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COMO escolher mudas saudáveis de bananeira para o plantio: programa 04. Infoteca-e
Para formar um bananal é imprescindível escolher mudas saudáveis de bananeira para o plantio e aprender a reconhecer as melhores plantas. Outro fator importante será o manejo do cultivo. Esses dois pontos somados – mudas de qualidade e manejo adequado – garantem maior produtividade e frutos saudáveis. Isso significa renda para o agricultor e produto de qualidade para o consumidor. Afinal, a banana é o fruto mais consumido pelos brasileiros, de todas as regiões do País.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Muda; Plantio; Agricultor; Consumidor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997595
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TOMATE cereja: consumidor indica a melhor variedade: programa 33: Sul. Infoteca-e
O tomate cereja é mais conhecido pelo formato pequeno e pela coloração vermelha e uniforme que lembra uma cereja. No entanto, há uma grande variedade de cores, formatos e texturas que também são apreciadas pelo sabor e pela versatilidade para ornamentação de pratos. A boa receptividade do produto levou pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) a pesquisar os melhores acessos para cultivo orgânico e quais os mais aceitos pelo consumidor. Os resultados serão apresentados no Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa. O Departamento de Fitotecnia da UFRRJ pesquisou mais de 40 acessos de tomate cereja submetidos a diferentes tratamentos em sistemas orgânicos. De acordo com...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Licopeno; Radical livre; ENAS 1029; ENAS 1031; Tomate cereja; Tomate; Consumidor; Antioxidante; DNA.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016248
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Comportamento de preços e produção entre 1980 e 2006: comparação entre crescimento da produção e do PIB. Infoteca-e
MARTINS, P. do C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: PIB; Leite longa vida; Produção Leiteira; Mercado; MERCOSUL; Preço; Produtor; Consumidor; Leite.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/595773
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Um retrato do consumo de lácteos no Brasil. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B..
A última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE apresenta um retrato do consumo de alimentos e bebidas no País em 2017-2018. Os dados mostram que os brasileiros consomem, em média, 32,2 kg de laticínios por ano. Os produtos mais consumidos são o leite fluido, queijos e iogurte (Tabela 1). Dentre os queijos, a preferência nacional é pelo queijo mozzarella, seguido pelo queijo minas e re- queijão.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Laticínio; Consumo; Consumidor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134244
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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Consumidor; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094873
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MANEJO de brotação de macieira: programa 20:Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo de brotação de macieira no Sul do Brasil. Você vai conhecer os manejos necessários para garantir aquela maçã bonita que o consumidor pode encontrar nas frutarias e mercados. Quem traz as informações é o pesquisador Fernando José Hawerroth. Ele trabalha na Estação Experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria - RS, principal município gaúcho produtor da fruta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Brotacao; Consumidor; Fruta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122778
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ALGODÃO em consórcios agroecológicos: programa 42: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Algodão em consórcios agroecológicos. No caso da cotonicultura, o consórcio agroecológico consiste em cultivar na mesma área, além do próprio algodão, também as culturas alimentares e as plantas nativas da caatinga. Essa diversificação amplia a renda do produtor e reduz os riscos de doenças e pragas do algodão, além de trazer ganhos ambientais e mais saúde para o agricultor e para o consumidor. O convidado do programa é o pesquisador Marenilson Batista, da Embrapa Algodão, que fala sobre as vantagens e principalmente sobre os desafios de se cultivar o algodão em consórcio.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Agricultor; Consorciação de Cultura; Consumidor; Cotonicultura; Produtor; Renda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126152
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Caracterização do consumo das carnes caprina e ovina em Sergipe. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MARTINS, E. C.; SANTOS, A. da S. dos; MUNIZ, E. N.; SANTOS, R. P. C.; GONZÁLEZ, E. O..
