; Irrigation; Plant density; Water management.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571950 |
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PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R.. |
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais.; Coffea Arábica; Cafeicultura; Café; Comercialização.; Cerrado; Brazil; Commercialization.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302 |
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PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P.. |
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coffea Arábica; Genética Vegetal; Qualidade; Pureza; Produtividade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149071 |
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SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.. |
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coffee.; Amostragem; Coffea Arábica; Análise Química; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo.; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil chemistry.; Sampling; Soil. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844 |
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VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; COMÉRIO, M.; SENRA, J. F.; POSSE, S. C. P.; MACHADO, J. S. S.; BATISTA, T. S. B.. |
Este documento visa apresentar os principais aspectos resultantes da evolução dos trabalhos de condução de plantas desenvolvidos e adaptados para a cultura no estado do Espírito Santo. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Poda; Produção Agrícola; Lavoura; Coffea Arábica; Manejo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145513 |
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RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S.; AZEVEDO, C. F.. |
O presente documento refere-se à avaliação prática do potencial da GWAS no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O objetivo geral é orientar a aplicação eficiente da GWAS em características produtivas, agronômicas e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Para isso, um novo método para o estudo de associações genômicas foi desenvolvido e avaliado via simulação, em termos de poder de detecção de genes. O objetivo específico é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Cafeicultura; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Genome-wide association study; Plant breeding. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142431 |
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CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L.. |
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MACEDO, R. L. G.; GUIMARAES, R. J.. |
Esta publicacao tem por objetivo reunir as informacoes disponiveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisoes e servir como referencial para pesquisas futuras nessa area. Sao discutidos os aspectos economicos e tecnicos das culturas, tais como: exigencias de clima e solo, compatibilidade vegetativa e fitossanitaria, materiais geneticos, tipos de sistemas, indice de equivalencia de area e praticas de manejo, visando a viabilidade tecnica e economica das culturas e dos sistemas como um todo. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Cultura perene; Brasil; Coffee; Rubber crops.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Hevea Brasiliensis; Seringueira.; Agroforestry; Brazil; Perennials.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554250 |
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Registros recuperados: 49 | |
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