A Embrapa Caprinos e Ovinos e com Embrapa Tabuleiros Costeiros desenvolveram no período de 2003 a 2008 o Projeto: estudo da cadeia produtiva de carnes e peles de caprinos e ovinos na Região Nordeste do Brasil. Tal projeto, além de outras áreas, buscava identificar o mercado potencial de carnes e peles para os produtos de origem caprina e ovina. Esta publicação apresenta uma caracterização do mercado consumidor das carnes caprina e ovina na cidade de Aracaju, no Estado de Sergipe. Nela o leitor vai encontrar informações importantes sobre diversos indicadores de mercado, tais como: preço, renda dos consumidores, gosto ou preferência com relação à outras carnes e, mercado potencial dentre outras. Espera- se que estas informações sirvam de referência e apoio a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Sergipe; Consumer behaviour.; Caprino; Ovino; Carne; Consumidor; Consumo; Mercado; Sheep; Goats; Goat meat; Brazil..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534134
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COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor. O pesquisador Marcos David Ferreira da Embrapa Instrumentação fala sobre a necessidade de se mudar esse quadro. Ele destaca a importância da conscientização de toda a cadeia produtiva, chamando atenção, inclusive, para os problemas decorrentes das mudanças climáticas, que podem comprometer a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Hortaliça; Perda Pós-Colheita; Cadeia Produtiva; Consumidor; Segurança Alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065618
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PRODUÇÃO do óleo de andiroba com mais qualidade e rendimento: programa 19; Norte. Infoteca-e
O óleo de andiroba é um óleo medicinal, muito conhecido e utilizado pela população do Norte do País, é proveniente das sementes da andirobeira – árvore nativa dos Estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Roraima, que chega a alcançar até trinta metros de altura. A Embrapa desenvolveu três procedimentos, muito simples, para aumentar a qualidade e o rendimento do óleo de andiroba. Esses procedimentos vão ajudar as mulheres agricultoras e ribeirinhas - que se ocupam da extração do óleo - a melhorar o produto de seu trabalho. Com um produto de qualidade superior a ser oferecido no mercado, a renda das produtoras, naturalmente, vai aumentar. Ganha o produtor, e ganha o consumidor do óleo de andiroba, cujas propriedades anti-inflamatórias, entre outras, são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo medicinal; Árvore nativa; Andiroba; Óleo; Semente; Produtor; Consumidor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016742
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A persona do leite brasileiro. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B.; SCHETTINO, J. P. J.; VIEIRA, M. de T..
bitstream/item/227721/1/Persona-leite.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Consumo; Consumidor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136103
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O DESTAQUE dos espumantes da Serra Gaúcha nas indicações geográficas: programa 12: Sul. Infoteca-e
Os espumantes da Serra Gaúcha se destacam nas indicações geográficas e este produto já conquistou o reconhecimento do consumidor. Quem acompanhar o programa vai conhecer os padrões estabelecidos para que esse vinho ícone da Serra Gaúcha chegue ao mercado consumidor com a garantia oferecida ao produto que tem o selo da indicação geográfica - por agregar origem, tradição e excelência.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográgica; Vinho; Consumidor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069206
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VARIEDADE de abacaxi adaptada à Amazônia: programa 19: Norte. Infoteca-e
O uso de tecnologias aumentam a produtividade da cultura de abacaxi. Cultura essa, que se adapta muito bem às condições de solo e clima Amazônicos. O pesquisador Romeu Andrade, da Embrapa Acre fala sobre a técnica que permite que se colha abacaxi o ano todo. As variedades recomendadas pela Embrapa para a região tem na cultivar Rio Branco o seu carro-chefe. Isso, por não ter espinhos, além de ser muito saborosa, o agrada também ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Consumidor; Tecnologia; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046134
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PROCESSAMENTO do açaí: Programa 23: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora da Embrapa Amapá, Valéria Bezerra, diz que a utilização das BPF no processamento do açaí nestas unidades regionais contribui para garantir a saúde do consumidor, sobretudo na prevenção de diversas doenças que podem ser transmitidas por água não tratada, como a cólera, hepatite, giardíase e amebíase. ?As regras das Boas Práticas de Fabricação servem tanto para as indústrias de polpa de açaí, como os batedores de açaí, pois também são considerados pequenas unidades de industrialização ou fabricação de alimentos?, explica a pesquisadora. O objetivo das regras das Boas Práticas de Fabricação é auxiliar as pessoas que trabalham com o processamento de alimentos, para que possam eliminar quase na totalidade os riscos de contaminação do alimento que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Tecnologia de alimento; Açaí; Preservação de alimento; Consumidor; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015857
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BOAS práticas de fabricação de queijo coalho: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana você vai descobrir o que é preciso para garantir uma boa qualidade na produção do queijo coalho. Tudo começa com as boas práticas de fabricação. Elas são essenciais, pois quanto maior o cuidado com a higiene, menor a contaminação por micróbios, o que garante maior tempo de vida útil dos queijos artesanais, maior segurança e saúde para o consumidor. Além disso, o processamento adequado do leite durante a fabricação, gera mais rendimento de queijo, proporcionando maior renda para o produtor familiar. Participa do programa a pesquisadora Karina Neoob, da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho; Queijo; Contaminação; Consumidor; Leite; Processamento; Produtor; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123586
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O perfil do consumidor de lácteos orgânicos no Brasil. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B.; GUIMARAES, Y. M.; LANA, M. S.; MACHADO, F. S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Leite orgânico; Lácteo; Leite; Produto Derivado do Leite; Mercado; Consumidor.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148223
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Perfil dos consumidores de produtos orgânicos no Distrito Federal. Infoteca-e
VILELA, N. J.; RESENDE, F. V. de; GUIDUCCI FILHO, E.; SAMINÊS, T. C.; VALLE, J. C. V.; JUNQUEIRA, L. P..
bitstream/item/103085/1/cot-40.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto orgânico; Cultivo orgânico; Análise socio econômico; Distrito Federal; Brasil.; Consumidor; Fruta; Hortaliça..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779839
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PRODUTOS minimamente processados: agregação de valor e boas oportunidades para frutas e hortaliças: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/100318/1/PGM-08-N-PRODUTOS-MINIMAMENTE-PROCESSADOS-AGREGACAO-DE-VALOR-E-BOAS-OPORTUNIDADES-PARA-FRUTAS-E-HORTALICAS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Roraima; Fruta; Hortaliça; Processamento mínimo; Consumidor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983595
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SOJA edamame: opção para produtores e consumidores: programa 39: Centro-Oeste/sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de soja BRS 267, que poderá ampliar o consumo de um alimento ainda pouco conhecido no Brasil, o edamame - grãos verdes servidos com sal, bem comuns no Japão e em países como Estados Unidos, Austrália e também na Europa. A cultivar produz grãos grandes, de sabor suave, que apresentam textura similar a outras leguminosas como grão-de-bico, ervilha verde e alguns tipos de feijões. Quem fala sobre essa tecnologia são os pesquisadores Mercedes Panizzo, da Embrapa Trigo; Fenelon Neto, da Embrapa Agroindústria de Alimentos e Marcelo de Oliveira, da Embrapa Soja. O programa conta ainda com o depoimento da agricultora de São Paulo, Maria Alves da Silva, que relata como tem sido a experiência dela com o cultivo do...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Edamame; Grão verde; Alimento; Consumidor; Leguminosa com Grão; Produtor; Soja.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135492
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COLHEITA e pós-colheita do caju de mesa: programa 18: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ebenézer Silva, fala sobre as práticas de colheita e pós-colheita, para que o produtor obtenha melhores resultados na comercialização de caju para consumo in natura. Diferente do pedúnculo, que vai para indústria, o caju é comercializado com a castanha e deve apresentar boa firmeza, além de estar bonito para atrair o consumidor. A técnica inicia no campo e inclui a colheita manual, ou colhedor caseiro; o manuseio deve ser cuidadoso, finalizado com o acondicionamento e refrigeração, para que o produto tenha maior vida útil de até 20 dias.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Castanha; Consumidor; Caju; Pedúnculo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071814
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